Изящный турухтан, общая характеристика красивого кулика

Турухтан Птицы

Турухтан (Philomachus pugnax) — птица из семейства бекасовых. Турухтан сравнительно крупный кулик размером почти с галку. Самец, как правило, заметно крупнее самки. Окраска оперения сильно варьируется. Длина тела самца 29 см, самки 22 см, размах крыльев самца 61 см, самки 47 см.

Турухтан представляет собой птицу из отряда куликов, название которой произошло от восточного слова «курахтан», этим обозначали птиц, похожих на курицу. Если перевести с латинского языка название «турухтан», то это будет означать «воинственный любитель драк».

В данной статье рассмотрим более подробно птицу турухтан, его общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

На первый взгляд может показаться, что этот вид не сильно отличается от остальных представителей семейства. Длинные ноги, острый клюв и расцветка, в которой преобладают коричневый, белый и черный цвета. Но если присмотреться, можно сразу определить, что повстречался турухтан, а не другая птица. Тело упитанное, но не сбитое, плавно переходит в длинную шею, переходящую в маленькую голову. Клюв не отличается особой длинной, имеет форму дуги, загнут вниз. Ноги блинные, хвост чуть закруглен, а крылья тоньше и более клиновидны, чем у других видов.

Самцы и самки этого вида имеют ряд существенных различий, из-за которых многие люди считают, что смотрят на совершенно разных птиц. Начать стоит с того, что самка гораздо меньше сильного пола. Самец вырастает до 32 сантиметров в длину, а крылья раскрывает на все 60 сантиметров. Самки достигают своего максимума в 25 сантиметров, при этом размах крыльев от 45 до 50 сантиметров. Вес самца может быть: у молодой особи — 150 грамм, у взрослой — 300 грамм. Для самок это 75 – 155 грамм. На этом различия не заканчиваются. Клюв и лапы взрослого самца окрашены в оранжевый или красноватый цвет. У молодняка и самок ноги могут быть желто – серыми, зеленовато – серыми, бурыми. Клюв самок серый, у некоторых есть розовые участки.

Птица турухтан

Среди самцов тоже есть различия в размерах. Есть особи, которые не вырастают до максимальных габаритов, оставаясь по размеру больше самки, но меньше крупных самцов. Их называют «федеры».

Птицы обоих полов выделяются тем, что имеют неровную, но четко просматривающуюся белую полосу по внешней части оперения крыльев. Надхвостье и кончик хвоста так же белые. В остальном их оперение пестрит бурыми, рыжеватыми, коричневыми, черными и белыми тонами. Грудь и спина более светлые, чем крылья. Брюшко ближе к белому.

В течение года особи разного пола несколько раз сбрасывают оперение. Самцы делают это чаще. В определенные промежутки времени происходит полная либо частичная смена пера. Началом и самым интересным периодом можно считать апрель, когда самцы обзаводятся брачным нарядом. Голые участки кожи на шее обрастают широкой, крупной подушкой из перьев, а на голове появляются больше «уши». Расцветки могут быть любые: лиловые, фиолетовые, красные, белые, черные, зеленые, оранжевые – любые! Часто оперение комбинируется в несколько цветов, формирую невероятный наряд. Вокруг глаз набухают бородавки, чаще всего ярких цветов – оранжевый, красный, желтый. Цвета самок в это время не меняются, оставаясь серо – зелеными, бурыми, коричневыми. Отмечается, что они лишь становятся насыщеннее.

Многие исследователи, основываясь на своих наблюдениях за турухтаном в брачный период, утверждают, что в это время, нет самцов похожих друг на друга.

Самка и самец

После брачного периода вся эта цветастая мишура и яркие бородавки постепенно исчезают. К середине осени оперение полностью линяет, приобретая обычные для турухтана тона. Летняя линька у самок длится дольше. Мужские особи переодеваются в зимнее убранство до декабря, у женских особей это затягивается почти до января. Первая в жизни турухтана линька происходит осенью, в теплом сентябре, а следующая наступает весной, вместе со всеми взрослыми представителями.

После зимы, перед началом брачного периода, оба пола подвергаются частичной смене оперения. Но если у слабого пола она не продолжается и они приобретают готовый брачный наряд, то сильный пол обзаводится темным оперением, которое выпадет вместе с остатками зимней гаммы уже через полтора месяца. На его месте вырастет дивный, неповторимый наряд для привлечения второй половинки.

Среда обитания

С африканских и западноевропейских зимовок летит гнездиться в лесостепь, лесную зону и тундру Европы и Сибири. Один из наиболее обычных пролетных куликов; бывает многочисленным, особенно на юге и севере региона. На гнездовании наиболее обычен в лесотундре и южной тундре. Весной пролет продолжается на юге Европейской России с марта по май, в средней полосе с середины апреля по начало июня, в тундру прилетает в разные годы в конце мая или в начале июня.

Позже в июне изредка встречаются неразмножающиеся бродячие птицы. Движение к юго-западу на севере начинается с середины июня и продолжается до середины сентября, на юге пролет выражен с начала июля по конец октября, причем вначале летят преимущественно взрослые самцы (до середины августа), за которыми следуют взрослые самки (до начала сентября) и затем с начала августа молодые птицы.

Характер и образ жизни

Характер у турухтана весьма задиристый. Не зря в переводе с латинского, его имя означает «воинственный любитель драки». Это не случайно, так как эти токующие красавчики, прежде всего, показывают себя не самкам, а задираются к самцам.

Весной они слетаются к местам гнездовий, и раскрашенные в самые разнообразные цвета, распушают свои воротники и ушки, начинают бегать по участку своей территории, привлекая внимание других самцов.

Возбужденные противники самозабвенно сражаются друг с другом

Возбужденные противники самозабвенно сражаются друг с другом. Даже если птиц в этот момент напугать, они отлетят подальше и продолжат свои бои. Иногда стая очень большая, самцов много, тогда  уже не важно, против кого кому бороться, важен сам процесс битвы. В такой ситуации даже самочкам передается общий боевой дух, и они тоже стараются поучаствовать в сражениях.

Но эти на первый взгляд ожесточенные бои – всего лишь показуха. Вдоволь наигравшись, они спокойно усядутся рядышком, совершенно целые и невредимые. Самых задиристых самцов можно определить по цвету воротничка – чем он ярче, тем агрессивнее самец.

Таких называют доминантами. Особи же с белыми воротничками называются сателлитами (спутниками), они обычно очень спокойны. Активность турухтанов приходится на светлое время суток. В условиях северного полярного дня птицы токуют почти круглосуточно.

Питание

В отличие от большинства куликов, у турухтана развито четкое сезонное разделение между животными и растительными кормами (кроме него, подобная характеристика известна у исландского песочника и большого веретенника). Летом основу питания составляют водные и наземные насекомые и их личинки: жуки, двукрылые (мухи, комары, долгоножки), водяные клопы, личинки ручейников, хирономид, шаровок и пр. В меньшей степени питается моллюсками и ракообразными. Кроме белковых кормов, иногда употребляет в пищу семена некоторых растений, таких как осока и камнеломка, а также луковицы горца живородящего.

Птица ищет еду

В зимнее время на большей части территории преобладают растительные корма: семена трав, водных растений, осоки. В Западной Африке турухтаны в компании с обыкновенными горлицами нередко наносят значительный ущерб сельскому хозяйству, добывая семена на полях, засеянных рисом, пшеницей, просом и другими зерновыми культурами. Прибывая на зимовку в разгаре сезона дождей, птицы находят себе вдоволь растительной пищи с цветущих трав среди затопленной саванны. Позднее, когда наступает засуха и травы засыхают, турухтаны выискивают семена на голой потрескавшейся земле. Лишь на крайнем юге континента турухтаны зимуют вблизи морских побережий, где кроме всего прочего находят себе животную пищу — насекомых, моллюсков, ракообразных, пауков, червей, мелких лягушек и мелкую рыбу.

Активен как в светлое, так и в темное время суток. Корм добывает с поверхности земли или растений, иногда погружает клюв в жидкую грязь или ищет пропитание на мелководье. В Восточной Африке иногда плавает подобно плосконосым плавунчикам и собирает пищу с поверхности воды. Во время кормежки турухтаны нередко взъерошивают перья спины, образуя некое подобие рыхлого хохолка на пояснице; такая же особенность отмечена у большого веретенника.

Размножение и продолжительность жизни турухтана

Верностью друг другу турухтаны не отличаются – оба пола полигамны. Как самцы могут спариться с несколькими самками, так и самки не ждут одного единственного. После полового созревания, которое происходит в 2 года, самка в марте-июне (в зависимости от широты местности), строит гнездо.

Спарившись с одним или несколькими самцами, самочка одна насиживает кладку, в которой обычно 4 яйца. Гнездо она обустраивает по своему вкусу из растительных стройматериалов, обильно выстилая его мягкой прошлогодней листвой и травой.

Гнездо турухтана

В случае опасности самочка не вспорхнет сразу с гнезда, чтобы не выдать его местоположение, а сначала убежит от него подальше. Через 20-23 дня вылупляются малыши, покрытые густым пухом бурого цвета.

Они с первых дней вполне самостоятельны и даже могут добывать себе корм, который ползает рядом с ними по траве. Самочки продолжают греть своих детей еще несколько дней, следя за ситуацией вокруг гнезда, чтобы в случае опасности увести врага от птенцов.

Примерно через месяц молодняк встает на крыло. Но на зимовку отлетают последними, не ранее августа. Средняя продолжительность жизни составляет около 4,5 лет, но была зарегистрирована максимальная продолжительность жизни в Финляндии, там возраст одной особи составил 14 лет.

Естественные враги

Естественными врагами турухтанов являются хищные птицы и звери. Также сокращению вида способствует хозяйственная деятельность человека: распашка земель, вырубка лесов, осушение болот. Кроме того, на турухтанов ведется спортивная охота.

В прошлом этих куликов добывали в промышленных масштабах, например, зафиксировано, что в 1465 году в Англии, когда избрали архиепископа Йоркского, на праздничный стол было подано 2400 тушек турухтана.

Популяция и статус вида

Турухтан весьма распространен, стаи насчитывают десятки особей, живут не далеко друг от друга. Иногда стаи очень большие, даже до сотни особей. По данным исследователей сейчас в мире проживает почти 5 миллионов особей этого вида. Токование происходит на больших территориях, тогда птица занимает множество полянок и чистого пространства, перелетает с места на место. Воинственный характер иногда приводит к такому эффекту, что несколько пар самцов начинают драку, а к ним присоединяются все новые и новые особи. И вот уже идет настоящее побоище, к которому не прочь присоединится и женская половина. Все происходит шумно и зрелищно, но это всего лишь показуха. Пострадавших или травмированных нет. По окончании пернатые спокойно расходятся или сидят рядом, приводя перья в порядок.

Красивые турухтаны

Существуют фермы, специально разводящие эту птицу. Но такое занятие не очень выгодно, так как требует много внимания, финансов и труда. Закрыть птицу в клетке не получится. Ее характер и жизненный устрой не подходят для неволи. Постоянные миграции, перелеты среди токовищ, изменчивый выбор места для жизни по сезонам, нерегулярный партнер, делают этого представителя неподходящим объектом для разведения. Содержание в питомниках приводит к такому заболеванию как кривошея, что связанна с ухудшением состояния скелета и тканей мышц, и является причиной смертности.

Интересные факты

Охотники любители рассказывают про этих птиц необычные истории. Согласно рассказам охотников, когда они подбираются к местам гнездования турухтанов, самцы активно защищают самок, они распушают свои воротники и кидаются навстречу врагу, подставляясь под пули, чтобы самки успели спастись. Неизвестно, насколько правдива эта информация, но если это действительно так, то турухтаны – героические и самоотверженные птицы.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий

  1. Захар

    Ничего себе, какая оригинальная птица этот турухтан. Выглядит очень импозантно, симпатично!

    Ответить
  2. Ника

    Вот природа наградила красотой этих куликов!

    Ответить
  3. Елена

    Спасибо за очень интересную статью и чудесные фотографии!

    Ответить