Птица козодой, ее особенности и разновидности

Козодой Птицы

Козодой представляет собой многочисленный род птиц, которые предпочитают питаться насекомыми и ведут ночную жизнь, выбирая дневной сон. Обычно козодоев можно встретить только со стадами животных. Козодой имеет интересный окрас, самый настоящий камуфляж, который позволяет птицам хорошо маскироваться. Козодоя довольно сложно заметить в дневное время, когда они сидят на ветке или лежат на земле.

У козодоя есть шесть подвидов, которые различаются по среде обитания, становясь меньше и бледнее к востоку от ареала. Все популяции козодоев мигрируют и улетают в страны Африки на зимовку.

Внешний вид

Козодои достигают длины от 26 до 28 см, с размахом крыльев 57 до 64 см. Они могут весить от 41 до 101 грамм. Стандартный базовый цвет туловища — от серого до красновато-коричневого со сложными загадочными отметинами белого, черного и различных оттенков коричневого цвета. Форма тела напоминает соколов с длинными заостренными крыльями и длинным хвостом. Козодои имеют коричневые клювы, темно-красные рты и коричневые ноги.

Взрослые самцы имеют белые нижние глотки, часто разделенные на два отдельных участка серой или оранжево-коричневой вертикальной полосой. Крылья необычно длинные, но довольно узкие. В последней трети нижней стороны крыла появляется яркая белая полоса. Внешние перья длинного хвоста также белые, а средние перья темно-коричневого цвета. На стороне верхнего крыла присутствует белый рисунок, но менее заметный. В основном можно различить чистую белую полосу и яркий цвет оперения в области горла.

Птица козодой

У примерно одинаковых и одинаково тяжелых самок отсутствуют белые отметины на крыльях и хвосте и яркое горловое пятно. У самок постарше область горла явно светлее, чем окружающее оперение, там больше красновато-коричневого цвета. Одеяние птенцов очень похоже на оперение самок, но в целом более легкое и с более низким контрастом, чем у взрослых самок. В полете птица выглядит значительно крупнее и похожа на ястреба-перепелятника.

Полет на длинных заостренных крыльях бесшумный из-за их мягкого оперения и очень плавный. Линька у взрослых происходит после размножения, во время миграции процесс приостанавливается, а хвостовые и летние перья заменяются уже на зимовках в период с января по март. Незрелые птицы используют сходную стратегию линьки со взрослыми, если только они не из поздних выводков, в этом случае вся линька может произойти в Африке.

Виды

  • Обыкновенный или просто козодой. Маленькая изящная птица с длиной тела от 24,5 до 28 см, размахом крыльев 52-59 см, массой самцов от 51 до 101 г, и весом самок 67-95 г. Туловище удлиненное, крылья длинные, заостренные, хвост длинный. Клюв короткий и слабый. Лапы короткие. Оперение мягкое и рыхлое. Спинка буровато-серого цвета с поперечными пестринами и полосками рыжего, коричневого и черного цветов. Брюхо буровато-охристое, с рисунком из темных поперечных полосок. Под глазами расположена белая полоса. По бокам горла есть пятна, белые у самца и рыжие у самки. У самца также развиты белые пятна на кончиках крыльев. Молодые птицы напоминают внешне самок. Клюв черного цвета, радужина черно-бурая. Птица распространена в теплом и умеренном климате северо-западной Африки и Евразии от Атлантики до Забайкалья.
  • Буланый козодой (Caprimulgus aegyptius). Длина тела птицы до 25 см, размах крыльев около 55 см. Внешне напоминает обыкновенного козодоя, от которого отличается светлым золотисто-рыжим оперением. Обитает вид в Северной Африке, Передней и Средней Азии.
  • Красношейный козодой. Встречается вид в Европе на Пиренейском полуострове и в северо-западной Африке. Внешне похож на обыкновенного козодоя, но крупнее последнего. Длина тела от 29 до 32 см, размах крыльев составляет 53-64 см. Крылья у птицы длинные, глаза крупные. Верх серый с коричнево-оранжевыми, черными и белыми пестринами, грудка и брюшко грязно-белого цвета с тонкими темными пестринами. В полете заметны три белых пятнышка на концах крыла. Над глазами расположена светло-серая бровь, на горлышке есть белое пятно, между шеей и спинкой проходит пестрая рыжая полоска. Самцы и самки оперены одинаково.
  • Великолепный козодой. Длина тела птицы от 23 до 25 см, вес достигает 66 г. Спинка и кроющие перья крыльев рыжевато-охристого или рыжевато-коричневого цвета с серовато-белыми крупными пятнами и мелкими темно-коричневыми пятнами. Половой диморфизм не характерен. Ареал обитания вида – Африка на юг от Сахары.

Среда обитания

Эта птица обитает во многих уголках земного шара. Ее можно встретить в Евразии, Африке, Европе, в некоторых регионах России, Центральной и Южной Америке. Не водится она в Скандинавии, Исландии и северных районах Шотландии.

Она предпочитает селиться на сухих, хорошо прогреваемых участках. Также ее гнезда можно увидеть на болотах, речных долинах, полях, окраинах вырубок, прореженных сосновых лесах, пустырях и вересковых пустошах. Козодой – птица, ежегодно мигрирующая на достаточно большие расстояния. Новое место жительства она выбирает с учетом климата и наличия достаточного количества пищи. Зимует она в сухих и теплых регионах.

Голова птицы

Козодои обычно становятся активными около заката, поют в течение часа после захода Солнца и снова перед рассветом. Их можно услышать на расстоянии не менее 200 метров, а иногда и до километра. Теплые и сухие ночи лучшее время для прослушивания пения козодоя.

Птицы часто прилетают и осматривают гостя. Мягкие хлопки, имитирующие хлопки крыльев, привлекают козодоев, но наиболее успешный метод – это размахивание белым носовым платком на расстоянии вытянутой руки. Это движение имитирует взмахи белых крыльев самца и привлечет птицу. Не используйте записи с поющими козодоями, так как это отрицательно влияет на их размножение.

Характер и образ жизни козодоя

Козодой- птица ночного образа жизни. Полноценная жизнь козодоя начинается только с наступлением темноты. Днем он отдыхает на ветках деревьев или спускается в пожухлую траву, где становиться совсем не заметным. И только в ночное время птица вылетает на охоту.

Интересно, что на ветках он устраивается не так, как обычные птицы- поперек ветки, а вдоль. Для большей маскировки он даже глаза закрывает. При этом он настолько сливается окрасом с дерева, что заметить его очень сложно, разве только случайно на него натолкнувшись.

Летает козодой бесшумно, легко и быстро. В полете он схватывает добычу, поэтому ему приходится отлично маневрировать и молниеносно реагировать на появление насекомого. Мало того, он может довольно  долго зависать на одном месте.

Стая козодоев

При полете четко виден узкий хвост и острые крылья, да и на сам полет смотреть настоящее удовольствие.  Его охота на фоне ночного неба напоминает безмолвный танец. Не каждому удается любоваться таким полетом, птица скрытая, да и к тому же ведет ночной образ жизни.

А вот по земле передвигается крайне неловко. Это объясняется тем, что лапы у козодоя короткие, не приспособленные к ходьбе, и пальцы для этого слишком слабые. При опасности козодой маскируется под местный пейзаж. Однако, если это не получается, то птица взмывает вверх, уходя от преследования.

Питание

Козодой начинает кормиться вечером. Его любимое пища — насекомые. Козодой их ловит у рек, над поверхностью болот и озер, над лугами, где пасутся стада животных. Насекомые хватаются на лету. Поэтому полет птицы быстрый, часто меняющий направление.

Охотятся птицы в темноте. Обычная для ночных птиц и летучих мышей способность к эхолокации есть у гуахаро — близком родственнике обыкновенного козодоя, настолько близком, что гуахаро называют жирным козодоем. Большинство видов козодоев такой способностью не обладают. При охоте они полагаются на зрение.

При большом скоплении насекомые отлавливаются на лету. Птица совершает безостановочный облет роя крылатых беспозвоночных. Практикуется и другой стиль охоты.  Находясь на ветке, птица высматривает жука или крупного ночного мотылька. Поймав жертву, она возвращается на свой наблюдательный пост.

Ловит добычу

Из насекомых предпочтение отдается летающим беспозвоночным. Прожорливость и анатомические особенности позволяют употреблять в пищу крупных жесткокрылых, съесть которых находится мало желающих. В пищу идут майские жуки, сверчки, кузнечики.

Малоподвижные членистоногие тоже входят в рацион. Некоторые виды козодоев ловят мелких позвоночных. Желудку не просто справиться с такой пищей, поэтому к обычной пище добавляется песок, камешки и кусочки растений.

Размножение и продолжительность жизни козодоя

С мая по июль (зависит от места обитания птицы), происходит спаривание. Сначала, за две недели до прилета самки, самец козодоя прилетает на гнездовье. Чтобы привлечь внимание самочки, козодой начинает токовать, хлопать крыльями и показывать свои умения в полетах.

Самка же, выбрав себе пару, облетает несколько мест, где можно сделать кладку. Гнезда эти птицы не вьют. Они ищут место на земле, где листва, трава и всевозможные  веточки слеживаются естественным путем, куда можно отложить яйца. Самка будет высиживать птенцов на земле, сливаясь с почвенным покровом.

Когда такое место находится, там же происходит спаривание. Через некоторое время самка козодоя откладывает 2 яйца и высиживает их сама. Правда, самец иногда может ее сменять. Птенцы рождаются не голыми, они уже покрыты пушком и могут бегать за матерью.

С птенцом

А уже через 14 дней новорожденные начинают обучаться полетам. Целую неделю маленькие козодои пытаются овладеть сложной премудростью полета, и уже к концу недели могут сами отлетать на небольшие расстояния.

А через 35 дней, в возрасте всего лишь месяца с небольшим, они навсегда улетают из родительского гнезда и начинают жить самостоятельно. Правда, сами они становятся родителями только спустя год после рождения. Такое стремительное развитие птенцов связано со, сравнительно, не долгой жизнью козодоя- всего 6 лет.

Пение

Каждый песенный отрывок длится несколько минут с количеством коротких, но более быстрых трелей, продолжающихся около полсекунды. Эти короткие трели птица издает, когда набирает дыхание. Это объясняет то, как она так долго поет, не останавливаясь. Эти куплеты содержат около 1900 нот в минуту, и, анализируя частоту трелей и длину фраз, орнитологи различают отдельных птиц.

Естественные враги козодоев

Загадочная окраска этого вида позволяет птицам скрывать себя среди бела дня, неподвижно садясь на ветку или камень. При возникновении опасности козодои симулируют травмы, чтобы отвлечь или выманить хищников подальше от гнезд. Самки иногда лежат без движения в течение длительных периодов времени.

Часто при отражении атаки хищника используются встряхивание расправленных или поднятых крыльев во время крика или шипения. Когда встревоженные птенцы открывают свои ярко-красные рты и производят шипение, возможно, создается впечатление присутствия змеи или другого опасного существа. По мере взросления птенцы также раскрывают свои крылья, чтобы создать впечатление более крупного размера.

В полете

Известные хищники козодоя включают:

  • гадюку обыкновенную (V. berus);
  • лисиц (V. Vulpes);
  • евразийских соек (G. glandarius);
  • ежей (E. europaeus);
  • соколообразных (Falconiformes);
  • ворон (Corvus);
  • диких собак;
  • сов (Strigiformes).

Яйца и птенцы козодоя подвержены хищничеству со стороны рыжих лисиц, куниц, ежей, ласок и домашних собак, а также птиц, включая ворон, евразийских соек и сов. Змеи, также могут грабить гнездо. Взрослые подвергаются нападению со стороны хищных птиц, включая северных ястребов, ястребов-перепелятников, обыкновенных канюков, сапсана и сокола. Кроме этого птице доставляют неудобства паразиты, находящиеся на ее теле. Это вши, обнаруженные на крыльях, перьевой клещ , встречающийся только на белых перьях.

Популяция и статус вида

Оценки европейской популяций козодоя варьируются от 470000 до более чем 1 миллиона птиц, что предполагает общую глобальную популяцию от 2 до 6 миллионов особей. Несмотря на то, что наблюдается снижение общей численности, оно не достаточно быстрое, чтобы считать этих птиц уязвимыми. Огромный ареал размножения означает, что этот вид классифицирован Международным союзом охраны природы как наименее подверженный опасности.

Самые большие гнездящиеся популяции находятся в России (до 500 000 пар), Испании (112 000 пар) и Беларусии (60 000 пар). Было замечено некоторое снижение популяций в большей части диапазона, но особенно в северо-западной Европе.

Сидит на дереве

Потеря насекомых в результате использования пестицидов в сочетании со столкновениями с транспортными средствами и утратой среды обитания способствовали сокращению численности особей. Будучи гнездящейся на земле птицей, козодой подвержен опасностям со стороны домашних собак, которые могут разрушить гнездо. Успех размножения выше в удаленных областях. Там, где доступ разрешен, и особенно там, где владельцы собак позволяют своим домашним животным свободно бегать, успешные гнезда, как правило, находятся далеко от пешеходных дорожек или человеческого жилья.

Интересные факты

  • Свое название козодои получили от существующего во многих деревнях поверья, будто эти птицы по вечерам подлетают к стадам коз и своим огромным ртом выдаивают животных.
  • Самца козодоя можно отличить от самки по белым пятнам на кончиках первостепенных маховых перьев и на хвосте.
  • Обитающий в Северной Америке спящий козодой — единственный в царстве пернатых впадает в зимнюю спячку, которая длится около 3 месяцев. Температура тела впавшей в оцепенение птицы снижается до 17°С (при норме 40°С). Спячка является эффективным энергосберегающим методом выживания при низких температурах, ибо за 100 дней козодой расходует не более 7 г жира.
  • Фермеры всегда видят в козодоях желанных соседей, ибо эти насекомоядные птицы помогают бороться с насекомыми-вредителями. Желудок одного козодоя может вместить более 1000 насекомых.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий