Закавказский полоз, общая характеристика опасной змеи

Закавказский полоз Рептилии

Закавказский полоз представляет собой небольшую змею из семейства ужеобразных. Видовое название змеи дано в честь швейцарского натуралиста Рудольфа Фридриха Гогенакера.

В данной статье рассмотрим более подробно змею закавказский полоз, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Латинское название змеи дано в честь известного ботаника Ф. Р. Гогенакера, который жил в колонии вюртембергских немцев Еленендорфе (ныне г. Ханлар в Азербайджане). Именно оттуда и происходит один из типовых (эталонных) экземпляров закавказского полоза.

Закавказский полоз достигает в длину 95 см, хвост — 10-20 см. Тело у этого вида цилиндрическое. Шейный перехват выражен слабо. Зрачок округлый.

Змея закавказский полоз

Верх тела буровато- или оливково-серый, с двумя рядами красновато-коричневых (иногда почти черных) пятен, разделенных узкой светлой полоской, тянущейся по хребту. На хвосте пятна превращаются в тонкие полосы. По бокам тела расположены более мелкие пятна такого же цвета, постепенно исчезающие по мере удаления от шейной области, где сверху находится специфическое Y-, V- или U-образное черно-коричневое пятно. Многие чешуи, формирующие пятна, по краям окрашены в черный цвет. Голова сверху в черных крапинках и с мелким черным пятнышком (обычно светлое в центре ) между лобным и предлобными щитками. Радужная оболочка глаз желтая с почернением спереди и сзади зрачка. От глаза к углу рта тянется черная полоса. По заднему краю губных щитков расположены черные полоски. Брюхо буровато-серое.

Межчелюстной щиток немного вклинивается между межносовыми. Этот вид имеет один крупный предглазничный и два заглазничных щитка. В середине тела 23 (реже 21 или 25 ) ряда чешуи (гладких в передней части туловища и слаборебристых ближе к хвосту ). Анальный щиток парный. Для самцов характерно 193-212, для самок- 209-226 брюшных щитков, подхвостовых -57-74 пары.

Голова змеи

От многих европейских ужеобразных закавказский полоз отличается числом рядов туловищных щитков и характером их поверхности в передней части тела сверху. От кошачьей змеи – формой зрачка, от разноцветного полоза – еще и меньшим числом подхвостовых чешуи, от эскулапова – наличием черной заглазничной полосы и крапинок на голове, а от узорчатого и сарматского – отсутствием подглазничного щитка и особенностями окраски.

Виды

Различают 2 подвида закавказского полоза:

  1. Zamenis hohenackeri hohenackeri (Strauch, 1873).
  2. Zamenis hohenackeri tauricus (Werner, 1898).

Среда обитания

Обитает в Малой Азии, Северо-Западном Иране и на Кавказе (в Грузии, Армении, Азербайджане, Северной Осетии, Дагестане, Чечне и Ингушетии), где распространен номинативный подвид. E. h. taurica Werner, 1898 встречается на юге Центральной Турции, Южном Ливане и Северном Израиле.

Ползет по земле

Закавказский полоз предпочитает поселяться на скалистых берегах и каменистых склонах гор с разреженной ксерофитной травянистой растительностью, на окраине тугаев, в садах и на виноградниках, вдоль каменных оград и на развалинах строений человека. Иногда заползает в разреженные леса и заросли кустарников. В горы поднимается на высоту до 2500 м над уровнем моря.

Характер и образ жизни

Закавказский полоз ведет дневной образ жизни. В это время он охотится или греется на солнце, ведь потребность в тепле для холоднокровного организма настолько же насущна, как и потребность в пище. Ночью полозы прячутся в норах грызунов, под камнями или в дуплах деревьев. Это медлительные и не очень активные змеи.

В сравнении с другими представителями своего рода закавказские полозы довольно медлительные змеи с ярко выраженными способностями к лазанию. Держатся они в зарослях кустарников на каменистых склонах гор, среди камней в горной степи, в разреженных лесах, в садах и виноградниках. Скрываются под камнями в норах грызунов, а также среди ветвей и в дуплах деревьев, нередко поднимаясь высоко над землей.

Два полоза

Питание

В питании закавказского полоза преобладают грызуны, кладки и выводки наземно гнездящихся птиц. Иногда разнообразит рацион ящерицами. Молодые змеи питаются насекомыми.

Нередко этот пронырливый хищник настигает жертву прямо в ее норе — ученые находят в желудках полозов новорожденных мышат. Подобно удавам, закавказские полозы сдавливают свою жертву, обвиваясь вокруг нее плотными кольцами. Половой зрелости животное достигает в возрасте около трех лет.

Лежит на камнях

Размножение и продолжительность жизни

С середины марта на поверхности почвы появляются первые закавказские полозы. Спаривание происходит в конце марта – апреле. В начале июня самки откладывают от трех до семи яиц, уже через несколько недель на свет появляются молодые особи. При рождении длина их тела составляет 25–30 см. Родители не проявляют заботы о потомстве, поэтому малышам приходится самим справляться с трудностями и проблемами взрослого мира.

Популяция и статус вида

Для территории России учетные данные отсутствуют. Лимитирующие факторы специально не изучены, но в связи с сильной трансформацией аридных территорий вост. части Кавказа, вызванной деятельностью человека, интенсивным освоением территорий и изменением растительного покрова наблюдается резкая деградация популяций.

Закавказский полоз — редкий вид. На территории России он обитает на периферии своего ареала. Снижению численности этого вида способствуют общее загрязнение окружающей среды и беспокойство со стороны туристов. Однако основным лимитирующим фактором для этих пресмыкающихся является утрата естественных местообитаний.

Крысиная змея

Необходимы охрана местообитаний полоза, организация разъяснительной работы природоохранного характера с местным населением и искусственного разведения этого редкого вида.

Интересный факт

Представителей рода лазающих полозов (Elaphe) иначе называют крысиными змеями, ведь большинство из них питаются различными грызунами, в том числе и крысами. От настоящих полозов (Coluber) они отличаются в первую очередь строением зубной системы. Многие из них питаются птичьими яйцами, продавливая скорлупу нижними отростками позвонков и высасывая содержимое.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий