Пятнистый жираф, особенности самого высокого животного планеты

Жираф Дикие животные

Жираф представляет собой парнокопытное млекопитающее из семейства жирафовых. Он является самым высоким наземным животным планеты.

В данной статье рассмотрим более подробно общую характеристику и особенности жирафа, его разновидности, характер и образ жизни, среду обитания, питание, размножение и продолжительность жизни.

Внешний вид

На сегодняшний день жираф считается самым высоким животным, при этом они достаточно массивные. Могут весить до 1200 килограммов, а их высота составляет около 6 метров (2-х этажный дом), при этом 1/3 длины тела составляет шея. Шея состоит из 7 позвонков, что характерно для многих видов млекопитающих. Самки имеют несколько меньшие размеры и вес.

Это животное-загадка, поскольку сложно даже представить, как это животное справляется с нагрузками во время опускания или подъема головы. Это связано с тем, что его сердце находится ниже уровня головы на целых три метра и на высоте двух метров от уровня земли. В таком случае, ноги животного должны отекать под давлением крови, но на самом деле этого не происходит. Кров в мозг доставляется с помощью хитрого механизма, но достаточно простого.

Пятнистый жираф

  1. В главной вене, расположенной в шее животного, находятся запорные клапаны, что позволяет сохранять оптимальное давление крови на этом участке.
  2. Кров у животного достаточно густая, поэтому никаких последствий не наблюдается, когда жираф машет головой. Это связано с тем, что плотность эритроцитов значительно выше, чем у человека.
  3. Сердце у жирафа большое и мощное, а его вес составляет 12 килограммов. Это позволяет перекачивать до 60 литров крови в минуту, создавая при этом давление в 3 раза больше чем у людей.

На голове парнокопытного красуются оссиконы, которые представляют что-то в роде рожек, обтянутых кожей и шерстью. У некоторых животных в центральной части лба располагается костный нарост, вроде еще одного рога. Уши у животного аккуратные, хоть и оттопыренные, а глаза черные, окруженные множеством ресниц.

Животные имеют уникальный ротовой аппарат, внутри которого располагается гибкий язык фиолетового оттенка, длиной почти 50 см. губы усеяны короткими волосами-датчиками, с помощью которых жираф определяет степень зрелости листьев и наличие шипов.

Морда жирафа

На внутренних краях губ имеются соски, которые помогают млекопитающему удерживать растения, которые жираф срезает нижними резцами. Этому процессу помогает гибкий и длинный язык, который в это время сворачивается желобком и обхватывает растение, проходя мимо колючек. С помощью языка животное подтягивает объекты пропитания к ротовому аппарату.

Пятнистый рисунок на теле жирафа призван создавать вид играющих теней в кронах деревьев, что позволяет животному маскироваться. На нижней части туловища пятен нет, и она более светлая. При этом окрас животного зависит от характера среды обитания.

Виды жирафов

Существует четыре основных вида жирафов:

  1. Масайский жираф. Считается самым крупным подвидом, именно этих особей называют самыми высокими животными на Земле. Обитает в Танзании и Кении. Небольшие пятна в форме зубчиков, форма черепа и огромные размеры – главная особенность внешнего вида этого животного.
  2. Южный жираф. Вид с наибольшей на данный момент численностью. Южноафриканские жирафы, как и следует из названия, живут в основном в Южной Африке. В качестве ареала также может быть Зимбабве, Мозамбик и Намибия. Пятна распространяются по всему телу и имеют рыжий оттенок с закругленной формой.
  3. Сетчатый жираф. Жирафы, которых все видят в зоопарках, зачастую принадлежат к этому подвиду. В дикой природе насчитывают в районе 8500-9000 особей. Окраска кожи состоит из множества крупных пятен угольной формы, цвет в основном коричневый или бурый, сами пятна очерчивает сетка из белых линий. Местами обитания являются тропические леса жаркого континента и саванны Африканского Рога.
  4. Нубийский жираф. Редчайший вид жирафов, занесенный в Международную Красную книгу. Полностью вымерли в дикой природе и находятся под строгой охраной. Отличием от остальных особей можно назвать более выраженные хрящевые наросты на голове у самцов и каштановые пятна. Раньше были широко распространены по всей территории северной части Африки, от Египта до Судана. Так же, как и сетчатые, предпочитают в качестве места обитания леса и саванны. В нынешнее время их можно найти лишь на востоке Южного Судана и на юге Эфиопии. Разведением занимается только один зоопарк мира, Зоопарк Аль-Айна в Абу-даби.

Сидит на земле

Существует еще несколько подвидов, например, жираф Ротшильда, который тоже часто встречается в зоопарках. Но все оставшиеся особи не признаны и не входят в классификацию, поскольку не имеют особых черт, кроме численности и ареала:

  • Западноафриканские жирафы – они раньше существовали по всей Западной Африке, но сейчас их можно найти только в Чаде.
  • Жирафы Торникрофта обитают в Замбии, а если быть точным, то в долине Луангва, их еще называют Родезийскими жирафами.
  • Жираф Кордофан живет в восточной части западного Судана и Центральноафриканской республике.
  • Ареалом обитания Ангольского жирафа считается Намибия и Ботсвана.
  • Угандийский жираф, более известный под названием жираф Ротшильда, существует лишь в пределах Уганды.

Среда обитания

В древности жирафы заселяли весь африканский материк, а именно равнинную его поверхность. Сейчас же жирафы населяют лишь некоторые территории африканского континента. Их можно встретить в восточных и южных странах континента, например, Танзании, Кении, Ботсване, Эфиопии, Замбии, ЮАР, Зимбабве, Намибии. Очень немного жирафов водится в центральной Африке, а именно в государствах Нигер и Чад.

Привычная среда для жирафов — это тропические степи с редко растущими деревьями. Источники воды для жирафов не столь важны, поэтому они могут держаться вдали от рек, озер и других водоемов. Локализация расселения жирафов на территориях Африки связана с их предпочтением в еде. По большей части их численность превалирует в местах с излюбленными ими кустарниками.

В степи

Жирафы могут занимать одну территорию с другими копытными животными, потому что они не делят с ними еду. Жирафов интересует то, что растет выше. Поэтому можно наблюдать удивительные огромные стада таких необыкновенных животных как антилопы гну, зебры и жирафы. Они могут довольно долго находится на одной территории, поедая каждый свою пищу. Но в дальнейшем все равно расходятся.

Характер и образ жизни жирафа

Жирафы редко живут в одиночестве. Чаще всего они собираются небольшими группами, которые сложно назвать стадами. Самки, например, могут собираться в группы от 4 до 30 голов. При этом состав группы может постоянно меняться.

И даже в таких группах они не слишком друг к другу привязаны. Животному достаточно знать, что рядом с ним пасутся его собратья, а контактировать с ними вовсе не обязательно.

Вожаков или лидеров в группах нет, но более старшие животные, все же, пользуются особым авторитетом. Так же, происходят и поединки, когда встречаются два сильных, взрослых самца.

Их бои заключаются в том, чтобы ударить головой по шее противника. Обычно, большой жестокости не наблюдается, но в брачный период  самцы становятся более агрессивными.

Жираф спит

Но даже тогда они не применяют удары ногами, которые считаются наиболее опасными и  применяются только при защите от хищников. Известно, что такой удар легко может расколоть череп противнику.

Но к собратьям жирафы относятся миролюбиво. К тому же, самец, который потерпел поражение, может спокойно оставаться в стаде дальше, его никто не изгоняет, как делают это другие животные.

Считается, что жирафы совершенно не издают звуков. Это неверно. Эти животные имеют голос, но он гораздо ниже тех частот, которые может различать человеческое ухо.

Жирафы имеют еще одно удивительное свойство – они спят меньше, чем любое животное. В сутки они не спят больше двух часов, и этого им достаточно. Спать они могут стоя, а могут и лежать, уложив голову на туловище.

Питание

Жирафы — это парнокопытные травоядные. Основу их рациона составляет малопитательная растительность. В ход идет любая зелень, цветы и листья, распложенные на высоте от полутора до двух с лишним метров. В этой пищевой нише у них конкурентов мало.

Как всякие травоядные, жирафы сами являются пищей. Взрослому здоровому животному практически ничего не грозит.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период и само спаривание выпадает на сезон дождей. Но сами роды, чаще всего, происходят с мая по август, то есть, в месяцы засухи. Беременность у самки жирафа длится больше года- 457 дней, зато и малыш рождается уже ростом около 2 метров. Самка приносит одного детеныша, редко, но может родиться и двойня.

Уже через 15 минут после рождения малыш поднимается на ножки и начинает кормиться материнским молоком. В это время они совершенно беззащитны, поэтому всю первую неделю после рождения вынуждены прятаться.

С детенышем

Интересно, что жирафы после 3-4 недель от рождения начинают отлучаться от детенышей, оставляя их на попечении других взрослых самок. Мать может уходить на 200 метров от стада, и возвращаться только вечером, чтобы накормить малыша.

Так продолжается до тех пор, пока детеныши не смогут сопровождать мать. Малыши быстро подрастают, но будут вместе с самкой на протяжении 12- 16 месяцев. Правда, молодые самцы отделяются от матери в 12-14 – месячном возрасте.

Они начинают жить в одиночестве, пока не станут сильными, половозрелыми самцами. А половозрелость у самцов наступает  в 4-5 лет. Однако, спариваться жирафы начинают только после того, как им исполнится 7 лет.

Самки же, чаще всего, остаются в стаде. Они становятся половозрелыми в 3- 4 года, однако, становится матерями не спешат в течении, как минимум, года. Живут эти интереснейшие животные в дикой природе до 25 лет. Даже в неволе, в специально созданных условиях, под наблюдением ветеринаров, продолжительность жизни этих красавцев не превысила рекордной отметки в 28 лет.

Естественные враги

Несмотря на столь внушительные размеры и силу, на жирафов все же могут напасть многие хищники, обитающих на тех же просторах Африки. Все-таки, наиболее часто случаются нападения на молодых жирафов, которые еще не обладают такой силой, как взрослые. Если жираф хотя бы один раз попадет по цели, у хищника сразу же отпадает охота отобедать, а зачастую они просто погибают от передних мощных копыт. К таким хищникам относятся:

Показывает язык

Чтобы таким хищникам завалить взрослого жирафа, необходимо продемонстрировать все свои охотничьи навыки.

Популяция и статус вида

У жирафов есть две причины уменьшения численности:

  • Браконьерство;
  • Антропогенное воздействие.

Если с первым борются службы по охране природы, то от второго никуда не денешься. Естественные места обитания жирафов постоянно загрязняются и ухудшаются. Несмотря на то, что с людьми жирафы спокойно уживаются, с загрязненной окружающей средой они смириться не могут. Период жизни жирафов сокращается, а также уменьшаются территории, на которых жирафы могут спокойно существовать.

Тем не менее, в красной книге они не числятся и имеют статус — вызывающие наименьшие опасения. Хотя, специалисты утверждают, что полторы тысячи лет назад жирафы заселяли весь континент, а не только отдельные его участки. Подвиды, выделяемые учеными, основываются на том, что четко разграничены участки на континенте, где живут жирафы. На основе территорий обитания легко было подразделить их.

Стадо жирафов

В дикой природе тяжелее всего выживать детенышам. До 60% малышей гибнет еще в детстве. Это очень большие потери для стада, ведь рождаются они всегда по одному. Поэтому увеличение численности находится под большим сомнением. Наибольшее количество животных в настоящее время живет в заповедниках и национальных парках. Там для них созданы хорошие условия и экология. В заповедниках жираф может спокойно размножаться, здесь он не будет подвержен стрессу со стороны активной жизнедеятельности человека.

Почему животных так называют

Если вы хоть раз задавались вопросом, почему млекопитающих с гигантской шеей называют «жирафами», то ответ довольно прост. На многих языках название построено в сравнении с верблюдом, например, переводя с латинского оно значит «верблюд-пантера». В русский язык название пришло из французского языка – это заимствованное слово giraffe.

Французы так назвали животное после знакомства с прибывшей из Египта самкой, Зарафой, которая в последствии проживала в Парижском зоопарке на протяжении восемнадцати лет. Ее кличка в переводе значила «нарядная» или «сказочная». В 2013 году во Франции появился мультфильм с названием «Жирафа», который взял за основу эту историю.

Интересные факты про самых высоких наземных животных на Земле:

  1. Жирафы не зевают. Ни один ученый в мире до сих пор не сумел увидеть жирафа за этим действием, хотя наблюдение за ними ведется повсеместно и 24 часа в сутки.
  2. Сердце млекопитающего перегоняет больше пятидесяти литров крови за минуту, что удивительно, ведь даже едят они по объему за целые сутки меньше. Сама сердечная мышца весит до 12 кг, а давление внутри нее может превышать человеческое в три раза.
  3. Один жираф где-то в зоопарке с удовольствием съел сырой лук, после чего энтузиасты попробовали несколько раз с несколькими особями провернуть то же самое, и абсолютно каждый из них лакомился этим продуктом.
  4. Мы знаем, что шея этого животного составляет треть его роста, язык полметра и сам рост где-то шесть, а может даже больше. Но удивительным также является длина хвоста, которая в среднем варьируется от двух до трех метров.
  5. Странным можно назвать и тот факт, что для питья воды из водоема или перекуса травой, длины шеи млекопитающему все-таки не хватает, поэтому они становятся на колени и только потом могут приступить к пополнению водных запасов.
  6. В отличие от представителей молодого возраста, на которых охотятся леопарды и гиены, на взрослых особей рискует нападать лишь король всех зверей, который славится своим бесстрашием.
  7. Хоть и питаются они на протяжении двенадцати часов, на самом деле им для нормальной жизни достаточно 6-7 кг пищи. Просто они не знают, чем себя занять, поэтому едят почти все свободное время.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий