Крупный альбатрос, общая характеристика морской птицы

Альбатрос Птицы

Альбатрос представляет собой одного из крупнейших представителей пернатых нашей огромной планеты. Альбатроса можно смело назвать самой романтичной морской птицей в дикой природе. С давних времен эту птицу считали хорошим предзнаменованием. Моряки видят добрый знак в появлении рядом с кораблем альбатроса, а некоторые и вовсе считают, что альбатросы – это души погибших моряков.

Люди верят, что если причинить вред альбатросу, а тем более убить его, такое злодеяние не останется безнаказанным, рано или поздно за него придется расплачиваться. Сами же альбатросы уже множество лет ведут спокойный и размеренный образ жизни, не проявляя никакой агрессии человеку и окружающему миру.

Внешний вид

В условиях живой природы обитает около 22 видов альбатросов, среди которых отмечаются совсем некрупные разновидности, размеры которых сравнимы с размерами обычных чаек. Среди них также встречаются настоящие гиганты, размах крыльев которых больше 3-х с половиной метров.

Мелкие разновидности характеризуются более темным окрасом оперения, вроде дымчатого или коричневого тона, а что касается крупных видов, то их окрас оперения практически белый, при этом в области головы или крыльев заметно присутствие темных пятен. Характер оперения у альбатросов достаточно плотный и плотно прилегающий к телу, при этом под перьями имеется теплый пух, как у лебедей.

Окрас оперения молодых альбатросов несколько отличается от окраса взрослых особей. Только по мере взросления, альбатрос принимает соответствующую окраску перьев.

Крупный альбатрос

У альбатросов сравнительно большой и прочный клюв, при этом верхняя его часть загнута по направлению вниз. В роговой части верхнего надклювья располагаются два носовых отверстия. Они расположены по обеим сторонам надклювья, что обеспечивает птице прекрасное обоняние. Благодаря такой особенности, альбатросы  могут находить для себя пропитание по запаху. Из-за особенностей строения носовых отверстий, этот вид еще называется — трубконосые.

Благодаря сильным и хорошо развитым конечностям, альбатросы уверенно себя чувствуют также и на суше. Три передних пальца соединены между собой с помощью перепонок, поэтому птица прекрасно плавает. Особенность альбатросов заключается в строении их крыльев. Их строение такое, что птица может подолгу парить в воздухе, преодолевая огромные расстояния. Крылья не только жесткие, но и заметно утолщенные у основания, при этом по длине они сравнительно тонкие.

Альбатросы держатся над поверхностью воды, используя восходящие потоки воздуха. Находясь на высоте, скорость альбатроса зависит от скорости ветра, при этом альбатрос старается следовать направлению ветра. В результате таких действий, альбатросы не теряют свою силу и энергию понапрасну. Крыльями альбатрос работает только тогда, когда нужно оторваться от земли и набрать безопасную высоту.

Виды

На текущий период выделяют 21 вид альбатросов, всех объединяет похожий образ жизни и непревзойденное мастерство планирующего полета. Важно, что 19 видов значатся в Красной книге. Ведется дискуссия о количестве разновидностей, но важнее сохранить в чистоте среду обитания птиц для их естественного воспроизведения.

  • Амстердамский альбатрос. Редкая разновидность обнаружена учеными в начале 80-х годов 20 века. Обитает на Амстердамских островах Индийского океана. Популяция под угрозой уничтожения. Размер птицы немного меньше сородичей. Окрас более коричневый. Несмотря на большие перелеты, непременно возвращается в родные места. Отличия в развитии объясняются определенной изоляцией вида.
  • Странствующий альбатрос. Окрас белого цвета преобладает, верхнюю часть крыльев покрывает черное оперение. Обитает на островах субарктики. Именно этот вид часто становится объектом работы ученых-орнитологов. Странствующий альбатрос – самая большая птица среди всех родственных видов.
  • Королевский альбатрос. Место обитания – в Новой Зеландии. Птица находится среди гигантов пернатого мира. Вид отличается величественным парением и скоростным полетом до 100 км/ч. Королевский альбатрос – удивительная птица, продолжительность жизни которой 50-53 года.
  • Тристанский альбатрос. Отличается более темным окрасом и небольшим размером по сравнению с крупными видами. Находится под угрозой исчезновения. Ареал обитания – архипелаг Тристан-да Кунья. Благодаря тщательной охране удается избежать критического состояния некоторых популяций, сохранить редчайшие виды альбатросов.

Среда обитания

Альбатросы обитают в холодных и умеренных широтах Южного полушария. Особенно часто птицы встречаются в так называемом Южном океане – бассейне вокруг Антарктиды, на всех островах.Птицы кочуют далеко – до умеренных областей Северного полушария, и никогда не прилетают только в регионы над Северным Ледовитым океаном.

Характер и образ жизни альбатроса

Альбатросы – «кочевники», не привязанные ни к чему, кроме как к месту, где родились сами. Своими путешествиями они охватывают всю планету. Эти пернатые спокойно могут прожить без суши месяцами, а для того чтобы передохнуть могут расположиться на водной кромке.

Голова альбатроса

Альбатросы развивают фантастическую скорость в 80 км/час. За день птица может преодолеть до 1000 км и совершенно не утомиться. Изучая птиц, ученые прикрепляли к лапкам геолокаторы и определили, что некоторые особи способны облететь почти весь земной шар за 45 дней.

Удивительный факт: многие птицы строят гнездо там, где были выведены сами. Каждый вид семейства альбатросовых облюбовал свое местечко для выведения птенцов. Чаще всего это места близь экватора.

Небольшие виды стремятся полакомиться рыбой вблизи берега, другие же улетают на сотни миль от суши чтобы найти для себя лакомый кусочек. Это является еще одним отличием между видами альбатросовых.

Питание

Предпочтения у разных видов альбатросов немного отличаются, хотя связывает их общая кормовая база, в составе которой:

  • ракообразные организмы;
  • зоопланктон;
  • рыба;
  • моллюски;
  • падаль.

С добычей

Добычу птицы высматривают сверху, иногда захватывают с поверхности, чаще погружаются в толщу воды на глубину до 5-12 метров. Охотятся альбатросы днем. Следуя за судами, питаются забортными отбросами. На суше в рацион птиц попадают пингвины, останки погибших животных.

По наблюдениям, различные виды альбатросов охотятся на разных территориях: одни — у береговой полосы, другие – далеко от суши. Например, странствующий альбатрос промышляет исключительно в местах с глубиной не менее 1000 метров. Ученые пока не могут разгадать, как птицы чувствуют глубину.

В желудки птиц часто попадает пластиковый мусор с водной поверхности или попавший на островные участки. От него исходит большая угроза для жизни пернатых. Мусор не переваривается, приводит к ложному чувству сытости, от чего птица слабеет и гибнет. Птенцы не просят есть, перестают расти. Природоохранные структуры принимают активные меры по очистке территорий от загрязнений.

Размножение и продолжительность жизни альбатроса

Чтобы продолжить свой род птицы слетаются к местам, где были выведены когда-то сами. Случается это нечасто: раз в 2-3 года. Гнезда они стараются строить скученно, могут соседствовать и со смежными видами морских птиц. Альбатрос при постройке нехитроумен. Гнездо его похоже на холмик из грязи, земли и травы с углублением, стоящее прямо на камнях или на берегу.

Эта птица поистине может служить примером моногамности: эти пернатые выбирают одного партнера на всю жизнь. Пара складывается годами становится настоящей птичьей семьей со своими собственными жестами и сигналами.

Брачный ритуал у птиц очень нежен, они чистят перышки, кормят друг друга, гогочут и даже целуются. После долгих месяцев разлуки оба партнера вновь прилетают на место гнездования и тотчас же узнают друг друга.

С птенцом

Эти птицы откладывают всего 1 яйцо. Высиживают они его по очереди. Процесс высиживания у этих птиц один из самых долгие в птичьем мире и составляет до 80 дней. Партнеры нечасто меняются и при высиживании яйца обе птицы сильно худеют и истощаются.

Первый месяц пара часто кормит своего детеныша, и партнеры обогревают его по очереди. Затем родители могут покинуть гнездо птенца на пару дней, и детеныш остается совсем один.

Птенец остается в гнезде рекордный срок – 270 дней, в течение которого он вырастает так, что его тело превышает в параметрах взрослые размеры птицы. Альбатросы покидают детеныша окончательно, и молодая особь вынуждена жить совсем одна пока не сменит свое детское оперение на взрослое и не натренирует крылья чтобы улететь. Тренировки проходят на берегу или на самой кромке воды.

Альбатросы готовы к спариванию в 4-5 лет, однако, вступают в брак не раньше 9-10-летнего возраста. Живут они очень долго по животным меркам. Их жизнь можно сравнить по длительности с человеческой, ведь часто они живут до преклонного возраста в 60 лет и более. Да, альбатрос – птица долгожитель.

Естественные враги

Как правило, в местах, которые выбирают альбатросы для своей жизнедеятельности, наземных хищников нет. В связи с этим, эти пернатые не знают, как защитить свое потомство или кладки яиц от других видов хищников, завезенных человеком. Как правило, это одичавшие кошки или крысы, которые разоряют гнезда альбатросов, поедая яйца, а также неокрепшее еще потомство.

Альбатросы страдают также от более мелких грызунов в виде мышей, которые также разоряют гнезда этих пернатых. Все они представляют потенциальную угрозу для этих птиц, поскольку им также необходимо чем-то питаться, в связи со сложившейся ситуацией.

Альбатрос в воде

Опасность подстерегает альбатросов не только на суше, но и на просторах Мирового океана, где также встречаются хищники, способные проглотить эту птицу. К таким хищникам относятся акулы, которые часто нападают не только на молодых, но и на взрослых особей. Акула, это не единственный природный враг альбатросов, который встречается на акваториях. Известны случаи, когда в желудке кашалота встречались останки альбатросов. Специалисты склонны считать, что кашалот проглотил альбатроса случайно с другим кормом, так как эти пернатые не входят в рацион питания кашалотов.

Популяция и статус вида

Как ни парадоксально, но альбатросы, имеющие очень мало врагов в дикой природе, находятся под угрозой исчезновения. Так или иначе, это происходит по вине человека.

В древности активная охота на альбатроса привела к абсолютному исчезновению популяций на некоторых территориях. Так произошло с гнездовьями пернатых на острове Пасхи. Их уничтожили древние полинезийские охотники, убивавшие птиц ради мяса. До настоящего времени популяция альбатроса на острове Пасхи так и не восстановилась.

С началом развития мореплавания в Европе, там тоже открыли охоту на альбатроса. Пернатых безжалостно уничтожали в огромных количествах не только из-за вкусного мяса, но и ради забавы, устраивая спортивные состязания, или просто ловили их на наживку.

Птицы кричат

А в XIX веке началось истребление белоспинного альбатроса, гнездящегося у северных берегов Тихого океана. Птиц убивали ради красивого оперенья, которое шло на изготовление дамских шляпок. В результате этих действий популяция едва не исчезла с лица Земли.

В настоящее время из 22 двух видов альбатросов 2 вида находятся на грани вымирания, статус еще шести видов признан опасным, и пяти – уязвимым. Одной из серьезных угроз для популяций пернатых является развитие рыболовства ярусным способом. Птиц привлекает запах наживки, они заглатывают ее вместе с крючками, от которых потом уже не могут освободиться самостоятельно. Вкупе с пиратским рыболовством ярусная ловля наносит ущерб поголовью альбатросов, составляющий за код около 100 тысяч особей.

Охрана альбатросов

Чтобы не допустить критического снижения численности популяций альбатроса в дикой природе, ученые и общественные природоохранные организации всего мира разрабатывают комплексные защитные мероприятия. Они работают совместно с рыболовецкими компаниями и правительствами стран.

Для снижения процента гибели птиц при ярусном лове используются предупреждающие меры:

  • птичьи отпугиватели;
  • утяжеление лесок;
  • ведение лова на большой глубине;
  • ведение лова в ночное время.

Эти мероприятия уже сейчас отражают положительную динамику. Но целью ученых является восстановление первоначального природного баланса в местах обитания альбатросов. Для этого они работают над процессом удаления с островов чужеродных животных.

В полете

Говоря о природоохранной деятельности в отношении альбатросов, нельзя не упомянуть очень важный шаг – подписание в 2004 году Соглашения об охране альбатросов и буревестников. Оно обязывает стороны организовать мероприятия по снижению процента гибели птиц во время рыбной ловли, по очистке районов обитания альбатросов от интродуицированных видов животных и по сокращению загрязнений окружающей среды.

На этот документ возлагаются большие надежды в деле сохранения популяций альбатроса в дикой природе.

Альбатрос – удивительное создание. Природа наделила их уникальными способностями, силой и выносливостью. Кто знает, может быть, эти красивые и гордые морские птицы действительно приносят удачу. Одно известно точно – они нуждаются в нашей защите и нашем покровительстве. И мы должны их обеспечить, если хотим сохранить для своих потомков присутствие в дикой природе этих удивительных птиц.

Интересные факты

  • Альбатросы известны как вечные кочевники, у них нет постоянного места обитания. Всю свою жизнь, кроме периода гнездования, птицы проводят над океаном и даже спят на его поверхности.
  • Средняя скорость полета альбатроса 50 км/ч, максимальная – 80 км/ч. За день взрослая птица пролетает 800-1000 км. А земной шар облетает за 46 дней.
  • Гнездятся альбатросы в строго определенных регионах для каждого вида, возвращаясь к местам своего рождения.
  • В полете альбатросы экономят энергию за счет конструкции крыльев, позволяющих им планировать на ветру. Поэтому в период полного штиля птицы практически не поднимаются в воздух. Из-за этого моряки считали альбатроса предвестником беды, ведь их появление означало близость бури.
  • Несколько веков назад альбатросы использовались как источник яиц, жира, пуха. Люди разрушали гнездовья, а птиц отстреливали. Все это привело к тому, что сегодня 19 из 21 вида альбатросов занесены в Красную книгу и находятся под угрозой исчезновения.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий