Животное морж, его особенности и среда обитания

Морж Дикие животные

Большое животное морж стал символом суровой Арктики. Этого морского обитателя сложно не заметить и очень легко опознать по грозным клыкам. Название животного в буквальном переводе с греческого — «висящий на зубах». Морж считается крупнейшим представителем ластоногих животных в северном полушарии.

В данной статье рассмотрим более подробно животное морж, его внешний вид и особенности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни.

Внешний вид

Тело моржа очень массивное и достаточно крупное. Длина взрослой особи достигает величины от 4 до 5 метров, а масса тела может доходить до полутора тонн. Самки менее крупны. Голова моржа по сравнению с его туловищем непропорционально маленькая, поэтому она кажется небольшим наростом на его могучей шее.

Морда животного усажена многочисленными толстыми и жесткими, усами-вибриссами, толщина которых может достигать 1 или 2 мм, а длина от 15 до 20 см. Наружных ушей у моржа нет, глаза достаточно малы и близоруки. Вибриссы на морде животного своим внешним видом напоминают щетку. Они используются моржом при поиске подводных моллюсков и при навигации по дну, так как на большой глубине под льдинами света оказывается недостаточно, и зрение начинает играть второстепенную роль.

Животное морж

У моржей имеются верхние клыки, которые чрезвычайно развиты, достаточно удлинены и направлены далеко вниз за пределы челюсти. Их называют бивнями. Ими морж бороздит дно, пытаясь выкапывать спрятавшихся в песок моллюсков и другую живность. При движении по льдинам, морж может использовать бивни как вспомогательное средство для зацепления. Но надо иметь в виду, что это не основное их назначение. Иногда бивни повреждаются, и морж их теряет. Особенно часто это происходит в неволе, из-за твердых бетонных полов в вольерах.

Бивни могут достигать метра в длину, и весить до 5 кг. Часто бивни используются для схваток, поэтому доминирует тот самец, у которого бивни больше.

Очень толстая кожа животного полностью покрыта короткими прилегающими волосами желто-бурого цвета. Но с возрастом волос на теле становится меньше, и у достаточно старых моржей кожа оказывается почти совсем голой. Сама кожа имеет темно-бурую окраску.

Конечности моржа, как и у других ластоногих, представляют собой ласты. Но они более приспособлены для движения на суше, в отличие от тюленей. Поэтому по суше моржи могут ходить, а не ползать, как другие ластоногие. Подошвы мозолистые. На суши моржи достаточно неуклюжи, перемещаются с трудом. Зато они превосходные пловцы и в воде чувствуют себя очень свободно.

Виды

Среди моржовых выделяют два основных подвида – тихоокеанский и атлантический. Обособление лаптевского моржа является спорным. Специалисты, на основе исследований ДНК, считают его западной популяцией тихоокеанского подвида.

Тихоокеанские представители обитают в северном регионе Дальнего Востока. Крупные моржи, весом до 2 тонн, встречаются в Чукотском, Беринговом море, на побережье Камчатки, Аляски. Популяция насчитывает примерно 200 тысяч особей.

Морда животного

Атлантические моржи встречаются на севере Канады, на западе Российской Арктики, в Гренландии. Представителей подвида в бесконтрольном промысле едва не истребили полностью. Морж атлантический небольшой размерами и численностью. Популяция включает не более 20 тысяч особей. Подверженный сокращению подвид находится в Красной книге.

Численность лаптевских моржей всего 5 тысяч особей. Название получили по нахождению в море Лаптевых. Размер животных промежуточный — меньше тихоокеанского и больше атлантического подвида.

Среда обитания

Небольшие популяции зарегистрированы на северном побережье Сибири и вблизи острова Врангеля, а также на берегах Аляски. Иногда моржи заплывают в Анадырский и Бристольский заливы. При этом животные постоянно мигрируют, поэтому место обитания зимовки и летних лежек отличаются. Популяция тихоокеанских моржей по подсчетам ученых составляет от 130 до 200 тысяч особей. Это самая крупная разновидность среди моржей.

Лаптевская популяция насчитывает не более 10 тысяч особей и обитает в пределах моря Лаптевых. Эта разновидность считается изолированной и мигрирует только в пределах Карского и Восточно-Сибирского моря.

Большие клыки

Их можно встретить на берегах Атлантической Канады, Шпицбергена и Гренландии, небольшое количество моржей обитает на западе русской Арктики. Введенные ограничения на отстрел животных уже принесли первые результаты, в 2018 году небольшая колония была зарегистрирована в Белом море, где моржи не появлялись уже несколько веков.

Характер и образ жизни моржа

Морж животное по своей сути не агрессивное, они собираются в группы по 20-30 особей, и только в период размножения в стае проявляются наиболее крупные самцы, которые берут на себя доминирующую роль.

На лежбищах же, которые могут устраивать северные животные моржи, собираются несколько тысяч особей. Находясь на отдыхе самки ухаживают за малышами, самцы выясняют отношения.

Под водой

Те животные которые находятся на краях лежбища выполняют роль дозорных, заметив с далека какую либо угрозу они громким рвом оповещают своих собратьев о приближающейся опасности. Услышав сигнал тревоги все стадо устремляется в воду, при сильно давке могут пострадать детеныши, поэтому самки закрывают их своим телом.

Нахождение в море животные чередуют с пребыванием на суше, где отдыхают лежа неподалеку от кромки воды. Взбираются на плоские льдины, опираясь на мощные бивни. Спать могут везде, будучи непотопляемыми из-за толстого слоя жира. Передвигаются и охотятся животные всем стадом. Общительность проявляется в поддержке, помощи другим особям.

Питание

Моржи несмотря на свои огромные размеры и полуводный образ жизни, питаются в основном небольшими беспозвоночными, крупную рыбу животные едят довольно редко, а в период голода не брезгуют падалью.

Иногда гигантские млекопитающие нападают на пингвинов, тюленей и птиц, но это бывает очень редко.

Лежит на берегу

Обычно животные собирают пищу из придонного ила и песка на глубине не более 10 метров. Ластоногие разрыхляют мягкие слои носом, ластами, а иногда и бивнями. Взрослые особи довольно прожорливые и за день могут съесть до 8 кг мелких беспозвоночных, но несмотря на аппетит, моржи не наносят существенного вреда экосистеме. Наоборот, благодаря тому что животные постоянно рыхлят грунт, в толщу воды поднимаются питательные частички, которыми кормятся ракообразные, рыбы и членистоногие.

В воде моржи ищут пищу с помощью чувствительных вибрисс на верхней губе, зрению и обонянию. Морж заглатывает добычу вместе с водой, а затем выплевывает жидкость, оставляя в пасти корм.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение моржей животных Красной книги России происходит не часто, возраст полового созревания наступает к 6 годам. С апреля по май проходит спаривание, в это время самцы борются за самок.

Самка зачастую рожает одного детеныша, реже двух, это может происходит раз в 4 года. Беременность длиться до 360 дней, новорожденный весит 30кг и до 1 года питается молоком матери.

С детенышем

Самка оберегает потомство до 3 лет, пока у них не начинают отрастать клыки которыми они сами смогут добывать себе еду. В возрасте 2-х лет от уже может употреблять различную пищу, но так же продолжает пить молоко матери. Срок жизни животных Арктики моржей составляет 30 лет, из них 20 лет они растут. Известен максимальный возраст это — 35 лет.

Естественные враги моржей

Моржи крупные и очень крепкие, поэтому очень мало кто мог бы причинить им вред. Из сухопутных животных на моржей рискует напасть лишь белый медведь, причем делает он это определенным образом. Медведь караулит моржа на краю льдины или около проруби, из которой будет выныривать морж.

Именно в момент выныривания медведь должен нанести ему удар, так чтобы далее справится с тушей. То есть, если он не убьет или не вырубит моржа с одного удара, то морж окажет ему сопротивление. В битве моржа и медведя второй может получить серьезные увечья от бивней морского гиганта.

Также очень опасны медведи для новорожденных и еще малых особей моржей. На них медведи могут напасть прямо на суше, на льду. Малыши не способны оказать сильное сопротивление и чаще всего погибают в лапах хищников.

Морж в зоопарке

Известны случаи нападения на моржей касаток. Они почти в 3 раза больше по размерам, чем моржи, и в 4 раза тяжелее них, поэтому защититься от касатки морж не может. Спастись ему удается только, если он выбирается на сушу. Тактика охоты касаток всегда одинакова. Они вклиниваются в стаю моржей, разделяют ее, затем окружают отдельную особь и нападают на нее.

Главным врагом моржей является человек. Ради мяса, жира, кожи и бивней люди часто охотились на моржей. Убив одного моржа, можно несколько месяцев кормить семью, поэтому многие моржи погибли от рук человека. Но не только голод заставляет людей убивать этих мирных животных, ими также управляет охотничий азарт.

К сожалению, поэтому очень много моржей погибло за просто так. Размножаются они довольно медленно, и численность моржей сильно уменьшилась. Для того, чтобы ее увеличить потребуется большое количество времени, и, как ни крути, этот процесс не ускорить.

Популяция и статус вида

Точных сведений о численности моржей на сегодня нет. По приблизительным оценкам число представителей тихоокеанского подвида составляет не менее 200 тысяч особей. Численность атлантического моржа на порядок ниже – от 20 до 25 тысяч животных, поэтому этот подвид считается угрожаемым. Самая малочисленная популяция – это лаптевская популяция. Таких моржей на сегодня осталось от 5 до 10 тысяч.

Весомое влияние на популяцию этих животных оказывает не только деятельность человека, но и глобальное изменение климата. В частности, наблюдается сокращение протяженности пакового льда и его толщины. А именно на этом льду моржи формируют свои лежбища для спариваний и родов на время репродуктивного периода.

На лежбище

Есть мнение, что из-за климатических изменений произошло уменьшение подходящих мест отдыха моржей рядом с оптимальными районами их питания. Из-за этого самки вынуждены дольше отсутствовать в поисках пищи, а это также сказывается на вскармливании детенышей.

Из-за сокращения численности моржей их коммерческая добыча в настоящее время во всех странах запрещена законами. В ограниченном объеме промысел разрешен только коренным и туземным народам, чье существование с добычей моржей исторически тесно связано.

Охрана моржей

Обитающие в Российских водах атлантический подвид моржа и лаптевский внесены в Красную Книгу России. Их береговые лежбища охраняются, а промысел запрещен с пятидесятых годов XX века. Места лежбищ объявлены заповедниками, а индустриальная активность в их окрестностях сведена к минимуму. Но кроме этого никакие специальные и дополнительные меры охраны моржей до настоящего времени подробно не проработаны.

Совместными международными усилиями удалось поднять естественный прирост моржей. В среднем, сейчас он составляет около 14%, что на 1% выше смертности этих животных. Наряду с уже предпринятыми действиями также целесообразна организация исследований мест обитания и тщательный контроль численности на регулярной основе.

Моржи на льдине

Есть предположение, что для поддержания популяции имеет смысл охране не столько самих моржей, сколько животных, которыми они питаются. Но это всего лишь одна из потенциально возможных мер. Есть также мнение, что сокращение численности связано с климатическими изменениями. Это значительно затрудняет искусственное восстановление популяций.

Действенной мерой является лишь ограничение химического загрязнения морского дна и воды, а также ограничение факторов беспокойства, таких как шум работы двигателей вертолетов и проходящих судов. Тогда морж сумеет восстановить свою популяцию и возможно начнет восстанавливать свои позиции в мировой экосистеме.

Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий