Будет ли жить енот на дереве

Жизнь енота на дереве Дикие животные

Для обладателя почти человеческих рук, с такими же, как у человека или обезьяны длинными и ловкими пальчиками, забраться на любую вертикаль с шероховатостями, выступами и достаточными для того, чтобы ухватиться, углублениями нет ничего проще. Деревья с их морщинистой корой и выступающими сучьями или их остатками, как раз такими поверхностями и являются. Так что еноты с их передними лапками-ручками в этом деле оказываются на высоте – в прямом и переносном смыслах.

Ловкий зверь

Хотя, конечно, утверждать, что они на деревьях именно живут, а не время от времени их посещают, будет, пожалуй, определенной натяжкой. Ночевать на них – да, ночуют. Притом предпочитают сон на дереве всем прочим местам отдыха. Происходит это потому, что ни один естественный враг енота из числа хищников-плотоядных не способен залезть и удержаться на самых тонких верхних ветках дерева. Разве что рысь, но ее масса почти вдвое превосходит массу енота. Так что ветки под такой хищной тушей непременно обломятся.

Поэтому в местах, где крона дерева мало приспособлена для обустройства в нее енотового гнезда, или у деревьев в лесу недостаточна толщина ствола, чтобы в нем возникло просторное дупло, еноты предпочтут или не селиться, или устроить себе дневное лежбище в другом месте. Например, в расселинах скал. Но тогда и глубина, и размеры такой ниши должны быть такие, чтобы более крупный и ловки хищник туда не пробрался.

Енот сидит на дереве

Если все же говорить о дереве, как о месте постоянного обитания, то в первую очередь нужно иметь в виду старое и мощное дерево с дуплом. Притом с таким дуплом, где  уместится разве что один енот. Потому, что в своих предпочтениях еноты ярые индивидуалисты, и потому, что в небольшом по объеме дупле легче сохранить тепло в холодное время года или суток.

Исключение, когда в просторное дупло на зиму в спячку залегает самка вместе со своим выводком. Ведь хотя достаточно взрослым для самостоятельной жизни молодь у енотов считается начиная с четырех месяцев, когда они по размерам и нахальству становятся почти равными взрослым особям, около матери они держаться вплоть до полового созревания, а это происходит только на следующую после их рождения весну. Так что просторное дупло, битком набитое спящими, зимующими в нем енотами, не такая уж и редкость.

Сон в период зимней спячки у енотов не такой крепкий, как у медведей, поэтому попытка врага вторгнуться в такое зимнее «общежитие» вполне может встретить организованный отпор от трех-четырех до семи оскаленных пастей, именно столько у взрослой самочки может быть потомства предыдущего года.

Енот в окне

Таким образом, ярыми индивидуалистами остаются взрослые самцы. Они, достигнув возраста года, навсегда уходят из-под опеки матери и начинают вести жизнь беззаботного и немного угрюмого холостяка. Объединяясь в «семью» лишь на короткое время ухаживания за избранницей в период гона.

Кто знает, может, енот-самец и был бы примерным семьянином, будь нрав у самок этого вида животных несколько иным, Но он резко портится после того, как они беременеют. Оставаться рядом со вздорной дамочкой никто из самцов не отваживается, можно быть и покусанным, и побитым. Так что будущий папаша делает резонный вывод и уходит.

Где енот спит

В последние годы в изучении быта енотов удалось продвинуться во многом благодаря установке автономных камер-фотоловушек, фиксирующих жизнь животных этого вида на большой площади их обитания. Для этого на тех трех гектарах леса, которые занимает один взрослый самец, устанавливают стационарно около двадцати таких камер, отслеживающих по движении в режиме онлайн перемещения лесных обитателей. Камеры рассчитаны на массу взрослого енота, так что в 85-90% случаев именно их она и фиксирует. Потом данные обрабатываются и систематизируются.

Выяснились интересные вещи, а именно:

  • взрослый енот со всем старанием оборудует 5-6 мест, где он вполне может заночевать, но которые редко использует для сна;
  • тем не менее, все места возможных лежбищ он обязательно посетит в своем утреннем обходе, перед тем как завалиться в них спать;
  • по пути к каждому месту потенциального отдыха он оставит не очень заметные, но все же «читаемые» метки для дезориентации возможного врага. Эти метки могут представлять собой ясно видимый след из оборванных листьев и сломанных веточек, клочков шерсти или пахучих следов из особого «подхвостного» секрета.

Что интересно, на месте реальной лежки енот оставит, наоборот, как можно меньше следов любого вида. Да и проберется на такое дерево тихо-тихо, не хрустя подлеском, не ломая веточки, не обрывая листья и не брызгая феромонами. По принципу: «Хочешь спрятать лист? Сделай это в лесу».

Те же принципы маскировки енот соблюдает и в случае дневного отдыха где-нибудь в скалах, если подходящих деревьев в дуплами рядом не оказывается.

В местностях с густым подлеском и деревьями, стоящими достаточно плотно, то есть так, что их кроны смыкаются, енот вообще может не спускаться на землю на протяжении нескольких десятков или даже сотен метров. Ведь в подлеске, где плотно растут кусты, он стал бы уязвимым со своей густой и длинной шерстью. Ловкие пальцы «рук» и «ног», да еще с возможностью ступни разворачиваться на 180⁰ буквально пяткой назад, при том с сохранением хватательной способности, вполне позволяют еноту такие путешествия по зыбким мосткам крон деревьев. В полной недосягаемости от врагов.

Спящий зверек

Обходя таким образом места своих дневных лежек, он качественно сбивает с толку возможных преследователей. Действительно, одно дело забраться на одно место возможного дневного отдыха енота, и совсем другое по своему, по звериному чертыхаясь, посетить их все, а их может оказаться от четырех до (и это зафиксировано) десяти. Да еще и дорога к возможному месту лежки может оказаться с сюрпризом. Например, с подгрызенной, хотя и внешне вполне надежной, веточкой.

В общем, в искусстве выживания этот внешне простоватый зверек не уступит никакому другому виду.

Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий