Рыба подуст, его особенности и общая характеристика

Подуст Рыбы

Выловленный во время спортивной рыбалки подуст считается редкой добычей, хотя еще в позапрошлом веке эта рыбка из семейства карповых обитала практически во всех пресных водоемах России и даже вылавливалась в небольших количествах в промысловых целях.

Сегодня же подуст в некоторых областях практически исчез, а в ряде европейских стран занесен в красную книгу. Объект интересен рыбакам больше в плане азарта. Понимающие любители рыбной ловли всегда пользуются правилом: «Поймал – отпусти». Несмотря на такую лояльность, подуст вымирает, и это – факт.

Рыба ведет стайный образ жизни, проводя большую часть времени у дна водоема. Для охоты на подуста не нужно никаких хитрых снастей и приспособлений, однако определенная сноровка пригодится. Веретенообразное тело добавляет рыбке изворотливости, но при старании можно поймать драгоценный трофей. Свое название рыба получила за расположение рта. Он представляет собой небольшую прорезь, расположенную ниже вытянутого рыльца. Рот как бы расположен «под устами», отсюда и название – «подуст».

Общее описание и внешний вид

Подуст обыкновенный (научное название — Chondrostomanasus) является представителем рода подустов семейства карповых. Живет в реках и питается придонным кормом. Корм берет не из толщи воды, а «соскребает» с камней. Примечательно то, что подуст очень требователен к чистоте окружающей среды, поэтому наличие рыбы в воде косвенным образом говорит о ее высоком экологическом показателе.

Рыба очень отличается от остальных карповых более удлиненным телом. Форма тела похожа на веретено. Конусовидная голова делает тело подуста обтекаемым, что свидетельствует о высоких скоростных способностях рыбки. Губы нельзя назвать мясистыми. Кроме того, они свободны от усов. В сечении тело овальное и немного сжатое по бокам. Оно покрыто мелкой циклоидной чешуей. Отчетливо видна боковая линия, которая насчитывает около 60 сегментов.

Окрас тела может отличаться, в зависимости от условий обитания. Обычно попадаются экземпляры с серебристыми или сине-серыми чешуйками и оранжевыми плавниками. Но хвостовой плавник может иметь и зеленоватый оттенок. Традиционно спинка рыбы более темное, а брюшко – светлое. В народе подуст получил имя «чернопуз». Причиной тому послужили черные прожилки, которые видны на стенках брюха при разделке рыбы.

Рыба подуст

Верхняя губа расположена под острым носом, а нижняя губа покрыта роговым налетом, благодаря которому рыба собирает пищу с камней. Глаза небольшого диаметра с серебристой радужкой несколько выдаются вперед и посажены достаточно низко. Брюшные плавники расположены напротив спинного плавника. Отличить самца от самки можно только в период размножения. Самец приобретает более светлый окрас. К тому же у самки отсутствуют бугорки на голове, которые отчетливо видны у самцов.

Желудочно-кишечный тракт подуста в 4 раза длиннее, чем его тело. При этом размер взрослых особей варьируется от 25 до 40 см. Рыбка не отличается гигантскими размерами, поэтому ее ловят в основном на поплавочную удочку. Масса взрослой особи не превышает 1 кг. Лишь редкие экземпляры вырастают до 50 см и набирают около 1,5 кг веса. Средняя продолжительность жизни у самца и самки одинаковая и оставляет она 15 лет.

На подуста очень похож его близкий родственник –рыбец. Их часто путают, однако можно выделить ряд отличий, которые видны невооруженным глазом.

  • Расположение рта у рыбца точно такое же, как и у подуста (поэтому и возникает путаница), однако у первого губы мясистые и отчетливо видны на ротовой прорези, то у второго заметно лишь их общее очертание.
  • Прианальный плавник рыбца состоит из 16 лучей, в то время, как у подуста он более короткий и содержит всего 8 лучей.
  • Коническая голова подуста заостряется и переходит в хрящеватое рыльце, которое выглядит, как наконечник. У рыбца нос расширяется, принимая форму «картошки».
  • Отличаются по внешнему виду и хвостовые плавники. У подуста выемка двухлопастного плавника полукруглая, напоминающая полумесяц. Рыбец наделен такого же типа плавником, но форма выемки представляет собой ровный треугольник.
  • Спинные плавники родственников содержат одинаковое количество лучей, но при сравнении хорошо заметно, что лучи плавника подуста более длинные.

Виды

Науке известно более 15 разновидностей подустов. Они могут отличаться д руг от друга, как внешними признаками, так и привычками, ареалом обитания или рационом питания. Наибольший интерес в классификации представляют те представители, которые наделены явными особенностями, указывающими на их принадлежность к данному подвиду.

Голова рыбы

Если упростить классификацию подустов, то можно выделить всего три вида.

  • Волжский подуст. Встречается на территории России в бассейнах Волги, Урала или Дона. Большими размерами тела он похвастать не может, да и продолжительность жизни у него всего 7 лет. Во многих регионах ловля волжского подуста находится под запретом, однако вымирает он не из-за массового улова, а из-за ухудшающейся экологической обстановки. От своих собратьев отличается тем, что плавники и хвост не имеют оранжевого оттенка, а окрашены в серый или серо-зеленый цвет.
  • Генуэзский подуст водится в реках Адриатического и Северного моря. Встречается в Австрии, Италии и Франции. Наделен ярко-красными плавниками, которые и выдают его. Взрослые особи вырастают до 35 см в длину, при этом набирают массу около 1,5 кг.
  • Днепровский подуст встречается в Днепре, а также в бассейнах Черного и Азовского морей. Его легко отличить от сородичей по характерной красной полоске на туловище между хвостовым плавником и брюшком. Этот подвид оказался самым крупным. Его отдельные представители дорастают до 40 см в длину.

Места обитания

Несмотря на малочисленность популяции, подуста можно встретить во многих реках Европы. Он заходит в моря, впадающие в Черное море, обитает в дренажах южной части Балтийского моря и Северного моря.

В перечень рек, где в естественной среде можно встретить подуста, входят такие, как:

  • Дунай;
  • Днестр;
  • Южный Бугж
  • Днепр;
  • Волга;
  • Дон;
  • Урал;
  • Ниман;
  • Одра;
  • Висла.

Это далеко не полный перечень водоемов, где чистая вода позволяет жить и размножаться подустам. Помимо перечисленных рек, существуют водоемы, куда подуст быв введен искусственно. Речь идет о дренажах Роны, Луары и Соки. Подуст свободно мигрирует. Ареал его обитания охватывает практически всю Европу, за исключением ее северных районов.

На снегу

Стая подустов постоянно перемещается с места на место, но предпочитает оставаться в глубинных водах с сильным течением. Он любит чистую воду с каменистым дном и может останавливаться в скальных расщелинах, под мостами, в местах водоворотов. Заходит рыбка и в стоячие водоемы, хотя это бывает крайне редко. В озерах она держится у протоков. По высоте над уровнем моря он не требователен. Занимает реки и ручьи на равнинах и предгорьях не выше 500 метров. Стая делится на группы, где более старшие особи осваивают места выше по течению реки, а молодняк спускается ниже по течению.

Молодые особи стараются подойти ближе к берегу, где течение не такое сильное. По мере взросления, рыбка выходит на места с максимальным течением. Зимой подуст сбивается в более крупные стаи и уходит вверх по реке на десятки километров от места постоянного пребывания. Для рыбака будет полезно знать, что подуста не найти в стоячей воде, а также в участках реки с илистым дном.

Рацион питания

Взрослый подуст питается водорослями, хотя молодняк вполне заслуженно можно назвать плотоядными рыбами. Благодаря роговому налету на нижней губе, подуст соскабливает растительность с камней и корней деревьев, которые оказались затопленными водой. В связи с этим, особой конкуренции в пищевом рационе рыбка не испытывает. Помимо водорослей она потребляет и другие растения, добытые с камней и дна водоема.

Молодняк в первое время питается личинками и мелкими рачками. Подрастающее поколение постепенно переходит на растительную пищу. Дело в том, что строение и расположение рта у мальков не позволяет им соскабливать водоросли, как это делают взрослые особи. Именно поэтому несколько недель мелочь питается планктоном и прочей живностью. Видоизменения рта со временем диктует свои условия, и подуст становится растительноядным.

В руках

Уличен подуст и в каннибализме. Он поедает икру своих соплеменников, а также икру тех видов, которые уходят на нерест позже его собственного периода икрометания. Выбирая те икринки, которые уже были оплодотворены, подуст истребляет популяцию других рыб, так как сокращается численность потенциальных мальков. Большинство рыб если и потребляют икринки, то только те из них, которые унесло течением. Зародыши в них все равно бы погибли. Подуст же охотится на защищенные кладки.

Рыба активна на протяжении всего светового дня. Они ищет пищу с утра и до самого вечера. Ночью подуст «спит» в укрытии, спрятавшись от естественных врагов. Его подвижность оценивается как высокая, причем она не изменяется с переменой климата. Это означает, что поведение рыб остается неизменным и зимой, и летом. Он не впадает в зимнюю спячку, а активно ищет пропитание, чем и пользуются рыбаки. Охотиться на подуста можно круглогодично, если это не запрещено законом.

Образ жизни

У подуста достаточно много естественных врагов. Его относительно небольшие габариты становятся косвенной причиной того, что подуст становится жертвой такого хищника, как щука, форель, семга или даже окунь. Рыбка подавляющее большинство времени проводит у дна водоема, но иногда может выпрыгнуть на поверхность при ловле мошки. В этот момент ее подхватывает чайка, баклан или гагара.

Еще один класс врагов – это бактерии и паразиты. Как и любая другая рыба, подуст рискует заразиться жаберной гнилью. Паразиты его атакуют редко. Они обычно заводятся в теле рыб, живущих в стоячих водоемах. Тем не менее, тело подуста может стать пристанищем трематод и гельминтов. Не исключается и антропогенный фактор сокращения численности популяции. Загрязнение водоемов по вине человека является основной причиной вымирания вида.

В аквариуме

В течение дня подуст мигрирует согласно своим предпочтениям. Если малькам нужна более теплая вода, то они подходят к берегу. На ночь рыба укрывается в глубоких местах. Подуст зимой не впадает в спячку, но его активность заметно снижается. Если летом он выходит на скоростные течения и в места водоворотов, то зимой старается спрятаться у опор мостов, у валунов или около затопленных деревьев. При этом рыба не перестает питаться.

Нерест

Самцы и самки в разном возрасте достигают половой зрелости. Если самцы готовы к размножению через 2,5 года, то самкам нужен еще год, чтобы подготовиться к икрометанию. Растут особи достаточно быстро, но на скорость роста существенно влияют внешние условия (температура воды, достаток пропитания, отсутствие естественных врагов). На нерест подуст мигрирует наиболее приспособленные места, при этом он может проходить несколько десятков километров. Зачастую в качестве таких мест выбираются притоки. Самки осваивают камни и стоят около них неподвижно. Эти камни впоследствии станут надежным укрытием для мальков. Самцы сбиваются в стаи и охраняют каждый свою небольшую территорию.

Подуст отличается высокой плодовитостью, однако он не скрещивается с другими видами рыб. Самка мечет икру с периодичностью один раз в год. За один процесс выбрасывается от 50 до 100 тыс. икринок. Каждая икринка имеет форму шарика диаметром 1,5 мм, цвет которого – серо-зеленый. Самка в углублении гравия откладывает субстрат, в котором уложены икринки. Через пару недель из них начнут появляться мальки. Поначалу они питаются за счет питательных веществ желточного мешка. После того, как он истощается, мальки добывают себе пищу у берегов водоема.

Лежит на камнях

Период нереста приходится на весну – начало лета. Точное время икрометания зависит от климата, погоды и прочих внешних условий. Нерест не начнется, пока температура воды не превысит 12 градусов. Территорию для нереста подыскивают именно самцы. Они первыми пребывают к месту, где будут развиваться зародыши и приступают к охране территории. Подуст меняет свою окраску во время нереста. Красные цвета начинают доминировать, а у самцов появляются бугорки – нерестовая сыпь. Подобная сыпь есть и у самок, но в гораздо меньшем количестве и только на голове.

Мальки подрастают довольно-таки быстро. В течение первых пяти лет длина их тела увеличивается ежегодно на 5 – 7 см. Далее скорость роста снижается. К половозрелому возрасту рыбка весит около 100 грамм.

Охрана популяции

Подуст не вылавливается в промышленном масштабе, однако численность его популяции постепенно сокращается. Искусственное введение подуста в некоторые бассейны привели к тому, что он начал вытеснять своих близких сородичей в борьбе за существование. Существенно сократилась численность после строительства различных сооружений, которые препятствуют свободному течению воды. Это различные дамбы, барьеры и перекрытия. В начале прошлого столетия подуст считался массовой рыбой в водах Дуная, но невозможность свободного нереста губительно отразилась на численности молодняка.

Рыбка попала под охрану на законодательном уровне в таких странах, как Беларусь, Украина, Россия, Литва. В тех странах, где нет строгого запрета, нельзя добывать подуста в период нереста, запрещен промысел, а также на персональный улов накладываются определенные ограничения. Подуст попал в Красный список Международного союза охраны природы. Считается, что популяции угрожает опасность, хотя и минимальная. Определенным прорывом в области охраны природы стало прекращение строительства электростанции в Хайнбурге в 1984 году. Благодаря такому жесту удалось восстановить свободное течение Дуная.

Ловля подуста

Поймать подуста можно все реже и реже. Рыбка активная, что играет на руку рыбакам, но ее место обитания как раз и обеспечивает должную защиту от хитрых приманок. Рыбак должен угадать не только подходящий вид снасти, но и место стоянки стаи. В данном плане либо будет клев, либо не будет ни одной поклевки, так как рыбка поодиночке не ходит. Внимание рыбака должны привлечь следующие места:

  • Быстрые течения;
  • Перекаты;
  • Большие камни;
  • Коряги;
  • Опоры мостов.

Пойманный подуст

Рыбалку следует планировать на световой день. В отличие от охоты на остальную рыбу, ловля подуста совсем необязательно должна начинаться с раннего утра. Он будет клевать в течение всего дня, и если активность клева спадет, то всего лишь на час – два. Сезонная активность проявляется в период с апреля по август, а уже в ноябре поймать подуста практически невозможно, так как он уходит в глубинные ямы.

Насчет наживки не стоит переживать, так как подуст к еде не привередлив. Он охотно может клевать как на обычное тесто, так и на опарыша. В арсенале рыбака может быть простой хлебный мякиш, пропаренное зерно, черви, насекомые или их личинки и даже нитчатые водоросли. Для приманки используют вещества с сильным запахом. К примеру, можно приготовить кашу с чесноком или ванилью.

Техника рыбалки определяется самим рыбаком. Но следует помнить, что подуст достаточно изворотлив. Его небольшие размеры весьма обманчивы. Он усердно сопротивляется вываживанию и может запутать леску. Клюет рыбка по-разному. Иногда подуст монотонно сосет наживку, а иногда резко заглатывает ее. Подсечка должна быть своевременно и резкой, поэтому рыбаку нудно всегда быть наготове. Крючок должен пробить нижнюю губу, а она, как известна, покрыта роговым слоем. Зато если подуст правильно зацеплен, он уже никогда не сорвется. Но при первой же возможности рыбку нужно достать подсаком, иначе она попытается уйти в коряги или за камни.

На подуста можно охотиться самыми различными способами. На выбор оказывают влияния разные факторы, в том числе и предпочтения самого рыбака. Если принято решение ловить на поплавочную удочку, то следует выбрать удилище длиной не менее 3 метров. В связи с небольшими размерами рыбки берутся крючки в коротким цевьем. Если удачно найти место стоянки стаи и хорошо прикормить подуста, то он может подойти вплотную к лодке и рыбалка увенчается успехом. Хорошо рыбка ловится и на донку, особенно если заброс ведется на дальние расстояния. Несмотря на то, что подуст и не является хищником, его можно выловить на спиннинг. Рыбка охотно реагирует на движущуюся приманку. Важно, чтобы она была небольшой, так как специфическое строение рта подуста не позволит ему захватить крупную добычу.

Подуст в кулинарии

Подуст ценится у рыбаков из-за спортивного интереса, так как в кулинарии он ничего особого из себя не представляет. Его мясо достаточно волокнистое и содержит много костей. К тому же рыбка очень быстро портится. Зато мясо совершенно не пахнет тиной, и в этом есть явный плюс. Как и всех речных рыб, мясо у подуста не содержит углеводов, обладает достаточно низкой калорийностью и содержит огромное количество полезных микроэлементов.

Готовка подуста

Проще всего пойманную рыбку пожарить. Если тушка рыбы небольшая, то мелкие косточки станут хрустящими и съедобными. С тушки снимается чешуя, вспарывается брюхо и извлекаются все внутренности. Перед укладкой на сковороду в тушке можно проделать несколько надрезов, после чего ее обмакивают в муке. Жарится рыба по 8 минут с каждой стороны, но точное время зависит от ее размера.

Для запекания в духовке готовят подушку из овощей. Овощи добавляются по вкусу. Это может быть лук, морковь, горох, травы по вкусу. Дольки лимона придадут пикантный привкус. Запекается рыба в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов в течение 30 минут.

Подуст можно закоптить, но такой способ приготовления не нашел популярности. Гораздо чаще рыбаки готовят вяленое мясо. Тушку натирают солью и кладут в посудину под гнет. В холодильнике рыбка должна постоять около суток, после чего она развешивается на веревке. Традиционно считается, что рыбку нужно подвешивать за голову. Но некоторые любители утверждают, что если тушку подвесить за хвост, то мясо будет более сочным и жирным. Подсушивается рыба в хорошо проветриваемом помещении. Первое время ее необходимо изолировать от мух, накрыв газетой или марлей. Когда мясо достаточно подсохнет, мухи уже не страшны.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий