Чудесная пеночка, особенности и разновидности маленькой птички

Пеночка Птицы

Пеночка представляет собой маленькую птичку из семейства славковых. Она очень мелодично и красиво поет, особенно в брачный период. Ее прекрасное пение раздается с верхушки высокого дерева и поднимает настроение всем, кто его услышит.

По внешнему виду пеночка неприглядная и маленькая птичка, даже меньше воробья. Но ее весеннее пение влюбило в нее многих. Этот чистый и приятный свист, сменяющийся благородной трелью, можно услышать повсюду и понять, что пришла новая весна и жизнь продолжается, играя яркими красками.

Внешний вид

Пеночки — маленькие с стройным телосложением. По сравнению со славками (Sylvia) у них более короткий хвост и длинные лапки. Клюв тонкий. В целом, пеночки окрашены в очень незаметные и неконтрастные цвета, а многие виды весьма похожи друг на друга.

Оперение преимущественно желтое, зеленое или коричневое, нижняя сторона как правило светлее. Для некоторых азиатских видов характерны светлое обрамление крыльев и хвоста, а также светлые полоски над глазами.

Чудесная пеночка

Общей чертой всех видов является отсутствие полового диморфизма в окраске, которая также не отличается среди молодых и взрослых особей. В ровном хвосте 12 крупных перьев.

Виды

  1. Бурощекая пеночка. Длина тела этой маленькой птицы достигает 11 см. Щеки окрашены в характерный рыжий цвет. Лапки темные. Верх у птички зеленовато-серый, животик – светлый. Распространена в странах центральной Африки (Конго, Бурунди, Руанда, Уганда).
  2. Пеночка Лауры. Обитает тропических лесах Африки, встречается в таких странах, как Ангола, Замбия, Конго, Танзания. Вид обнаружила жена американского орнитолога Бултона, в честь которой он и был назван «Лаура».
  3. Пеночка-весничка. Длина тела птички 11-13 см, размах крыльев до 22 см, масса 8-11 г. Вид очень напоминает пеночку-теньковку, но отличается от нее пением. Спинка оливково-зеленого цвета, животик – беловато-желтый. Птичку отличают желтое горло и грудь и желтоватые полосы над глазами. Пеночка-весничка – житель Европы. На зимовку улетает в Африку.
  4. Пеночка-теньковка. Вид встречается в хвойных и смешанных лесах Азии и Европы, даже в далеких северных районах. На зимовку кочует в страны Средиземноморья, Южную Азию и Центральную Африку. Птица небольшая: длина тела до 12 см, масса 7-8 г, у самок – чуть меньше. В период гнездования спинка у самцов и самок серовато-бурая, с оливковым оттенком у западных подвидов. Животик беловатый, с желтым оттенком на боках и грудке. Брови выделены белой полосой. Осенью окрас тускнеет, бока и грудка сливаются с остальным оперением. У пеночки-теньковки острый и темный клюв, темные ноги. От веснички птичку отличает пение, состоящее из переливчатых звуков «тень-тинь-тянь-тюнь-тинь-тянь».
  5. Светлобрюхая пеночка. Длина тела вида достигает 12 см, размах крыльев 18-20 см. Масса тела от 7 до 9 г. Спинка бурая, животик белый. Видна белая бровь и желтое подхвостье. Песня состоит из повторяющегося звука «пю-ии». Живет светлобрюхая пеночка на западе и юго-западе Центральной Европы. Зимует в Африке на юг от Сахары.
  6. Пеночка-трещотка. Ареал распространения вида – умеренный и таежный пояс Европы. На зиму птица мигрирует в тропическую Африку. Дина тела у вида 11-13 см, размах крыльев до 24 см. Масса тела до 13 г. Оперение на спинке зеленое, на груди – желтовато-белое. Песня звучит как сочетание звуков «сиб» или «тюю» с характерными трещащими звуками.
  7. Бурая пеночка. Житель Восточной Азии, в длину достигает 14 см. Оперение спинки у птицы темно-бурое. Клюв острый, прямой, короткий. Ноги темного цвета. На глазах у бурой пеночки расположена темная полоска, над которой заметна светлая. Глаза по контуру обведены белым. Животик грязно-белый, грудка немного темнее. Бока и подхвостье кремовые. Хвост немного закруглен. В песне бурой пеночки слышен резкий звук «чек».
  8. Толстоклювая пеночка. Длина тела до 13 см, масса 13-14 г. Птица встречается в лесах на востоке Азии. Окрашена в буро-оливковый цвет.
  9. Корольковая пеночка. У птицы зеленая спинка и светлый животик, на голове видна желтая полоска, на крыльях – светлые. Длина тела у вида до 10 см, вес около 7 грамм. Обитает в Южной и Восточной Сибири, Монголии и Китае. Вид перелетный с зимовками в Индокитае.
  10. Пеночка-зарничка. Ареал обитания – восточная Азия. Размах крыльев до 16 см, длина тела 10 см. Вес от 4 до 9 г. Оперение на спине оливково-зеленое со светлыми полосками. Животик желто-белый. Клюв бурого цвета с желтым основанием. Ноги красноватые.
  11. Пеночка-таловка. Оперение серо-зеленое с более светлым животиком. Птица отличается от других видов выступающими маховыми и светлой полосой на крыльях. Длина тела у нее достигает 13 см. Гнездится в России, Брунее, Китае, Корее, Мексике, Монголии, скандинавских странах, Средней и Южной Азии.
  12. Зеленая пеночка. Житель Евразии. Внешне похожа на лесную пеночку, но меньше ее. Верх оливково-зеленый, низ серовато-белый. На глазах заметна темная полоса с желтой бровью. Ноги коричневые. Птицы около 10 см в длину, с размахом крыльев от 15 до 20 см, и весом около 8 г.
  13. Светлоголовая пеночка. Птица с длиной тела 12 см, массой около 8 г, с типичной окраской оперения: зеленая спинка, светлый живот. Над глазами расположена светлая бровь. Вид распространен в Азии (Бангладеш, Китай, Индия, Япония, Лаос, Корея, Таиланд, Сингапур, Вьетнам, Россия).

Голова птицы

Среда обитания

Более всего пеночки предпочитают селиться и вить гнезда в смешанных и хвойных лесах Азии и Европы. Зимуют одни из самых маленьких представителей пернатых в странах Средиземноморья и в Африке. Как правило, селятся возле вырубок и опушек.

Характер и образ жизни

В основном птички пеночки стараются формировать свои пары и держаться их. Часто эти пары присоединяются к другим, образуя небольшие стаи. Редко, но все же можно встретить этих птиц в гордом одиночестве.

Нельзя сказать, что эти птички отличаются большой осторожностью. Без особой опаски они могут подпустить к себе на близкое расстояние кого угодно. Большую часть своего времени они проводят в поисках пищи.

Отличаются повышенной подвижностью и резвостью. Их ловкости в передвижении по дереву можно позавидовать. Периодически могут отлететь от кроны дерева для того, чтобы поймать насекомое. Летают быстро и волнообразно. Голос пеночки – это именно то, чем она всех привлекает. Услышав однажды, его невозможно забыть.

В полете

В целях самосохранения гнездо пеночки хорошо замаскировано. Чаще всего птица сооружает его недалеко от пней, находя небольшое углубление в земле, и прикрывает для пущей безопасности сухой травой. У всех видов пеночек гнездо имеет шаровидную форму, всем своим видом напоминает шалаш. Интересной характерностью их гнезд является вход. Он находится с боку сооружения.

Как только наступают первые осенние холода, многие виды пеночек начинают собираться в теплые края. Обратно возвращаются они в августе, а некоторые задерживаются и до ноября. Во время брачного периода самец заводит долгую и красивую песню, чтобы привлечь, таким образом, внимание понравившейся ему самки.

К неволе пеночка привыкает постепенно. Изначально она может вести себя неспокойно. Метания по клетке, неадекватное поведение, беспокойство можно немного уменьшить, если накрыть клетку с птичкой какой-нибудь тканью, таким образом, оградив птичку от внешнего мира, который кажется ей угрожающим.

Со временем она привыкает к человеку, успокаивается и привыкает. После периода адаптации можно даже периодически баловать ее, выпускать ее из клетки, давать возможность размять крылышки во время полета в открытом пространстве. Описание пеночки может длиться бесконечно. Несмотря на то, что это крохотная птичка, она интересна и своеобразна.

Питание

Любимым лакомством пеночек являются насекомые — как лесные, так и водные, а также их личинки. Не отказываются эти птицы от пауков, мух, бабочек, гусениц и жуков. Осенью эти малютки вносят в привычный рацион ягоды: малину и бузину, смородину и чернику.

С добычей

Пеночка находит корм в кронах деревьев, в кустарниках, в воздухе у листвы. В сутки поглощает такой объем корма, который составляет примерно треть от своего веса, а в период подготовки к осенней миграции и больше, чтобы сформировать жировые запасы, необходимые для продолжительного перелета.

Размножение и продолжительность жизни пеночки

Самцы пеночек очень заботливые. Они первыми прилетают на место гнездования, находят подходящее место для гнезда и охраняют эту территорию от других птиц. После образования пары самка начинает благоустраивать их жилье.

Как быстро будет построено гнездо, зависит от погодных условий. Пение самца четко слышно до периода гнездования. Как только этот процесс начинается интенсивность пения идет на убыль. В это время самец занят охраной своей пары.

С птенцами

В начале мая самка откладывает яйца. Их, как правило, обычно от 4 до 8. В европейских странах пеночки делают две таких кладки в сезон. Через две недели на свет появляются прекрасные птенцы, которые уже через 14 дней вылетают из гнезда. Взрослеют и готовы к деторождению пеночки в год после рождения. Продолжительность их жизни в целом составляет около 12 лет.

Естественные враги

У этих маленьких птичек довольно много естественных врагов. В европейской части это лисы, дикие кошки и хищные птицы. Для птиц, обитающих в Азии, к ним прибавляются змеи и ящерицы. Особую опасность хищники представляют для гнезд. Ведь яйца и птенцы — это очень легкая добыча, а гнездятся зеленые пеночки часто прямо на земле.

Среди факторов, влияющих на жизнь и численность этих птиц, главным является антропогенный.

Маленькая пеночка

Вырубка лесов, осушение водоемов и сельскохозяйственная деятельность оказывают отрицательное влияние на численность зеленой пеночки. Но из-за большой численности этих птиц их популяция остается на высоком уровне.

Популяция и статус вида

Это довольно распространенная птица. По подсчетам ученых на территории Европы насчитывается около 40 млн. особей, это более чем достаточно для поддержания популяции. Статус редкого или исчезающего вида, нуждающегося в защите зеленая пеночка не имеет. В азиатской части континента это тоже птица не относится к редким видам.

Интересные факты о птице

  • Перед миграцией в теплые края пеночки полностью линяют до бурого оперения и набирают вес.
  • Продолжительность жизни пеночек – до 12 лет.
  • В Европе общая численность представителей этого вида достигает 40 миллионов пар.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий