Птица пищуха, ее особенности и разновидности

Пищуха Птицы

Среди обычных видов птиц существуют такие, которым присущи определенные внешние и поведенческие признаки, благодаря которым этих птиц нельзя с кем-то перепутать. Такие таксоны выработали определенные адаптации и не отличаются богатым видовым разнообразием.

К примеру, в семействе пищуховые есть несколько похожих друг на друга птиц, которые распространены в северном полушарии. В нашей стране можно встретить только два вида, но мы сегодня узнаем подробнее об одном самом распространенном — обыкновенной пищухе (Certhia familiaris).

Внешний вид

Перья на хвосте очень жесткие, поскольку пищуха обыкновенная использует хвост в качестве опоры, когда передвигается по стволам деревьев.

В длину эти птицы достигают не более 12 сантиметров, вес при этом колеблется в пределах 7-13 грамм.

Птица пищуха

Верхняя часть тела имеет светло-коричневое оперение с темными пятнами, а брюхо светло-серое. Хвост коричневый, клюв длинный, заметно загнут к низу.

Виды

  • Обыкновенная пищуха. У этого вида насчитывают от 9 до 12 подвидов, однако по своей внешности они довольно похожи: птички маленькие, размером с домового воробья, спинка у них бурая, пестрая или украшенная пятнышками, охвостье рыжее, животик – серовато-белого цвета. Обыкновенных пищух также отличается изогнутый длинный клюв, и жесткие длинные перья хвоста.
  • Американская пищуха. Длина тела птицы достигает 13 см. Окрас оперения на спинке коричнево-белого цвета, животик светлый, над глазами заметна белая полоска из перьев. У американской пищухи тонкий, выгнутый книзу, длинный клюв. Обитает американка в смешанных и хвойных лесах Северной и Центральной Америки. Ее северные популяции распространены на юге и востоке США, а также на севере Мексики.
  • Короткопалая или садовая пищуха. Вид внешне очень напоминает обыкновенную пищуху, да и обитают эти ближайшие родственники зачастую рядом с друг дружкой. Длина тела птички – 12 см, масса – до 11 г. Клюв у этого вида длинный, изогнут книзу. Хвост также длинный. И самочки, и самцы оперены одинаково: животик у них белесый, спинка – коричневато-бурая, над глазами – светлая полоса. Живет садовая пищуха, в отличие от своих сородичей, в лиственных лесах, а также рядом с человеком – в садах и парках. Встречается на всей территории Европы и в Северной Африке.

Среда обитания

Распространение, статус — лесная зона Палеарктики. В Европейской России — от северной тайги до лесостепной зоны, изолированный участок охватывает Кавказ. Оседлый вид, птицы совершают небольшие кочевки. В силу своей малозаметности пищуха не кажется многочисленной птицей, однако на большей части своего ареала принадлежит к числу обычных лесных видов. На самых северных и южных пределах своего распространения, а также в сильно разреженных лесных массивах плотность населения пищухи очень низка.

Пищуха в полете

Населяет различные типы лесов, предпочитая старые спелые древостой, которые являются идеальным местом для устройства гнезда и поисков корма. В тех местах, где ареал обыкновенной пищухи перекрывается с короткопалой, обыкновенная чаще встречается в хвойных и смешанных лесах, зачастую на больших высотах, чем короткопалая пищуха. На большей части ареала оседлая птица, лишь северные и высокогорные популяции совершают незначительные сезонные перемещения.

Характер и образ жизни

Обыкновенная пищуха — небольшая лесная птица с камуфлирующим оперением и негромким пением, благодаря чему легко остается незамеченной. Характерным для нее движением являются мышеподобные передвижения короткими рывками вертикально по стволам и толстым ветвям деревьев, с использованием длинного жесткого хвоста и широко разведенных ног в качестве треугольника опоры.

Тем не менее, эта птица не очень осторожна и часто не обращает внимания на присутствие человека.

Ест орешек

Для нее характерен неровный пульсирующий полет, в котором чередуются бабочковидная серия взмахов крыльями со скольжением на крыле и падениями. Мигрирующие птицы могут лететь днем и ночью, но общий объем миграции обычно маскируется благодаря наличию местных оседлых популяций. Эта птица зимой ведет одиночный образ жизни, но в холодную погоду в хорошем убежище могут формироваться стаи, насчитывающие один-два десятка пищух.

Питание

Питается мелкими насекомыми и паукообразными, которых отыскивает в трещинах коры и других укрытиях на деревьях, также поедает семена сосны и ели.

Размножение и продолжительность жизни

Пищухи обыкновенные обитают в лесах, поэтому они отлично приспособлены к перемещению по стволам. Самки приступают к строительству гнезда в середине весны. Гнездо строится в дупле или глубокой расщелине в коре. Конструкция собирается из сухих веток, дно утепляется перьями и шерстью.

Самка откладывает яйца в конце мая. Яйца небольшие, их диаметр составляет всего 1,5 сантиметров. Цвет яиц белый с коричневыми пятнами. Кладка состоит из 6-7 яиц. В южных районах пищухи успевают сделать за сезон 2 кладки, а в северных районах птицы откладывают яйца 1 раз в год.

Птенцы в гнезде

Время высиживания яиц занимает 2 недели, еще через столько же времени молодняк покидает гнездо и начинает ползать по стволу. Через 3 недели после рождения птенцы начинают летать.

Живет пищуха обыкновенная в дикой природе 2-3 года, но в благоприятных условиях эти пернатые могут дожить и до 8 лет.

Естественные враги

Естественными врагами пищухи, которые особенно опасны для кладочных и нелетающих птенцов, являются большой пестрый дятел (Dendrocopos major), белки обоих видов, встречающихся в Европе (обыкновенная и каролинская), и мелкие куньи. Потери от хищников примерно в три раза больше в неоднородных лесах, рассеченных вырубками и полянами, чем в плотных массивах (32,4 % и 12,0 % соответственно).

Пищуха поет

Потери от хищников растут в старых лесных массивах и вблизи сельскохозяйственных объектов, вероятно из-за повышенной плотности популяций мелких куньих в таких местах. Процент выживания молодняка доподлинно неизвестен, но из взрослых птиц выживают 47,7 % каждый последующий год.

Охранный статус

Этот вид имеет очень большой ареал (площадь около 10 миллионов квадратных километров) и многочисленную популяцию: только численность пищухи обыкновенной в Европе оценивается в 11—20 миллионов особей. Тенденции изменения численности вида не описаны, но, судя по всему, он не находится под угрозой исчезновения согласно критериям Красной книги (сокращение численности популяции на 30 % в течение 10 лет или трех поколений).

Сидит на дереве

Птица встречается довольно часто практически на всей территории распространения, кроме северной границы ареала, где она относительно редка ввиду слишком холодной для нее зимы, особенно если питанию мешает образование льда на стволах деревьев. Также эта птица является относительно редкой в Турции и на Кавказе. Западной границей ареала являются Внешние Гебриды (Шотландия) и Норвегия. Первый случай размножения в Нидерландах зарегистрирован в 1993 году.

Пение пищухи

Пищухи поют тихо, не вычурно. Их песня немного различается по видам. Так, обыкновенная пищуха мелодично свистит, в ее пение слышаться звуки «вет-вет» и звонкое «цит». Мелодия садовой пищухи напоминает пересвист со звуками «тих-тих-тих». Да и свое название вид получил благодаря тонкому пищащему пению.

Содержание пищухи в домашних условиях

В неволе обыкновенную пищуху и родственные виды не разводят. Эта птичка плохо привыкает к домашним условиям, для нее сложно подобрать необходимое питание и обеспечить ей простор и движение.

Маленькая птичка

Наблюдать ловкость пищух и наслаждаться их мелодичным свистящим пением можно в природе, в парках и садах.

Интересные факты

  • Самцы обыкновенной пищухи поиски пищи ведут внизу стволов деревьев, а самочки – в их верхней части.
  • Американская пищуха во внегнездовом периоде ведет одиночный образ жизни. В стаи объединяется только в холодный период.
  • В зимние холода пищухи часто примыкают к стаям других птиц, например, к синичкам или королькам, однако вместе они не питаются, а ищут компанию только лишь для большей безопасности.
  • Свой хвост из жестких перьев пищуха использует в качестве опоры во время передвижения по деревьям в поисках корма, поэтому перья со временем стираются и выпадают, в связи с чем их обновление происходит чаще, чем раз в год.
  • Продолжительность жизни у пищухи составляет 2 – 3 года, но иногда может достигать и 8 лет.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий