Нелетающий моа, общая характеристика вымершей птицы

Моа Птицы

Моа представляет собой одиннадцать видов, которые находятся в шести родах, на сегодняшний день вымерших нелетающих птиц, эндемичных для Новой Зеландии. По оценкам исследователей, до заселения полинезийцами Новозеландских островов примерно в 1280 году, численность моа варьировалась около 58 000 особей.

Птица моа считалась доминирующей травоядной в лесу в Новой Зеландии в течение много лет. Исчезновение моа произошло около 1300 — 1440 ± 30 лет, в основном из-за чрезмерной охоты приплывшего народа моари.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу моа, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Моа – вымерший вид, некогда обитавшей в лесах Новой Зеландии. Эти места обладали самой уникальной флорой, ведь до прихода человека там не было ни одного сухопутного млекопитающего. По этой причине многие птицы начали вести наземно-воздушный образ жизни, поскольку, суша не представляла для них никакой опасности. Возможно, такой наземный образ жизни оставил след на строении тела моа. Ведь несмотря на то, что они официально считаются птицами, крыльями они не обладали, даже в качестве рудиментов.

В благоприятных условиях для размножения птицы успешно размножались, увеличивались в размерах и беспечно существовали без крыльев. Несмотря на то, что природа обделила моа «летательными» приспособлениями, она наградила их мощными ногами и длинной шеей.

Птица моа

Длина этой птицы составляла порядка 3,5 метров, а вес — 250 кг. Но в зависимости от пола животного эти параметры варьировались. Самки, например, были гораздо больше и тяжелее самцов. Науке известно всего лишь 10 видов моа, и не все из них обладали такими внушительными физиологическими характеристиками. Размеры некоторых из них сопоставимы с размером крупного индюка. Эти птицы имели достаточно тонкий шерстяной покров и были похожи на волосы и, как правило, имели коричневый цвет.

Моа считаются близкими родственниками страусов, они и были похожи на этих птиц. Две «накачанные» ноги, несущие бескрылое тело с длинной шеей, увенчанной немного сплющенной головой с загнутым книзу клювом. Все тело птицы покрывали перья. Любопытно, что моа, как и наши куры, проглатывали камешки, которые у них в желудке перетирали пищу. Теперь эти отшлифованные камешки находят рядом с костями моа.

Виды и среда обитания

Моа эндемик Новой Зеландии. Анализ найденных ископаемых костей предоставил подробные данные о предпочитаемой среде обитания конкретных видов моа и выявил характерные региональные фауны.

Южный остров

Два вида  D. robustus и P. elephantopus родом с Южного острова. Они предпочитали две основные фауны:

  • фауну буковых лесов западного побережья или Нотофагус с большим количеством осадков;
  • фауну сухих дождевых лесов и кустарников к востоку от Южных Альп была заселена такими видами как Pachyornis elephantopus (моа с толстыми ногами), E. gravis, E. crassus и D. robustus.

Два других вида моа, проживавших на Южном острове, P. australis и M. didinus, могут быть включены в субальпийскую фауну вместе с распространенными D. robustus и P. australis.

Охота на моа

Кости животного были найдены в пещерах северо-западных районов Нельсона и Карамеа (таких как пещера Сота Хилл), а также в некоторых местах в районе Ванака. Вид М. didinus называли горным моа, потому что его кости чаще находятся в субальпийской зоне. Однако это также происходило и на уровня моря, где существовала подходящая крутая и каменистая местность. Их распределение в прибрежных районах было неясным, однако они находились, в нескольких местах, таких как Каикоура, полуостров Отаго, и Каритане.

Северный остров

Меньше сведений имеется о палеофаунах Северного острова из-за нехватки ископаемых останков. Основная схема отношений между моа и средой обитания была подобной. Хотя на Южном и Северном островах обитали некоторые подобные виды (E. gravis , A. didiformis), большинство принадлежало только одному острову, что показывает расхождение в течение нескольких тысяч лет.

В лесах Северного острова с большим количеством осадков преобладали D. novaezealandiae и A. didiformis. Другие виды моа, присутствующие на Северном острове (E. gravis, E. curtus и P. geranoides) обитали в более сухих лесных и кустарниковых местах. P. geranoides встречался по всему Северному острову, в то время как распространение E. gravis и E. curtus были почти взаимоисключающими, причем первые были обнаружены только в прибрежных районах на юге Северного острова.

Характер и образ жизни

Поскольку моа — это группа нелетающих птиц, возникли вопросы, как эти птицы прибыли в Новую Зеландию и откуда. Существует много теорий о прибытии моа на острова. Самая последняя теория предполагает, что птицы муа прилетели в Новую Зеландию около 60 миллионов лет назад и отделились от «базальных» видов моа, Megalapteryx около 5,8. Это не обязательно означает, что между прибытием 60 млн лет назад и базальным расщеплением 5,8 млн лет назад не было никакого видообразования, но окаменелости отсутствуют, и, скорее всего, ранние линии происхождения моа исчезли.

Стая птиц

Моа утратили способность летать и стали перемещаться пешком, питаясь фруктами, побегами, листьями и корешками. До появления людей моа эволюционировали в различные виды. Кроме исполинских моа были и небольшие виды, которые весили до 20 кг. На Северном острове было обнаружено около восьми дорожек моа с окаменелыми отпечатками их следов во флювиальном иле, включая ручей Вайкане (1872 г), Нейпир (1887 г), река Манавату (1895 г), Палмерстон-Норт (1911 г), река Рангитикеи (1939 г) и в озере Таупо (1973 г). Анализ расстояния между следами показывает, что скорость ходьбы моа была от 3 до 5 км/ч.

Моа были неуклюжими животными, которые неспешно перемещали свои массивные тела. Их окрас не чем не выделялся среди окружающего их ландшафта. Если судить по нескольким остаткам моа (мышцы, кожа, перья), сохраненные в результате высыхания, когда птица погибла в сухом месте (к примеру, пещера с сухим ветром, дующим через нее), на основании этих останков было составлено некоторое представление об нейтральном оперении моа. Оперение горных видов представляло собой более плотный слой до самого основания, который покрывал всю площадь тела. Вероятно, так птица приспосабливалась к жизни в высокогорных снежных условиях.

Питание

Никто не видел как и чем питается моа, однако их диета была восстановлена учеными по окаменелому содержанию желудков животного, по сохранившемуся помету, а также косвенно в следствии морфологического анализа черепов и клювов и анализа стабильных изотопов из их костей. Стало известно, что моа питался целым рядом видов растений и их частями, включая волокнистые веточки и листья, взятые с низких деревьев и кустарников. Клюв моа был аналогичен паре секаторов и мог обрезать волокнистые листья новозеландского льна формиума и веточки диаметром не менее 8 мм.

Моа на островах заполнили экологическую нишу, которая в других странах была занята большими млекопитающими, такими как антилопы и ламы. Некоторые биологи утверждают, что ряд видов растений эволюционировали, чтобы избежать просмотра моа. Растения, такие как Пеннантия (Pennantia), имеют маленькие листья и плотную сетку ветвей. Кроме этого псевдопанакс толстолистный имеет жесткие ювенильные листья, и является возможным примером растения, которое эволюционировало.

Крупные птицы

Как и многие другие птицы, моа проглатывал камни (гастролиты), которые удерживались в мышечных желудках, обеспечивая измельчающее действие, позволяющее им употреблять грубый растительный материал. Камни были, как правило, гладкими, округлыми и кварцевыми, но среди сохранившегося содержимого желудка моа были обнаружены камни длиной более 110 мм. Желудки птицы часто могут содержать несколько килограммов таких камней. Моа проявлял избирательность в выборе камней для желудка и выбирал самую твердую гальку.

Размножение и продолжительность жизни

Возраст полового созревания у моа наступал по прошествии 10 лет. Такой длительный и размеренный процесс развития мог быть вызван отсутствием наземных врагов. Обычно самка моа откладывала всего лишь одно яйцо, которое высиживала на протяжении нескольких месяцев, в этот период самец обеспечивал ее пищей. Предполагается, что такая медленная производимость потомства могла стать одной из главных причин вымирания моа.

Главная причина вымирания

Когда в 13-14 веках нашей эры на острова Новой Зеландии прибыли моари, для моа это послужило началом конца. Эти представители полинезийских народов имели только одного домашнего животного — собаку, которая помогала им охотиться. Питались они колоказией, папоротниками, ямсом и сладким картофелем, а особой «вкусностью» считали бескрылых птиц моа. Так как последние летать не умели, они становились очень легкой добычей.

Чучело моа в музее

Ученые полагают, что крысы, привезенные моари, тоже внесли свою лепту в процесс исчезновения этих птиц. Моа официально считаются вымершим видом, который перестал существовать еще в 16 веке. Однако есть сведения очевидцев, которые имели честь лицезреть очень крупных пернатых на территории Новой Зеландии в конце 18 — начале 19 века.

В поисках царь-птицы

Даже сейчас в Новой Зеландии находят неплохо сохранившиеся скелеты моа и не только кости, но и перья и даже высохшие кусочки мышц и сухожилий. Немудрено, что после таких находок у многих возникает мысль поискать в укромных уголках островов и живых птиц. К таким поискам побуждают и свидетельства очевидцев. В XIX веке иногда происходили встречи с гигантскими птицами.

Например, однажды охотники на тюленей в районе рядом с проливом Кука перепугались от вида громадных птиц, выбежавших на берег из леса. В 1860 году отпечатки лап огромной птицы видели чиновники, размечавшие земельные участки. Птичьи следы вели в заросли между скалами, в том районе было немало известковых пещер, возможно, именно в них прятались последние моа.

В 1959 году в научном мире грянула небольшая сенсация: с самолета якобы удалось сфотографировать живых «вымерших» моа. Снимок был опубликован в английском журнале «Лондон иллюстрейтед ньюс», на нем можно было рассмотреть неясные силуэты пернатых гигантов. Позже выяснилось, что это газетная «утка». Во всяком случае, директор новозеландского музея в Веллингтоне Роберт Фалла заявил: «Я со всей определенностью заявляю, что никто не видел и не фотографировал живых моа».

Вымерший вид птиц

Однако уже в новом тысячелетии разговоры о выживших моа возобновились. Австралийский натуралист Рекс Гилрой уверен, что живые моа обитают в отдаленных уголках Северного острова Новой Зеландии, причем на территории национального заповедника Уревера. Правда, это не гигантские птицы, а маленькие кустарниковые моа, но в любом случае, если их удастся обнаружить, это будет научная сенсация.

Гилрой говорит: «Я убежден, что кустарниковые моа все еще живы. У меня есть определенные доказательства существования небольшой колонии птиц в Уревере. И для меня действительно важно, чтобы она действительно там существовала». В 2001 году во время посещения заповедника исследователю удалось обнаружить 35 отпечатков птичьих следов».

Скептики воспринимают заявления Гилроя с иронией, заявляя, что все моа вымерли 500 лет назад и теперь можно найти только их костные останки.

Интересные факты

  • Ученые считают, что самки этих птиц были намного крупнее и увесистее самцов. Кроме того, их количественно было больше. Они обосновывались на плодородных территориях и вытесняли оттуда «представителей сильного пола».
  • Моа были очень многочисленной популяцией, о чем свидетельствует изобилие скелетов, которые сохранились и по сей день.
  • Некоторые орнитологи считают, что способность летать эти птицы утратили после вымирания динозавров, то есть задолго до того, как они оказались на островах Новой Зеландии.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий