Обыкновенная каракара, особенности и образ жизни хищной птицы

Каракара Птицы

Обыкновенная каракара представляет собой хищную птицу, которая относится к семейству соколиных, и считается одним из крупнейших его представителей, уступая по размерам, наверное, только кречету. На сегодняшний день в род птицы каракары входит обыкновенная и хохлатая каракара. Раньше существовала еще каракара гуадалупская, но она исчезла больше ста лет назад.

Уникальное и интересное название каракары пошло от языка племен гуарани, и навеяно оно ее похожим на скрип и громким звукоизвлечением. Индийский народ всегда с уважением относился к данной птице, ведь она является символом таких понятий как смелость и доблесть воина.

Внешний вид

В семействе соколиных Обыкновенная каракара считается второй по величине и массе тела после кречета. Общая длина тела этих птиц от 55 до 65 сантиметров, размах крыльев от 120 до132 сантиметров, а вес от 0.9 до 1.6 килограмм. Особи из более холодной южной части ареала в среднем крупнее особей из тропических регионов.

Самцы и самки похожи по размерам и окраске.

Обыкновенная каракара

Шляпка, брюхо, бедра, большая часть крыльев и кончик хвоста темно-бурые, ушные раковины (перья, окружающие ухо), горло и затылок беловато-охристые, грудь, шея, спина, верхние кроющие перья хвоста, подхвостовые кроющие, окружающие клоаку, и базальная часть хвоста беловато-охристые с темно-коричневатыми перемычками.

Ноги желтые, голая кожа лица и восковица от темно-желтого до красновато-оранжевого. Молодые особи похожи на взрослых, но бледнее, с полосами на груди, шее и спине, серыми ногами и беловатой, позже розовато-фиолетовой кожей лица и восковицы. На голове — хохол и “шапочка” черного цвета, горло белое, остальное оперение темно-бурое, на брюхе и хвосте поперечные полосы.

Виды

  • Обыкновенная каракара, или каранча (Caracara plancus). Крупная птица с длиной тела от 55 до 65 см, масса взрослых особей достигает 1,5 кг. Самцы и самки одинаковы в окрасе и размерах. На голове нет перьев, а кожа окрашена в желтый, оранжевый или красный цвет. На голове есть хохолок и «шапочка» из черных перьев, горлышко белого цвета, туловище темно-бурое, с поперечными полосками на животике и хвосте. Вид распространен в Южной Америке. Птицы ведут оседлый образ жизни.
  • Горная южная каракара (Phalcoboenus australis). Длина тела птицы от 45 до 60 см, вес от 0,8 до 1,2 кг. На голове нет перьев. Клюв слабый, не изогнут, как у обыкновенной каракары. Ноги длинные со слабыми когтями. Птица обитает на открытых пространствах южных регионов Южной Америки (альпийские луга и предгорья Анд, Патагония, Фолклендские острова, Огненная Земля). Вид всеядный, в рацион входят насекомые, черви, мелкие грызуны, птичьи яйца и птенцы, падаль, овощи, фрукты, зерно. Свою пищу птица ищет на поверхности земли, и ее название с латыни переводится как «сокол-пешеход».
  • Гуадалупская каракара (Caracara lutosa). Вымерший вид, который до начала XX века был распространен на мексиканском острове Гуадалупе. Ранние исследователи описывали эту птицу как «злую» и «ужасную». Из-за охоты и массового применения ядов пастухами острова вид оказался на грани вымирания. Фермеры считали, что этих птиц обязательно надо уничтожить, так как они нападали на молодых коз и другой домашний скот. Позже птицу пытались распространить, однако попытки эти не увенчались успехом. С 1906 года вид гуадалупская каракара прекратил существование. Из-за истребления каракары вымер также и вид вшей Acutifrons caracarensis, которые ранее паразитировал на этих птицах. Сегодня в частных коллекциях осталось всего 35 экспонатов гуадалупской каракары (шкурки, скелеты, два яйца). Они представлены в музеях в Чикаго, Вашингтоне и Лондоне.

Среда обитания

Распространена обыкновенная каракара в открытых местностях — прериях, саваннах и пампах. Область распространения простирается от северных частей Нижней Калифорнии, Аризоны, Техаса, Флориды до Панамы и самого севера Южной Америки.

Голова птицы

Характер и образ жизни

Каракары обыкновенные живут поодиночке или небольшими семейными группами. Молодые особи могут зимой собираться в стаи. Свои наблюдательные пункты они оборудуют на верхушках высоких деревьев, кустарников или столбах.

Каранча летит довольно тяжело, с шумом делая сильные взмахи крыльями. В отличие от орлов и грифов она не использует теплые восходящие потоки воздуха для планирующего полета, поэтому вылетает на поиски пищи раньше других пернатых хищников и падальщиков.

Птица много времени проводит на поверхности почвы. Длинные ноги и пальцы позволяют ей быстро перемещаться по земле. Она резво бегает и способна поймать жертву на бегу.

Каракара расправила крылья

В поисках добычи каракара обыкновенная может подолгу кружить в воздухе, издавая резкие громкие звуки. В качестве потенциальных охотничьих трофеев она выбирает молодых и больных животных. Хищница наносит им множество ударов клювом в глаза, губы и анальную область. Они продолжаются до тех пор, пока жертва не обессилит и умрет.

Голос у каракары громкий и скрипучий. Услышать его можно в основном в период гнездования, во время брачных игр и после появления на свет птенцов.

Питание

Обыкновенные каракары почти всеядны. Пищу они разыскивают, низко летая над землей или передвигаясь по земле бегом. В составе кормов большое место занимает падаль. Кроме падали, обыкновенные каракары едят рептилий (в частности, игуан), мелких млекопитающих, червей и насекомых, даже мелкую рыбу, реже небольших птиц, в особенности птенцов.

Размножение и продолжительность жизни

Период гнездования у каракары зависит от расположения ареала обитания и как следствие климатических параметров. Таким образом брачный период у данного вида начинается с октября или ноября месяца и длится вплоть до мая месяца.

С добычей

Обыкновенные каракары моногамны и выбирать себе партнера для создания потомства начинают с 2, а кое-кто и с 3 лет с момента появления на свет.

В отличие от многих представителей семейства соколиных, каракара самостоятельно сооружает для себя крупное гнездо, собираемое из различной высохшей растительности и веточек и зачастую используемое в течение нескольких лет.

Встретить гнезда данного вида можно на земле, в ущельях, образованных скалистыми возвышенностями, на пальмах, крупных кактусах или в кронах раскидистых деревьев. Также не редко место для кладки обустраивается на различного рода возвышенностях искусственного происхождения, например, столбах.

Чаще всего самка откладывает 2 или 3 яйца, скорлупа которых имеет кремовый или охристый окрас, с рассеянными по всей поверхности крапинами красновато-бурого цвета.

Самец помогает самке высиживать потомство и периодически ее сменяет на кладке. Длится инкубационный период примерно в течение месяца.

После вылупления птенцов глава семейства не покидает семью, а помогает кормить и защищать малышей. Также при возникновении какой-либо угрозы самец предупреждает о ней партнершу при помощи громких криков.

Птенцы каракары

Появившиеся на свет малыши покрыты коричневым пушком зачастую с желтым оттенком. Но на голове, плечах и частично на грудке вместо охристого оттенка просматривается фиолетовый. Клювик светло-розовый, а вот лапки светло-серые.

Обыкновенных каракар, проживающих в заказниках, зоопарках и т.д. можно вполне назвать долгожителями, ведь жить в таких условиях они могут в течение трех десятилетий. Если же говорить о жизни в естественной среде, то здесь речь идет примерно о пятнадцати годах жизни.

Охрана птицы

Каракара — птица, которая охраняется законом, однако, несмотря на это, много птиц, как и раньше, погибают от рук овцеводов и в результате использования в сельском хозяйстве пестицидов.

Интересные птицы

Интересные факты

  • Название «каракара» появилось из-за скрипучего звучания голоса этих птиц и происходит из языка индейских племен.
  • Продолжительность жизни каракары в неволе достигает 30 лет.
  • Каракары часто собираются в стаи только для того, чтоб напасть на более сильное и здоровое животное, но предпочитают жить поодиночке.
  • В США каракар массово уничтожали овцеводы, так как птицы имели привычку нападать на ягнят. А вот железнодорожники Бразилии, наоборот, сами прикармливают каракар, выставляя в окна поездов деревянные прутики с кусочками мяса. Птицы подлетают близко к поездам и снимают это мясо с палочек.
  • Сегодня все каракары находятся под охраной в связи с общим сокращением численности их популяции. Но, несмотря на то, что птица официально охраняется законодательством многих стран, каракары, как и прежде, погибают от рук овцеводов, а также из-за массового использования пестицидов в сельском хозяйстве.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий