Осенняя жигалка, особенности и питание заразной мухи

Жигалка Насекомые

Осенняя жигалка представляет собой вид мух из семейства настоящие мухи и отряда двукрылые. Осенняя жигалка является механическим переносчиком стафилококков, а также возбудителей сибирской язвы, сепсиса, туляремии и других заболеваний. Данное насекомое относится к синантропным видам.

Осенняя жигалка мельче обычной комнатной мухи. Ее хоботок очень похож на стилет, так как он способен прокалывать кожу животных и человека. Муха жигалка питается кровью, поэтому считается опасной.

Внешний вид

Жигалка осенняя по образу жизни и внешнему виду имеет много сходств с обыкновенной комнатной мухой. Средняя длина тела жигалки осенней составляет 5-7 миллиметров. Окраска тела серая, на груди имеются темные полоски, а брюшко усеяно мелкими пятнами.

На серой спине располагаются 4 продольных линии. У осенней жигалки имеется довольно длинный хоботок с пластинками на конце, в этих пластинках находится большое количество хитиновых зубов. Хоботок черного цвета, с отблеском.

Муха жигалка

Между самцами и самками имеются серьезные отличия, поэтому на глаз можно просто отличить самок от самцов. У самцов лоб более узкий, составляющий около 2/3 ширины глаз. У самок, напротив, лбы более широкие, которые по своей ширине практически равны ширине глаз.

Среда обитания

Распространена повсеместно (кроме Крайнего Севера). Численность возрастает к концу лета — началу осени.

Характер и образ жизни

Муха жигалка буквально звереет в конце лета. Она словно комар втыкает свой хоботок в кожу животных и людей для того, чтобы насытиться их кровью. Происходит этот процесс, следующим образом: при помощи хитиновых зубов соскабливается верхний слой кожи и впрыскивается ядовитая слюна. Этот яд предотвращает свертывание крови, чтобы жигалке было удобнее слизывать кровь. Без подобной пищи этот кровосос не сможет отложить яйца и останется бесплодным. Жертва, в этот момент, ощущает резкую и жгучую боль. Наверно из-за этих ощущений и получила свое название муха жигалка.

Зимний период эта муха проводит в 3х формах: личинки, куколки и уже взрослой особи. Если климатические условия данного региона позволяют, то процесс развития протекает непрерывно. Температурный режим, подходящий для нормальной жизни насекомого составляет +15 0 С. Период активности мухи обычно выпадает на светлое время суток. Процесс питания может занимать от 2 мин до 1 часа. Если с первого раза у нее не получилось насытиться, то она будет возвращаться к своей жертве еще много раз. Эти мухи очень осторожны, и при малейшей угрозе улетают прочь. Но, в тоже время, они настырны и спустя время возвращаются «на место преступления».

Осенняя жигалка

Опасность подобного насекомого заключается в том, что они переносят разную болезнетворную гадость. Так попив крови у кого попало, отдохнув на падали или навозе, осенняя жигалка может с легкостью занести инфекцию в рану следующей жертвы.

Эти летуны являются переносчиками туляремии, сибирской язвы, заражения крови и прочих опасных болезней. Как бороться с мухой жигалкой и обезопасить себя и родных?  Меры борьбы с ними такие же, как и с обыкновенными мухами. Механическое воздействие заключается в установлении москитных решеток на окна и двери, а также всем известная мухобойка. Химический метод подразумевает применение различных инсектицидов. Этими препаратами обрабатываются стойла, помещения и даже навозные кучи.

К данной методике можно отнести и всем известный фумигатор со специальными пластинами. Суть биологического метода заключается в использовании насекомых-хищников, которые питаются данным видом мух. Кусает этот кровосос, чаще всего, ноги у своих жертв. Места укусов мухи опухают и ужасно чешутся.

Питание

Человек как источник питания для жигалки – не главная цель. Преимущественно нападают мухи на животных – крупный рогатый скот и лошадей, но и более мелкие травоядные, и даже собаки и домашняя птица подвергаются нападению.

Пьет кровь

Кровь как пища требуется и самкам, и самцам. На пастбищах в теплую погоду эти двукрылые промышляют наравне со слепнями.

Но если жигалка залетит в дом, не побрезгует и человеческой кровью. Особо уязвимы перед нею дети. Ротовой аппарат мухи жигалки устроен так, что хоботок без труда прокалывает кожу, благодаря хитиновым зубам на конце. При укусе муха впрыскивает в рану слюну, которая вызывает раздражение.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период достаточно быстро, как только муха осенняя жигалка выходит из куколки. Размножение у осенней жигалки двуполое.  Полный цикл размножения длится от 5 до 20 дней.

Напившись необходимого количества крови, самка начинает откладывать яйца. Делает она это на влажный навоз, гниющее сено, а иногда даже в раны животных или людей. На протяжении всей жизни кладка яиц одной самки может достигать 300-400 единиц. Они крупные по размеру, белого цвета и продолговатой формы.

Яйца развиваются в личинок в течение суток. Идеальными условиями для развития личинок является влажность воздуха 70% и температура не больше +25 0 С. Личинки имеют бело-желтый окрас. Туловище расширяется к концу. Длина их составляет 11,5 мм, а ширина только 1,2 мм.

Размножение жигалки

В процессе своего развития личинки жигалки меняют свой покров на более крепкий панцирь. Процесс «смены костюма» происходит 3 раза и в завершении личинка становится куколкой. Внутри ее практически готовая к взрослой жизни осенняя жигалка.

Самка, как только вылезет из скорлупы куколки на свет, сразу же сможет спариваться с самцом и начать увеличивать численность своей колонии. Средняя продолжительность самки жигалки составляет 20 дней.

Укус жигалки, опасность для человека

Те, кому не повезло быть укушенным жигалкой, запоминают эти ощущения надолго. Обжигающая резкая боль (отсюда и название – жигалка) возникает в результате очень быстрого прогрызания кожи хитиновыми зубами, после чего муха впрыскивает яд, препятствующий свертыванию крови, и сразу начинает сосать кровь. Однако на человека она нападает реже, чем на скот, только в том случае, если окажется с ним в одном помещении. Атакуют своих жертв и самки, и самцы.

Наиболее часто подвергаются укусам мухи те, у кого ограничена подвижность – инвалиды, пожилые люди, грудные дети. После укуса еще какое-то время сохраняются зуд, боль и припухлость.

Муха сидит на ветке

Опасны нападения жигалок тем, что эта муха – переносчик опасных заболеваний, возбудители которых кишат на ротовом аппарате паразита:

  • сибирской язвы;
  • сепсиса;
  • желтой лихорадки;
  • туберкулеза;
  • дизентерии;
  • яиц глистов (остриц, аскарид);
  • лейшманиоза;
  • полиомиелита;
  • туляремии;
  • возвратного тифа;
  • трипаносомоза и др.

Однако «подцепить» опасную инфекцию можно не только в результате укуса. Тканевые и полостные миазы – вот та опасность, которую несут жигалки человеку:

  1. Полостные миазы развиваются внутри тела человека, если случайно съесть пищу с личинками мухи жигалки.
  2. Тканевые миазы развиваются при попадании яиц или личинок в ранки на коже.

Укус жигалки

Те и другие миазы при отсутствии лечения могут привести к смерти.

Лечение укуса

Если жигалка все же укусила, человеку может потребоваться помощь. Для этого важно провести следующие мероприятия:

  • Больного охладить (отвести в прохладное помещение или помочь принять холодный душ). Как минимум – охладить укушенную часть тела обширно.
  • На всякий случай дать антигистаминное средство.
  • На место укуса для уменьшения жжения и боли наложить соответствующие средства (содовые примочки, лед и др.).
  • Обработать ранку йодом, зеленкой или перекисью.
  • Наблюдать за ранкой: если воспаление не проходит, придется обратиться к врачу.

Как избавиться от мухи жигалки

Жигалки в домах встречаются гораздо реже мух комнатных. Но влететь в открытое окно могут запросто.

Волдырь от укуса на руке

Полностью обезопасить себя от нападения жигалки невозможно, но снизить риск этого реально, соблюдая простые правила:

  1. окна и двери, которые открывают для проветривания, важно оборудовать антимоскитной сеткой;
  2. своевременно опорожнять и промывать мусорные ведра;
  3. при необходимости пребывания в местах массового обитания жигалок следует надевать одежду из плотной ткани, оставляющую минимум открытых участков тела;
  4. не пренебрегать специальными репеллентными средствами.

При проникновении жигалок в помещение применяют как механические меры борьбы (мухобойка, липкая лента, ловушки), так и химические (пестициды, инсектициды). Последние эффективны и на личиночной стадии развития насекомого.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий