Лесная соня, общая характеристика любителя зарослей

Лесная соня Дикие животные

Лесная соня представляет собой одного из древнейших грызунов, которые обитают на нашей Планете. Лесная соня обожает находится в зарослях кустарниковой растительности, на просеках и на опушках. Грызун имеет большой пушистый хвост, как у белки, что не скажешь о его размерах.

В данной статье рассмотрим более подробно животного лесная соня, ее общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Внешний вид

У этого зверька слегка продолговатое тело, при этом его размеры составляют 120 мм максимально. Хвост имеет уплощенную форму, а его длина может быть такой, как и длина туловища. На хвосте шерсть несколько длиннее, по сравнению с остальными частями тела. Хвост у лесной сони выполняет ряд достаточно важных функций. С помощью хвоста это животное уверенно себя чувствует в кронах деревьев, так как служит своеобразным балансиром и рулем, но никак не создан природой для украшения. В случае опасности, соня поднимает шерстинки, в том числе и на хвосте, чтобы казаться больше для природных врагов. Таким же образом поступают обычные кошки.

Голова у этого зверька длинная (сравнительно) и узкая, заканчивающаяся острой мордочкой. Глаза темные, круглые и блестящие, поэтому заметно выделяются на общем фоне. Уши сравнительно большие, округой формы, поэтому также заметно выделяются.

Животное лесная соня

Как и у многих других животных, в том числе и грызунов, на мордочке располагаются вибриссы, которые помогают зверкам ориентироваться в пространстве. Вибриссы настолько чувствительные, что позволяют улавливать даже самые тонкие колебания воздушных масс. Такой «инструмент» позволяет не только ориентироваться в темноте, но и находить пропитание.

Задние конечности заканчиваются 5 пальцами, а на передних лапах – по четыре пальца. Лапы у зверька тонкие и недлинные. Шерстяной покров достаточно мягкий и на ощупь шелковистый. Шерсть короткая, при этом она равномерно распределена по всем частям тела, за исключением хвоста. Область груди, а также область горла характеризуется серовато-желтым окрасом. Область спины имеет буро-рыжеватый окрас. В области морды проходит контрастная полоса черно-коричневого тона, которая разделяет подобные оттенки.

Виды

Различают множество видов сонь, однако внешне они выглядят практически одинаково и отличаются, прежде всего, регионом обитания.

  • Ангольская соня (Graphiurus angolensis). Вид является эндемиком Анголы, где обитает в тропических и субтропических сухих лесах.
  • Соня Кристи (Graphiurus christyi). Распространена в Камеруне и Конго. Живет в субтропических и тропических влажных низменных лесах.
  • Толстохвостая соня (Graphiurus crassicaudatus). Ареал обитания вида включает Камерун, Кот-д’Ивуар, Гану, Либерию, Нигерию и Того, Гвинею и Сьерра-Леоне. Встречается в субтропических и тропических влажных низменных лесах.
  • Соня Джонстона (Graphiurus johnstoni). Обитает во влажных саваннах Малави, Замбии и Зимбабве.
  • Соня Хьюта (Graphiurus hueti). Вид распространен в Камеруне, Гане, Либерии, Нигерии, Сьерра-Леоне и Габоне. Обитает в тропических и субтропических влажных низменных лесах.
  • Соня Келлена (Graphiurus kelleni). Регион распространения включает тропические и субтропические сухие леса, сухие и влажные саванны Анголы, Буркина-Фасо, Камеруна, Центрально-Африканской республики, Конго, Гамбии, Кении, Мали, Нигерии, Нигера, Сенегала, Танзании и Уганды.
  • Западноафриканская соня (Graphiurus lorraineus). Встречается в Камеруне, Конго, Гане, Гвинее-Бисау, Либерии, Нигерии, Сьерра-Леоне, Танзании, Уганде. Средой обитания являются тропические и субтропические влажные леса, саванны и плантации.
  • Короткоухая соня (Graphiurus microtis).
  • Обитает в таких странах, как Ангола, Ботсвана, Эритрея, Эфиопия, Кения, Лесото, Малави, Мозамбик, Намибия, Южная Африка, Судан, Свазиленд, Танзания, Замбия и Зимбабве.
  • Соня Монарда (Graphiurus monardi). Распространена в Анголе, Конго и Замбии, где живет во влажных саваннах.
  • Саванная соня (Graphiurus murinus). Вид является эндемиком Южной Африки. Обитает в субтропических или тропических влажных лесах, неподалеку от рек.
  • Очковая или южноафриканская соня (Graphiurus ocularis). Хвост пушистый, напоминающий беличий, с белыми волосками, мордочка короткая, уши маленькие, мех мягкий. На мордочке расположены белые и серые крапинки, вокруг глаз заметны темные круги. Щеки, животик и лапы сверху белого цвета. Обитают на западе Южной Африки, в скалистых местностях.
  • Скальная соня (Graphiurus rupicola). Житель Намибии, Южной Африки и Анголы. Обитает в скалистых местах.
  • Плоскоголовая соня (Graphiurus platyops). Встречается в таких странах, как Ангола, Ботсвана, Мозамбик, Свазиленд, Замбия и Зимбабве.
  • Гвинейская соня (Graphiurus surdus). Распространена в тропических и субтропических влажных низменных лесах Камеруна, Конго, Экваториальной Гвинеи и Габона.
  • Анатолийская или пушистая соня (Dryomys laniger). Вид является эндемиком Турции.
  • Белуджистанская соня (Dryomys niethammeri). Встречается исключительно в Пакистане.
  • Лесная соня (Dryomys nitedula). Длина тела до 12 см, хвост в длину до 10 см. Вес находится в пределах от 30 до 40 г. Мех серовато-охристый, изменчив. Например, в европейской части России с севера на юг он светлеет. В Закавказье, Апеннинах, Альпах и на Балканском полуострове лесные сони серого цвета. Животик от сероватого до белого цвета. Хвост пушистый, темно-серый. От носа к уху проходит темная полоска. Вид распространен в Европе, Закавказье и Азии в различных типах лесов.
  • Сычуаньская соня (Chaetocauda sichuanensis). Длина тела около 9 см, длина хвоста 9-10 см. Масса от 24,5 до 36,0 г. Вид был обнаружен в смешанных лесах на севере Сычуаня, в Китае. С 2004 года внесен в Красную книгу как вид, находящийся в опасности.
  • Чернохвостая соня (Eliomys melanurus). Длина тела 10-18 см, длина хвоста 9-14 см, масса 45-120 г. Спинка бурого цвета, животик белесый. На глазах расположена темная «маска». Хвост пушистый, верхушка черная. Вид распространен от северо-востока Ливии до запада Аравийского полуострова, и вплоть до южной Турции.
  • Садовая соня (Eliomys quercinus). Длина тела от 11 до 16 см, длина хвоста от 9 до 14 см, масса составляет 60-140 г. Мордочка заостренная. Уши крупные, без кисточек. Глаза большие. Мех короткий, сверху серого или коричневого цвета, животик белый, черная полоса проходит от глаза и чуть дальше уха, кончик пушистого хвоста украшен белой кисточкой. Обитает в лиственных лесах и садах Западной Европы.
  • Магрибская соня (Eliomys munbyanus). Встречается в Алжире, Ливии, Марокко, Тунисе и Западной Сахаре, во влажных лесах и полупустынях.
  • Копетдагская или мышевидная соня (Myomimus personatus). Длина тела около 8 см. Хвост в длину 5-6 см. Спинка серого цвета с размытой темной полосой. Животик белый. Обитает в Туркмении и Иране.
  • Болгарская мышевидная соня (Myomimus roachi). Распространена в Болгарии, Греции и Турции.
  • Иранская мышевидная соня (Myomimus setzeri). Вид является эндемиком Ирана.
  • Селевиния (Selevinia betpakdalaensis). Длина тела около 10 см, хвост в длину до 7,5 см, вес около 30-35 г. Шерсть густая, пышная. Хвост густо покрыт короткими волосками. Спинка серого цвета, животик беловатый. Уши крупные, зверек способен сворачивать их в трубочку и разворачивать, как веер. Редкий вид, является эндемиком Казахстана, где живет в пустынях.
  • Японская соня (Glirulus japonicas). Эндемик Японии. Распространен в умеренных лесах. Способен быстро бегать вниз головой и повисать на ветках.
  • Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius). Длина тела около 15 см, вес от 15 до 25 г. Хвост в длину от 6 до 8 см, с кисточкой. Мордочка притупленная, уши маленькие, округлой формы, усы длинные. Спинка охристо-рыжего цвета, редко с красноватым оттенком, брюшко светлое с палевым оттенком. Горло, грудь и животик светлые. Пальцы белого цвета. Кончик хвоста темный или светлый. Встречается в широколиственных и смешанных лесах Европы и северной Турции.
  • Соня-полчок (Glis glis). Самая крупная из сонь с длиной тела от 13 до 18 см, весом 150-180 г. Похожа на серую белочку, но на округлых ушах нет кисточек. Хвост в длину от 11 до 16 см, пушистый, сверху серого цвета, снизу белесый. Мех пышный и пушистый, дымчато-серый или серовато-бурый на спинке и светло-серый, желтоватый или белый на животике. Окологлазные кольца темные, тонкие. Ареал обитания включает равнинные и горные леса Европы, Кавказа и Закавказья. Встречается на островах Средиземного моря: Сардинии, Корсике, Сицилии, Крите и Корфу.

Голова сони

Среда обитания

Эти зверьки населяют лесные зоны следующих регионов:

  • стран Европы;
  • Центральной Азии;
  • Китая;
  • севера Африки;
  • Казахстана;
  • Японии;
  • средней полосы и запада европейской области России.

Характер и образ жизни

Мелкие грызуны подвижные, одиночество не приемлют, любят находиться среди своих сородичей. Они всегда активны и с трудом уживаются в домашних условиях. Соня, как домашнее животное лучше уживается тогда, когда у нее есть пара, но некоторые виды предпочитают одиночество.

Эти млекопитающие очень осторожны и пугаются любых неожиданных звуков. Поэтому для домашнего питомца, обязательно должно быть устроено убежище, иначе грызун может заслужить нервный шок.

С листочком

Быстрее всех к людям привыкает орешниковая соня и соня-полчок, но необходимо заводить милого питомца в раннем возрасте, чтобы было меньше проблем с привыканием. Тогда эти малышки будут с нетерпением ждать вашего прихода, чтобы полакомиться из ваших рук.

Указанные виды  имеют красивую шубку. Очень густая и мягкая шерсть любого взрослого человека равнодушным не оставит, а маленького ребенка вовсе изумит. Посмотрите на это фото, где животное соня  смотрит своими черненькими бусинками глаз так, что невольно хочется потрогать этот пушистый комочек.

Несмотря на безобидный вид, надо отметить, что сони могут довольно сильно кусаться, даже если вы уже с ним подружились. Это происходит  потому, что они очень пугливы и любой шорох может спровоцировать защитную реакцию.

Еще животные сони являются очень юркими, поэтому взяв зверька в руки можно не уследить за его моментальным бегством. Доли секунд и соня окажется у вас на голове, а затем, возможно, на шторе и в итоге окажется на свободе.

Так что надо быть начеку и не дать беглецу возможность исчезнуть из поля зрения. Хочется предупредить, что это животное нельзя хватать за хвост, так как оно способно рвануть вперед и у вас останется в руках лишь тонкая пушистая шкурка. Неприятность заключается в том, что после этого хвост вновь не отрастает.

А еще эти зверьки ловко пролезают даже  в самые узкие вертикальные щели и надо отметить, что не только в деревьях, но и в домашних жилищах. Этому способствует природный дар сжиматься с боковых сторон.

В естественных условиях такая уникальная возможность спасает жизнь. Благодаря прекрасному слуху соня может вовремя скрываться от опасности. Ушные раковины, словно локаторы, постоянно вертятся независимо друг от друга. Самые большие ушки у садовой сони.

Маленькие сони

Соня — животное ночное, но в неволе можно изменить их образ жизни. Для этого нужно освещать место обитания ночью, а днем устраивать подсвечивание синей или красной лампой.

Наблюдая за их акробатическими трюками, можно получить огромное удовольствие и отличное настроение на весь день. Нередко животное соню можно увидеть в зоомагазине, а так же в специализированном питомнике, поэтому есть возможность купить этакого красавца каждому любителю.

Питание

Лесная соня ― ночное животное. В дневные часы она отсыпается, а вечерние часы посвящает поискам пищи. Пища лесной сони разнообразна. Рацион ее питания состоит:

  • из плодов лесных деревьев и их семян;
  • ягод, орехов, желудей;
  • шиповника и плодов боярышника;
  • коры побегов кустов и деревьев и почек;
  • насекомых;
  • улиток, червей, моллюсков.

Ест ягоды

Встретив гнездо птицы, в котором есть яйца или птенцы, грызун, не задумываясь, их съест. Лесная соня обладает очень хорошим слухом. Она с легкостью может уловить тихие звуки движущихся улиток, червей, насекомых. Соня на секунду замирает, определяет, откуда слышен звук, быстро движется в том направлении, и настигает свою добычу. Лесная соня не побрезгует пообедать другими, меньшими по размеру грызунами или небольшой ящерицей.

Размножение и продолжительность жизни сони

Самцы и самки живут вместе очень короткий период. Ранней весной начинаются у сонь брачные игры. В этот период они забавно «поют». Свист настолько громкий, что  находясь рядом,  уснуть в ночное время наверняка не удастся.

Днем же зверьки ведут себя очень осторожно и тихо. После завершения спаривания самка спешит построить свое уютное гнездышко. Мать заботится о малышах в основном сама.

Детеныши в жилище

Как правил, на свет появляется 3-5 детеныша. Жилище для своих деток соня заботливо устилает мягкой травой и нежными листьями.  Примерно через 27–30 дней после оплодотворения рождаются голые и слепые детеныши.

Иногда встречаются сони, которые живут маленькой группой. В этом случае за новорожденными следит не только мать, но и все члены мышиного семейства. Самостоятельность деток наступает уже через 1-2 месяца. Потомство является точной копией своих сородичей. Они любят поиграть и хорошо покушать.

В неволе размножение животных начинается после спячки. Большинству домашних видов клетка не является помехой для размножения, главное чтобы у питомцев был хороший полноценный рацион питания.

Лишь соня-полчок неспособна размножаться в неволе. Интересно, что уже через месяц после рождения соня способна к деторождению. В основном приплод появляется 1 раз в год.

В руке

В помете бывает до 10 новорожденных. Кормление длится около трех недель. Обычно животное живет в неволе парами. Поэтому ухаживают за малышами оба родителя. Забавные животные сони живут от 3 до 6 лет. В домашних условиях  можно увеличить этот срок за счет правильного содержания животного.

Естественные враги

Основным врагом лесной сони является серая неясыть, которая обитает на территории обитания сони. Это хищная птица (сова), с размахом крыльев до 1 метра. Весит неясыть чуть больше полкилограмма. В основном проявляет свою активность в ночное время.

Популяция и статус вида

В пределах своей области распространения запас лесной сони на территории бывшего СССР распределен неравномерно. На европейской части в зоне смешанных лиственных лесов (Беловежье, русские и белорусские заповедники, лесостепная Украина) ее численность обычна, но в общем значении она невелика.

На северо-востоке (Псков, Тверь, Поволжье, Прибалтика) этого вида соней становится все меньше. В данных областях лесная соня занесена в Красную книгу и требует определенного внимания, как уязвимый и редкий исчезающий вид. За последние 20 лет наблюдений за видом биоцентром ВГУ было выявлено, что на 9 800 ловушко-ночей была поймана лишь 1 лесная соня и несколько орешниковых сонь. При этом при осмотре синичников были найдены 8 взрослых особей и 2 выводка по 6 юных зверьков.

На ветке

Не вызывает опасений количество данных животных в горных областях — Карпатах, Кавказе, Закавказье, Кодрах, в Копет-Даге, Центральной Азии. Зверьки лесные сони не против соседства человека. Они охотно селятся во фруктовых садах, виноградниках, ореховых рощах. В Молдавии сонь насчитывается особенно много благодаря лесополосам из дикого абрикоса, посадок белой акации, караганы. Из чего можно заключить, что особой охраны и защиты на территории стран СНГ лесная соня требует в северо-восточной части мест обитания.

Охрана лесной сони

Вид лесная соня занесен в Красную книгу нескольких регионов России — Курской, Орловской, Тамбовской и Липецкой областей. Данная разновидность сонь находится под охраной венской конвенции на международном уровне. Также лесные сони занесены в красный список МСОП, как вид, нуждающийся в постоянном контроле и наблюдении.

Основными факторами исчезновения данных зверьков являются:

  • лесохозяйственные мероприятия, которые каждый год все больше уничтожают огромное количество убежищ лесных сонь;
  • санитарная рубка и расчистка высоковозрастных широколиственных лесов;
  • существенное сокращение площадей естественных древостоев;
  • слабое развитие подлеска;
  • плохой урожай;
  • сокращение числа старых дуплистых деревьев.

Соня в лесу

Окский заповедник в Рязанской области, в Белоруссии Березинский, Воронежский и Хоперский заповедные зоны охраняют места обитания лесных сонь и выявляют новые для их сохранения, запрещая все виды лесохозяйственной деятельности. ВГПБЗ и ХГПЗ охраняют вид и проводят меры по сохранению естественных лесных биоценозов.

Любителям этого вида животных не рекомендуется ловить лесных сонь и приносить домой. Лучше взять малыша в специализированных магазинах. Первым приобретением для зверька должна быть большая клетка. Не стоит разрешать ей своевольно гулять по дому, иначе лесная соня обязательно сбежит через первую попавшуюся щель.

Интересные факты

  • Ближе к осени сони отъедаются и на зиму впадают в спячку, которая продолжается до полугода. Именно эта привычка послужила причиной названия вида.
  • Если человек или хищник ловят соню и случайно хватают зверька за хвост, то шкурка на нем разрывается и слезает словно чулок, а соня спасается бегством. Затем оголенный кончик хвоста ссыхается и мертвая часть отпадает. Со временем конец хвоста расширяется и обрастает шерстью.
  • Иногда сони наносят ущерб садовым культурам.
  • Шкурки крупных видов сонь заготавливаются как второстепенная пушнина.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий