Северная пелядь, общая характеристика пресноводной рыбы

Пелядь Рыбы

Одним из представителей рода сигов семейства лососевых является пресноводная рыба Пелядь. Она не славится гигантскими размерами, но довольно популярна, особенно среди жителей северных регионов. Взрослые особи вырастают до полуметра в длину и набирают массу около 5 кг. Пелядь еще считается промысловой рыбой, хотя ее добыча из естественных водоемов постепенно сокращается, уступая искусственному разведению.

Рыба обитает в северных реках и озерах бассейна Северного Ледовитого океана. Она также распространена на Урале и в Сибири. Занимает преимущественно стоячие водоемы, поэтому считается озерной рыбой. Мясо пеляди обладает пикантными вкусом, так как сама рыба питается ракообразными и моллюсками. Рацион питания, как известно, непосредственно сказывается на вкусовых качествах рыбы.

Пелядь выращивается в фермерских хозяйствах, и популярность искусственного разведения сига растет, благодаря неприхотливости и высокой степени адаптации к различным условиям обитания.

Общее описание

Местные рыбаки прозвали пелядь сырком. Сырок – неофициальное название, которое рыба получила за нежный вкус мяса. Его можно потреблять в сыром, слегка присоленном виде. Рыба-сырок существует в лексиконе рыбаков, ведущих промысел в Оби. Примечательно то, что пелядь является эндемиком российских водоемов, то есть, она встречается только в реках и озерах нашей страны.

Пелядь внешне отличается от основоположника рода – сига. Прежде всего, у пеляди более округлое рыльце. Как и у сига, верхняя челюсть пеляди заходит за нижнюю. Но основное отличие заключается в числе жаберных тычинок. У пеляди оно варьируется от 49 до 68. Если же нет желания подсчитывать тычинки, то отличить эти два вида можно по высоте тела. Рыба-сырок имеет большую высоту, нежели сиг. Именно поэтому кажется, что сразу за головой образован горб.

Северная пелядь

Окрас тела не зависит от среды обитания. По бокам и в области брюшка рыбка серебристая, а спинка более темная. Помимо этого, на спине и на плавниках можно заметить темные пятна. За спинным плавником, у основания хвоста, имеется жировой плавник. Его наличие свидетельствует о принадлежности к семейству лососевых. Чешуя плотно прилегает к телу, защищая его. Перед нерестом пелядь немного преобразовывается. У нее на теле вдоль боковой линии появляются характерные бугорки. Они называются эпителиальными бугорками, но за свой характерный блеск получили название «жемчужная сыпь». Сыпью покрываются как самцы, так и самки, причем после икрометания такие бугорки полностью исчезают.

В научной классификации разделение пеляди на подвиды не предусмотрено, однако вид отличается экологической пластичностью. Он способен образовывать формы, имеющие существенные различия, в зависимости от среды обитания. В частности, отличаются такие показатели, как темп роста, питание, плодовитость.

Принято выделять четыре формы:

  1. Пелядь речная;
  2. Пелядь озерная;
  3. Пелядь озерно-речная;
  4. Карликовая пелядь.

Рыба-сырок

Речная пелядь обитает в реках. Она растет очень быстро и нерестится уже на третьем году жизни. В пойменные озера заходит редко и исключительно для нагула. Озерная пелядь растет чуть медленнее речной. Она никогда не покидает своего водоема. Является объектом спортивной ловли, а также раньше являлась промысловым видом. Озерно-речная пелядь обитает в озерах и лишь на нерест уходит в реки. Карликовая пелядь отличается замедленным ростом. Угнетенный рост обусловлен дефицитом корма в озере. Масса взрослой особи карликовой пеляди не превышает 500 грамм.

Средняя масса взрослой пеляди составляет около 2,7 кг. При этом длина тела рыбы достигает 50-60 см. Речная пелядь начинает нереститься с 3 лет, а озерная – с 5. Отмечено, что максимальная плодовитость проявляется на 7-8 году жизни. Если в начале полового созревания и к концу периода самка выбрасывает до 40 тыс. икринок, то в «пиковые» сезоны количество икринок возрастает до 300 тыс. Средняя же продолжительность жизни пеляди составляет 13 лет.

Ареал обитания

Пелядь водится в пресных водах севера России. Если рассматривать ареал обитания географически, то он простирается от реки Мезень до Колымы. Река Мезень протекает по территории республики Коми и ограничивает ареал пеляди с запада, а река Колыма – с востока. В бассейне этих рек множество озер, которые обильно заселены сырком. Северные пресноводные реки впадают в Северный Ледовитый океан. В его прибрежной зоне вода не сильно соленая. Тем не менее, пелядь в море не выходит никогда.

Анализ численности популяции в реках показывает, что рыбе предпочитает полноводные и медленно текущие реки. В пределах одной реки она селится в тех зонах, где наиболее широкое русло. Сырок прекрасно адаптируется и под искусственные водоемы. Его можно встретить прудах, заводях и протоках.

Стая пеляди

Северные реки практически никогда не прогреваются, откуда следует вывод о том, что пелядь любит низкие температуры. Она держится небольшими стаями, причем практически всегда избегает мест с густой растительностью. Стаи сырка «ходят» на глубине в толще воды. Благодаря тому, что искусственное разведение стало расти лавинообразными темпами, ареал обитания в последнее время существенно расширился. Сырок появился в северо-западной части страны, хотя раньше он там не встречался.

Образ жизни

Речная и озерная пелядь отличаются друг от друга не только размерами, но и образом жизни. В основном отличия проявляются в характере миграций. Если озерная пелядь ведет оседлую жизнь, то речной сырок при нересте уходит вверх по течению. Физиология рыбы позволяет ей адаптироваться к самым жестким условиям, причем температура не является единственным определяющим фактором. В отличие от остальных сиговых, пелядь не так требовательна к содержанию кислорода в воде. Она выживает даже при концентрации ниже 2 мг/л, что часто наблюдается в эвторофных озерах.

Кинетические характеристики сырка развиты очень хорошо, но при этом рыба не любит текучих вод. Она селится в поймах и протоках, а речные виды выбирают зоны с медленным течением или заселяют те участки, где образуются заводи и затишья. К берегу пелядь подходит редко. Во-первых, она не любит воду с зарослями. Во-вторых, рыба ходит на глубине. Лишь в тех участках, где у самого берега большая глубина, сырок «стоит» массово. Этим пользуются рыбаки, ведь стайную рыбу можно ловить сетями.

На поверхности воды

В летние периоды, когда температура воды повышается, молодняк, достигший половозрелого возраста, может отбиваться от стаи и обитать обособленно. Причина такого поведения научно не объяснена, но факт подтверждается, равно как и то, что рыба стремится погрузиться как можно глубже.

Молодь, не достигшая половой зрелости, держится ближе к берегу, выбирая участки со слабо развитой растительностью. Речные виды переходят в озера только во время нагула. Этот период совпадает со сходом льда на реках, когда наблюдается резкий подъем воды. В пойменных озерах рыба усиленно питается. Нагул длится до того момента, пока вода не начнет спадать. В это время речная пелядь снова возвращается в свое привычное место обитания.

Рацион питания

Пелядь не славится своей прожорливостью. Она довольствуется зоопланктоном, которого вполне достаточно в стоячих водоемах. Лишь в осенне-зимний период меню рыбы обогащается моллюсками и донными рачками, так как ей нужно больше энергии и питательных веществ. О рационе питания можно в большинстве своем судить по остаткам пищи, обнаруженным в кишечнике пойманных особей.

Лежит на снегу

Такие наблюдения показывают, что иногда пелядь не брезгует икрой и мальками окуня, карася и плотвы. В период нереста аппетит у рыб резко падает. Они практически ничего не едят. Рыбаки данный период называют «перебаливанием». Подобным образом ведут себя многие лучеперые, на которые ведется спортивная охота.

Размножение

Половая зрелость особей, растущих в естественной природе, и акклиматизированных представителей наступает в разные периоды. Природная пелядь готова к нересту на шестой год жизни. Выращенная искусственно рыба дает приплод уже в двухлетнем или в трехлетнем возрасте. Оптимальный диапазон температуры для начала нереста составляет от 0 до 8 градусов. Самка пеляди откладывает икру, используя гальку или песчаный грунт в качестве субстрата. Сроки нереста у речной пеляди и у озерной отличаются. Рыба, обитающая в реках, начинает метать икру в сентябре. Озерные сырки нерестятся с ноября по декабрь включительно.

Взрослые особи дают приплод на протяжении всей жизни. Но с возрастом уменьшается количество икринок. Нерест идет круглогодично, за редким исключением, когда рыба целый год не дает потомства. Икра пеляди очень долго созревает. Инкубационный период может продлиться до 230 суток. Связано это с низкими температурами.

Мальки пеляди

К примеру, в большинстве северных водоемах температура воды в осенне-зимний период не превышает 1 градуса. Более высокая температура личинкам не нужна. Они развиваются лишь в первые несколько дней, а потом развитие приостанавливается.

Таким образом, природа сама регулирует процесс созревания икры, а естественный водоем является неким термостатом, поддерживающим оптимальную температуру.

Мальки появляются на свет практически сформированными, однако до полноценного существования им еще предстоит пройти целых пять этапов развития. На каждом из этих этапов у молоди меняется рацион питания. Поначалу новорожденные личинки, длина которых не превышает 8 мм, питаются за счет желточного мешка. Затем их рацион пополняется инфузориями. На следующем этапе рыбки могут охотиться на веслоногих ракообразных. Данный этап приходится примерно на 15 день жизни. К 25 дню мальки уже самостоятельно питаются зоопланктоном, а полноценной молодью они станут, когда вырастут до 30 мм в длину.

Ловля пеляди

Так как пелядь любит холодную воду, то вылавливать ее можно круглогодично. Зимой рыба собирается в омутах. Местные рыбаки знают, что размеры рыбы пропорциональны масштабам водоема, поэтому выходят на охоту в большие озера. Места скопления рыбы определяются по кругам на воде или характерным волнениям поверхности озера. На искусственных водоемах, где пелядь проходит акклиматизацию, ловля запрещена.

В естественных водоемах сырка ловят неводом или сетями. Зимняя ловля имеет свои особенности. Рыбаки используют удочку с мормышкой, погружая ее под лед. Во время летней рыбалки на поплавочную удочку применяется ловля нахлыстом. У снасти отсутствует грузило, а удилище при этом должно быть длинным. Насадка закидывается на предельно большое расстояние. Приманка должны быть на такой глубине, чтобы до дна оставался метр.

В качестве наживки используются обычные черви, мотыль, опарыш или насекомые. На крючок можно также насаживать кусочки мяса моллюсков или рачков. Как правило, при удачном выборе места ловли прикорм не требуется. Если происходит ловля на мормышку, то она сама приманивает рыбу. Пелядь держится стаей, так что при удачном стечении обстоятельств клев не заставит себя долго ждать. Если же место не найдено, то прикорм не приманит стаю.

Пойманная рыба

Ловить пелядь непросто. Во-первых, рыба очень пугливая и осторожная. На рыбалке нужно соблюдать тишину и желательно замаскироваться. Во-вторых, рыбу нельзя резко подсекать, ток как ее губы не выдержат массивного тела и добыча сорвется. В то же время пелядь клюет очень резко, делая быстрый удар по леске. Рыба активно сопротивляется вываживанию. Не нужно стараться сразу вывести ее на берег. Рыбак здесь проявляет особое терпение, причем его снасти должны иметь хороший запас лески. Лишь только после того, как рыба устанет, ее можно вываживать в подсак.

В рыбоводческих хозяйствах выращивают пелядь и вылавливают ее в промышленных масштабах. Там же получают гибриды, скрещивая сырка с другими представителями рода сигов. Пелядь не напрасно была выбрана в качестве объекта искусственного промысла. Во-первых, она отличается высокими вкусовыми качествами мяса. Во-вторых, рыба хорошо акклиматизируется к самым разным условиям. В-третьих, она достаточно быстро набирает вес. Сюда же следует добавить нетребовательность к качеству воды, а также то, что сырок не является конкурентом для других видов рыб, так как их пищевые цепочки не пересекаются. Иными словами, пелядь ест то, что не употребляют другие рыбы.

При нормальном кормлении и должном уходе пелядь в трехгодовалом возрасте может вырасти до 33 см в длину и набрать массу около 0,7 кг. Через год такой экземпляр уже будет весить больше килограмма. Карликуовых озерных сырков выращивать не выгодно. Они даже в подрощенном состоянии не превышают по массе 500 г. Зато этот подвид более плодовит. В целом, в рыбхозах пеляди создаются такие же условия, как и в естественной среде. Это относится не только к рациону питания, но и к нересту.

Масштабы промысла пеляди не настолько велики, чтобы ее продавать по всей России. Она распространена вблизи тех зон, где обитает. Сегодня вылов пеляди ограничен, но даже в советское время, когда не было этих ограничений, добывали не более 200 т рыбы в год. Фермерские хозяйства могут наполнить рынок лишь локально. Любительская рыбалка ведется точечно. А организовать промысел в безлюдных и порой труднодоступных северных регионах очень сложно.

Польза и вред

Здоровому организму нужна рыба, так как в ней содержатся витамины и микроэлементы. Пелядь нисколько не уступает по разнообразию полезных свойств другим видам семейства лососевых. Периодическое потребление продукта оказывает комплексное воздействие на организм. Микроэлементы, присутствующие в рыбе, нормализуют работу нервной системы. Хром способен снижать уровень сахара в крови. Аминокислоты влияют на психоэмоциональный фон, а также нормализуют сон. Отмечено, что регулярное потребление рыбы приводит к общему омоложению организма. Наблюдается восстановление кожи и укрепление ногтей, волос.

Пелядь в воде

Калий, содержащийся в рыбе, полезен для сердечной мышцы. Пелядь в качестве диетического питания назначают многие врачи. Особенно ценна ее польза при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, заболеваниях почек. Рыба рекомендована даже детям и беременным женщинам, но в ограниченном количестве. Любое диетическое меню в обязательном порядке содержит рыбные блюда. Калорийность продукта – 126 ккал, при этом в мясе абсолютно нет углеводов.

Несмотря на все вышеперечисленное, ни в коем случае нельзя злоупотреблять морепродуктами. Оптимальный объем потребляемой рыбы составляет одну порцию в неделю. Отсутствие ограничений может привести к аллергическим реакциям, высыпаниям на коже или спазмам в области кишечника. С особой осторожностью рыбу дают детям. Выловленная в естественных водоемах пелядь может содержать в себе яйца паразитов. Особенно подобные предостережения актуальны для жителей северных регионов, которые едят пелядь в слегка подсоленном виде.

Как готовить

Пелядь относится к тем рыбам, которых не называют костлявыми. Ее скелет представлен хребтом, ребрами и черепом. Головы, как правило, не идут в отходы, так как из них получаются наваристые бульоны.

Мякоть рыбы можно приготовить самыми различными способами:

  • Сварить;
  • Обжарить;
  • Потушить;
  • Засолить;
  • Закоптить.

Пелядь горячего копчения

Мясо содержит большое количество жира. За счет него оно становится более мягким и нежным. Это отмечается, как бесспорное достоинство, за исключением процедуры горячего копчения. Чтобы рыбка не развалилась, ее придется обвязывать бечевой. Время термообработки зависит от массы кусочков и от технологии предварительной подготовки.

В среднем, кусочек рыбы массой 100 г можно довести до готовности за 15-20 минут. Наиболее калорийной является жареная рыба и рыба холодного копчения. Меньше всего калорий в отварной пелдяди. Свежую рыбу можно хранить в холодильнике в течение двух суток. Срок хранения готовых блюд и рыбы, а также рыбы горячего копчения исчисляется часами. Готовую продукцию можно хранить в замороженном виде. Важно, что при любом способе обработки рыба практически не теряет витаминов и полезных элементов.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий