Животное зубр, характер и образ жизни властелина леса

Зубр Дикие животные

В прошлом веке в природе было очень много зубров. Они считались властелинами леса и обитали в различных местах. Но из-за большого интереса охотников зубры редко стали появляться на глазах, а их популяция существенно снизилась.

Сегодня зубры находятся только в специальных заповедниках. В данной статье рассмотрим более подробно животное зубр, его общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Внешний вид

Внешний вид млекопитающего указывает на то, что предками зубров были достаточно сильные и мощные представители этого рода. Длина тела взрослой особи составляет около 3-х метров, при высоте в холке не меньше 2-х метров. Обхват шеи животного составляет около 3-х метров. У этих животных наиболее развита передняя часть туловища, что можно определить невооруженным глазом. Область шеи, вместе с передней частью области спины, образуют весьма объемный и хорошо заметный горб. У зубров сравнительно широкая область груди, а также подтянутая область живота.

Голова у этих парнокопытных достаточно массивная, но низко посаженная, при этом лобная часть, по сравнению с мордой, сравнительно крупнее. На теменной части располагаются массивные и достаточно мощные рога, хотя и небольшие. Концы рогов могут быть острыми или затупленными, черного цвета, гладкие и блестящие. Уши сравнительно небольшие, закругленной формы и визуально практически не видны, так как покрытые густой шерстью. У этих животных зрение недостаточно острое, зато зубры обладают прекрасным обонянием и слухом.

Животное зубр

В зависимости от условий обитания, шерсть животного может иметь различный окрас. Беловежские зубры характеризуются серо-бурым оттенком шерстяного покрова, с наличием медно-коричневого отлива. Шерсть, покрывающая область головы несколько темнее, темно-коричневого оттенка, а борода практически черная. С наступлением зимы она становится темнее и гуще.

К характерным признакам вида следует отнести:

  • В пасти насчитывается 32 зуба.
  • Ротовая полость окрашена в сине-сиреневый оттенок, как и губы и язык.
  • На языке располагаются достаточно крупные сосочки.
  • Шея хотя и короткая, но массивная.
  • Черные глаза сравнительно большие, округлой формы.
  • Средняя длина хвоста находится в пределах 70 см.
  • На конце хвоста располагается пушистая кисточка.
  • Борода располагается в передней части груди, начиная с области нижней челюсти.
  • На голове и в области груди растет густая, но кудрявая шерсть.
  • Хорошо заметно наличие своеобразного горба.
  • Рога отличаются закругленной формой.
  • Взрослые особи могут весить почти тонну.
  • Самки более мельче, по сравнению с самцами.

На первый взгляд зубры не отличаются стремительностью и достаточно медлительные, но это им никак не мешает преодолевать препятствия, высотой до 2-х метров. К тому же, это достаточно выносливые животные.

Среда обитания

Средой обитания Зубров являются лиственные и смешанные леса большей части Европы – от России и Южной Швеции до Балканов и Северной Испании. Так же вы можете встретить их в лесостепной и степной зоне, в районе перелесков. Важным фактором тут является чередование лесных массивов с открытым пространством, для более комфортного и спокойного существования.

Морда быка

На протяжении столетий численность Зубров сокращалась, поскольку лесники и охотники вытесняли этих животных из их естественной среды обитания. Таким образом, в 1927 году на юге России был убит последний дикий европейский бизон. Спасением стали зоопарки, в которых насчитывалось порядком 50 особей.

К счастью, с тех пор количество Зубров постепенно увеличивалось, и несколько стад были возвращены в дикую природу. Теперь Зубров можно встретить в заповедниках в Польше и Литве, Белоруссии и Украине, Румынии, России, Словакии, Латвии, Кыргызстане, Молдове и Испании. Планируется вновь заселить животных на территории Германии и Нидерландов.

Характер и образ жизни зубра

Животное зубр поражает размерами, кажется неповоротливым и безразличным ко всему в состоянии покоя. Зубр в раздражении и гневе опасен. Предупреждая покачиванием головы, фырканьем и взглядом противника, бежит за ним, наносит удары рогами.

Ни заросли, ни высокие изгороди не остановят разъяренное животное. На выпас быки выходят утром и вечером. В дневное время любят отдыхать, греться на солнце, чистить шерсть в сухой земле и жевать жвачку.

Стадо из самок и телят возглавляет самая опытная самка. Самцы присоединяются к ним только в брачное время. Живут небольшими группами отдельно или поодиночке. Иногда семейные группы объединяются, чтобы защищать потомство от хищников.

На поле

Опасной для человека может быть самка, защищающая детеныша. Приближение к зверю порождает агрессию. В других случаях зубры могут быть равнодушны к людям, подходят близко, чтобы рассмотреть из-за плохого зрения. В природе они избегают встреч, предусмотрительно удаляются.

Весной редкие животные зубры держатся ближе к руслам рек, а в жаркое лето удаляются в леса. От зноя животные прячутся в тенистых зарослях. Если насекомые преследуют великанов, то они ищут спасение в продуваемых ветром сухих местах. За несколько часов до захода солнца быки обязательно движутся на водопой.

Пасутся зубры, как правило, на выбранном участке. Если кормов мало, движутся в поиске нового места. Сильные ноги и выносливость, умение неплохо плавать позволяют без труда преодолевать десятки километров.

Травоядный великан не представляет угрозы обитателям лесов. Главными врагами зубра являются волки, медведи, рыси, леопарды. От их нападений на телят зубры спасаются круговой обороной.

Внутри кольца прячутся самые незащищенные телята и слабые самки. Общение зубров почти безмолвное. Могут издавать тихие звуки, похожие на хрюканье, урчание. В раздражении от них исходит фырканье.

Питание

Зубры питаются растительной пищей. Их рацион разнообразен и включает около 400 видов растений. Летом они зачастую питаются сочной травой. Свежие побеги и кору деревьев употребляют реже. Осенью с удовольствием употребляют в пищу желуди. Если любимых кормов не хватает, могут питаться ягодами, грибами, хвоей, мхом и лишайниками. Зимой выискивают под снегом зеленые остатки растений, едят снег.

Ест траву

В летний период взрослый бык в состоянии съесть до 32 кг корма и выпить около 50 л воды, коровы – до 23 кг и 30 л.

Пить животные предпочитают каждый день. Именно поэтому в зимний период можно увидеть, как Зубр пробивает копытом лед на водоеме, дабы добраться до воды.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период, сопровождающийся брачными турнирами самцов, выпадает на конец лета-начало осени. Самцы состязаются с помощью своих рогов за самку до того момента, пока не побеждает сильнейший.

Такие состязания могут длиться по 2-3 часа. Побежденный после этого ретируется, победителю достаются все лавры и право спаривания с желанной самкой. После наступает 9-месячная беременность.

С детенышем

Через это время на свет появляется один или два зубренка. Появляется он в укромном месте, которое его мать выбирает незадолго до этого момента. Пару дней малыш приходит в себя, в после того, как он окрепнет мать приходит вместе с ним в стадо.

Почти год находится малыш на грудном вскармливании, не переставая при этом употреблять растительную пищу. При нормальных условиях самка рожает один раз в год. Продолжительность жизни этих животных длится в среднем около 30 лет.

Естественные враги зубров

Находясь в естественных условиях, зубры могут быть атакованы некоторыми хищниками, такими как:

Естественно, что наиболее беззащитными против хищников являются молодые, старые и больные особи. Здоровые самки и самцы могут постоять за себя, дав отпор любому из хищников. Наиболее часто хищники, которые охотятся группами, нападают на самцов, которые ведут обособленный образ жизни. В основном это волки, которые имеют преимущество благодаря численности и навыкам групповой охоты на животных.

Злой зубр

Человек считается не менее опасным врагом для зубров. По мнению ученых, именно человек послужил причиной того, что зубры оказались на грани вымирания, из-за действий охотников, а также браконьеров. Благодаря неимоверным усилиям человека, который создал заповедные зоны и национальные парки, а также тому факту, что в некоторых частных владениях удалось сохранить несколько особей, зубров удалось возродить.

Еще не так давно, на зубров охотилась знать ради забавы, поскольку ее привлекали огромные размеры этих животных. Охотились так же на молодняк, у которого мясо было более нежное.

Находясь в природной среде, популяции зубров значительно страдали от различных, порой достаточно опасных заболеваний.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день зубрам официально присвоен статус исчезающего вида. Рост числа населения привел к расширению границ освоенных человеком территорий. В больших масштабах вырубался лес, уничтожались многие виды растительности.

В далекие времена территория обитания этих могучих животных была огромной. Они обитали на все территории Евразии. Браконьерство и истребление в больших количествах привели к тому, что в начале 20 века зубры встречались только на территории Беловежской пущи и Кавказа. К этому моменту их осталось всего порядка 65 особей в мире.

Опасный бык

На сегодняшний день благодаря усилиям ученых удалось не только сохранить, но и приумножить популяцию диких быков. По подсчетам ученых, в мире существовало чуть больше 3000 особей на 2006 год. Лишь половина из них в естественных условиях.

  1. В целях сохранения вида, зубры скрещивались с ближайшими сородичами – американскими бизонами;
  2. В целях сохранить данных представителей копытных млекопитающих, вид занесен в Красную книгу МСОП, как уязвимый;
  3. В Красную книгу России животное занесено с присвоением статуса «вид, который находится на грани полного исчезновения».

Охрана зубров

В 1923 году на Международном съезде по охране природы был поднят вопрос о необходимости сохранить популяции зубра и приумножить. С этого момента охота на них была официально запрещена. На этом же съезде была организована коллегия по сохранению величественных диких быков. Она провела учет и регистрацию оставшихся в естественной среде особей.

К концу 30-х годов численность животных не превышала 50. Зоологи развернули масштабную работу по отлову и разведению животных в условиях заказников, национальных парков.

На сегодняшний день работа по сохранению и приумножению вида активно ведется в следующих направлениях:

  • Защита от браконьерства;
  • Официальный запрет на охоту;
  • Уголовное наказание за нарушение требований;
  • Улучшение условий обитания;
  • Создание национальных парков, заповедных зон;
  • Подкормка животных.

Семья зубров

Самым большим национальным парком, на территории которого была выпущена на волю первая группа животных, выведенных в неволе, является Беловежская пуща. Только на ее территории обитает порядка семи сотен особей. В 40-х годах стартовала программа по восстановлению кавказского зубра. Их разводили на территории Кавказского заповедника.

Интересный факт: По последним данным зоологи провели учет популяции зубров 2016 году. В ходе данного мероприятия было выяснено, что численность животных была увеличена до 6000 особей. Абсолютное большинство из них обитает на территории национальных заказников.

Зубр – это величественное, уникальное животное. Человечество не зря прилагает столько усилий для того, чтобы исправить свои ошибки и сохранить этого удивительного зверя. На сегодняшний день зубр считается одним единственным животным в мире, которое практически после полного уничтожения браконьерами, было размножено и снова живет в естественных условиях.

Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий