Водяной пастушок, особенности и среда обитания ночной птицы

Пастушок Птицы

Водяной пастушок представляет собой небольшую птицу из семейства пастушковых, немного крупнее скворца, которая предпочитает жить и скрываться в зарослях, вести ночной образ жизни. На сегодняшний день данная птица находится на страницах Красной книги.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу водяной пастушок, его общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

По строению тела пастушки напоминают перепелок или куропаток –  не крупная, аккуратная птица длиной около 26 см и весом чуть меньше 200 грамм. Ее непропорциональное и сплющенное с боков тело напоминает коростеля – однако, в отличии от него, пастушок обладает длинным и изогнутым клювом.

Эти птичка обладает особым, ярко отличимым от любой другой водоплавающей птицы, криком – достаточно характерным подобием визга поросенка. Голосовая активность, как и жизненный цикл, в основном связан с ночным временем суток.

Птица пастушок

Оперение пастушка не отличается яркостью, но привлекает внимание своей пестротой. Главную роль в облике птицы играет клюв: тонкий, длинный, размером почти такой же, как и голова – обычно он ярко окрашен красным или оранжевым тоном. Все остальное оперение серовато-стальное, а по бокам выделяются узкие светло-серые полосы.  На спине и крыльях можно заметить оливково-бурые перья с широкими темными полосами. Хвост у птицы короткий, смягченный – и при движении не перестает покачиваться. Красно-коричневые ноги, слишком тонкие по отношению к телу дополняют франтоватый облик пастушка.

Интересно, что главное, и практически единственное отличие самок и самцов этого вида – самцы слегка больше своих партнерш.

Среда обитания

Распространена эта птица практически повсеместно в Евразии и Северной Америке. Исключение составляют холодные северные районы материков, куда эти птицы не залетают совсем. Широко распространены в Азии и на Ближнем Востоке. Если говорить о России, то ареал обитания пастушков ограничивается Карельским перешейком, Ладожским озером, далее – югом Кировской области, Башкирией и Челябинской областью. В Восточной Сибири часто встречается в Забайкалье и Иркутской области, а также на Витимском плоскогорье и на реке Лене. Также были отмечены представители вида на Сахалине и Южных Курилах.

Сидит в траве

Если птицы живут в умеренном климате, они не улетают на зимовку, если же в зимний период температура воздуха падает значительно ниже нуля, пастушки мигрируют в теплые южные регионы, где не наблюдается недостатка корма.

Характер и образ жизни

В полете характерны широкие и закругленные, а не острые крылья. Обычно держится в зарослях околоводной растительности по берегам водоемов — в тростниках, затопленном ивняке и др. Исключительно скрытен, крайне редко выходит на кромку зарослей или на илистые отмели, плавать не любит, но при необходимости может (и даже ныряет), часто лазает по ветвям и заломам тростника.

При ходьбе высоко поднимает ноги, а хвост, в отличие от коростеля, обычно держит приподнятым и при беспокойстве подергивает им, как погоныши и камышница. При опасности обычно стремительно убегает и скрывается в глубине зарослей. Взлетает неохотно, полет легкий, обычно низко над землей или водой. При взлете, как и у коростеля, бросаются в глаза свисающие вниз ноги.

В полете

Как правило, покидает среднюю полосу к середине октября, но отдельные птицы при наличии незамерзающей мелкой воды и подходящих укрытий способны здесь зимовать. Весной прилетает в апреле — начале мая.

Живет в основном в одиночку либо парами. Редко встречается группами до 30 птиц, однако из-за агрессивного характера скопления быстро распадаются.

Питание

Птицы представленной разновидности чаще всего составляют рацион из пищи животного происхождения. Они кушают паучков, жучков, лягушек, рыбок маленького размера, червяков, моллюсков, насекомых разного вида. Но могут разнообразить меню пищей растительного происхождения, к примеру, включают в рацион семена водной растительности.

Пастушок ест

По своим природным особенностям этих птиц можно причислить к категории хищников. Они не против съесть падаль или разворошить гнездо с яйцами, принадлежащими птицам другого семейства. Практически всю пищу находят на земле либо вытаскивают из водной среды.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелыми водяные пастушки становятся к 2 годам, но зачастую большинство приступает к размножению лишь на третий год жизни. Водяные пастушки — моногамные птицы, и сохраняют пару весь год. При сезонной миграции, к местам гнездования прибывают уже сложившимися парами, и сразу приступают к постройке гнезда. В период гнездования пастушки становятся территориальными, и агрессивно изгоняют со своей территории каких бы то ни было пернатых.

Диаметр гнезда этих птиц – 12-16 сантиметров, высота – около 14-18. Обустраивается гнездо на прошлогоднем камыше, в тихом, защищенном от ветра месте.

Птенцы пастушка

Для постройки птицы используют всевозможные сухие травы и веточки, а для маскировки применяют именно те растения, среди которых решили обустроить свой дом. Когда гнездо построено, самка откладывает первую в сезоне кладку яиц (обычно за сезон происходит несколько кладок). От 5 до 16 яиц серого или рыжего цвета помещаются в гнездо и высиживаются обоими родителями поочередно. Через 20-22 дня вылупляются птенцы, у которых хорошо различим белый клюв и все тело покрыто черным пушком. Развивается молодняк очень быстро – через 5 дней птенцы способны сами клевать корм, а через 14 дней – сами себе его добывать.

Через 20-30 дней выводок становится абсолютно самостоятельным, и поднимается на крыло уже примерно через 2 месяца после рождения. В природе пастушки живут до 8-9 лет.

Естественные враги и популяция

Жизнь этих маленьких птичек все время подвергается опасности. Норка, куница или енот могут напасть на гнездо и уничтожить его. Хоть люди на них не охотятся, косвенное воздействие все же губительно проявляется на их численности. При миграции пастушок летит низко и может запутаться в электропроводах или врезаться в высотное здание. Большую роль играет резкая смена погоды. При внезапных заморозках не улетевшие пичуги остаются без пищи. Этим пользуются разные хищники. А в периоды, когда вода выходит из берегов, гнезда тонут, а яйца и малыши гибнут.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий