Животное вомбат, его характер и особенности

Вомбат Дикие животные

Вомбат представляет собой животное, которое обитает на Австралийском континенте. Они относятся к семейству сумчатых млекопитающих, а также к отряду двурезцовых. Вомбат очень похож на маленького медведя или на крупного хомяка.

В данной статье рассмотрим более подробно животного вомбат, его общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Внешний вид

Вомбат – это широко распространенное австралийское животное, внешне похожее на крошечного медведя и хомяка одновременно. Они живут под землей, носят детенышей в сумке и способны победить даже собаку.

Вомбат имеет тело длиной до 130 сантиметров и массой до 45 килограмм. Существуют несколько видов вомбатов, из которых самый крупный – широколобый. В древние времена видов было еще больше и доказано существование животного массой до 200 кг, жившего примерно 11 000 лет назад. Вообще же, вомбатовые появились около 18 миллионов лет назад и имели множество видов, среди которых был гигант, размерами с носорога.

Животное вомбат

Современные вомбаты кажется толстыми и достаточно неповоротливыми. На деле это не совсем так. Туловище вомбата имеет компактное сложение и позволяет ему не только отлично бегать, но и лазать по деревьям, и плавать. Во время бега, вомбат может развивать скорость до 60 км/ч.

Окрас данного животного сильно зависит от конкретного вида. Однако у всех представителей преобладают серые или коричневые оттенки. Шерстка – густая, гладкая, равномерно покрывающая практически все тело. У подавляющего большинства вомбатов шерстью покрыт даже нос.

Вомбаты обладают очень сильными лапами с пятью пальцами и мощными когтями. Их форма полностью приспособлена для эффективного копания земли.

Виды

Семейство состоит из 3-х современных видов, включенных в два рода:

  • Lasiorhinus. Длинношерстные (шерстоносые или волосатоносые) вомбаты. Считаются достаточно крупным видом, вырастающим в длину почти до метра. Длина хвоста составляет не больше 6 сантиметров, а весят эти животные около трех десятков килограммов. Шерсть у животных длинная, но мягкая. Область спины окрашена в буро-серые тона, а область щек и область груди имеет белый окрас. Уши маленькие, треугольной формы.
  • Vombatus. Короткошерстные (голоносые или тасманийские) вомбаты представляют единственный современный вид голоносых вомбатов. Дипротодоны, которые вымерли порядка нескольких десятков тысяч лет назад и, которые отличались просто гигантскими размерами, относятся к самым близким родственникам вомбатов. Квинслендские вомбаты обитают на территории Квинслендского заповедника, поскольку их осталось всего несколько десятков особей. Широколобые вомбаты вырастают в длину до 1 метра, отличаются светло-серым окрасом, а также оригинальными заостренными ушами.

Среда обитания

Короткошерстные особи проживают в штатах: Нов. Юж. Уэльс, Виктория, Юж. Австралия. Подвиды, меньшие по размерам, живут на островах Тасмания и Флиндерс. Они занимают территории в лесах и редколесьях, пустоши и альпийские зоны. Везде они роют широкие и длинные норы.

Обнаружено, что колонии длинношерстных форм могут занимать от 1000 до 3500 м2, а норы имеют от 7 до 59 входов. В исследованиях начала прошлого века говорилось о колонии размером 80Х800 м или 64 000 м2.

Голова вомбата

Длинношерстные создания живут на юго-востоке штата Южная Австралия, на западе штата Виктория, юго-западе Нов. Южн. Уэльса, в центре и на юге Квисленда. Они выбирают места с лесной растительностью, заросшие кустарником, открытые пространства с полузасушливым климатом, а южные виды – в засушливых регионах, в лесах, кустарниковых степях.

Вомбаты роют нору одной передней лапой в течение примерно 5 минут, а затем переключается на другую, используют свои резцы, чтобы прорезать подземные препятствия, корни.

Суровая среда, в которой живет южный длинноволосый вид, отражается в его энергетике. В неволе было установлено, что их стандартная скорость метаболизма очень мала, по сравнению с большинством обычных млекопитающих и сумчатых.

Характер и образ жизни вомбата

Австралия – это родина вомбатов, однако есть еще остров Тасмания, где также можно встретить таких необычных обитателей. Встреча с вомбатом не такое уж частое дело, хотя в природе их численность не маленькая.

Это связано с образом жизни, ведь он преимущественно подземный. Поэтому для этих уникальных животных главное – сухая почва, в которой нет подземных вод, залежей камней и большого количества корней деревьев и растений.

Вомбаты выстраивают под землей целые поселения, здесь и просторные дома, и замысловатые улочки – тоннели, по которым передвигаются жители подземелья. Большую часть суток вомбаты проводят в норах.

Бродит по лесу

Они предпочитают ночную жизнь, поэтому днем они отдыхают и спят в просторных и прохладных домах, а с наступлением темного времени суток они выходят наверх, чтобы размяться и подкрепиться.

Вомбаты обитают большими группами, поэтому территорию для жизнедеятельности они занимают большую. Иногда это целые поля площадью до 25 гектаров.  Чтобы определить границы своих владений животные помечают территорию с помощью своих экскрементов.

Характер у вомбатов дружелюбный, они совершенно не боятся людей. В естественной среде обитания у них практически нет врагов. Однако, если им приходится защищать свою территорию, то они становятся агрессивными.

При приближении опасности, они принимают суровый вид, начинают раскачивать головой внушительных размеров и при этом издавать неприятный звук, который напоминает мычание.

Такой вид решительно настроенного вомбата нередко отпугивает нападающего. Если же этого не происходит, то может произойти и нападение, вомбаты привыкли сражаться головами, подобно тому, как бодаются козы или овцы. Картинки вомбатов в естественной среде обитания в целом очень позитивные и мирные, главное, чтобы поблизости не было очага опасности для этих животных.

Питание

Эти животные в основном питаются растительной пищей и с удовольствием поедают молодые травянистые растения. Кроме этого, вомбаты питаются такими объектами пропитания, как корневая система различных растений, плоды различных растений, мох и грибы. Верхняя губа у вомбатов отличается своеобразным разделением, поэтому они точно и грамотно подбирают для себя объекты пропитания.

Своими передними зубами вомбаты могут срезать растительность у самой земли, поэтому для них является доступной самая низко растущая растительность. Прекрасно развитое обоняние помогает животному безошибочно находить для себя еду в ночное время.

Ест траву

Несмотря на то, что у вомбатов достаточно медленные обменные процессы в организме, они достаточно эффективные. Чтобы переварить всю съеденную пищу, этим животным необходимо порядка двух недель. Эти животные считаются самыми экономичными потребителями влаги на нашей Планете. Взрослым животным достаточно в сутки потреблять не больше 25 мл влаги на каждый килограмм своего веса. К сожалению, вомбаты совсем не приспособлены к холодным условиям обитания.

Размножение и продолжительность жизни вомбата

Появление детенышей вомбата на свет не зависит от сезона года и погодных условий. Размножение у вомбатов происходит на протяжении всего года. Однако, в засушливых регионах все же ученые наблюдают скорее сезонное размножение.

Вомбаты – сумчатые животные, однако у самок сумки расположены особым образом, они повернуты назад, чтобы не мешали рыть землю, и в них не попадала грязь и земля.

Беременность самки длится всего около 20 дней, затем на свет появляется единственный детеныш. Хотя у самки имеется два соска, но выносить и выкормить двоих малышей невозможно.

С детенышем

Последующие 8 месяцев после появления на свет малыш проживает у матери в сумке, где он окружен круглосуточной заботой и вниманием. Однако и после покидания этого уютного местечка, еще примерно год, до достижения половой зрелости, он будет жить рядом с матерью, которая по-прежнему будет заботиться о своем ребенке.

В природе вомбаты живут в среднем около 15 лет, а в неволе они могут жить и по 20-25 лет, все зависит от условий содержания и рациона питания, и других факторов.

Естественные враги

Обитая в условиях дикой природы, у вомбатов практически нет природных врагов. У этого животного настолько грубая кожа, что ее невозможно прокусить или поранить. Кроме этого, задняя часть вомбата напоминает панцирь броненосца. Несмотря на свой покладистый нрав, если необходимо защитить свою территорию, вомбаты становятся неимоверно агрессивными.

Встретившись с врагом, животное становится достаточно суровым, раскачивая своей массивной головой из стороны в стороны и издавая пугающие звуки. Его бесстрашный и решительный вид подталкивает многих хищников к тому, чтобы не связываться с вомбатами. Если угрозы не помогли, вомбат атакует своего противника первым, пуская в ход свою массивную голову.

Популяция и статус вида

Ареал распространения животного весьма ограничен и значительно меньше, чем раньше. Вомбат теперь защищен во всех частях Австралии, за исключением востока Виктории. В этом штате он разрушает заборы, построенные для защиты от кроликов.

При благоприятных условиях голоносый вид моет иметь плотность населения от 0,3 до 0,5 на гектар, с домашним диапазоном от 5 до 27 гектаров, который будет охватывать несколько нор и перекрывать территорию других вомбатов. Размер их дома зависит от местоположения и качества мест кормления. Этот вид в Виктории не находится под охраной, а на острове Флиндерс классифицируются как уязвимый.

В норе

Молодые вомбаты учатся прокладывать туннели, копая в норе своей матери. Например, они могут самостоятельно вырыть небольшой боковой проход.

Vombatus ursinus классифицируются Красным списком МСОП как вызывающий наименьшие опасения. Длинно шерстные виды признаны, как вымирающие.

Угрозы для травоядных представляют:

  • разрушение среды обитания;
  • рост городов;
  • агрессивное лесное хозяйствование;
  • конкуренция с кроликами и домашним скотом за еду;
  • яды для кроликов;
  • охота;
  • дорожно-транспортные столкновения.

Большинство популяции уничтожено в начале двадцатого века. Основной причиной была конкуренция за пастбища. Большая часть поголовья одного из исчезающих видов находится под защитой нацпарка Эппинг Форест в Квинсленде. Травоядное не имеет коммерческой ценности, но к сумчатым относятся в Австралии с глубокой любовью.

Охрана вомбатов

Красная книга определяет, как находящийся под угрозой Lasiorhinus latifrons. Южный длинноволосый вид насчитывает 100-300 тыс. особей, по другим подсчетам 180 тыс. голов. Ареалы обитания не объединены, а фрагментированы. В засушливые годы размножение прекращается. Для увеличения численности необходимо трехгодичный цикл выпадения осадков.

Lasiorhinus krefftii — северное длинношерстное травоядное, в Красной книге определено, как находящееся под угрозой исчезновения. Популяция северных волосатых вомбатов составляет 115 экземпляров. В начале 80-х годов прошлого века численность сократилась на 30-40 шт. В 1982 г. исключение крупного рогатого скота из ареала, привело к устойчивому увеличению численности популяции. Периоды засухи могут значительно сокращать поголовье, как это было в середине 90-х. В 2000 году динго уничтожили 15-20 голов. Сейчас ограждение в 20 км охватывает весь ареал.

На руках

Для сохранения популяции необходимо сократить сельскохозяйственную деятельность в местах обитания животных. Земляные работы приводят к разрушению нор животных и их гибели. Отрицательную роль в сокращении численности может играть вторжение трав нехарактерных для данной местности. В Австралии создано несколько центров по охране этих сумчатых и уходу за ранеными экземплярами и малышами.

Для сохранения эндемика Австралийской природы необходимо следить за состоянием регионов, где водятся эти животные, избегая там высаживать сосновые леса и другие растения, которые не входят в их меню. Вомбат хорошо чувствует себя под охраной и успешно размножаются в национальных парках и зоопарках, где длительность их жизни доходит до трех десятков лет.

Вомбаты и человек

Несмотря на свои боевые качества, вомбаты отличаются добродушным нравом. Прирученные животные любят ласку и поглаживания, достаточно легко привыкая к человеку. Местные жители часто содержат вомбатов в качестве домашних животных. При определенном усердии, данного зверя можно даже дрессировать. При этом входить в плотный контакт с дикими животными не рекомендуется. Тяжелый и сильный вомбат, вооруженный когтями, может представлять опасность даже для взрослого человека.

Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий