Ящерица гаттерия, общая характеристика современницы динозавров

Гаттерия Рептилии

Гаттерия представляет собой уникальную ящерицу, единственную дожившую до наших дней современницу динозавров. Гаттерия имеет второе название туатара. В природе существует всего два вида гаттерии, которые обитают в Новой Зеландии.

Гаттерия является самым настоящим долгожителем, так как растет она до 50 лет, а средняя продолжительность ее жизни равняется 100 годам.

По внешнему виду ящерица напоминает игуану средних размеров. У гаттерии на темечке располагается «третий глаз», она видеть им не может. Зато с его помощью ящерица может чутко реагировать на свет и тепло и дозировать свое пребывание на солнце и в тени.

Внешний вид

Этот вид пресмыкающихся имеет сходство с обычными, достаточно крупными видами ящериц, поэтому их легко можно спутать. Несмотря на это, имеется несколько отличий, по которым достаточно легко можно отличить эти два вида. Взрослые самцы набирают вес около одного килограмма, в то время как самки почти в два раза легче.

Эти представители живой природы относятся к отряду Сфенодон, и имеют сходство с игуаной. Вместе с хвостовой частью, взрослые особи вырастают в длину до 0.7 метра в среднем. Боковые части тела характеризуются оливково-зеленым или зеленовато-серым окрасом. На конечностях располагаются пятна желтого оттенка, которые имеют различную величину. Не слишком высокий гребень проходит по всей поверхности спины по направлению от хвоста к голове, что характерно для игуаны. Этот гребень образован из треугольной формы пластин. Из-за этого гребня пресмыкающееся имеет еще одно название – туатара, что в переводе означает «колючий».

Ящерица гаттерия

Несмотря на тот факт, что этот вид пресмыкающихся имеет немалое сходство с ящерицами, где-то в середине 19 века этот вид был отнесен к отряду клювоголовых, так как имеются некоторые особенности в строении тела, и в большей степени со строением головы.

Особенности строения головы заключаются в частности в строении верхней челюсти, что больше характерно для молодых особей. Кроме этого, область крышки черепа, также неб характеризуются определенной подвижностью по отношению к коробке головного мозга. Наличие эффекта подвижности черепной коробки характерно не только по отношению к гаттерии, оно присуще для других видов пресмыкающихся.

Такая особенность необычного строения черепа гаттерии получила название черепного кинетизма. Черепной кинетизм заключается в том, что передняя часть верхней челюсти может слегка отгибаться по направлению вниз, а также по направлению назад, при этом черепная коробка в этот момент осуществляет весьма сложные движения. Эта особенность является следствием приобретения на генном уровне от кистеперой рыбы, которая считается хотя и далеким, но предком гаттерии.

Третий глаз ящерицы

На этом особенности физиологического строения организма гаттерии не заканчиваются. Особого внимания заслуживает тот факт, что у пресмыкающегося имеется особый орган, который специалисты называют третьим глазом. Располагается подобный орган в области затылка. Особенно заметно присутствие данного органа у молодых особей. По внешнему виду, третий глаз напоминает пятно, непокрытое ничем, но окруженное чешуей.

Орган характеризуется наличием светочувствительных клеток, а также наличием хрусталика глаза, хотя мышц, которые отвечают за подвижность этого органа, нет. У взрослых особей этот орган практически не заметный, так как по мере взросления особей он просто зарастает.

Виды

В конце 19 века был обнаружен и выделен второй вид отряда клювоголовых — Гунтерова туатара, или туатара острова Бразер (Sphenodon guntheri). Век спустя 68 рептилий выловили и перевезли на остров в проливе Кука (Тити). После двух лет наблюдения за поведением диких и живших в неволе животных, переселили в более доступное для обзора туристами место — острова Сотес.

Окрас — серо-розовый, коричневый или оливковый с желтыми, белыми вкраплениями. Гунтерова туатара приземиста, с большой головой и длинными ногами. Самцы весят больше и гребень на спине заметнее.

Ящерица туатара

Среда обитания

Обитает на нескольких небольших островах Новой Зеландии (на двух главных островах, Северном и Южном, вымерла). На нескольких небольших островах Новой Зеландии в проливе Кука гаттерии часто селятся в норах вместе с гнездящимися буревестниками. Днем, когда буревестники заняты поиском пищи, гаттерии отдыхают в норах. С наступлением сумерек птицы возвращаются в гнезда, а гаттерии выходят на поиски пищи.

Характер и образ жизни гаттерии

Гаттерия — рептилия, ведущая ночной образ жизни. Активно ведет себя при температурах не выше +8 ºС. Все обменные процессы и жизненные циклы у всех видов гаттерий, которых, кстати, всего два происходят медленно, даже дыхание у рептилий замедленное — между вдохом и выдохом проходит не менее 7 секунд.

Гаттерия не погибнет даже в том случае, если не сделает ни единого вдоха в течение 60 минут. Клювоголовые гаттерии к воде не равнодушны, они очень любят водные процедуры. Надо отметить, что пловцы они отменные. А вот бегуны из них никудышные, короткие лапки не предусмотрены для марафонов.

Ползает по земле

Туатара — уникальная рептилия, умеющая издавать звуки. Ночную тишину мест обитания гаттерий нередко нарушают их хриплые голоса. Интересная особенность этого вида пресмыкающегося заключается в том, что гаттерия устраивает себе жилище в гнездах буревестников — птиц, населяющих острова Новой Зеландии.

Птицы, естественно, таким наглым поведением рептилий недовольны, но им ничего не остается делать, как уступить жилье им и убраться подальше. Изначально специалисты считали, что совместное проживание птиц и гаттерий возможно, но после наблюдений стало ясно, что рептилии разоряют гнезда буревестников в период гнездования.

Питание

Любимая пища гаттерии — птенцы и яйца. Но если добыть лакомство не удается, то кормится насекомыми (червями, жуками, паукообразными, кузнечиками). С удовольствием едят моллюсков, лягушек, мелких грызунов и ящериц.

Ест добычу

Если удается поймать птицу, заглатывает ее, почти не пережевывая. Животные очень прожорливы. Наблюдались случаи, когда взрослые рептилии поедали свое потомство.

Размножение и продолжительность жизни гаттерии

Весь зимний период — с середины первого весеннего месяца до середины августа клювоголовые проводят в спячке. В весенний период у этого вида пресмыкающихся наступает период размножения.

Стоит напомнить, что разгар брачного сезона приходится по нашим меркам на январь, но в Новой Зеландии в это время приходит весна. Половозрелой рептилия становится к 20 годам, почти как у нас людей.

Детеныш гаттерии

Беременной самка ходит почти 10 месяцев. Самка способна произвести кладку до 15 яиц. Она бережно зарывает яйца в норы и оставляет там на весь период инкубации, продолжающийся 15 месяцев. Такой период ни одному известному виду рептилий более несвойственен.

Биологическая особенность, заключающаяся в медленном темпе процессов жизнедеятельности, позволяет гаттериям жить долго. Очень часто эти пресмыкающиеся доживают до векового юбилея.

Секрет долголетия в том, что рептилии ведут размеренный образ жизни, торопиться им, видимо, некуда, да и условия проживания на берегах Новой Зеландии, наверное, тоже продлевают жизненный цикл интересных и необычайно уникальных видов рептилий, которые пережили эпоху динозавров.

Естественные враги

Гаттерии смошли выжить в Новой Зеландии, потому что у них практически не было естественных врагов. Ситуация кардинально изменилась после появления людей (племен маори). Основными врагами туатар на протяжении нескольких веков были люди, собаки, крысы, свиньи. Сегодня гаттерии живут только на охраняемой территории, где им ничего не грозит. В заповедных условиях естественные враги у них практически отсутствуют.

Популяция и статус вида

Гаттерия считается весьма редким представителем природной среды, предки которого обитали на нашей Планете порядка 200 млн. лет назад. В наше время эта рептилия встречается лишь на некоторых островных территориях, при этом она охраняется невероятно строго.

Несмотря на то, что внешний вид рептилии имеет сходство с игуаной, строение внутренних органов у нее такое же, как у рыб, змей или у крокодилов.

Уникальная рептилия

Как было сказано ранее, в наше время на нашей Планете обитает всего около ста тыс. особей, при этом наиболее многочисленная популяция располагается на острове Стефенса, что рядом с проливом Кука. Здесь сосредоточено почти половина особей туатар, а это порядка 50 тысяч. На других островных территориях встречаются лишь немногочисленные группы, в состав которых входит не больше 5 тыс. особей.

Следует отдать должное Правительству Новой Зеландии, которое осознало уникальность этого вида обитателей природной среды, а также осознало необходимость в его защите. Эти пресмыкающиеся активно размножаются в условиях неволи на территории Австралии в Сиднейском зоопарке.

То, что гаттерии не исчезли с лица земли, это настоящее чудо, хотя справедливости ради следует сказать, что мясо рептилии несъедобное, а ее шкура также не имеет никакого коммерческого спроса. Эти факторы положительно повлияли на сохранение мировой популяции гаттерии. На сегодняшний день популяциям туатар ничего и никто не угрожает. Хотя и содержится рептилия в условиях неволи, но только лишь в некоторых зоопарках мира.

В руке

До 1989 года в кругах специалистов считалось, что существует единственный вид подобных обитателей нашей Планеты. Несмотря на это, известный профессор университета Виктория Чарльз Догерти сумел развенчать это утверждение, доказав, что существует еще один вид гаттерии, который обитает на островной территории Бразер.

Гаттерия — реликтовый вид, подлежащий охране. С заселением Новой Зеландии людьми ее численность резко снизилась из-за завезенных хищников и утраты мест обитания. Позже гаттерия была взята под охрану и по состоянию на 2019 год имеет в Красной книге МСОП охранный статус вида, вызывающего наименьшие опасения.

Интересные факты

  • Хотя рептилия внешне и напоминает крупную игуану, гаттерия и ее внутреннее строение органов больше сходно с рыбами, змеями или крокодилами.
  • При рождении на темени детеныша гаттерии есть третий глаз, который к 4-6 месяцам полностью закрывает чешуя.
  • Она может оставаться живой, не совершив ни единого вдоха в течение 60 минут.
  • Гаттерия или туатара единственный представитель древности, которому удалось сохранить свой первозданный вид до наших времен.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий