Розовый пеликан, общая характеристика необычной птицы

Розовый пеликан Птицы

Розовый пеликан представляет собой крупного представителя семейства Пеликановых. Это собственный вид, который по размерам в семействе занимает вторую строчку после кудрявого пеликана.

Название «Розовый пеликан» птица получила благодаря своему красивому розовому оттенку в оперении. Интересно, что яркость окраса на разных частях тела различна. В спокойном состоянии, птица кажется полностью розовой, но в полете же обнажает черные маховые перья, что смотрится довольно эффектно.

Внешний вид

Тело самцов достигает 1,85 м в длину. Оперенье на брюхе отличается более ярким розовым оттенком по сравнению со спинным отделом и поверхностным покрывалом на крыльях. Размах может достигать 3,8 метров. Длина крыльев у особей мужского пола составляет 66-77 см, у женских особей – 58-78 см. Вес, в зависимости от пола, варьируется от 5,5 до 10 кг.

Отличается вид практически полностью прямым хвостом, состоящим из 24 рулевых перьев. Длина хвоста может быть от 13,8 до 23 см. Оперение не частое, плотно прилегает к телу.

Как и другие представители семейства, розовые особи имеют длинный уплощенный клюв, который к низу приобретает форму крюка. В длину достигает 35-47 см. Горловой мешок может сильно растягиваться. Шея довольно длинная.

Птица розовый пеликан

Оперение отсутствует в лобной части, около глаз и за глазами, в области челюсти. Пуховое оперение в районе головы острым мысом наплывает на лобную часть с голой кожей. На голове присутствует небольшой отросток, который состоит из заостренных перьев большей длины.

Младшее поколение птиц вместо оперения имеют коричневый пух. Ноги и клюв отличаются незначительным черным оттенком, а горловой мешок – темно-свинцовым.

Птенцы имеют серо-бурую шею, и более светлую спинную область. На спине преобладает светло-голубой оттенок. Крылья приобретают светло-бурый тон. Маховые крылья бурого цвета с черным оттенком. Брюшная область белая, но имеется незначительный бурый налет.

Взрослые особи получают бледно-розовые перья. Спинной отдел несколько светлее. На грудине появляется охристый участок. Маховые черные крылья с бурыми вкраплениями. Ноги взрослых экземпляров приобретают желтый цвет, на сгибах – оранжевого оттенка.

Примечательно, но у розовых пеликанов в период спаривания образуется, так называемый, «брачный наряд». На передней части лобной доли появляется вздутость. Голые отделы кожи и радужина получают насыщенно алый цвет. Горловой мешок становится желтым. Цвет клюва тоже преобретает более яркие оттенки. Данная особенность характерна, как для самок, так и для самцов. Отличий, кроме размеров тела, они не имеют.

Среда обитания

Озера, болота, солончаки. В сезон размножения птица гнездится на изолированных островах в озерах, реках. Места кормления могут находиться в нескольких милях от мест гнездования. Также пеликан гнездится локально на прибрежных островах. Стаи при миграции останавливаются на озерах и реках. Зимует вдоль побережья, на неглубоких, защищенных бухтах и устьях, а также на крупных озерах в теплых климатических условиях.

Красивые пеликаны

Птица розовый пеликан живет круглый год к югу от пустыни Сахара, в Африке. Популяции вида населяют Восточную Европу и Казахстан, а когда наступает сезон размножения, мигрируют в северо-восточную Африку, Ирак, на север Индии и юг Вьетнама.

В Европе птицы встречаются в пресноводных озерах, болотах, где присутствует достаточное количество трав или тростниковых зарослей для гнездования. В Африке, пернатые обитают в низинах и пресноводных или щелочных озерах. Мелкая, теплая вода необходима птицам для ловли добычи.

География вида:

  • Континенты: Азия, Европа, Африка.
  • Страны: Сомали; Танзания; Того; Турция; Армения; Бангладеш; Бенин; Босния и Герцеговина; Ботсвана; Болгария; Буркина-Фасо; Камерун; Джибути; Чад; Россия; Руанда; Китай; Эфиопия; Грузия; Гана; Греция; Малайзия; Мали; Пакистан; Палестина; Конго; Кот-д’Ивуар; Индия; Албания; Аравия; Сенегал; Южная Африка; Судан; Таджикистан; Индонезия; Иран; Ирак; Израиль; Италия; Япония; Иордания; Казахстан; Кыргызстан; Лаос; Ливан; Македония; Малави; Кипр; Египет; Эритрея; Габон; Гамбия; Румыния; Саудовская Туркменистан; Уганда; Украина; Южный Судан; Узбекистан и многие другие.

Характер и образ жизни

Птицы наиболее активны в утренние часы и вечерние. Днем для них слишком жарко, шумно, да и пищи не много, поэтому они отдыхают. Живет розовый пеликан в стае. Всей стаей они колышутся на волнах, ловят добычу, взлетают и даже укладываются спать. Если же пеликан от стаи отделился, значит, произошла неприятность. Лишь из-за болезни или ранения птица может оставить своих соплеменников.

Надо сказать, что такая привязанность птиц объясняется не нежными родственными чувствами, стаей намного удобнее спасаться от хищников, да и рыбачить одному совсем не комфортно, ведь при загоне рыбы у стаи настолько отлажены действия, что у добычи не остается никакой надежды на спасение. Кстати, такая совместная рыбалка наблюдается среди птиц только у пеликанов.

Плывет в воде

Ярко выраженного лидера здесь нет. Даже новичок сразу же занимает такое же положение в стае, как и другие. Но самые взрослые особи пользуются некими привилегиями- они занимают наиболее выгодное место на рыбалке, им достаются лучшие куски, но функцию вожаков они не выполняют.

В своей стае птица розовый пеликан чувствует себя настолько комфортно, что может и «поговорить». Голос его очень низкий, а звуки весьма разнообразны- от низкого ворчания до похрюкивания. Если же какой-то пеликан вынужден отдалиться от своей колонии, то голоса его не услышит никто, он замолкает.

Розовый пеликан не агрессивен. Птицы не слишком любят драться и выяснять отношения. Но за свое гнездо будут биться. Смертельным исходом такая битва не заканчивается, но раны после драк приходится «зализывать», ведь клювом, а вернее, крючком клюва, взрослый самец может нанести противнику увечья.

Питание

Розовый пеликан предпочитает водоплавающих существ. Чаще всего, охотится на крупные виды рыб. Иногда не прочь полакомиться птенцами и яйцами капских кабанов. Суточная доза состоит, примерно, из 1 кг рыбы.

Размножение и продолжительность жизни

Перед началом гнездования отдельные стаи сбиваются в большие колонии. Эти сообщества могут насчитывать тысячи особей. После примыкания стаи к общей колонии начинается создание пар. Птицы моногамны, но семьи сохраняются только в течении брачного сезона.

При выборе партнерши холостые самцы собираются в группы и демонстрируют себя, поднимая голову и издавая звуки, похожие на мычание. Потом организуется преследование самки. Кавалеров, добивающихся взаимности, может быть несколько.

Ест рыбу

Тогда возникают краткие противостояния, в которых определяется наиболее сильный и активный самец. Первый этап образования пары заканчивается. Птицы начинают ухаживать друг за другом.

Парные плавания, краткие совместные полеты, прогулки по суше — входят в программу флирта. При этом принимаются особые позы и издаются особые звуки. Ухаживание заканчивается поиском места для гнезда.

Пара обходит всю подходящую для этой цели территорию. Во время выбора удобной площадки пара может быть атакована другими соискателями. Защита места для будущего гнезда происходит активно, но без жертв.

После выбора площадки для гнезда происходит спаривание. В течении дня птицы соединяются несколько раз. После копуляции начинается формирование гнезда. Основным строителем является самка. Мужская особь подносит ветки, траву, тростник.

Воровство у соседей не считается зазорным делом в любой птичьей колонии. Пеликаны склонны к такому способу добычи материала. Основание гнезда в диаметре может достигать одного метра. В высоту конструкция поднимается на 30—60 сантиметров.

Самка откладывает всего два яйца с интервалом в один или два дня. С момента появления в гнезде первого яйца начинается высиживание. Этим занимается женская особь. Самец иногда ее подменяет. Если в течение 10 дней происходит гибель кладки, яйца могут быть отложены снова.

Высиживание заканчивается через 30—40 дней. У всех пар, входящих в стаю, птенцы появляется в одно и тоже время. Они вылупляются голыми, обрастают пухом только через три дня. Кормлением занимаются оба родителя. Поначалу молодняк пассивно относится к еде и родителям приходится стимулировать прием пищи.

Потом подрастающее поколение входит во вкус и энергично лезет за едой в родительский клюв и горло. В недельном возрасте птенцы от частично переваренной пищи переходят к мелкой рыбе. По мере роста едоков увеличивается размер рыбы, которую им скармливают взрослые птицы. Горловой мешок используется, как кормушка.

Птенец розового пеликана

Пара выкармливает двух птенцов, но они разновозрастные. Старший вылупляется на один-два дня раньше. Он крупнее второго птенца. Иногда, без всякой причины, атакует младшего родственника, бьет его клювом и крыльями. Но, в конечном итоге, паре удается выкормить обоих питомцев.

Через 20-30 дней птенцы расстаются с гнездом. Создается стайка молодняка. Они плавают вместе, но кормятся только у своих родителей. Через 55 дней после появления на свет птенцы начинают самостоятельно ловить рыбу. Когда от рождения проходит 65—75 дней юные пеликаны начинают летать и теряют зависимость от родителей. Через три года у птиц наступает готовность к спариванию.

В зоопарках розовый пеликан живет до 30 лет, но в дикой природе продолжительность жизни короче.

Естественные враги

В основном, на розовых пеликанов не нападают хищники в связи с крупными размерами. Но орлы едят яйца и птенцов. Иногда колонии пеликанов и молодняк подвергаются нападению хищников, шакалов и львов. Кроме того, крокодилы, особенно нильские в Африке, с легкостью убивают и едят плавающих пернатых.

Близкий подход хищника или неизвестного млекопитающего, включая человека приведет к тому, что пеликан покинет гнездо в целях самосохранения.

Популяция и статус вида

Хотя птицы все еще относительно распространены, число розовых пеликанов сокращается по нескольким причинам:

  • Лов в некоторых областях.
  • Загрязнение воды.
  • Утрата мест обитания и размножения.
  • Человеческая эксплуатация.

Птицы на островке

Осушение водно-болотных угодий и расхождение рек для обеспечения орошения в сельском хозяйстве привело к уменьшению численности птиц в Палеарктике и некоторых частях Африки. Ученые доказали, что это является причиной снижения популяции во многих колониях в мире.

Использование инсектицида ДДТ в больших частях Африки для борьбы с комарами, переносящими малярию, приводит к истончению яиц пеликана. Также это ведет к снижению размножения и токсическим интоксикациям у взрослых.

Кроме того, синтетические вещества полихлорированные дифенилы, которые содержатся в промышленных красках и деталях машин, представляют угрозу для птиц на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

На вид также влияют высокие уровни сельскохозяйственных загрязнителей, которые попадают в пресную воду. Вещества накапливаются у взрослых птиц после поедания рыб, которые насыщаются ими в реках и водоемах.

Изменяющиеся уровни воды, вызванные климатическими колебаниями, также представляют угрозу для вида. Это происходит в двух направлениях: из-за затопления мест гнездования во время высоких уровней воды и засоления и гибели рыб во время низких уровней воды.

Птица часто умирает в связи со столкновениями с линиями электропередач при миграции, а также утоплений в рыболовных сетях.

Интересные факты

  1. У розового пеликана интересные брачные игры. Со стороны флирт похож на танец. Партнеры по очереди взмывают в воздух и опускаются к воде. Действо сопровождается своеобразным бормотанием. После, парочка соприкасается клювами и приступает к спариванию.
  2. К строительству гнезд птицы относятся халатно. Возведение жилья занимает не боле двух суток. При этом самец приносит строительные материалы, а самка занимается строительством. Примечательно и то, что партнеры очень любят воровать материалы у своих соседей. Из-за этого, на самок часто нападают.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий