Серая ворона, особенности и питание городской птицы

Серая ворона Птицы

Серая ворона представляет собой птицу, которая известна всем жителям городов и деревень. Обычную серую ворону видел и знает, скорее всего, каждый человек. Серая ворона отличается от своих собратьев черных ворон своим окрасом. Данная птица больше похожа на сороку. Как и все вороны, птицы этого вида необычайно умны и быстро привыкают к людям.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу серая ворона, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Оперение черно-серое. Голова, крылья, хвост, лапы – черные, туловище серое. На крыльях и хвосте заметен металлический отлив. Клюв и ноги черные. Клюв с выпуклым надклювьем и крючком на вершине, ноздри прикрыты щетинками. Глаза темно-коричневые. Полость рта серая. Хвост закругленный. В полете клюв держит книзу. Крылья широкие, тупые на концах. Ходит по земле широким шагом, при опасности подскакивает.

Полет легкий, с частыми взмахами крыльев. У старых птиц спина и низ тела светло-серые, черное крыло имеет сильный металлический блеск, глаза и полость рта черные. Молодые похожи на взрослых. Серый цвету них темнее и с бурым оттенком, а черный — без блеска. Глаза голубовато-серые, ротовая полость после вылета из гнезда розоватая, затем становится белой или пятнистой.

Птица серая ворона

Длина туловища 40-50 сантиметров. Цвет пера у птенцов бурый. Серая ворона крупнее грача, телосложение плотное. Сходных видов нет. Окраска самцов и самок не отличается, самец несколько крупнее самки.

Звуки ворона издает глухие, протяжные –« карр», «крр».

Среда обитания

Ареал охватывает Центральную и Восточную Европу и некоторые районы Азии (в том числе Западную Сибирь). В Европейской России гнездится по всей территории, кроме тундры, внутренних частей сплошных лесных массивов, пустынь и высокогорий. Ведет оседлый и кочующий образ жизни, на севере — перелетный вид. Зимой в большом числе концентрируется в городах и селах. В большинстве областей обычный вид.

Населяет окраины лесов различных типов, долины рек, поселения человека. Предпочтение отдает поймам рек и местностям с мозаичными ландшафтами.

Характер и образ жизни

Ворона прекрасно различает и соответственно реагирует на просто прогуливающегося человека и на охотника с ружьем. Обычно вороны сторонятся человека, но запоминают лица тех, кто их подкармливает, и в дальнейшем могут близко подлетать к ним, следуя за ними. Также вороны способны проявлять смекалку, например, запоминать места спрятанной добычи, возвращаясь за ней по необходимости, или скидывать с большой высоты орехи.

Голова вороны

Несмотря на небольшие размеры, вороны бесстрашно защищают своих птенцов. Если птенец выпадает из гнезда, лучше не пытаться взять его в руки — вороны сразу же начинают кричать, привлекая сородичей, собираются в большом количестве и атакуют незваного гостя, будь то кошка, собака или человек. Во время атаки стараются подлетать сзади, клевать в голову или глаза. Вороны запоминают обидчика и при следующем его появлении обязательно поднимут крик и шум.

Вороны, пойманные птенцами, могут приручаться, но содержать их дома в клетке нежелательно, как для человека, так и для самой птицы, очень общительной и любопытной. Так как основной корм вороны — пища животного происхождения, их помет издает сильный неприятный запах. Вороны, пойманные в дикой природе, являются падальщиками и имеют сопротивляемость огромному количеству инфекций. Их рекомендуется содержать лишь в просторных вольерах на открытом воздухе. Как и многие другие врановые, могут научиться подражать человеческой речи.

Питание

Серых ворон можно назвать всеядными птицами, хотя их желудки по большей части приспособлены к перевариванию растительной пищи.

Их ежедневный рацион составляют следующие ингредиенты:

  • зерна, орехи;
  • различные древесные плоды и коренья;
  • овощи, фрукты, которые могут таскать с огородов;
  • мелкие грызуны – мыши, детеныши крыс, землеройки. Реже – кроты;
  • жуки и личинки, земляные черви;
  • яйца других птиц – серые вороны охотно разоряют чужие гнезда;
  • падаль – они не брезгуют поедать умерших животных или доедать за другими хищниками;
  • мусорные отходы – городские серые вороны часто роются в мусорных баках.

С добычей

Вороны обладают удивительным свойством охоты на подземных насекомых. Особо они любят личинок майского жука: прилетая на поля, где завелось множество жуков, они не принимаются копать землю, выискивая пищу. Они «слышат», где находится жук и клювом ловко достают его из-под земли, иногда помогая себе цепкими лапами. Закопаться клювом в землю они могут до 10 см.

Находясь на мусорной территории, вороны разрывают полиэтиленовые пакеты и вынимают понравившуюся пищу. Они не спешат съедать ее на месте, а улетают, держа в клюве или лапах кусок, чтобы съесть его в гнезде.

Охотники рассказывают о случаях, когда стаи серых ворон в лесу загоняли зайцев, клюя их в голову.

Иногда серые вороны могут охотиться на мелких птиц. Особенно частое это явление зимой, в голодное время – вороны атакую воробьев, синиц и стрижей. Иногда могут нападать на белок и бурундуков. Серые вороны, обитающие на побережных зонах, могут отбивать выловленную рыбу у чаек.

Размножение и продолжительность жизни

Сезону размножения предшествует ток с воздушными играми, погонями, кувырканьем в воздухе. Новое гнездо партнеры строят каждый сезон. Размер кладки, цвет яиц, сроки инкубации, выкармливания, распределение обязанностей между партнерами — как у грача. Серая ворона начинает гнездиться в марте-апреле (в зависимости от климата). Гнезда устраивают в парках и скверах, в развилке толстых ветвей деревьев, опорах ЛЭП, подъемных кранах, за водосточными трубами.

Птенец серой вороны

Гнезда строят из сухих веток или тростника, скрепленных глиной и дерном, кроме того, нередко используют проволоку, выстилают гнездо перьями, травой, паклей, ватой, тряпками, синтетикой. Возле гнезда ведет себя осторожно и незаметно. Самка откладывает 4—6 голубовато-зеленых с темными крапинками яиц, в период с конца марта до мая. Насиживает их одна самка, в течение 18—19 суток, круглосуточно не покидая гнезда, самец кормит ее в период насиживания. Через 25 дней вылупляются птенцы, кормят их оба родителя. Размеры яиц: (38-42) × (28-32) мм. Птенцы вылетают примерно в середине июня, еще некоторое время держатся вместе с родителями, которые их подкармливают. В июле семейные стайки распадаются.

К осени вороны в больших количествах концентрируются вокруг свалок, помоек и других источников корма. Размножаются на 2—5-й год жизни. Максимальный точно известный возраст — 20 лет.

Естественные враги серой вороны

В условиях леса злейший враг серых ворон – филин. Когда ворона спит в гнезде, филин атакует их, незаметно унося одну из них. Но вороны запоминают, если филин приходит в определенное время, поэтому меняют место гнездования.

В черте города у ворон намного больше врагов. Это и другие вороны – черные, более крупные и агрессивные. Они атакую гнезда серых ворон и способны убивать взрослых птиц. Также серые вороны подвергаются атакам кошек и собак, которые охотятся на тех, когда вороны спускаются к мусорным бакам.

В полете

Серые вороны очень злопамятны и мстительны. Они запоминают животных, которые причиняли им неудобства или атаковали их год назад. Они всегда будут прогонять от гнезда человека, который каким-то образом нарушал их покой. Серые вороны склонны ошибаться, поэтому иногда атакуют меховые шапки или меховые капюшоны на людях, принимая их за хищников.

Стаей вороны становятся силой, с которой стоит считаться. Вместе они способны долго прогонять хищника, нанося удары прочным клювом по голове и загривку. Кошек и мелких собак вороны способны вовсе заклевать насмерть. Коршуны и прочие крупные хищные птицы крайне редко атакую ворон, поскольку стаи ворон способны долго преследовать коршунов, атакуя их со всех сторон и поднимая шум.

Популяция и статус вида

Серая ворона – многочисленный вид, не находящийся под угрозой исчезновения. Однако серые вороны в условиях города ощутимо сократились в своей популяции.

Причин на это выделяют несколько:

  • Ухудшение экологии городов. Птицы отказываются размножаться в условиях плохой экологии, из-за чего не размножаются вовсе или улетают в лесные зоны, оставаясь на постоянное проживание там.
  • Недостаток пищи или ее вред. С пищей серые вороны могут поглощать производственные отходы, которые приводят к гибели птиц. Также наблюдается сокращение животных и растений, которые входят в естественный рацион серых ворон.
  • Искусственное уничтожение серых ворон. К сожалению, иногда серые вороны становятся объектом истребления человеком. Из-за того, что они роются в мусорных ящиках и поедают крыс, вороны становятся переносчиками опасных болезней.
  • Распространение бездомных домашних животных. Серые вороны становятся объектом охоты уличных кошек и собак, численность которых возрастает в больших городах.

Стая серых ворон

В ту же очередь, серые вороны стали популярными домашними птицами. Их разрешено заводить только опытным заводчикам, так как серые вороны – своенравные птицы, требующие особого ухода и воспитания. Несмотря на все факторы исчезновения, серая ворона – умная птица, которая без труда находит пути приспособления к новым условиям жизни. Вороны хорошо обжились в лесах и городах, успешно производят потомство и уживаются рядом с человеком.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий