Пустельга обыкновенная, особенности и образ жизни хищной птицы

Пустельга Птицы

Пустельга обыкновенная представляет собой хищную птицу, которая относится к соколиному семейству. Пустельга обладает красивым и благородным внешним видом, но, к сожалению, далеко не каждый знает о существовании такой птицы.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу пустельга обыкновенная, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Пустельга обыкновенная представляет хищных птиц небольшого размера, при этом самки этого вида пернатых несколько крупнее по сравнению с самцами. Средняя масса самок находится в пределах 250 граммов, а масса самцов составляет не больше 200 граммов. Размах крыльев этих птиц составляет не больше 80 сантиметров. Следует отметить, что самцы и самки отличаются еще и расцветкой оперения. Как правило, самки характеризуются более однородным окрасом оперения. У самцов окрас головы несколько отличается от окраса всего туловища. У самок голова коричневого цвета, что отвечает основному тону окраса оперения, а у самцов она светло-серая с голубоватым отливом.

Область спины у самцов буроватая, при этом можно увидеть в этой области множество мелких темных крапинок, напоминающих форму ромбов. Поясничный отдел, а также рулевые перья в хвосте отличаются светло-серым оттенком. Кончики перьев на хвосте имеют черные контрастные полоски с белой окантовкой. Область под хвостом отличается бежевым или кремовым окрасом, при этом отмечается присутствие узора в виде черточек или пятен коричневого цвета. Внутренняя часть крыльев пустельги обыкновенной (у самцов) характеризуется практически белым цветом.

Пустельга обыкновенная

У взрослых самок в области спины располагаются темные полоски, направленные поперек, а область хвоста отличается коричневым цветом, при этом поперек хвоста проходят темные полосы, а сам хвост характеризуется контрастным окаймлением. Область брюха, по сравнению с самцами, более темная, а пятен в этой области значительно больше. Молодые особи по характеру окраса оперения больше имеют сходство с самками, при этом у них более короткие крылья, закругленной формы. Восковица, а также область вокруг глаз также отличаются: у взрослых особей они желтые, а у молодых особей они зеленовато-голубые.

Форма хвоста, как у самцов, так и у самок практически одинаковая, поскольку средние перья более длинные, по сравнению с внешними рулевыми перьями. Крылья взрослых особей практически достигают кончика хвоста по своей длине. Конечности окрашены в темно-желтый оттенок, при этом цвет когтей практически черный. Телосложение птицы достаточно пропорциональное и гармоничное. Глаза сравнительно большие, а вот клюв сравнительно не большой, но загнутый по направлению вниз. По внешнему виду сразу можно сказать, что это хищная птица благородного родства.

Для пустельги характерен половой диморфизм, как в размерах, так и в окрасе оперения самцов и самок. По размерам самки всегда крупнее самцов. В оперении у самца присутствует сизый цвет на голове и на хвосте, в то время как самки окрашен в охристо-рыжий цвет, с поперечными темными полосами. Кроме того, на спине у самца выделяются темные круглые пятна.

Виды

  • Маврикийская пустельга (Falco punctatus). Вид является эндемиком острова Маврикий, который в конце прошлого века находился на грани вымирания, но был спасен и сейчас продолжает восстанавливать свою численность. Самцы и самки не обладают половым диморфизмом, они одинаковы по размерам, и окрашены в охристый цвет с темными пестринами.
  • Мадагаскарская пустельга (Falco newtoni). Оседлый вид, который живет на островах Мадагаскар и Майотта, а также на атолле Альдабра. Это маленькая птица с длиной тела около 30 см и массой до 120 г. Оперение такое же, как у обыкновенной пустельги.
  • Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus). Длина тела самцов достигает 34,5 см, самок – 36 см. Размах крыльев у самцов и у самок около 75 см. Вес самцов – до 200 г, у самок может достигать 300 г. В оперении выражен половой диморфизм. У самца голова светло-серого цвета, а у самки она буро-коричневая. На бурой спинке самца заметны маленькие черные пятнышки, иногда ромбовидные. Верхние кроющие перья хвоста самца, поясница и рулевые перья светло-серого цвета. Конец хвоста украшен отчетливыми черными полосами с белой каймой. Подхвостье кремовое с коричневыми полосами или пятнами. Животик и крылья снизу практически белые. У взрослых самок есть темная поперечная перевязь на спине, хвост у них коричневый с множеством поперечных полос и каймой на конце. Брюшко темное, пятнистое. Молодые птицы похожи на самок. Но отличаются короткими округлыми крыльями. Восковица и окологлазное кольцо у взрослых особей желтого цвета, а у птенцов от светло-голубого до светло-зеленого. Хвост закругленный. Лапы темно-желтые с черными когтями. Вид распространен в Европе, Азии и Африке.
  • Седобородая или австралийская пустельга (Falco cenchroides). Маленькая птица с длиной тела от 31 до 35 см. Обитает в Австралии, на острове Рождества, Новой Гвинее, Новой Зеландии, Новой Каледонии.
  • Сейшельская пустельга (Falco araea). Гнездится только на Сейшельском архипелаге, не мигрирует, и является единственной хищной птицей на этих островах. Общая численность популяции не превышает 1000 особей. Вид находится под угрозой исчезновения. Длина тела сейшельской пустельги не превышает 20 см. Размах крыльев от 40 до 45 см. Голова у птицы маленькая голубовато-серого или черного цвета. Оперение на спинке бурое, крылья и хвост украшены черными полосками. Клюв темный, лапы и восковица желтого цвета. Молодые птицы оперены светлее с темными полосками.
  • Большая пустельга (Falco rupicoloides). Длина тела птицы от 29 до 37 см, размах крыльев составляет 6884 см, вес находится в пределах 165-330 г. Вид гнездится на открытых пространствах саванн, полупустынь и пустынь в восточной и южной Африке.
  • Лисья пустельга (Falco alopex). Крупная, стройная птица с узкими длинными крыльями и хвостом. Длина тела составляет 32-38 см, размах крыльев от 76 до 88 см, вес тела от 250 до 300 г. Ареал обитания вида включает саванны на юг от Сахары и Мали и на восток до Эфиопии и северо-запада Кении. Вид ведет оседлый образ жизни и предпочитает жить на каменистых местностях. Встречается на высотах до 2200 м над уровнем моря. Общая численность популяции лисьей пустельги не превышает 100 000 пар.
  • Степная пустельга (Falco naumanni). Мелкая изящная птица с узкими крыльями. Длина ее тела от 29 до 33 см, размах крыльев составляет 58-75 см, масса самцов от 90 до 180 г, самок – от 135 до 210 г. Внешне напоминает обыкновенную пустельгу, но отличается от нее мелкими размерами, строением крыла, голосом. Хвост длинный, широкий, клиновидный. В полете часто зависает в воздухе. У взрослого самца голова серого цвета, без «усов». Плечи, спинка и кроющие крыла кирпично-рыжего цвета без рисунка. Надхвостье и хвост серого цвета, конец хвоста украшен широкой черной полосой с белой каймой. Первостепенные маховые темно-бурого цвета, практически черные; второстепенные маховые серого цвета. Снизу крылья беловатые. Грудь и живот охристые, изредка с пестринами. Самка более темная и пестрая, ржавчато-рыжая с темными продольными пестринами по верху тела, снизу охристая или белая с редкими пестринами. Маховые перья черно-бурые. Когти белого цвета. Радужка коричневая, клюв желтый или оранжевый с черным кончиком. Вид обитает в северо-западной Африке и Евразии. Зимует в основном в Африке на юг от Сахары.
  • Воробьиная или американская пустельга (Falco sparverius). Длина тела самки от 23 до 30 см, размах крыльев составляет 57-61 см, масса не превышает 120 г. Длина тела самцов 23-27 см, размах крыльев от 51 до 56 см, вес тела до 110 г. Оперение самца яркое, контрастное, сочетает черный, светло-серый, красно-рыжий и белый цвета. Оперение самки не такое роскошное, и напоминает обыкновенную пустельгу. Воробьиная пустельга обитает в Северной, Центральной и Южной Америке, на островах Карибского бассейна, от Канады и вплоть до Фолклендских островов. На большей части ареала ведет оседлый образ жизни. Численность популяции этого вида высокая и стабильная. В США птицу часто используют для соколиной охоты.

Среда обитания

Ареал расселения обыкновенный пустельги весьма обширен, она облюбовала не только различные страны, но и разные континенты. Птица проживает на пространствах Европы, Африки, Азии. Эта разновидность пустельг обжила практически весь палеарктический регион (территории Европы, Азии чуть севернее Гималаев, северной части Африки, простирающейся до южных границ Сахары).

Пустельга отлично приспосабливается к разнообразным климатическим условиям и ландшафтам, предпочитая равнинную местность. Пернатые обходят стороной, как сильно густые лесные чащи, так и полностью безлесные степные области. На территории Центральной Европы птиц часто можно встретить на опушках, в перелесках и даже на окультуренных ландшафтах. Пустельга чаще всего дислоцируется на открытых пространствах с невысокой кустарниковой растительностью, где изобилует кормовая база.

Голова птицы

Птица может прекрасно адаптироваться на разных высотах, главное, чтобы пропитания там было достаточно, так что, горные массивы ей совсем не чужды. Например, в Альпах птицы обитают на высоте до трех с половиной километров, а в Тибете их можно встретить и на пятикилометровой отметке. Гнездоваться пернатые предпочитают на деревьях, но при их отсутствии, они сооружают гнезда на столбах высоковольтных линий и просто на поверхности земли.

Пустельга совсем не сторонится человека, и все чаще ее можно лицезреть в черте городов (особенно европейских), пернатая прописывается в людских селениях или занимает развалины старых домов.

Самым ярким примером расселения пустельги в городской среде выступает Берлин, эти пернатые там считаются уже типичными жителями. Еще с конца восьмидесятых годов прошлого столетия орнитологи начали изучать жизнедеятельность этих птиц в городских условиях обитания.

Характер и образ жизни

Свое место жительство птицы обустраивают в лесах (преимущественно хвойных), горных местностях, опушках, рощах, на равнинах. Пустельга может обитать в дуплах или пустотах деревьев, между камней и в разных норах. Главное условие – наличие поблизости открытого пространства для охоты.

Как и сапсан, пустельга легко обживается в городах. Гнезда этих птиц можно обнаружить на балконе, под карнизом, в трубах или других неожиданных местах. Хищника также нередко можно встретить в парках и на бульварах населенных пунктов.

Птица расправила крылья

На трассах птица может просто сидеть и наблюдать за движением транспорта. В месте, где живет пустельга, должно быть наличие еды, в противном случае она будет вынуждена переселиться.

Своих гнезд пустельги не вьют. Они присматривают жилище и дожидаются, пока обитатели его не покинут или запросто выгоняют хозяев. Иногда они могут подремонтировать занятое пространство. Особенно агрессивно соколиные относятся к сорокам.

Есть два варианта происхождения название этой птицы:

  1. Название птицы произошло от неспособности людей приручить ее к охоте, по их мнению, птица является непригодной и пустой.
  2. Латинское название пустельги «звонкий сокол», и действительно у нее очень красивый голос, похожий на звон колокольчиков.

Питание

Пустельги – хищные пернатые. Они могут охотиться на таких животных, как мелкие грызуны, маленькие птицы, водяные крысы, ящерицы и насекомые. Во время охоты птица выбирает себе засаду, а затем стремится к жертве, впиваясь когтями и добивая клювом. Пустельги крайне прожорливые птицы. Для того, чтобы восполнять свои ресурсы, они потребляют порядка 25% живности от своей массы тела.

Размножение и продолжительность жизни

Отличаются своей необычностью полеты птицы и в брачный период. Их в Центральной Европе предоставляется шанс наблюдать в первой половине весны. При этом крылья кавалеров прерывисто трепещут.

Затем птицы, зависая на одном месте, поворачиваются в противоположную сторону, а после устремляются вниз, при этом издавая возбужденные, своеобразные крики. Подобные ритуалы проделываются, как считается, в целях поставить в известность конкурентов по поводу границ выбранного самцами участка.

С добычей

Но сигнал к соитию партнеру у этих пернатых подает самка. Извещая о своем желании, она издает характерные звуки. После спаривания отец новоиспеченного семейства, показывая пример своей подруге, устремляется к выбранному им ранее месту гнездования.

При этом он тоже издает, положенный в данном случае, голосовой сигнал. Это звучное цыканье. Продолжая воспроизводить все те же звуки, самец совершает ритуал приготовления гнезда и предлагает своей пассии заранее прибереженное им для будущей постоялицы угощение.

Следует заметить, что собственные гнезда эти представители пернатого царства обычно не строят, а используют заброшенные сооружения других птиц. Иногда и вовсе обходятся без гнезда, а кладку совершают в земляных норах животных, дуплах деревьев, прямо на скалах, облюбовывают строения, созданные людьми.

В период гнездования пустельги обычно объединяются в колонии, численность которых насчитывает до нескольких десятков пар. Максимальное количество яиц в кладке – восемь, но обычно их бывает меньше.

Насиживанием детенышей в течение месяца занимаются оба родителя. Появившееся вскоре потомство бывает покрыто белым пухом, который через некоторое время сереет. Также птенцы имеют белые клюв и когти.

Приблизительно в возрасте месяца малыши пробуют летать, а еще через месяц учатся охотится самостоятельно. В годовалом возрасте они сами уже участвуют в размножении.

С птенцами

Чисто теоретически срок жизни этих пернатых совсем не мал и исчисляется периодом в 16 лет. Однако, вероятность того, что появившиеся некогда на свет птенцы пустельги доживут до глубокой старости, совсем небольшая.

Дело в том, что смертность птиц в природе чрезвычайно высокая, особенно среди оставшихся в суровых краях на зимовку особей. Они погибают больше не от изнуряющего холода, а от возможного отсутствия корма. Ввиду указанного, лишь только половина родившихся однажды птенцов проживает больше года.

Естественные враги

Пустельга – это небольшой хищник, который имеет ряд своих природных врагов. Особенно уязвимым считается неопытное молодое поколение пернатых, к тому же, гнезда этих птиц разоряются еще на стадии созревания яиц. Пустельга часто использует покинутые гнезда таких птиц, как вороны, грачи или сороки, которые представляют категорию природных врагов, разоряющих гнезда пустельги. Кроме этого, к гнездам пустельги проникают некоторые небольшие хищные животные, вроде ласки и куницы.

Человек также представляет для этой хищной птички немалую угрозу. Он может просто разорить гнездо пустельги ради интереса, если не учитывать того факта, что еще полвека назад на эту птичку человек охотился. В наше время охотники не интересуются этими пернатыми, тем более что пустельга все чаще обустраивает свои гнезда рядом с человеком. Кроме этого, человек все чаще внедряется в живую природу, вытесняя пернатых с привычных мест обитания.

В полете

Пустельга часто страдает от погодных условий, особенно в зимний период, так как зимой рацион питания ограничен. Те особи, которые остаются зимовать на прежних территориях, рискуют погибнуть в зимнее время от голода. Как уже было сказано ранее, только половина потомства пустельги доживает до одного года жизни. Эти факторы играют очень важную роль в жизнедеятельности этого вида птиц, сокращая численность этого вида пернатых.

Популяция и статус вида

Численность популяций некоторых разновидностей пустельги чрезвычайно мала, поэтому они находятся под охраной. Что касается пустельги обыкновенной, то ее популяция считается самой многочисленной по сравнению с другими видами пустельг. Согласно подсчетам МСОП, численность этой птицы на территории Европы варьируется от 819 тысяч до 1,21 миллиона особей, а это от 409 до 603 тысяч птичьих пар. Есть данные о том, что поголовье пернатых, облюбовавших Европу, составляет около 19 процентов от всей численности этих птиц, которая по разным сведениям насчитывает от 4,31 до 6,37 миллионов зрелых особей.

Во второй половине прошлого столетия происходил неуклонный спад птичьей численности, но сейчас, по мнению ученых, в численности популяции наблюдается стабильность, что не может не радовать. Все-таки, существует ряд негативных антропогенных факторов, плохо сказывающихся на жизнедеятельности пустельги, из-за которых в отдельных регионах нашей страны она находится под охраной. К таким факторам можно причислить занятие земельных угодий под пастбища, вырубку лесных массивов и заготовку древесины, возникновение больших пожаров, использование ядохимикатов на возделываемых полях, где птицы часто ведут охоту на всевозможных грызунов.

Охрана обыкновенной пустельги

Ранее упоминалось, что отдельные разновидности пустельги находятся под угрозой исчезновения (маврикийская и сейшельская) и числятся в Красной книге МСОП. А обыкновенная пустельга, хоть и считается самой распространенной и многочисленной, на территории России занесена в Красные книги отдельных регионов, т.к. в этих местах ее поголовье очень сильно снизилось.

Обыкновенная пустельга с 2001 года числится в Красной книге Москвы, вид имеет статус уязвимого на данной территории. Основными лимитирующими факторами выступают разрастание черты города, сокращение луговых площадей и открытых пространств, пригодных для расселения птиц. Специалисты отмечают, что по данным 2010 года численность пустельги заметно возросла, что очень обнадеживает.

На руке

Пустельга обыкновенная так же занесена в Красные книги Мурманской, Рязанской области, находится под охраной на территории Бурятии. Везде вид причислен к третьей категории, статус которой гласит, что птица является редкой и малочисленной, состояние поголовья которой находится близко к угрожающему. На международном уровне этот вид пернатых включен в приложение II Конвенции СИТЕС, приложения II Боннской и Бернской конвенций.

Среди необходимых охранных мер можно перечислить следующие:

  • создание заповедников и заказников;
  • включение обнаруженных мест гнездования в заповедные охраняемые территории;
  • регулирование хозяйственной деятельности в местах нахождения гнезд;
  • полный запрет на ведение охоты;
  • повышение штрафов за разорение гнездовий и охотничьи мероприятия;
  • развешивание гнездовых ящиков в черте города и в заповедных областях;
  • разъяснительные профилактические мероприятия среди местных жителей.

Делая выводы, остается дополнить, что обыкновенная пустельга, на самом деле, необыкновенная и интересная птица, которая очень напоминает благородного сокола, уменьшенных размеров. Во всем ее виде чувствуется гордость и стать. Польза пустельги для людей несомненна, ведь она избавляет возделываемые поля от многочисленных грызунов и насекомых-вредителей, поэтому и нам стоит проявлять к пернатой больше уважения, чтобы ее птичья жизнь была безмятежной и счастливой.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий