Животное койот, общая характеристика и особенности божественной собаки

Койот Дикие животные

Койот находится где-то между волком и лисой. Индейцы не доверяли этому зверю, но при этом уважали его. Какие-то племена считали койота священным животным, а другие, наоборот, назвали его воплощением зла. К примеру, у племен навахо койот считается богом загробного мира и любви, создатель войны и танца. Койот – это среднее между добром и злом.

Койот, или луговой волк, относится к семейству псовых. Его ближайшей родней являются волк обыкновенный, енотовая собака, песец, лиса и шакал. С латинского языка его название Canis latrans — «лающий пес». Так его назвали ацтеки – «coyotle — божественная собака». Ацтеки сделали койота тотемным животным, но при этом считали его оборотнем, героем и спасителем.

Внешний вид

Койоты представляют хищных животных, которые относятся к семейству псов. Если перевести с латинского языка, название означает «лающая собака». Этих животных называют не только собаками, но и волками, хотя они несколько меньше по сравнению с волками обыкновенными. Если не считать хвоста, длина взрослых особей достигает одного метра, при этом длина хвоста едва составляет 0.3 метра. Высота в холке животного не больше полметра, а вес животного не превышает двух десятков килограммов. Обычные волки весят в три раза больше.

Следует отметить, что существует почти два десятка подвидов подобных животных. Подвиды отличаются между собой, как размерами, так и окрасом шерстяного покрова. Эти отличия напрямую связаны с ареалом обитания конкретных подвидов. По внешнему виду койоты имеют сходство, как с волками, так и с собаками, а также с шакалами. В период позднего плиоцена, а это порядка 2-х млн. лет назад, койоты выделились в отдельный вид.

Койоты отличаются возможностью спариваться, как с волками, так и с собаками, что приводит к появлению гибридов. При спаривании койота и собаки на свет появляется весьма агрессивное животное, которое нападает на домашний скот значительно чаще, по сравнению с обычными койотами.

Морда койота

Начиная с 19 века, ареал обитания койотов начал расширяться. Специалисты связывают этот процесс, с процессом снижения численности рыжих и серых волков в результате их уничтожения человеком. На территориях, где ранее обитали волки, появились койоты, которые достаточно быстро распространились по территории Североамериканского континента.

Койоты представляют подтянутых и стройных животных, со сравнительно длинными, но сильными конечностями. Хвост у животного пушистый и всегда направлен вниз. Мордочка несколько вытянутая заостренной формы, что делает ее схожей с мордочкой лисы.

Уши сравнительно крупные и широко поставленные, а также всегда направлены вверх, поэтому животное можно заметить с расстояния. Глаза сравнительно небольшие, но достаточно «умные», с янтарным или коричневым цветом радужной оболочки глаз. Мочка носа заостренной формы черного цвета, вокруг которой располагаются вибриссы.

У хищника сравнительно длинная и густая шерсть, а ее окрас зависит от условий обитания. Окрас шерстяного покрова может быть:

  • Серым.
  • Рыжеватым.
  • Белым.
  • Коричневым.
  • Темно-бурым.

Койоты, ареал обитания которых связан с гористой местностью, характеризуются более темным окрасом шерсти, а особи, обитающие на пустынных территориях, характеризуются более светлым окрасом шерстяного покрова.

Животное койот

Кончик хвоста койотов всегда окрашен в черный цвет, а нижняя часть тела всегда светлее по сравнению с остальными частями тела. Верхняя часть ушей характеризуется окрасом, который включает рыжий цвет, как и на вытянутой мордочке хищника. Следует отметить, что основной окрас не отличается однотонностью, поэтому в окрасе всегда присутствуют тона темно-серые или черного цвета.

Поскольку койоты принадлежат к псовому семейству, а также к роду волков, совсем не удивительно, что они имеют сходство, как с собаками, так и с волками. Представители мужского пола всегда массивнее, по сравнению с самками.

Виды

Сейчас можно говорить о 19 подвидах лугового волка. Было 20, но один вымер — евразийский койот. Его доисторические типы жили и на территории современной Евразии. Итак, знакомимся с основными видами рассматриваемого зверя: мексиканский, Сан-Педро Мартира (Калифорния), сальвадорский, (Канзас, Техас, Оклахома), белизский, гондурасский, Дюранго (Мексика), северный (аляскинский), равнинный, горный (канадский), Меарнса (Колорадо и Юта), Рио Гранде, калифорнийский длинный, полуостровной, техасский равнинный, северо-восточный (Онтарио, Индиана), северо-западный береговой (Орегон и Вашингтон), колимский (Мексика).

Самый известный из них – мексиканский койот, благодаря простонародным изречениям про него. Если мы иногда слышим диалог: «Эй, товарищ!» — «Тамбовский волк тебе товарищ!», то американцу привычнее слышать примерно так: «Эй, амиго!» — «Мексиканский койот тебе амиго!».

Повадки, образ жизни, питание, принципы социальной адаптации и размножения практически одинаковые у всех этих подвидов. Даже во внешности отличия могут найти иногда только специалисты. В разные группы их выделяют скорее по территориальному признаку.

В поле

Родственными видами койота считают волка обыкновенного, гривистого, рыжего, красного, динго, шакала и собаку. Койот – реликтовый вид животного доледникового периода. В настоящем облике появился около 2,5 млн лет назад.

Его прародитель – койот Джонсона, который вымер примерно 1,8 млн лет назад. Латинское название этого реликта Canis lepophagus, трактуется как «Собака-пожиратель зайцев». Именно от него появился современный вид-потомок, намного меньше по размерам, чем праотец, и череп у древнего гораздо массивнее. По данным палеонтологов средний вес доисторического койота Джонсона был 30-40 кг.

Среда обитания

Как уже упоминалось, ареал обитания койотов сейчас очень обширен, хотя раньше этот хищник не был так широко распространен. Сейчас койоты расселены по всей Северной и Центральной Америке, ареал их обитания простирается от Аляски до Коста-Рики. Еще менее ста лет назад койот имел постоянную прописку в прериях, населяя территории от Миссисипи до горных массивов Сьерра-Невада, и от канадской провинции Альберта до мексиканского государства. На юге и востоке Соединенных Штатов этот зверь не был известен.

Сейчас ситуация значительно изменилась, это произошло по нескольким причинам:

  • В результате массовой вырубки лесных массивов;
  • Уничтожения людьми рыжих и серых волков, которые выступали главными конкурентами койотов.

Все это позволило койотам распространиться на тех территориях, на которых ранее этот зверь замечен не был. Известно, что во времена «золотой лихорадки» хищники следовали за искателями драгоценного металла и пришли, таким образом, на территории Аляски и Канады, где благополучно обитают и по сей день. В такие американские штаты, как Флорида и Джорджия люди сами завезли этих животных в качестве дичи. В нынешнее время койоты проживают во всех штатах США, кроме одного, этих хищников нет на Гавайях.

Койот в прыжке

Зверь отдает предпочтение открытым равнинным местам, обитая в прериях, лугах, пустынях и полупустынях, не зря его нарекли «луговым волком». Изредка койоты могут заходить и в лесные массивы, но ненадолго, проживают койоты и на территориях тундры. Этих удивительных животных можно назвать универсалами, ведь они с легкостью привыкают и отлично приспосабливаются к любой окружающей обстановке. Койоты могут жить и в глухих диких местах, и на окраинах огромных мегаполисов (к примеру, Лос-Анджелеса).

Интересный факт: койоты имеют свойство быстрой адаптации к любому антропогенному ландшафту, а на территориях горных массивов их можно повстречать на вышине 2-х – 3-х км.

Характер и образ жизни койота

Дикий койот крайне настороженное животное. У них острое обоняние и хорошо развито зрение и слух. Койоты одиночные существа и помечают свою территорию с мочой. В течение зимы, койоты имеют тенденцию становиться более социальными.

В зимние холодные месяцы они объединяют усилия, создавая охотничьи группировки для легкого поиска пищи. Эти охотники ведут ночной образ жизни, то есть обычно в течение дня они спят, а на охоту выходят в ночное время.

Койот воет

Для того чтобы сообщить о своем местоположении койоты воют. Они также используют другие звуки для общения, если слышится лай как у собаки, это знак тревожности и угрозы, скулением они приветствуют друг друга, вой может означать найденную большую добычу или сообщение о местонахождении.

Малыши койота визжат при играх и часто воют летом тренируя свои способности к общению. Живут в норах, длинна которых составляет до пяти метров, ширина около 60 сантиметров и заканчивается расширенной гнездовой камерой. Весной самки койота выкапывают собственную нору под деревьями в лесах, могут занять чью-то оставленную берлогу, использовать пещеру или ливневую трубу.

Питание

Койот хищник и всеядное животное. Питается грызунами, кроликами, зайцами, ящерицами, птицами, иногда плодами, не брезгует и падалью. Однако ест и растительную пищу – ягоды, коренья, земляные орехи, семечки подсолнуха. Любит полакомиться яблоками и клубникой, дыней и помидорами, раздражая этим садоводов.

Может охотиться и на рыбу, ведь он отличный пловец. Стоит перечислить наиболее популярных на вкус койота животных, чтобы знать его предпочтения. Это — сурки, зайцы, кролики, хорьки, опоссумы, суслики, птицы, а в воде – рыбы, лягушки и тритоны. Может напасть и на бобра, несмотря на силу и опасность последнего. Но это бывает гораздо реже. Ловит ящериц, разоряет и птичьи гнезда.

Охотится он в любое время суток, даже днем. Однако его чаще называют «сумеречным» охотником. В хитрости и смелости ему мало равных. Несколько койотов могут разработать целый план охоты. Например, их видели в группе шести особей, идущих цепью по полю, на равном расстоянии, как на параде.

Так они загоняют зайцев. Или один вспугивает, другой сидит в засаде. Иногда он может изобразить конвульсии, устраивает целое представление, чтобы привлечь жертву. Глупый зайчик смотрит, как хищник падает и катается по земле, а в это время напарник охотника хватает зазевавшуюся добычу.

Хищный зверь

Очень интересный случай наблюдали в природе некоторые естествоиспытатели. Совместная охота койота и барсука. Первый вынюхивает жертву, у него прекрасное обоняние. Это мелкие грызуны, дичь, которая прячется в земле. А барсук выкапывает ее из земли. Дичь делят пополам. Прекрасный пример животного кооператива!

Если представить меню койота в процентном соотношении, получится – четверть падаль, около 18% мелкие грызуны, 13,5 % домашние животные, птицы – 3%, насекомые -1%, небольшие олени – 3,5%, другие животные- 1%, растительная пища -2%

Кстати, пик вегетарианства попадает в основном на начало осени. Видимо, запасаются полезными веществами. Что еще раз доказывает ум и предусмотрительность этих удивительных животных.

Размножение и продолжительность жизни койота

Можно увидеть пару койотов на фото, самцы массивнее самок. В некоторых случаях койоты создают длительные союзы, выращивая не одно потомство вместе, а иногда остаются вдвоем до тех пор, пока живы. Брачный сезон длится с февраля по март.

В начале брачного сезона, несколько одиноких самцов собираются вокруг самки, чтобы ухаживать за ней, но она будет формировать отношения только с одним из них. Пара провидит некоторое время вместе перед спариванием.

Период беременности обычно в апреле — мае, когда много пищи. Длится вынашивание 63 дня, выводок составляет от трех до двенадцати особей. Насколько будет большой размер выводка зависит от того, где живет кайот.

В тех районах, где водится много койотов, будет меньший выводок. В районах с меньшим количеством койотов, размер выводка будет больше. Оба партнера принимают участие в уходе за молодняком.

Мать кормит детенышей молоком в течение пяти — семи недель, после трех недель они начинают есть полужидкую пищу, которую самец приносит и выплевывает. Заботливый отец все время носит еду к самке с детьми и помогает защищать от хищников.

Детеныши

Самка остается с выводком пока их глаза не откроются, это приблизительно 11—12 дней. К шести месяцам, молодые койоты достаточно зрелые и имеют постоянные зубы. С этого времени самка обучает свое потомство искать себе пищу.

Семья постепенно разбегается, и к осени щенки, как правило, идут на охоту в одиночку. В течение года они уходят своим путем, помечать свою территорию мочой. К спариванию животные готовы к 22 месяцам. Животное койот может также спариваться с собаками.

Их потомство называют койдогами. Они малочисленны, так как самцы не помогают самкам заботится о потомстве и спаривание происходит в течение зимы, что приводит к низкой выживаемости.

Койоты живут в постоянном стрессе от хищников, борьбы за пищу, болезней и паразитов. Часто гибнут от рук людей, за ними ведут охоту пумы, медведи, орлы, собаки, а взрослые койоты нередко убивают чужой молодняк. Койоты в неволе живут до 18 лет. В дикой природе, около четырех лет, большинство малолетних койотов погибает в течение первого года.

Естественные враги

Жизнь койотов в условиях естественной природной среды связана с множеством трудностей, тем более что у них немалое количество природных врагов. Им приходится постоянно укрываться от них, искать для себя пропитание, страдать от различных паразитов, а также от заболеваний. Койоты прекрасно справляются с подобными негативными моментами, так как эти хищники неприхотливые и легко приспосабливаются к различным, порой быстро изменяющимся условиям обитания.

Природными врагами койотов считаются:

  • Пумы.
  • Медведи.
  • Крупные породы собак.
  • Серые и рыжие волки.
  • Ястребы.
  • Совы.
  • Орлы.

В ночи

До годовалого возраста не доживает почти половина молодняка. Их жизнь во многом зависит, как от различных хищников, так и от различных заболеваний, самым опасным из которых считается бешенство. Проблема состоит в том, что койоты питаются еще и падалью, что приводит к заражениям опасными заболеваниями.

Несмотря на ряд подобных негативных факторов, оказывающих серьезное влияние на численность вида, самым опасным природным врагом койотов считается человек. Американские фермеры считают этого хищника злейшим врагом их овец, так как койоты уничтожают целые стада. Вполне логичным является тот факт, что на территории США узаконен отстрел этих хищников. Фермеры одевают на шеи овец ошейники, пропитанные ядом, расставляют всевозможные ловушки и капканы, выжигают огромные территории, на которых обитают эти звери, а также ведут спортивную охоту. Несмотря на это, численность койотов не только уменьшается, но увеличивается с каждым годом.

Популяция и статус вида

Популяции луговых волков, к счастью, ничего не угрожает, животные себя прекрасно чувствуют, заселяя все новые территории. Если у многих хищных животных ареал их обитания сокращается, то у койотов ситуация совсем противоположная, с каждым годом географические районы обитания этих удивительных хищников становятся все обширнее.

Как уже говорилось, вырубка лесов и уничтожение рыжих и серых волков спровоцировали койотов переселиться в те места, где раньше этих животных совсем не было. Они не только сумели там хорошо обосноваться, но и быстро размножились, чувствуют себя вольготно. Живучести, выносливости и приспосабливаемости койотам не занимать. Они одни из немногих животных, которые смогли отлично приспособиться и выжить в районах, подвергшихся урбанизации.

Красивый зверь

Люди совсем не жалуют койотов, ведь они часто совершают набеги на овечьи стада. В результате этого, животные подвергаются массовому отстрелу. Например, в штате Колорадо люди убивают больше 80 процентов этих зверей, а в Техасе – около 57. Койотов ранее истребляли при помощи ядохимикатов, но потом этот способ был запрещен, т.к. очень навредил экологии.

Все человеческие методы истребления этих хищников оказались недейственными, и популяция койотов процветает и по сей день. А вот на территории Йеллоустонского национального парка нашли эффективный способ снизить количество койотов путем разведения волков, в результате этого за два года число койотов уменьшилось вдвое. Несмотря на это, популяция этих животных достаточно обширна и широко распространена, никаких особых угроз ее численности не наблюдается.

В заключение остается добавить, что в неприхотливости и выносливости койота и заключается его неимоверная сила и могущество, которые позволили ему не только выжить в суровых природных условиях, но и прекрасно расплодиться, заняв обширнейшие пространства североамериканского континента. Несмотря на то, что койот нападает на домашних овец, он приносит и пользу, массово уничтожая таких грызунов — вредителей, как крыс и мышей.

Койот в культуре и мифологии

В мифах североамериканских индейцев койот фигурирует как божество-трикстер, хитрое, сметливое и проказливое. Но в ряде мифологий он также выполняет и иные мифологические роли, например в мифологии навахо Койот, оставаясь трикстером, «по совместительству» является божеством охоты, войны и любви, изобретателем колдовства. В мифах о творении Койот подчас создает мир и первых людей, пиная комок грязи, экскрементов или сгусток крови. У ряда коренных племен Северной Америки койот считается священным, тотемным животным, охота на которое запрещена по религиозным соображениям.

В воде

От названия койота происходит, вероятно, топоним Койоакан — в прошлом наименование поселения в Мексике, ныне составляющего часть столичной территории Мехико.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий