Птица змееяд, особенности и образ жизни поедателя змей

Змееяд Птицы

Змееяд представляет собой вид хищных птиц из семейства ястребиных, подсемейства змееядов. Данная птица имеет несколько названий, таких как змееяд, или обыкновенный змееяд, орел-змееед или крачун.

Птица змееяд постоянно находится в поиске больших и маленьких змей. Змееяд выслеживает жертву сверху, летит за ней, резко пикирует, а затем хватает змею острыми, словно бритва, когтями.

Внешний вид

Некоторые люди путают змееяда с орлом, но наиболее внимательные замечают малое сходство между ними. Если перевести с латинского языка, название крачун означает «круглое лицо». Голова змееяда действительно крупная, округлая, как у совы. Англичане прозвали его «орел с короткими пальцами».

Пальцы на самом деле короче, чем у ястребов, черные когти изогнуты. Глаза большие, желтые направлены вперед. Смотрит внимательно с настороженностью. Клюв крупный, крепкий, свинцово-серый, боковые стороны приплюснуты, загнут вниз.

Птица змееяд

Телосложение плотное. Окрас спины птицы серовато-бурый, область шеи бурая, на животе перья светлые с темными вкраплениями. На крыльях и хвосте расположены темные полосы. Лапы и пальцы серовато-голубые. Молодые особи чаще всего окрашены в более яркие и темные тона. Иногда можно встретить темного змееяда.

Как было сказано, змееяд крупный, по размерам напоминает гуся. Длина тела взрослой птицы достигает 75 см, размах крыльев внушительный (от 160 до 190 см). Вес взрослой особи в среднем составляет 2 кг. Самки имеют такой же окрас, как и самцы, но немного крупнее их (в этом заключается половой диморфизм).

Виды

Змееяд принадлежит к классу птиц, отряду соколообразных, семейству ястребиных. В природе выделяют множество подвидов змееяда. Наиболее популярными являются следующие.

  • Обыкновенный змееяд небольшого размера (до 72 см в длину). Спина темная, шея и живот светлые. Глаза яркие желтые. Молодые птицы имеют схожий окрас, как и взрослые.
  • Черногрудый достигает в длину до 68 см, крылья в размахе 178 см, масса до 2,3 кг. Голова и грудь коричневые или черные (отсюда название). Область живота и внутренняя поверхность крыльев – светлые.
  • Змееяд Бодуэна – наиболее крупный подвид. Размах крыльев примерно 170 см. На спине, голове и груди оперение серовато-коричневого цвета. Живот светлого окраса с небольшими темными полосками. Ноги удлиненные серого цвета.
  • Бурый – наиболее крупный представитель вида. Средняя длина 75 см, размах крыльев 164 см, масса тела до 2,5 кг. Внешняя поверхность крыльев и тела темно-коричневые, внутренняя – серая. На коричневом хвосте находятся светлые полоски.
  • Южный полосатый крачун обладает средними размерами (длина не более 60 см). Спина и грудь темно-коричневого окраса, голова более светлого оттенка. На животе имеются небольшие белые полоски. Хвост удлиненный с продольными белыми полосами.
  • Хохлатый змееяд представляет собой коренастую птицу с закругленными крыльями и маленьким хвостом. Оперение от серого до черного цвета. На голове расположен черно-белый хохолок (отсюда название), в состоянии возбуждения он топорщится.

Змееяд в полете

Помимо этих подвидов существуют мадагаскарский и западный полосатый змееяд. В России встречается европейский и туркестанский змееяд.

Среда обитания

Живут в юго-западной и юго-восточной Европе, включая Францию, Италию и Испанию, на северо-западе Африки, к востоку от Ирана, Ирака, Индии, в западном Китае и на островах Индонезии.

Змееяды предпочитают открытые места с рассеянными деревьями, луга, леса и скалистые склоны, где птицы гнездятся и ночуют. В теплом климате располагается на сухих равнинах, холмах и в горах. В северных широтах птица обитает на пустошах, влажных лугах и окраинах водно-болотных угодий, прилегающих к лесам.

Характер и образ жизни

В связи с тем, что змееяд редкая птица, ее образ жизни хорошо не изучен. Для специалистов встретить гнездо пернатого считается удачей. Считается, что змееяд угрюмая и молчаливая птица, которую можно услышать только период размножения, однако это не совсем так. Иногда можно заметить самок и самцов весело гоняющихся один-за-одним.

Крачун селится в лесистых местностях в северных областях, на юге в сухих местностях с небольшим количеством деревьев, иногда строит гнезда на склонах скал. Предпочитает дуб, липу, ольху или сосновые массивы. Свои гнезда птица строит на значительной высоте от поверхности земли, на большом расстоянии от ствола, что благоприятствует свободному подлету.

Красивая птица

Жители северных районов осенью перемещаются южнее и возвращаются на обжитые территории только в мае. Пара селится в старом гнезде или строит новое. Гнездо у змееядов маленькое и плоское (взрослая особь еле помещается в нем), диаметром до 95 см, высотой – до 40 см. Строительным материалом выступают тонкие ветви, внутри подстилкой служат зеленые прутья, сосновые ветки, трава, листья, обрывки шкурки змеи.

Зеленые листья играют роль дополнительной маскировки и скрывают жилище от солнца. Змееяд – боязливая птица, которая ведет себя очень скрытно. Увидев человека, как можно быстрее улетает от гнезда. Даже подросшие птенцы не стараются себя защитить, при приближении врага, они просто затаиваются.

Питание

Питание у змееядов узкоспециализированное. Рацион птицы ограничен гадюками, ужами, медянками и полозами, а также другими видами змей, собственно, благодаря чему вид и получил свое название. Изредка змееяд может поедать ящериц.

Зимой змеи находятся в состоянии анабиоза, они не двигаются. Поэтому змееяд начинает охотиться поздней весной, когда земля прогревается, а змеи начинают выползать наружу. Чаще всего охоту хищник ведет от полудня и до наступления ночи, то есть в тот период, когда змеи наиболее активны.

С добычей

Змееяд известен как «король полетов»: в поисках добычи птица проводит в воздухе достаточно много времени. Так как вид отличается прекрасным зрением, своих жертв птицы замечают на большой высоте. Заприметив змею, змееяд зависает в воздухе и затем резко падает вниз. Во время такой атаки скорость птицы достигает 100 км/ч. Приблизившись к змее, крачун хватает ее за головой и добивает с помощью клюва. Очень часто птица и ее добыча вступают в ожесточенный бой. Проглотив змею, крачун улетает. На поверхности земли птица преследует змей редко.

Самая распространенная добыча змееяда – уж, но порой хищник нападает и на ядовитых змей, например, гадюку, гюрзу или щитомордника. Поэтому птица всегда двигается очень четко и быстро, чтобы избежать смертельного укуса. Также змееяда защищают роговые щитки на ногах и быстрота реакции. Если все же змее случается укусить птицу, это не всегда заканчивается ее гибелью. Но в таких случаях змееяд начинает болеть, и восстанавливается очень медленно.

Размножение и продолжительность жизни

В брачный сезон самка и самец преследуют друг друга, взлетают вверх, описываю круги и резко опускаются на землю. В конце мая в гнезде появляются два белых яйца. Примечательно, что птенец появляется всегда только один. Насиживание продолжается около 40-45 дней.

Самка сидит на яйцах, на самца возлагается ее кормление. Бывает, происходит смена ролей. Птенец рождается покрытый белым пухом и кушает исключительно пресмыкающихся. Родители ловят змей и в глотке приносят ее малышу. Птенец должен вытянуть змею из глотки.

С птенцом

Порой это занимает достаточно длительное время. После этого наступает следующий этап. Пищу необходимо заглотить, причем начинать надо исключительно с головы. Если малыш ошибся и начал кушать змею с хвоста, ее необходимо выплюнуть и начать сначала. Часто приходится иметь дело с живыми змеями, с которыми надо бороться, что вырабатывает необходимые навыки в охоте.

Те, кто наблюдал за этим процессом, утверждают, что это очень любопытное зрелище. Интересно, что родители скармливают ребенку до 250 змей, что представляет нелегкую задачу для родителей. Через два месяца после рождения птенцы могут летать самостоятельно, а через 80 дней после того как вылупились – покидают гнездо. До этого времени малыши находятся под опекой родителей. Продолжительность жизни змееяда может достигать 10 лет.

Природные враги и популяция

Естественных врагов у змееядов нет, по крайней мере, о них ничего неизвестно. Это крупные птицы, способные постоять за себя. Кроме того, для гнезд они выбирают высокие деревья, куда трудно забраться хищникам. Поэтому единственную угрозу для этих пернатых представляют люди. Однако учитывая, что карачун относится к исчезающему виду, охота на него запрещена.

Змееяд летит

При этом непонятно, сможет ли восстановиться малочисленная популяция. В кладке обычно не больше 1-го яйца, поэтому восстановление идет микроскопическими темпами. Иногда у самки, получается отложить 2 яйца, но ситуацию это не спасает: второй эмбрион всегда погибает. Поэтому вполне возможно, что мы являемся последним поколением людей, которые смогут увидеть змееядов в естественных условиях обитания.

Интересные факты

  • Змееяды – редкий, исчезающий вид птиц, они занесены в Красную книгу России и Беларуси.
  • Змееяды питаются только змеями, такое явление узкоспециализированного питания называется стенофагия и очень редко встречается среди птиц. За всю жизнь змееяд съедает до 1000 особей змей.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий