Животное конгони, среда обитания и образ жизни степного бубала

Конгони Дикие животные

Конгони имеет несколько названий: обыкновенный или степной бубал, антилопа коровья. Конгони представляет собой вид из семейства полорогих подсемейства бубал. Существует восемь подвидов этого животного, из них два иногда считаются независимыми. Распространенные подвиды являются ценным охотничьим трофеями из-за вкусного мяса, поэтому на них часто охотятся.

В данной статье рассмотрим более подробно животное конгони, его общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Внешний вид

В среднем длина туловища составляет 240 см, рост около 150 см. В крупе тело обычно ниже. Весит Конгони от 120 до 225 кг. Половой диморфизм выражен размерами животного и его рогов: самец массивнее особи женского пола, а его рога намного длиннее. В среднем длина рогов составляет 70 см. Они имеют округлую форму в поперечнике, однако они приплюснуты в основании. Цвет рогов может варьироваться от желтоватого до буроватого.

Шея млекопитающего короткая, голова имеет удлиненную форму. Отдел черепа, который расположен за рогами, укорочен.

Животное конгони

Черепная коробка занимает около одной трети длины костной основы лица. Шерсть парнокопытного гладкая, ее цвет варьируется от желтого до бурого. Длина волосков 20-25 мм. Около хвоста есть «зеркало» светлого цвета. Волосяной покров брюха светлее. Нос и лоб животного черного цвета, как и тонкий 45 – сантиметровый хвост этого жвачного животного. Около глаз можно заметить полосы темного цвета. Средние копыта Конгони узкие, их форма заостренная.

У этого представителя парнокопытных отсутствуют паховые железы, а предглазничные развиты плохо. У данного млекопитающего есть пара сосков.

Виды

Род бубал появился где-то 4,4 миллиона лет назад в семействе с другими членами: Damalops, Rabaticeras, Megalotragus, Connochaetes, Numidocapra, Oreonagor. Анализ с использованием молекулярных связей в популяциях конгони позволили предположить возможное происхождение вида в восточной части Африки. Бубал быстро распространился через африканские саванны, заместив несколько предыдущих форм.

Ученные зафиксировали раннее разделение популяций конгони на две отдельные линии примерно 500 000 лет назад — одна ветвь на север от экватора, а другая на юг. Северная ветвь еще больше расходится на восточную и западную ветвь, почти 0,4 миллиона лет назад. Вероятно в результате расширения пояса тропических лесов в Центральной Африке и последующего сокращения саванны.

Коровья антилопа

Восточная родословная дала начало A. b. cokii, Суэйна, Торы и Лелвела. А из западной ветви произошли Bubal и западноафриканский конгони. Южное происхождение дало начало каама. Эти два таксона являются филогенетически близкими, разошедшимися всего 0,2 миллиона лет назад. Исследование пришло к выводу, что эти крупные события на протяжении всей эволюции конгони напрямую связаны с климатическими особенностями. Это может иметь важное значение для понимания эволюционной истории не только конгони, но и других млекопитающих Африки.

Самая ранняя запись окаменелостей зафиксирована почти 70 000 лет назад. Окаменелости каамы были найдены в Эландсфонтейне, Корнелии и Флорисбаде в Южной Африке и Кабве в Замбии. В Израиле останки конгони были обнаружены в северной части Негева, в Шефелах, на равнине Шарон и в Тель-Лахисе. Эта популяция конгони была первоначально ограничена самыми южными областями Леванта. Возможно, за ними охотились в Египте, что повлияло на численность в Леванте и отсоединило его от основных популяций в Африке.

Среда обитания

Ранее конгони были широко распространены в засушливых саваннах Африки, от Средиземного моря до мыса Доброй Надежды. Согласно легендам, они встречались и в Палестине, однако доказательств этому пока нет. На юге Восточной Африки конгони отсутствуют, вместо них там водится бубал Лихтенштейна. В наши дни конгони истреблены в большей части своего первоначального ареала.

Характер и образ жизни

Конгони — социальные животные, живущие в организованных стадах до 300 особей. Однако, движущиеся стада не так сплочены, и имеют тенденцию часто разбредаться. В структуре существует четыре типа животных: взрослые самцы по территориальному признаку, взрослые самцы, не относящиеся к территориальному признаку, группы молодых самцов и группы самок и молодняк. Самки образуют группы по 5-12 животных, в каждой из которых может быть до четырех поколений потомства.

Считается, что у женских групп существуют сильное доминирование и что эти группы определяют социальную организацию всего стада. Наблюдалось, что время от времени самки сражаются друг с другом. Детеныши мужского пола могут оставаться с матерью до трех лет, но обычно оставляют своих матерей примерно через 20 месяцев, чтобы присоединиться к группам других молодых мужчин. В возрасте от 3 до 4 лет самцы могут начать пытаться захватить территорию. Самцы агрессивны и, если им бросают вызов, будут неистово сражаться.

Стадо конгони

Конгони не мигрируют, хотя в экстремальных условиях, таких как засуха, популяция может значительно изменить свое местоположение. Это наименее мигрирующий вид в племени бубалов, а также употребляет самое маленькое количество воды и обладает самым низким уровнем метаболизма среди представителей племени.

Последовательность движений головы и принятие определенных стоек, предшествует любому контакту. Если этого недостаточно, самцы наклоняются вперед и прыгают с опущенными рогами. Травмы и смертельные случаи случаются, но встречаются довольно редко. Самки и молодняк могут свободно заходить и выходить с территорий. Самцы теряют свою территорию через 7-8 лет. Активны, в основном, активны в дневное время, пасутся рано утром и ближе к вечеру и отдыхают расположившись в тени ближе к полудню. Конгони издают тихие крякающие и хрюкающие звуки. Молодняк более активен.

Питание

Конгони – травоядное животное, которое любит питаться листвой. Этот представитель полорогих предпочитает есть семена и орехи. Животное употребляет в пищу Гипаррению и различные бобы. В сезон дождей Конгони ест много Жасмина. Во времена, когда вокруг почти нет любимых суккулентных трав, они могут питаться более жесткой растительностью. Для животных важна вода, но они могут обходиться поеданием дыни и клубней.

Размножение и продолжительностью жизни

Спариваются эти антилопы в течение всего года, при этом наблюдаются 2 пика. Беременность продолжается 8 месяцев. Самка рожает 1 теленка, который весит около 9 кг. Максимума количество родов достигает в сухой сезон. Сами роды проходят в зарослях. Молочное кормление продолжается 4 месяца. Молодые самцы находятся возле матерей 2,5 года.

По истечению этого срока начинают самостоятельную жизнь, но уровень смертности среди них высокий, так как приходится сталкиваться с агрессивно настроенными зрелыми самцами. Молодой самец может просто лишиться хорошего корма, ослабнуть и стать добычей для хищников. Половая зрелость у самок и самцов наступает в возрасте 2-х лет.

С детенышем

В дикой природе конгони живут 10-20 лет. В неволе продолжительность жизни составляет 18-19 лет.

Естественные враги

Конгони часто становятся жертвой львов, гиеновых собак, однако его главный их враг — человек. Конгонятина по вкусу превосходит мясо большинства африканских копытных, и охота на конгони всегда была популярна среди африканцев.

Популяция и статус вида

Общая популяция конгони оценивается в 362 000 животных (включая Лихтенштейна). На эту общую цифру явно влияет количество выживших Каама (A. b. caama) в южной части Африки, которая, по оценкам, насчитывает около 130 000 особей (40% на частных землях и 25% на охраняемых территориях). В отличие от этого, в Эфиопии выживает менее 800 членов вида Свейн, причем подавляющее большинство населения проживает в нескольких охраняемых зонах.

Самый многочисленный подвид, растет, хотя в других подвидах наметилась тенденция к снижению численности. Исходя из этого, вид в целом не соответствует критериям статуса угрожаемого или находящегося под угрозой исчезновения.

Антилопы бегут

Оценки численности популяции по остальным подвидам составили: 36 000 особей западноафриканского конгони (95% в охраняемых районах и вокруг них); 70000 Lelwel (около 40% в охраняемых районах); 3500 кенийских кольгони (6% на охраняемых территориях и большая часть на ранчо); 82 000 Лихтенштейнов и 42 000 конгони (A. b. cokii) (около 70% в охраняемых районах).

Выжившее число Торы (если есть) неизвестно. Лелвел (A. b. lelwel) возможно, претерпел значительное снижение с 1980-х годов, когда его общее число, по оценкам, составляло> 285 000, в основном в ЦАР и на юге Судана. Недавние исследовательские работы, проведенные в сухой сезон, оценили в общей сложности 1 070 и 115 животных. Это является значительным снижением по сравнению с более чем 50 000 животных, по оценкам в сухой сезон 1980 года.

Охрана конгони

Конгони Свайне ( A. buselaphus swaynei ) и конгони тора ( A. buselaphus tora ) находятся под угрозой исчезновения из-за небольших и постоянно сокращающихся популяций. Четыре других подвида классифицируются МСОП как имеющие более низкий риск, но будут оценены как находящиеся под угрозой исчезновения, если продолжающиеся усилия по сохранению будут недостаточны.

Причины сокращения численности популяций неизвестны, но объясняются экспансией крупного рогатого скота в районы нагула колгони и, в меньшей степени, уничтожением мест обитания и охотой. Киндон отмечает, что «вероятно, самое сильное сокращение зверя произошло в диапазоне всех африканских жвачных животных».

В поле

В области Нзи-Комоэ цифры сократились на 60% с 18 300 в 1984 году до примерно 4200. Распределения большинства подвидов конгони будут становиться все более обрывочными, пока не будут ограничены теми районами, где существует эффективный контроль браконьерства и посягательств со стороны скота и поселений.

Конгони конкурирует со скотом за пастбища. Его численность заметно сократилась по всему ареалу, а распределение все более фрагментировано в результате чрезмерной охоты и расширения поселений и скота. Это случилось уже на большей части прежнего ареала, некоторые ключевые популяции в настоящее время сокращаются из-за браконьерства и других факторов, таких как засуха и болезни.

Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий