Каменный глухарь, особенности и образ жизни малоизвестной птицы

Каменный глухарь Птицы

Каменный глухарь представляет собой типичного лесного обитателя, который ведет очень скрытный образ жизни. По своему образу и внешнему виду каменный глухарь мало чем отличается от обыкновенного глухаря. Он только обладает меньшими размерами и более длинным хвостом. Также каменный глухарь более подвижен, чаще летает и степень оседлости его не столь велика, как у обыкновенного глухаря.

Каменный глухарь обитает в лиственничной тайге, которая по большей части более разрежена, чем остальные типы таежных лесов. Данная птица больше предпочитает открытые места и избегает густые темнохвойные леса.

Внешний вид

Каменный глухарь похож на обыкновенного глухаря, но чуть мельче, более длиннохвостый и окраска темнее. Самца глухаря можно отличить от обыкновенного по характерным (чаще округлым) белым пятнам на хвосте. На рулевых перьях нет пестрин. При токовании у самцов выступает округлая бородка, из-за чего голова кажется круглой. Клюв у данного вида глухаря темный, в отличие от обыкновенного.

Самки каменного глухаря отличаются от самок обыкновенного отсутствием рыжего пластрона на шее и груди, здесь полностью отсутствуют рыжие элементы, данный участок более темный из-за сгущения черных пестрин. Однако, хотя данное явление редко, но все же встречается и у самок обыкновенного глухаря.

Птица каменный глухарь

На Камчатке у самцов глухарей имеются белые пятна на крыльях, хвост светлее, бородка больше, чем у глухарей, обитающих в Сибири. Масса самцов от 3,2 до 4,6 кг, у самок 1,7—2,2 кг. Длина самцов 65—90 см, самок 55—65 см. Размах крыльев 80—110 см.

Виды

Материковые популяции каменного глухаря на всем протяжении ареала, за исключением только его юго-западной части, практически неотличимы.

Выделение в прошлом целого ряда подвидов (Tetrao urogalloides sachalinensis Bogdanov, 1884; Tetrao urogalloides macrurus Stegmann, 1926; Tetrao urogalloides janensis Tugarinov in Grote, 1932; Tetrao urogalloides turensis Buturlin, 1932; Tetrao urogalloides kolymensis Buturlin, 1932) обусловливалось малым количеством сравнительного материала и незнанием возрастной изменчивости размеров и окраски. Это стало особенно очевидным после работ Кирпичева (1959, 1961, 1972). Поэтому все перечисленные выше подвиды на основании полной ревизии сводятся мною в синонимы номинативного подвида.

В то же время глухари, населяющие юго-западную часть ареала (Прибайкалье, Саяны, Монголия), выделены в отдельный подвид Tetrao urogalloides stegmanni (Потапов, 1985) на основании особой окраски нижней части тела самцов: белые вершинные полосы на перьях груди и боков тела создают своеобразный рисунок, почти такой же, как у самцов горной дикуши Falcipennis franklinii. Совершенно особняком стоит камчатский каменный глухарь, уже давно изолированный от материковых популяций.

Вид сзади

Эта форма, Tetrao urogalloides kamtschaticus Kittlitz, 1858, резко отличается от материковой прежде всего окраской и в меньшей степени размерами и пропорциями тела. Для взрослых самцов характерна темно-серая окраска, черными остаются только голова и передняя часть шеи. На верхней части тела развит мелкий струйчатый рисунок, принимающий коричневый оттенок на мантии, что делает камчатских глухарей очень похожими на молодых самцов обыкновенного глухаря. Окраска верха взрослых самок почти такая же, как и у самок южно-уральского подвида обыкновенного глухаря и на груди также развит рыжий цвет. Только белые пятна на кроющих перьях крыла и верхних кроющих перьях хвоста столь же крупные, как и у материковых популяций каменного глухаря, то есть наиболее яркие видоспецифичные признаки остаются четко выраженными.

Среда обитания

Распространение каменного глухаря в значительной степени совпадает с ареалом лиственничной тайги. И поскольку на север эта тайга заходит довольно далеко, вместе с нею в область лесотундры проникает и глухарь, особенно по долинам крупных рек. Граница его ареала здесь выходит за Полярный круг, достигая по рекам Попигай и Лена 71° с. ш., а по Яне, Индигирке и Колыме — 67-68° с. ш. На восток каменный глухарь распространен до побережий дальневосточных морей, а южная граница проходит близ 50° с. ш., делая глубокий выступ к югу по горам Сихотэ-Алиня до 45° с. ш. Западная граница сложная и извилистая. Большая ее часть идет вдоль 110° в. д. (Байкал, верховья Нижней Тунгуски), но на юге она достигает Восточного Саяна, а на Севере — Норильских озер.

Природные условия на основной части ареала отличаются крайней суровостью в зимнее время, достаточно упомянуть полюс холода (район Верхоянска и Оймякона). Средняя температура января опускается там до -48°С. Средняя температура июля на большей части ареала составляет 10°С, хотя летняя жара бывает весьма ощутимой даже на севере.

Излюбленными местами обитания каменного глухаря являются раз-реженные лиственничники, с обилием в подлеске брусники и голубики, чередующиеся с густыми порослями молодых лиственниц, гарями и болотами. На юге он живет и в кедрачах, и в смешанно-лиственничной тайге, причем в горных лесах встречается повсеместно, явно избегая только густой темнохвойной тайги.

Сидит на ветке

Из-за крайней суровости условий и сравнительной бедности экосистем лиственничной тайги, произрастающей на вечной мерзлоте, численность и плотность населения каменного глухаря очень низкие, причем общая численность этих птиц подвержена значительным изменениям. Некоторые материалы указывают на то, что циклы изменения численности имеют десятилетнюю периодичность и при их максимумах плотность населения может достигать 83 птиц на 10 кв. км. Этот показатель несколько больше на юге ареала, в горной тайге Прибайкалья,

Станового хребта и северной Монголии. Но в целом, вероятно, виду свойственна низкая плотность населения, на что указывает и громкая токовая песня, слышная в хорошую погоду за 1,5 км (в десять раз дальше, чем у обыкновенного глухаря!) и явно облегчающая встречу полов среди громадных Просторов лиственничной тайги.

Территориальное распределение каменного глухаря отличается резкой мозаичностью. Можно десятки километров пробираться по лиственничной тайге и не встретить не только ни одной птицы, но и следов ее пребывания. И вдруг попадается пятачок радиусом около 3 км, где глухарей оказывается порядочно. Причем в таком распределении нет стабильности и со временем география населенных пятен изменяется, глухари исчезают из одних мест и появляются в других. Все эти факты пока загадочны, хотя некоторый свет на них пролили недавние исследования С. В. Тархова, посвященные зимнему питанию каменных глухарей.

Из сказанного следует, что каменный глухарь довольно подвижен и в отличие от своего западного собрата далеко не так тесно связан с определенной территорией. Птицы тоже предпринимают сезонные перемещения, но они носят скорее инвазионный, нерегулярный характер и вызываются неясными причинами, вероятно, нехваткой кормов при существенном увеличении численности.

Характер и образ жизни

Об образе жизни каменного глухаря известно не слишком много. Большую часть времени он проводит на земле, снегу или под снегом, на деревьях кормится только зимой, а летом, по-видимому, на них ночует. В повседневной жизни он летает так же мало, как и обыкновенный глухарь, но по дальности разовых перемещений, возможно, его превосходит. В полете он более легок, с земли взлетает быстро и почти бесшумно, довольно часто поднимаясь над пологом леса. С.П. Кирпичев, немало наблюдавший этих птиц в горах Баргузинского хребта, видел их, летящих на высоте до 1 км.

Токование каменных глухарей

Каменный глухарь — стайная птица, и лишь разреженность популяций хне позволяет ему регулярно образовывать крупные осенне-зимние стаи. Самцы и самки в основном группируются порознь, но иногда держатся и вместе, особенно там, где их мало. При высокой же численности наблюдались стаи до сотни особей.

Питание

Связь каменного глухаря с лиственницей особенно наглядно выступает зимой, когда концевые веточки с почками, иногда и шишки этого дерева, составляют основной, а нередко и единственный корм в течение всей зимы. Концевые побеги лиственницы, несущие большое количество почек, имеют толстый слой коры и камбия. При первичной обработке в желудке с помощью гастролитов кожица и камбий обдираются с побегов начисто, так что остаются только сердцевинные стержни толщиной в среднем около 1 мм, которые и составляют основную массу твердых экскрементов (толщина поедаемых побегов 3–5 мм).

В смешанных лесах, где кроме лиственницы растут также сосна, кедр или пихта, глухари зимой нередко поедают и их хвою, особенно кедра, как например в Забайкалье или Амурской области, так что эта хвоя может стать и преобладающим кормом. Есть даже прямые указания на концентрацию зимой каменных глухарей в сосняках.

Там, где снежный покров невелик, в зимний рацион входят листья и ягоды брусники и толокнянки. Во многих местах птицы кормятся почками и концевыми побегами березы или ивы, а на Камчатке (местами и в Забайкалье) концевые побеги и семенные сережки березы составляют нередко главный корм, к которому в небольшом числе добавляются почки ив. На Сахалине в феврале и мае в зобах птиц находили хвою лиственницы. Регулярное питание хвоей лиственницы (до 200 г за одну кормежку) с сентября и до опадания хвои отмечено только в Амурской обл. Кое-где в зимнем питании большое значение имеют плоды можжевельника и шиповника, особенно в первую половину зимы. В случае урожая плоды шиповника становятся иногда главным кормом.

В полете

Например, в долине реки Омолон (67° северной широты) с ноября по февраль 1973-1974 годов глухари питались в основном плодами шиповника, составляющего около 80% их суточного рациона, и перешли на побеги лиственниц только в марте. Весной, с таянием снега, корм птиц становится более разнообразным, прежде всего за счет перезимовавших ягод (вороника, брусника, клюква, толокнянка, голубика). На северо-восточном берегу Байкала в зобах глухарей, добытых в марте — мае, преобладали хвоя, побеги и женские цветы даурской лиственницы, в меньшем количестве хвоя, почки и побеги кедра, много ягод толокнянки, а также ее семена и соцветия, ягоды клюквы, почки, побеги и листья голубики, цветы прострела, коробочки кукушкина льна.

Летом побеги и почки лиственницы совсем выпадают из рациона, а главным кормом становятся семена, цветы и зеленые части травянистых растений (различные осоки, живородящая гречиха, клевер). Со второй половины лета начинают преобладать различные ягоды, поедать которые глухари начинают еще зелеными. В летней пище довольно много насекомых, среди которых преобладают муравьи, их яйца, куколки и личинки, а также прямокрылые. Летом и осенью поедается шиповник, а также побеги и почки различных древесно-кустарниковых пород (кроме лиственницы, у которой, поедается только хвоя). Ягоды составляют главный корм вплоть до наступления морозов, но кое-где имеют важное значение кедровые орехи и, как уже упоминалось, хвоя лиственницы. Гастролиты встречаются уже у пуховых птенцов. Поздней осенью каменные глухари, как и обыкновенные, выходят на обнажения (вывороты корней, обрывы у дорог, берега рек) для сбора камешков.

Размножение и продолжительность жизни

Глухарь- полигам (самец может спариваться с несколькими самками), половой зрелости самцы и самки достигают в годовалом возрасте. Однако многие из них, особенно самцы, не участвуют в размножении в первую весну. К местам токов старые самцы перебираются в конце февраля- начале марта. Еще стоит зима, но в солнечные дни самцы возбужденно прохаживаются, чертя по насту крыльями. Это верный признак того, что здесь находится ток.

Ток у каменных глухарей начинается 3-14 апреля, достигает максимальной активности 4-7 мая и заканчивается в конце мая. Тогда же самки садятся на яйца. На ток птицы прилетают с вечера около 20 часов. Часть самцов начинает токовать, и поют иногда до половины первого ночи.  Щелканье начинается с 5-30 и продолжается достаточно интенсивно до 10-30 утра. Токуют на деревьях, но чаще на земле. Глухарь издает своеобразное щелканье, похожее на звук кастаньет, которое можно услышать за 250 м. Заключительное колено песни- короткая интенсивная трель. Если находиться совсем рядом, то в начале песни можно уловить звук, похожий на глухие раскаты далекого грома.

В конце мая — в июне глухарка откладывает до 10 яиц и насиживает их до 28 дней. В период насиживания копалуха рано утром и после захода солнца сходит с гнезда на кормежку, которая длится от 10 до 35 минут. Гнезда устраивает на земле. Выводковая птица, птенцы питаются преимущественно насекомыми; взрослые особи — летом ягодами, семенами, побегами растений, зимой- хвоей и побегами лиственницы. Самцы в конце июня перебираются в глухие места для линьки. Осенью, в сентябре, подросшие выводки и перелинявшие самцы выбираются на чистые места. Поздней осенью каменные глухари становятся весьма упитанными за счет отложения подкожного жира, что объясняется приспособлением к суровым зимам в Восточной Сибири.

Птенцы каменного глухаря

Токовища глухарей, как правило, располагаются на расстоянии 2-5 км (Европейская часть России). Ток формируют самцы. Они имеют индивидуальные участки, на которых поют ежегодно. Кольцевание птиц показало, что молодые самцы начинают токовать в возрасте 1 год 11 месяцев и токуют на одном и том же месте из года в год, вероятно, всю жизнь. Наличием индивидуальных токовых участков глухарей и объясняется относительное постоянство токовищ.

Молодые глухари в возрасте 11 месяцев, как правило, посещают токовища, но не поют в присутствии взрослых петухов. При явном дефиците взрослых производителей молодые самцы активно токуют и участвуют в размножении.

В среднем данная птица живет 10–12 лет. В редчайших случаях глухарь доживает до 13-летнего возраста. В неволе продолжительность жизни некоторых особей достигает 20 лет.

Песня каменного глухаря

Песня каменного глухаря звучит, как серия щелчков. В случае беспокойства птица издает звуки, напоминающие кудахтанье или кукареканье куриц, но не такие звонкие. Во время своей щелкающей песни самец каменного глухаря, в отличие от самца обыкновенного глухаря, не глохнет. Поэтому охотникам гораздо сложнее подобраться к токующим каменным глухарям.

Естественные враги

Точных данных о роли различных неблагоприятных факторов в динамике численности вида нет. На численность этих птиц в известной степени влияют хищники, в частности куньи — описан случай успешного нападения соболя на спящего в подснежной камере самца. Страдают птицы и от эпизоотий.

Птица поет

Например, на Вилюе в 1953–1954 годах наблюдалось резкое снижение численности (после ее подъема) из-за какого-то заболевания, сопровождавшегося частичным выпадением перьев и большой потерей массы: добытые самки имели массу всего 800 — 1 000.

Хозяйственное значение, охрана

До самого последнего времени каменный глухарь являлся важным промысловым видом. Заготовки его в ряде районов Восточной Сибири, преимущественно в южной ее части, составляли внушительные цифры. В последнее время, однако, длительные депрессии численности вкупе с ростом населения во многих районах и широкого распространения индивидуального мототранспорта привели к тому, что в большинстве мест этот вид стал довольно редким. Учитывая, что колебания численности этого вида носят значительно больший размах, чем у обыкновенного глухаря, можно предполагать, что в будущем возможны и неоднократные вспышки численности, и ее депрессии.

Для большей части областей Восточной Сибири и Дальнего Востока, до сих пор мало населенных, этот вид по-прежнему будет иметь важное значение при подъемах численности. В южной же части ареала, где быстро растет отрицательное воздействие антропогенных факторов, необходимо предпринимать срочные меры для охраны и рационального использования этого вида. Это особенно важно, поскольку южные части ареала наиболее благоприятны для существования вида и наиболее продуктивны. Первые меры — усовершенствование правил охоты и обеспечение их выполнения. Охота на этот вид должна быть разрешена только в октябре — январе (что, кстати, традиционно для Сибири). Необходимо также обеспечение охраны токовищ.

Каменный глухарь зимой

В дальнейшем необходима разработка и проверка на практике (на базе современных охотохозяйств) биотехнических мероприятий по увеличению численности этого вида. Уже сейчас необходимо создание действенной сети заказников в точках, стратегически важных для репродукции этого вида, которые еще предстоит определить.

Интересные факты

  • Каменный глухарь, в отличие от своего сородича обыкновенного глухаря, птица очень внимательная и осторожная, поэтому свое название он не оправдывает и во время токования все слышит. Птица может забыться лишь на короткое мгновение, в самом конце своей песни. Кроме того, каменный глухарь токует в одиночку, но рядом с другими самцами.
  • Местами каменный глухарь служит объектом для охоты, но количество птиц во всех регионах невелико и подвержено колебаниям. Птица широко распространена только в южных областях Камчатки, где на токование собирается до 20 птиц.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий