Птица конек, особенности и питание певчей щеврицы

Конек Птицы

Вы только представьте, как бы было страшно и некомфортно в лесу, если бы птицы не пели свои песни. Именно певчие птички создают и показывают настоящий голос природы, от которого непременно поднимается настроение всякий раз, когда его слышишь. Одним из главных певцов леса можно смело назвать птицу конек.

У конька есть и второе название – щеврица. В роде коньков имеется более 40 видов различных маленьких птичек, которые распространены по всему свету. На сегодняшний день многие из коньковых уже попали в Красную книгу России, в некоторых регионах, а также в Международную Красную книгу.

Внешний вид

Более сорока видов маленьких певчих пташек, распространенных на всех континентах, объединяет род коньки семейства трясогузковые. Внешне коньки очень похожи между собой и различить их сумеет только опытный орнитолог.

Это стройные птицы с продолговатым телом длиной до 18 см, подвижные, с высокими ногами, крыльями заостренной или немного закругленной формы, выемчатым хвостом.

Птица конек

Оперение коньков обычно окрашено в темно-бурый цвет на спинке, и в грязновато-белый на животике. Также для оперения характерны пестрины и особенные рисунки, которые отличаются у разных видов. Среди сородичей выделяется окрасом пятнистый конек – его спинка оливково-зеленого цвета.

В целом разные виды коньков гораздо проще различить по их уникальному пению, чем по внешним признакам.

У скатов нет полового диморфизма, а отличить самок от самцов по внешнему виду практически невозможно. Молодые животные также практически неотличимы от взрослых птиц.

Виды

Отдельные виды коньков внешне очень похожи друг на друга, различить их – непростая задача даже для опытного орнитолога.

  • Степной конек. Один из самых крупных видов с длиной тела от 17 до 20 см. Также птица имеет необычно длинные пальцы и ноги, очень длинный и прямой коготь на спине. Спинка коричневого цвета и украшена темными поперечными полосами. Грудь и бедра бежевые или коричневатые, на шее видны темные полосы. Живот белый. Обитает степной конек в степях Восточной Азии (Казахстан, Западная Сибирь, Монголия). Обитает птица во влажных и влажных низинных степях, иногда на горных склонах. Перелетные виды. Зимует в Южной Азии.
  • Полевой конек. Вид распространен в Северной Африке и Евразии. По размерам птица немного меньше степного конька. Оперение на спине желто-коричнево-песочное с темными прожилками, за исключением поясницы и верхней части хвоста. Живот окрашен в беловато-охристый цвет с коричневым оттенком по бокам и груди. На голове небольшая бровь. Молодь отличается своеобразным чешуйчатым рисунком на верхней части тела, прожилками по бокам, груди и брюшке.
  • Конек Годлевского. Внешне он напоминает лесного конька, но его оперение окрашено в красный цвет, особенно это заметно в области груди. Также у птицы легкие ноги и почти прямой коготь заднего пальца. Обитает птица в кустарниках и каменистых степях. Для жизни он выбирает равнины и горные степи Центральной и Восточной Азии (Восточный Алтай).
  • Канарский конек или конек Бертелота. Несмотря на название, вид встречается не только на Канарских островах. Гнездится птицы, например, на Мадейре. И всегда на открытых пространствах. Это небольшой вид коньков с длиной тела до 15 см. Цвет оперения серовато-коричневый. Молодые особи имеют насыщенный каштановый окрас. Полового диморфизма нет.
  • Лесной конек или лесная шеврица. Длина туловища этого вида гребня достигает 16 см, спина буровато-серая, украшена черно-коричневыми прожилками. Живот легкий, веселый. Также видны темные полосы на бедрах и груди. Ноги бежево-розовые; короткий коготь заднего пальца. У молодых птиц черные полосы на спине более выражены. Конек широко распространен в Европе, Северной и Средней Азии.
  • Сибирский конек. Длина тела птицы до 15 см. Размах крыльев от 23 до 25 см. Вес достигает 25 г. Сибирский конек очень похож на краснозобого и травяного конька. Оперение спины желтое или оливково-коричневое с нечеткими продольными черными полосами, хорошо заметными на голове. Хвост и верхняя часть хвоста зеленоватые. Брюшко от кремового до белого цвета, по бокам украшено полосами. Над глазами видна слегка заметная светлая «бровь». Ноги красные. Перелетные виды. Основные места проживания – от реки Печора до Чукотского полуострова, Камчатки и Командорских островов. Зимует птица на Филиппинах и в Индонезии. Гнездится в густых зарослях по берегам реки и в тундре.
  • Конек Мензбира. Коньки небольшого размера, окрашены в темные тона с яркими прожилками на спине. На крыльях видны угольно-черные полосы в центре и беловато-зеленые по краям. Живот ярко-желтый. Живет в Сибири.
  • Луговой конек. Очень похож на лесного конька, но отличается от этого вида меньшими размерами тела (до 15 см). Окрашена преимущественно в оттенки серого, грудь светло-желтая с тонкими полосками. Ноги красноватые. Также птиц отличает тонкий и острый клюв. Конек обыкновенный широко распространен в Азии и Европе. На зимовку уходит к югу от обычного места обитания. Гнездится на заболоченных местах, на влажных пастбищах и лугах, изредка в горах.
  • Краснозобый конек. Обитает в северной тайге и тундре Евразии на западном побережье Аляски. Для жизни предпочитает открытые заболоченные участки с зарослями кустарников, в тайге гнездится на болотах. Длина тела птицы до 15 см. Оперение на спине коричневое, украшено темными прожилками. Для взрослых характерно красновато-коричневое горло, иногда красноватый рисунок на боках и груди с черными пятнами. Живот желтовато-белый. У молодых людей белое горло. От других видов отличается белой бровью, белым окологлазничным кольцом, беловатыми полосками на верхней части тела.
  • Горный конек. Распространен в горах южной Европы и Азии. Перелетные виды. В оперении преобладают прожилки коричневого цвета, на брюхе он светлее, чем на спине. Ноги и клюв темные, на хвосте видны белые перья. Летом грудь розовеет, голова седеет. Длина тела достигает 17 см.
  • Береговой конек. Длина тела – 16,5 см, масса от 20 до 30 г. Размах крыльев от 23 до 28 см. Клюв птицы длинный, черный. Цвет меняется в зависимости от сезона. Летом оперение на брюхе желтоватое или не совсем белое с серо-коричневыми полосами. Верхняя часть тела оливковая с темными штрихами. Зимой нижняя сторона становится серой, а задняя – темной. У вида темные ноги. Прибрежный конек широко распространен в Скандинавии, Великобритании, Исландии, Ирландии, России и Центральной Европе. Северные жители мигрируют на зиму в южную Европу.
  • Американский конек. Длина тела вида до 16 см. Оперение на спине коричневого цвета, лапы и клюв темные. Живот бежевый, грудь декорирована темными полосами. Водится конек в Северной Америке (Канада, США), Гренландии и на Аляске. Гнездится в арктической тундре или в горах. На зиму уезжает в страны южной Америки.
  • Большой конек. Обитает только на островах Южной Георгии и является единственной певчей птицей в Субантарктике. Некоторое время он находился под угрозой исчезновения из-за завезенных на остров серых крыс. Внешне он похож на прибрежную лошадь.
  • Скальный конек. Распространен в ЮАР и Лесото, на альпийских лугах. Длина тела до 18 см, вес около 30 г. По внешнему виду он похож на горного коня.

Среда обитания

Ареал обитания коньков очень обширен. Разнообразные виды этой маленькой птички встречаются на каждом континенте, кроме Антарктиды, и в самых различных географических зонах.

Луговой конек

Родина северных представителей рода (сибирский, пятнистый, краснозобый, американский коньки) – арктическая тундра Северной Америки, Европы, Азии. В субантарктической области обитает большой конек.

Многие виды коньков предпочитают для гнездования высокогорные альпийские луга, например, очковый и розовый коньки.

Коньки, основной ареал проживания которых составляют северные районы, являются перелетными. На холодный зимний период они мигрируют. Места их зимовки –это теплые южные страны Африки, Азии, Центральной Америки.

Характер и образ жизни

Учитывая многообразие коньков, можно сказать, что живут они везде. В лесах, на горах, в пустынях, на болотах, в тайге и в тундре — повсюду на Земле, кроме полярных областей. Обычно разбиваются на пары, так и держатся всегда. Коньки моногамные птицы, они остаются верными второй половине всю жизнь.

Стаи пернатых можно наблюдать только дважды в год – когда они собираются на зимовку, и когда возвращаются обратно домой. В остальное время они живут отдельной семьей. Вместе охотятся, вместе строят гнезда и вместе кормят и воспитывают птенцов.

Сидит на березе

Их редко можно увидеть неподвижно сидящими на ветках или на земле. Они почти все время в движении. Если птицы спокойно восседают на дереве, значит, совсем скоро время кладки. Тогда даже неугомонный самец начинает гораздо меньше петь, а после июля и вовсе замолкает. Нет интереса – нет и музыки.

Ближе к середине сентября на юг собираются те особи, которые не остаются в зиму. Перелеты осуществляют в темное время суток или ранним утром. Днем стараются отдохнуть где-нибудь на картофельном поле или на пустыре.

Те пернатые, которые живут в более южных районах, остаются на месте, им не надо менять свое местоположение. Они подтверждают готовность к зиме разве что слегка поблекшим цветом оперения.

Питание птицы конек

Несмотря на огромную популяцию коньков, изучены они крайне поверхностно. Птички довольно пугливые и установить точный рацион для каждого вида почти невозможно. Вся известная информация устанавливается путем вскрытия тушек.

Ест гусеницу

Достоверно известно, что птицы эти употребляют в качестве пищи насекомых, беспозвоночных, паукообразных. Зимний рацион может быть дополнен семенами. Интересен способ питания некоторых видов коньков. Несмотря на умение летать, питаться они предпочитают, подбирая корм исключительно с земли.

Размножение и продолжительность жизни птицы конек

По своей природе птицы являются моногамными, выбирая пару на несколько лет или на всю жизнь.

Гнезда устраиваются на земле, великолепно маскирую их в растительности с использованием травы, мха или валежника. Достаточно часто в качестве подстилки используется шерсть животных. Среднее количество яиц в кладке составляет 4 штуки. Чаще всего высиживают птенцов только самки, однако есть виды, в которых этим занимаются обе птицы (например, сибирский конек). Обязанности по вскармливанию могут возлагаться на обоих родителей (горный конек).

Конек с птенцами

Цвет скорлупы может быть серым, бледно-фиолетовым, оливковым, возможно наличие крапин и штрихов. Период инкубации в среднем длится 10-12 дней. Коньки очень быстро развиваются и уже в возрасте 12 дней птенцы становятся самостоятельными. Живут эти птички примерно 5-8 лет, в неволе бывали случаи продолжительности жизни до 10 лет.

Содержание коньков в домашних условиях

Коньки – общительные и приветливые птички. Некоторые из видов благодаря милозвучному пению содержат в неволе.

Для птиц понадобится просторная и длинная клетка и питание для насекомоядных. А именно: мешанка из творога, яиц, моркови, гаммаруса и дафнии. Любят птички лакомиться мучным червем и насекомыми. Можно добавить в рацион также зерновые смеси.

В полете

В домашних условиях коньков содержа редко, разведение их не практикуется.

Интересные факты

  • В неврологических центрах при реабилитации часто предлагают послушать звуки природы. Среди голосов птиц обязательно присутствует пение конька. Его выступление действует как успокоительное средство.
  • В старину говорили, что если услышать после зимы пение конька, весь будущий год будет счастливым и легким.
  • Еще было такое поверье: надо найти и поднять перо конька, а затем положить под порог, тогда ваш дом будет защищен от огня. А если подкинуть перышко вверх и дать ему улететь по ветру – в течение года ждите приятных перемен в личной жизни, перо приведет к вам вашу судьбу.
  • Некоторые коньки улетают на зиму не на юг, а на север в Англию, «надеясь» на теплый океанический климат в районе Гольфстрима.
  • В клетке обычно содержат лесного или лугового конька, их пение сходно с пением канарейки, только мелодия еще разнообразнее. Жалко, что песня длится всего 3 месяца в году, с апреля по июль. Но ради красоты пения многие согласны и на такие короткие гастроли.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий

Adblock
detector