Птица бородач, особенности и среда обитания уникального вида

Бородач Птицы

Бородач представляет собой уникальную птицу в своем роде, так как в роду у бородачей есть только один единственный вид. Птица бородач совсем не похожа на других представителей семейства ястребиных.

Да и вообще бородач обладает необычным внешним видом в сравнении с другими представителями живой природы. Сегодня птицу бородача модно встретить не только в привычном для них ареале обитания, но и в некоторых заповедниках различных стран. Рассмотрим более подробно общую характеристику и особенности птицы бородач.

Внешний вид

Бородач имеет очень необычный внешний вид и окрас. Например, у взрослой птицы светлый окрас лишь у головы, шеи и брюшка. Местами белый цвет меняется на ярко-рыжий оттенок. От клюва к глазам идут черно-белые полосы, а под самим клювом находятся пара-тройка черных перьев, которые на первый взгляд могут напомнить бороду. Радужка у бородача окрашена в белый или желтоватый цвет с красной каемкой. Кстати, сам клюв у особи имеет серый окрас. Спина у птицы покрыта перьями черно-белого цвета, а хвост имеет большую длину и своим внешним видом напоминает клин. Лапы бородача имеют также серый окрас.

Молодые особи этого вида немного отличаются от взрослых по своему внешнему признаку. Птенцы бородача намного темнее. Их брюшко окрашено в светло-белый цвет, однако остальная часть тела имеет черно-бурые тона. У нее синий клюв и зеленые лапы.

Птица бородач

Кстати, для бородача характерен половой диморфизм, то есть самка и самец никак не отличаются друг от друга по внешнему виду и размерам тела.

Если вы вдруг увидите в зоопарке или на территории России этот вид, то возможно по этому описанию вы не сможете его отличить. Это легко объясняется. Несмотря на то, что мы довольно точно описали их оперение, оно может меняться в оттенке. Птица может, к примеру, иметь лишь несколько белых перьев, а все остальные будут не желтоватого цвета, а оранжевого.

Среда обитания

Распространен в Южной Европе, Восточной и Южной Африке, Передней и Центральной Азии. Бородач был успешно реинтродуцирован в Альпах, но по-прежнему остается редчайшей хищной птицей в Европе.

В России встречается на Кавказе и изредка на Алтае и в Саянах. Везде редок из-за преследования человеком.

Голова птицы

В Армении — по подсчетам специалистов предположительно 11-12 пар.

Характер и образ жизни

Бородачи хоть и агрессивные, но все равно живут небольшими стаями. Ссоры друг с другом у них возникают довольно редко. Благодаря своим биологическим данным они могут взлетать так высоко, что человеку, стоящему на земле, птица может показаться просто какой-то непонятной точкой в небе. Бородач настолько превосходной летает, что иногда слышится даже некий звук, который он производит рассекающими воздух перьями.

Голос у бородача очень резкий. Если вы до этого не слышали, как кричит эта птица, то вам вряд ли удастся понять, что это именно этот вид. Она издает звуки, похожие на свист. Они могут быть, как громкими, так и тихими. Ученые утверждают, что голос напрямую зависит от конкретного настроения птицы в данный момент.

Красивые бородачи

Бородач изображен на почтовой марке Азербайджана 1994 года.

Когда бородач заметил свою потенциальную добычу, то он не падает на нее с большой высоты, как орлы. Он начинает кружиться в небе и постепенно спускаться вниз. Нападение на жертву происходит с довольно близкого расстояния к земле.

Птица не опускается на землю без крайней необходимости. Из-за довольно больших и массивных крыльев взлет становится для нее довольной проблематичной задачей. Для своего отдыха она выбирает различные выступы на скалах. С них птица бросается вниз и без особых проблем раскрывает свои крылья для дальнейшего полета.

Питание

Бородачи питаются свежей падалью, костями млекопитающих, которые остаются от стола человека или других животных и птиц, изредка они поедают мелких животных – зайцев, сурков, домашнюю птицу.

Когда бородач голоден и не находит падаль, то нападает на слабых и больных диких или домашних животных. Для этого у него есть необычное оружие, которым не могут похвастаться другие хищные птицы. Маховые перья бородача крепкие, гибкие и пружинистые – своеобразный жесткий веер. Налетая на добычу сзади, хищник оглушает ее ударами крыльев и старается столкнуть в пропасть, на дне которой затем находит добычу мертвой. Мелких млекопитающих бородач разрывает на части и проглатывает прямо с шерстью, кожей, костями и копытами. На млекопитающих средней величины бородачи отваживаются нападать крайне редко.

Ест кости

Все же излюбленным лакомством бородачей являются кости. Птицы добывают, прежде всего, мозговые кости, которые они разбивают, бросая с высоты на скалы. В возрасте двух месяцев птенец бородача уже может проглотить кость от 15 до 20 см в длину, а взрослые особи случается заглатывают целые ребра овец и сочленения из 3-4 позвонков из скелетов взрослых овец или коз. И желудок бородача все это с легкостью переваривает благодаря высокой кислотности.

Размножение и продолжительность жизни

Бородачи – моногамные птицы, которые проживают свою жизнь в одной паре.

Свое большое гнездо птицы обустраивают на удобных площадках, расположенных высоко в горах, или в пещерах, расщелинах скал, на карнизах или под нависающими камнями. Гнездо представляет собой нагромождение из сучков, веток и старых костей высотой от одного метра, внутри которого птицы делают лунку с мягкой подстилкой. Гнездо выстилается шерстью, волосами, растительными материалами, сухой травой. Гнездо бородача легко узнать по слоям белых испражнений, а также остаткам пищи, которую родители приносят для птенца.

Гнездятся бородачи довольно рано. Например, в Казахстане брачные пары заметны уже с ноября или декабря.

В январе самка делает кладку из двух яиц, одно из которых птицы уничтожают, а оставшееся высиживают на протяжении двух месяцев. Яйцо бородача около 8 см в длину, округлой овальной формы, и разнообразной окраски с пятнами или без них. Насиживанием яйца занимается преимущественно самка бородача.

Птенцы бородача

Выкармливают птенца, как самец, так и самка. Родители не только кормят малыша, но и согревают его. В гнезде маленький бородач проводит от одного до двух месяцев, а в возрасте трех месяцев начинает пробовать свои силы в полете.

Взрослые бородачи обычно молчаливы, а вот их птенец очень криклив. Когда птенец голоден, то издает звуки, напоминающие глухой писк.

После трех месяцев от появления птенца на свет, бородачи перестают охранять его и гнездо, отлетают на некоторое расстояние и далее предоставляют молодняку возможность начать самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни в неволе — до 40 лет.

Естественные враги бородача

Бородач является очень крупной и сильной хищной птицей, поэтому, можно сказать, что у нее просто на просто отсутствуют естественные враги. Единственный ее враг – она сама. Этот вывод объясняется тем, что бородачи часто питается падалью, но не все умершие животные полезны для них самих. Сейчас человек стремительно развивает инфраструктуру и мало следит за средой обитания. Кто знает, что маленький заяц ел на протяжении своей жизни. В его мертвом теле могут содержаться токсины и другие вредные вещества.

Также человека можно вполне отнести к врагам этой особи. Птица часто становится жертвой охотников для создания чучел. Люди обустраивают все новые и новые территории, тем самым сдвигая естественный ареал многих животных, в том числе и бородача. Не все птицы способны прижиться к новым климатическим условиям, поэтому многие из них умирают. Исходя из этого можно сделать вывод, что человек со своим эгоизмом скорее враг птицам в неволе, чем друг.

Популяция и статус вида

Бородач является трофейной птицей, подстрелить которую во время охоты означает заслужить звание аса.

В полете

Современный ареал бородача очень широк, поэтому вид и включен в данную охранную категорию. И тем не менее численность популяции постепенно снижается. Сегодня в мире, по максимальным оценкам, насчитывается около 10 тыс. бородачей. Для отнесения этого вида к другой охранной категории более высокого риска угрозы требуются дополнительные исследования. На территории некоторых стран, например, Боснии и Герцоговины, Сербии, Сирии, вид считается исчезнувшим.

Среди основных факторов угрозы следует назвать браконьерство, трансформацию привычных местообитаний вида, беспокойство в период размножения. Из-за системных изменений в скотоводстве и отсутствия скотомогильников бородачам не хватает пищевых ресурсов и часть из них гибнет от голода. На протяжении нескольких столетий бородача преследовал и уничтожал человек. Во многих странах существовало ничем не обоснованное поверье в то, что эти птицы уносят детей и домашних животных. Также бородач является трофейной птицей, подстрелить которую во время охоты означает заслужить звание аса. К сожалению, даже сегодня охранный статус вида не всегда помогает ему уберечься от рук охотников и браконьеров.

Охранный статус

Ягнятник занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. В России регулярно размножающиеся гнездовые пары охраняются в Кавказском, Тебердинском, Северо-Осетинском, Кабардино-Балкарском заповедниках, в заказниках Псебайском, Белая Скала и других.

Ведутся работы по разведению в Московском зоопарке, в питомнике Окского заповедника. Для сохранения бородача и уменьшения степени уязвимости целесообразна специальная охрана каждого гнездового участка, где отмечается регулярное размножение, создание заказника в пределах Скалистого хр. на Западном Кавказе, где обитают 4 гнездовых пары.

Самка и самец

В районах с низкой численностью диких копытных необходимо создание подкормочных площадок. В Правилах охоты на территориях в пределах ареала бородача целесообразно предусмотреть запрещение капканов у привад. Необходима разъяснительная работа среди населения о недопустимости уничтожения и беспокойства птиц в гнездовой период.

Голос бородача

Бородач издает резкие свистящие и кричащие звуки, которые напоминают «кьяя-вьюю». Тональность изменяется от тихой до пронзительно громкой. Негромкий свист в песне бородача перемежается своеобразными мяукающими звуками.

Интересные факты

  • У птицы есть два названия: ягнятник и бородач. Первое – это перевод с западноевропейского «Lammergeyer», так как среди пастухов бытовало традиционное представление, что птица убивает овец, хотя на самом деле она никогда не охотится на живых овец, а питается исключительно падалью. Второе название «бородач» птица получила из-за пучка из жестких перьев или щетинок, который расположен под ее клювом и напоминает бородку.
  • В природе бородачи являются санитарами, так как их основная пища – падаль.
  • Птицы прижились в зоопарках, где живут долго, но плохо размножаются.
  • Для того чтобы сохранить популяцию бородача во многих зонах его распространения приняты меры по охране птицы, например, организовываются подкормочные площадки с мясом, поощряется свободный выпас скота. Такие проекты сейчас работают в Альпах, и дают хорошие результаты.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий