Обыкновенная чечевица, общая характеристика маленькой птицы

Чечевица Птицы

Обыкновенная чечевица представляет собой птичку из отряда воробьинообразных, семейства вьюрковых. Птица обладает одной интересной особенностью – ее песня очень похожа на повторение своего название. Птичка пропевает «че-че-ви-ца», отчего и получила такое название.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу чечевицу, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Длинна туловища примерно 18 см, масса – 80 г. Размах крыльев варьируется от 20 до 25 см. У взрослого самца грудь с головой и надхвостьем окрашены в малиновый или бордовый цвет. У него бурые крылья и спина. Поясница красная. Красный оттенок бледнеет от груди к подхвостью, которое серое. Кроющие перья обычно серые, а рулевые бурые, имеют красные каемки.

Верхние кроющие перья бурые, их вершины красные. Малиновые тона проявляются только к 3-му году. У самок и годовалых самцов серая окраска. Поясница вместе с надхвостьем имеет оливковый оттенок. На голове и спине множество темных пестрин. Низ туловища бледно-серый, грудь имеет охристый налет. Иногда у особи есть пестрины на животе. Клюв и ноги у зрелых особей бурые.

Обыкновенная чечевица

Эта птица отличается от сходных видов однотонной окраской крыльев и тем, что в оперении отсутствуют желтые цвета.

Линька обычно происходит в августе. Молодняк обретает красное оперение лишь после второй линьки, тогда его окрас становится более насыщенным. Весной перья становятся более яркими.

Виды

Эти пташки входят в состав семейства вьюрков, подсемейства щеглов. Мелодичное пение – их основная особенность, она присуща практически всем представителям. Разновидности чечевицы (а их насчитывается 22) имеют некоторые отличия по цвету и размеру, к тому же их можно разделить по месту проживания:

В Европе живет:

  • Чечевица обыкновенная – окрашена стандартно, самый классический экземпляр.

В Северной Америке живут три вида:

  1. Мексиканская чечевица – в состав этого вида входит более 10 разновидностей. Для всех характерным является прямой на конце хвост (без выреза по краю) и утолщенный у основания клюв в форме конуса. Окрашена в бордовый цвет с алыми проблесками, крылья пестрые, терракотовые с белым рисунком.
  2. Красношапочная чечевица – на затылке багряная «ермолка», в остальном близка к обычной чечевице.
  3. Пурпурная чечевица — тело нежно-розовое, крылья окрашены в красный цвет с белыми полосами, на краях шоколадного цвета, у клюва тоже светлые перьевые участки.

Сибирская чечевица в полете

Все остальные экземпляры – азиатские жители:

  • Розовая чечевица – не перелетная пташка. Обитает в Средней Азии (Казахстан, Узбекистан) и на Тянь-Шане.
  • Арчовая чечевица или малая розовая (ранее считалась ее подвидом), делит территорию с предыдущей родственницей. Одеяние самца цвета земляники украшено серебристыми отметинами на щеках и на лбу. Молодежь и самки имеют перья цвета кофе с нежно-сливочными краями. Этот вид больше «воробьиного» размера, и у него длиннее хвост.
  • Бледная (синайская) чечевица – перья у самца карминово-алые и розовые, самки и молодежь имеют светло–желтое оперение, которое на спине немного темнее. Считается одним из символов Иордании.
  • Большая чечевица – действительно, крупнее других видов, туловище более 20 см, крылья – от 10 см. Ближе по размеру не к воробью, а к дрозду или скворцу. Оперение – пушистое, перья длинные. Общий фон оперения – розовато-красный, с жемчужно-серыми нежными вкраплениями. На голове присутствует небольшой хохолок. Включает в себя три подвида – кавказская, монгольская и среднеазиатская. Из названий можно понять, где они обитают.
  • Краснобровая чечевица – обитает в Гималаях, самцы выделяются оперением густого вишнево-красного цвета.
  • Красный вьюрок (скальная чечевица) – живет довольно высоко, до 3000 м, в горах центральной Азии. У самца над хвостом малиновые перья и алое оперение на голове и шее. Основной тон – серебристо-серый. Самочки, как всегда, менее нарядные – их перья темно-серого цвета, с зеленым отблеском в районе хвоста.
  • Сибирская чечевица – понятно, что обитает в Сибири, в ее восточной и средней части. У данного вида и самки окрашены в нежно-розовый цвет, а самцы, конечно, еще ярче, оперение цвета красной фуксии (густо-розовое с сиреневым оттенком). У них есть пестрый рисунок на темных крыльях и спине, на голове и на зобе перья утреннего неба (нежно-розовые).
  • Трехпоясная чечевица – поселилась в светлых сосновых лесах на западе Китая. Окрас насыщеннее и ярче, чем принятый за стандарт.
  • Белобровая чечевица, отличительный признак — над глазами светлые полосы в форме «бровей». Обитает в Гималаях, на границе Афганистана и Пакистана, на западе Китая. Предпочитает горные места, от 2400 м над уровнем моря.
  • Винно-красная чечевица (виноградная роза). Обитает в умеренных и субтропических лесах Непала и Китая. Окрас действительно можно описать как «цвет густого кагора». На крыльях оттенок «вино с корицей», и белые проблески, как кокосовые стружки.
  • Высокогорная чечевица – выбрала для поселения Тибет и Гималаи. Крупнее своих равнинных родственниц. Оперение близкое к стандартному.
  • Краснопоясничная чечевица – кроваво-красные перья у «мужчин» самцов, живет в Гималайских горах.
  • Пятнистая чечевица – у многих чечевиц есть вкрапления серых, розовых и красных пятен, у этого вида они наиболее заметны. Живет в Индо малайской зоне (территория Южной и Юго-Восточной Азии).
  • Тонкоклювая чечевица – клюв тоньше, чем у обычной представительницы, грудка темнее. Обитает на севере Индии и Китая.
  • Чечевица Блэнфорда – цвет перьев близок к классическому, обитает в Индии, Китае, Мьянме, Непале, Бутане.
  • Чечевица Роборовского – тибетская чечетка, ареал обитания — Индия, Китай, Непал, горные области.

Среда обитания

Виды чечевицы очень широко распространены во всех широтах Евразии. Также птица встречается в Северной Америке. Частые места ее гнездования – открытые пространства: луга и редколесья, расположенные неподалеку от водоемов. Птица обычно прячется в не слишком густых зарослях, откуда и слышно ее мелодичное выразительное пение.

Голова птицы

Чечевица – типичная кочевая птичка. В августе-сентябре из северных широт она совершает перелет в южные районы Азии. Летит она всегда через Сибирь, делая своеобразный круг, и возвращается тем же путем. Вот почему в весенний период чечевицы появляются только ближе к маю, и сразу же приступают к гнездованию.

Характер и образ жизни

В зависимости от видов, чечевицы проводят свою жизнь на территориях заросших кустарником и деревьями. Реже они встречаются в поймах рек с небольшой растительностью.

Пение птиц чечевиц поражает слух человека своей мелодичностью и возможностью резко менять интонацию. Звуки ими издаваемые чем-то напоминают «тю-ти-вититю», «ты-витю-видел» и тому подобное.

Ведут дневной образ жизни, в основном находясь на ветках кустарника и деревьев, спасаясь тем самым от хищников, охотящихся на них. Основными врагами этих пернатых являются ястребы, грызуны, кошки и змеи.

Пение птицы чечевицы

Большинство видов этих птиц являются перелетными и на зимовье они перемещаются в южные регионы своего ареала обитания. Некоторые виды (в основном виды южных широт) являются оседлыми.

Питание

Растительное меню является основой их рациона. Они склевывают мелкие семена бобовых и зонтичных, а также лютиковых и осоки. Птенцов родители кормят семенами гвоздичного сорняка звездчатки. В качестве белка птицы употребляют мелких насекомых. Обычно это небольшие жуки, гусеницы и тля.

Очень любят ягоды, особенно спелую черемуху, можжевельник, ежевику и боярышник. А также крушину, жимолость и калину. Состав пищи диктуется местом обитания и сезоном. Весной это почки деревьев, сережки ивы, потом наступает время семян, насекомых.

После появления потомства пища почти полностью становится растительной, в ход идут недозрелые семена тростников и камыша. Кстати, ими птица питается и зимой. Если к гнездовью близко подходят овсяные поля, пернатые щиплют их, пригибая кисти овса к земле.

Ест ягоды

В неволе кормить их нужно мелкими смесями зерна, привычными для них семенами трав и растений, а также любимыми ягодами. Можно давать мелко нарезанные овощи и фрукты, зелень. Всегда должна быть питьевая вода.

Сложность содержания в том, что из-за неправильно подобранного корма они теряют перья, вплоть до облысения, а новые перья могут не появиться. К тому же они склонны к ожирению, нельзя их перекармливать.

Размножение и продолжительность жизни

За исключением некоторых видов, чечевицы являются птицами одиночками и сбиваются в пары только на период гнездования. В брачный период самцы птиц чечевиц голосом зазывают самок.

Самки выбирают себе самца по окрасу. Самыми популярными являются самцы с ярким и пестрым оперением. После спаривания самка откладывает яйца в гнездо, которое заранее приготавливает на ветках кустарника.

С птенцами

Обычно в кладке 3-5 яиц. Высиживанием занимается только самка, в это время самец занят поиском корма для обеих особей. Птенцы вылупляются на 15-20 день и еще 2-3 недели находятся рядом с родителями, после чего улетают и начинают самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни чечевиц очень сильно зависит от вида и может достигать 10-12 лет. В среднем же эти птицы живут 7-8 лет.

Естественные враги

У обыкновенной чечевицы много врагов. Несмотря на то, что найти гнездо сложно, так как оно находится в самых густых зарослях, на них нападают кошки. Другими врагами являются представители куньих и крупные хищные пернатые.

Куньи обычно нападают не только на птиц, но и на их потомство. Они разоряют гнезда чечевиц. Чтобы защититься от хищников, чечевицы не создаю убежища слишком высоко. Эти птицы более уязвимы зимой, когда подходят ближе к людям.

Разведение в домашних условиях

Для содержания чечевиц необходима просторная клетка, расположенная в хорошо освещенном месте. Рекомендуют заводить одну птичку или их пару, но с другими птицами их лучше вместе не держать, так как у них возникают конфликты.

Чечевицы на ветках

Поначалу в домашних условиях чечевицы могут быть пугливыми и беспокойными. В таких случаях клетку накрывают светлой тканью. После того, как птицы привыкают к своему жилищу, они могут выводить птенцов.

Интересные факты

  • Чечевицы – типичные моногамные птицы, после создания пары самка вьет гнездо и высиживает яйца, а самец добывает для нее и для птенцов пищу;
  • Известен сложный характер чечевиц – они плохо уживаются с другими птицами в домашних условиях, а в природе самцы устраивают настоящие драки за территорию;
  • В домашних условиях чечевицы склонны к ожирению, так как они легко переедают, вот почему советуют немного недокармливать птиц;
  • Для чечевиц характерна линька, поэтому в домашних условиях важно соблюдать режим их светового дня (минимум 10 часов дневного света в день) и поддерживать оптимальный рацион питания.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий