Животное кашалот, общая характеристика морского обитателя

Кашалот Дикие животные

Кашалот представляет собой обитателя морей и океанов, который отличается от остальных огромными размерами и такой же огромной зубастой пастью. Из семейства «кашалотовые» он остался единственным представителем.

В данной статье рассмотрим более подробно животного кашалот, его общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Внешний вид

Внешний вид гиганта весьма необычный и достаточно пугающий. В первую очередь обращает на себя внимание сравнительно большая голова, которая, на первый взгляд, больше тела животного, если смотреть в профиль. Если смотреть спереди, то голова особо не выделяется, поэтому кашалота можно спутать с китом. Несмотря на размеры головы, мозг кашалота занимает не столь много места.

В черепной коробке млекопитающего находится губчатая ткань и жир, а объемы мозга всего в несколько раз больше человеческого. Спермацет – это вещество на восковой основе, которое добывает человек из губчатой ткани. Еще в давние времена из этого вещества человек делал свечи, крем, основу для мазей, а также клей.

Животное кашалот

Как только промышленность начала выпускать искусственные загустители, человек не стал истреблять кашалотов только из-за того, чтобы добыть губчатое вещество.

Среда обитания

Кашалот обитает в водах всего Мирового океана. Исключением являются полярные области. Этот гигантский кит ― теплолюбивое животное. Больше всего кашалотов живет в тропических водах. С наступлением летнего сезона в северном полушарии, киты мигрируют, расширяя свой ареал. В конце осени, они снова возвращаются в экваториальную часть земного шара.

Кашалоты не плавают около берегов. Они являются глубоководными млекопитающими. Поэтому находятся в тех областях, где морское дно имеет глубину до трехсот метров. Они перемещаются по водам океанов не только в зависимости от сезона, но и в поисках еды. Их интересуют головоногие моллюски и кальмары большого размера. Баренцево и Охотское моря богаты пропитанием для кашалотов, поэтому там собираются целые стаи китов. Также их много в Тихоокеанском бассейне.

Характер и образ жизни

Кашалот – единственное морское млекопитающее гигантского размера, способное погружаться на значительную глубину и пребывать там долгое время. Это происходит благодаря анатомическим особенностям его тела, состоящего из большого количества жировых тканей и жидкостей, почти не подверженных сжатию под давлением толщи воды, а также благодаря целой системе накопления кислорода, необходимого для подводного дыхания. Кит делает запас воздуха в объемном мешке правого носового прохода. В значительном количестве кислород накапливается в жировой ткани и мышцах животного.

Обычно кашалоты ныряют на глубину от 400 до 1200 метров – туда, где обитает большая часть их корма. Но исследования показали, что эти гиганты могут погружаться и гораздо глубже – до 3000 и даже до 4000 метров от поверхности воды. Охотятся кашалоты не поодиночке, а стаями в несколько десятков особей. Действуя слаженно, они сгоняют добычу в плотные группы, чтобы было проще поглощать ее. Такая стратегия охоты обусловливает стадный образ жизни кашалотов.

Голова кашалота

А охотятся кашалоты практически постоянно. Одно за другим совершают погружения, длящиеся в среднем 30-40 минут, и потом некоторое время отдыхают у поверхности воды. Причем период сна у этих животных довольно непродолжителен, и составляет всего около 7% времени в течение дня, то есть менее двух часов. Спят кашалоты, высунув огромную морду из воды, неподвижно зависая в полном оцепенении.

Во время сна у кашалотов прекращают активную деятельность сразу оба полушария головного мозга.

Благодаря наличию спермацетового мешка, кашалот наделен способностями к эффективному использованию высокочастотной и ультразвуковой эхолокации. С ее помощью он выслеживает добычу и ориентируется в пространстве, поскольку охотится там, куда совсем не проникает солнечный свет.

Ученые предполагают также, что эхолокация может использоваться кашалотами в качестве оружия. Вполне возможно, что испускаемые ими ультразвуковые сигналы оказывают воздействие на крупных головоногих, приводя их в смятение, дезориентируя в пространстве и делая легкой добычей.

Питание

В рационе питания кашалота преобладают головоногие моллюски. Кашалот употребляет в пищу до 40 разных видов моллюсков, но предпочитает лакомиться кальмарами. Незначительная часть добычи кита ― осьминоги.

В пределах 5-10% от потребляемой пищи составляют рыбы. Это мелкие акулы, скаты, катраны, сайра, минтай, окунь.

Ест кальмара

Во время охоты кашалот ныряет на глубину 400 и более метров. Именно там обитают моллюски и рыбы, употребляемые им в пищу и отсутствуют пищевые конкуренты. Во время кормления кит несколько раз ныряет почти в вертикальном положении, поднимая над поверхностью воды хвостовые лопасти.

Чтобы насытиться, кашалоту, необходимо употреблять в пределах одной тонны пищи за день. Он заглатывает всю пищу целиком, не разжевывая. Только в том случае, если попадаются крупные особи, может разорвать их и съесть по частям. Когда кашалоту попадаются очень большие кальмары, то они защищаются и оставляют на шкуре кита шрамы, появляющиеся от присосок.

Самки кашалотов не такие прожорливые, как самцы. Они практически не употребляют рыбу и предпочитают головоногих обитателей.

Иногда в желудок кашалота попадают необычные предметы, плавающие в океане и представляющие разный мусор. Это происходит во время заглатывания большого объема воды.

Размножение и продолжительность жизни

Поскольку самки кашалотов не любят покидать границы теплых акваторий, то процесс размножения не имеет каких-либо ограничений по сезонам. Самки кашалотов могут спариваться в любое время года, но детеныши в основном рождаются осенью. Для северного полушария это ранняя осень, а для северной Атлантики этот период растянут во времени с мая по ноябрь месяц. Перед появлением на свет потомства самки собираются в определенном месте, где созданы благоприятные условия для развития детенышей.

Такими акваториями Тихого океана являются воды Маршальского и Бонинского островов, восточное побережье Японии и в меньшей степени акватории Южных Курильских и Галапагосских островов. Для акваторий Атлантики такими местами могут служить Азорские и Бермудские острова, Мадагаскар, а также береговая зона африканской провинции Наталь. Кашалоты выбирают глубокие акватории с чистой водой, которые закрыты от действия ветра.

Брачный период в Южном полушарии начинается в декабре месяце и продолжается по апрель месяц. Потомство появляется на свет далеко от дома, чтобы уберечь свое потомство от других хищников. Температура воды может находиться в пределах 18 градусов.

С детенышем

В пределах острова Тристан-да-Кунья спасателям с вертолета посчастливилось наблюдать за рождением детеныша. Роды проходили в составе группы кашалотов численностью до 3-х десятков особей. Киты друг за другом ныряли в воду, поэтому вода казалась мутной.

Чтобы детеныш после появления на свет не утонул, его на плаву поддерживают другие самки, поочередно ныряя под него.

Через какое-то время вода окрасилась в красноватый цвет, и на поверхность воды всплыл новорожденный детеныш, который сразу же мог следовать за матерью. Мать и детеныша охраняли другие кашалоты. В процессе родов самка принимала вертикальное положение, появившись над поверхностью воды на высоту четверти длины своего тела. После появления на свет, у детенышей хвостовой плавник свернут в виде трубочки.

Кашалоты живут не очень долго. Средняя продолжительность жизни примерно 40-50 лет. Причинами естественной смерти этих животных служат такие заболевания, как язва желудка, некроз ткани костей, инфаркт миокарда.

Естественные враги

Так как кашалоты сами являются хищниками, да еще и внушительных размеров, то вряд ли акула станет на них нападать, тем более на взрослых самцов, хотя самки, а тем более детеныши подвержены такому нападению. На самом деле основным убийцей кашалотов является человек, из-за которого эти великаны Мирового океана оказались на грани вымирания.

Зубы кашалота

В наше время эти морские обитатели находятся под охраной законов, поэтому охота на них строго запрещена. Этот запрет не оказал негативного влияния на развитие химической промышленности и косметологии, так как современные достижения науки и техники позволяют искусственным путем синтезировать различные вещества.

Популяция и статус вида

Кашалот – очень привлекательный объект китобойного промысла. Китовые жир, спермацет, зубы и мясо высоко ценятся человеком, поэтому долгое время популяция подвергалась безжалостному уничтожению в промышленных целях.

Результатом стало стремительное уменьшение поголовья кашалотов, и в 60-х годах прошлого столетия, в связи с угрозой полного истребления вида, было введено строгое ограничение на его добычу. А в 1985 года вступил в силу полный запрет на промысел. Сейчас только Япония имеет ограниченную квоту на добычу кашалотов в научных и исследовательских целях.

Благодаря этим мерам в настоящее время популяция кашалотов сохраняется на достаточно высоком уровне, хотя точные данные о численности особей данного вида отсутствуют или очень сильно разнятся. Разными специалистами называются цифры от 350 тысяч до полутора миллионов особей. Но все единогласно утверждают, что точные цифры численности поголовья кашалотов в дикой природе отсутствуют. Связано это, в первую очередь, со сложностью маркировать и отслеживать животных, поскольку они обитают на очень больших глубинах.

Под водой

На сегодняшний день популяция кашалотов имеет статус «уязвимой», т.е. прирост поголовья отсутствует или же он очень мал. Это обусловлено, прежде всего, длительным циклом воспроизведения потомства.

Охрана кашалотов

Популяция кашалотов подвержена многим опасностям. Несмотря на внушительные размеры и природную мощь, эти морские гиганты так же страдают от неблагоприятных внешних условий, как и другие морские обитатели.

Вот некоторые факторы, мешающие животным свободно жить и развиваться в естественной среде, увеличивая поголовье вида:

  • Антропогенный фактор в виде загрязнений и шума, присутствующих в районах нефтяных и газовых разработок;
  • Шум от проходящих судов, мешающий естественно эхолокации;
  • Накопление стабильных химических загрязнителей в прибрежных водах;
  • Столкновения с судами;
  • Попадание в орудия лова и запутывание в подводных электрических кабелях.

Эти и другие явления неблагоприятным образом влияют на численность кашалотов в естественных условиях обитания. Хотя в настоящее время специалисты отмечают некоторый прирост поголовья этих животных, но он не превышает 1% в год от общей численности популяции.

Эта тенденция очень хрупкая, поэтому кашалот по-прежнему имеет статус охраняемого животного. Чтобы не началось вымирание вида, российскими и международными специалистами разработаны специальные охранные программы в отношении сохранения численности кашалотов и ее прироста. Ведется постоянный контроль за недопущением браконьерской добычи животных. На сегодняшний день кашалот занесен в Красную книгу России и во множество природоохранных списков других стран.

Кашалоты спят

Кашалоты – уникальные морские млекопитающие, выносливые и могучие хищники. В прошлом, когда на них велась активная охота, они завоевали репутацию агрессивных и жестоких убийц. На их счету действительно немало потопленных китобойных шлюпок и даже судов, десятки жизней моряков-китобоев. Но проявление агрессии было лишь ответной реакцией на чрезмерную алчность человека, жаждущего заполучить столь ценные продукты китового промысла.

В наши дни, когда охота на кашалотов запрещена практически повсеместно, уже не услышать подобных кровавых историй. Кашалот живет и находит себе пропитание, не нанося людям ни малейшего ущерба. И чтобы сохранить природное равновесие, нам стоит поступать точно так же.

Основные отличия кита и кашалота

Между китом и кашалотом существует ряд отличий:

  • Строение тела;
  • Наличие зубов;
  • Разница в размерах между самками и самцами;
  • Кашалот, в отличии в кита, может полностью проглотить человека;
  • Разный рацион питания;
  • Скорость передвижения;
  • Глубина ныряния.

Кашалоты и человек

Судя по фото в интернете и картинках в книжках, кит кашалот – свирепый зверь, который страшен человеку. На самом деле это не так! Даже будучи хищником, это млекопитающее не рассматривает человечину в качестве пищи. Но бывают ситуации, когда человек в открытом океане оказывается возле кашалота.

Кашалот и человек

В этом случае человеку лучше тихонько отплыть в сторону. Как только кит начинает есть, толща воды вместе с рыбой направляется к нему в пасть и человек просто может попасть туда случайно.

Но были зафиксированы случаи, когда кашалоты ломали и переворачивали небольшие суда. Это может происходить в период спаривания, когда киты особо агрессивны. Бояться кашалотов человеку не стоит, но лучше держаться подальше.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий