Птица выпь, общая характеристика болотной обитательницы

Выпь Птицы

Возможно, вы в первый раз видите или слышите о такой птице с интересным названием. Дело в том, что по названию птицы можно догадаться, какие громкие песни поет пернатая.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу выпь, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Большая выпь характеризуется оригинальным внешним видом, при этом она среди всех разновидностей характеризуется наиболее крупными размерами. Вес взрослых самцов может достигать двух килограммов, при этом самки сравнительно меньше. Размах крыльев самцов может достигать почти полтора метра. У самок размах крыльев едва достигает одного метра.

Основной окрас соответствует бурым тонам, при этом область спины имеет перья, окрашенные в черноватый оттенок, а также имеющие окантовку желтого цвета. Область брюха выпи отличается окрасом охристых тонов, с наличием поперечного узора бурых тонов.

Птица выпь

Область хвоста также характеризуется желто-бурым окрасом, с ярко выделенным орнаментом черного цвета. Хвост у выпи сравнительно короткий и имеет закругленную форму на конце. Основной окрас этих пернатых позволяет им оставаться незаметными среди зарослей тростника или камыша, которые характерны для болотистой местности.

Клюв большой выпи окрашен в светло-желтый цвет, при этом на нем хаотично разбросаны крапинки темных оттенков. Клюв достаточно мощный, с наличием небольших зазубрин. Окрас глаз выпи слегка коричневатый или желтоватый. Конечности пернатых окрашены в сероватые оттенки, с зеленоватым отливом. У молодых птиц расцветка оперения более светлая, если их сравнивать с взрослыми птицами. В полете выпь можно спутать с совой.

Виды

В природе на сегодняшний день выпь не часто встречается, а некоторые виды, как это не печально, вообще вымерли. Причина в чрезмерном сокращении площади болот из-за их осушения. Во всём виновато продвижение цивилизации в края, которые испокон века считались непроходимыми и глухими.

Выпь малая

Однако, именно там отлично приживались выпи, природа которых не принимает других ландшафтов. Но подробнее об этом позже, а сейчас рассмотрим некоторые из сохранившихся до ныне разновидностей.

  1. Выпь большая. Мужские представители вида большая выпь могут весить почти 2 кг, правда их подруги помельче. Спина и голова таких птиц пёстрой, чёрной с жёлтым, окраски. Низ охристый, испещрённый бурым узором. Хвост с чернотой на жёлто-буром фоне. Обширный ареал таких пернатых, начинаясь со стран Восточной Европы, идёт далее и включает Португалию, Афганистан, Иран, далее распространяется на восток до Сахалина и Японии, захватив при этом Кавказ, Средиземноморье, Индию, доходит до севера Африки. В краях с мягким климатом выпи живут оседло. Но из менее комфортных регионов стремятся на зиму переместиться в зоны потеплей. Путешествия они совершают не стаями, а поодиночке. И с осени улететь особенно не спешат, не страшась холодов и даже первых снежинок. По весне же с возвращением в места гнездования не слишком затягивают, но точный срок зависит от региона. На болотах Подмосковья тоже встречаются такие птицы, но ввиду крайней редкости они взяты под особую охрану.
  2. Американская выпь по сравнению с сородичами размеры имеет средние. Выделяются эти представители пернатого царства от евразийских разновидностей широкой объёмной шеей и короткими конечностями с толстыми когтями. Окрас они имеют коричневатый с рисунком в виде полос и пятен. Если сравнивать по тону части тела, крылья обычно бывают несколько темнее основного фона пера, шея светлей, брюшко белое с чёрным. Встречаются такие крылатые существа в США и Канаде. При необходимости они в холодное время мигрируют в центральные области Американского континента и на Карибские острова. Выпи Нового Света тоже любят издавать удивительные звуки, притом крики их даже резче и продолжительнее, и подчас бывают похожи, как выражаются старожилы тех мест, на «шумы засорённой помпы».
  3. Выпь малая по размеру мелковата. Рост малой выпи всего 36 см, при этом вес меньше 150 грамм. Мужские и женские особи отличаются окрасом, что не правило, а скорее исключение для таких птиц. Первые красуются в кокетливой чёрной с зеленоватым оттенком шапочке. Верх их наряда кремово-белый, снизу перья с беловатыми окончаниями имеют охристое основание. Клюв зеленоватый с желтизной. Самки пёстро-бурые с добавлением охристых областей. Встречаются такие пернатые во многих странах, в том числе и в западных областях России, и распространены в самых разных частях света: в Евразии, Африке и даже в Австралии.
  4. Амурский волчок – тоже небольшая по размерам разновидность этих птиц (не более 39 см). Ноги и клюв представители её имеют жёлтые. А само оперение буро-красное с тёмными пёстрыми вкраплениями и узором. Распространены такие крылатые существа в основном на просторах Азиатского континента.

Среда обитания

Этот вид пернатых обитает на весьма обширных территориях. Их можно встретить:

  • На просторах Восточной Европы.
  • На территории Португалии.
  • На территории Ирана.
  • В Южной Палестине.
  • В Афганистане.
  • На Сахалине.
  • В Японии.
  • На Кавказе.
  • В Забайкалье.
  • На просторах северо-запада Монголии.
  • В пределах Средиземноморья.
  • На территории Индии.
  • На территории Средней и Южной Африки.

В болоте

Популяции этих пернатых не отличаются равномерностью расселения, да и численность этих пернатых сравнительно небольшая. В условиях мягкого климата эти птицы ведут оседлый образ жизни, а в условиях обитания более суровых и холодных эти птицы предпочитают улетать на зимовку в теплые страны. Они зимуют на территории Африканского континента, на севере Индии, на территории Бирмы, на юге Китая, а также в Аравии.

Ареал обитания американской выпи распространяется как на территорию США, так и на территорию Канады. С наступлением осени, эти пернатые перемещаются ближе к Центральной Америке и на Карибские острова. Амурские волчки предпочитают обитать на территории азиатских стран.

Малая выпь обитает не только на западных территориях нашей страны, но также:

  • На Африканском континенте.
  • На Австралийском континенте.
  • На просторах Евразийского континента.

Как правило, для своей жизнедеятельности выпь выбирает болотистые территории, вязкие топи, а также водоемы, поросшие ивой и ольхой. Для них очень важно, чтобы водоемы были со стоячей водой, а если имеется течение, то оно должно быть слабым. Свои гнезда выпь обустраивает на небольших островках небольших речушек, с медленно текущей водой. Кроме этого, выпь отдает предпочтение камышовым и тростниковым зарослям, где выпь чувствует себя в безопасности.

Характер и образ жизни выпи

В России перелетная выпь появляется после зимовки с приходом климатической весны, с марта по май. А улетают птицы с наступлением сентября и до первых снегов.

Сезонные перелеты совершаются в одиночку. Зимы проводят в местах Средиземноморья, Кавказа, Юго-Восточного Китая, Индии. В некоторых районах Европы встречаются оседлые птицы, не покидающие мест гнездования до теплой весны. Но если водоемы замерзают в морозные зимы, они погибают.

Ходит на берегу

Выпь – ночная птица. Дневное время она проводит в неподвижности, втянув голову, нахохлившись и часто стоя на одной ноге. Разглядеть ее среди зарослей очень сложно, вид стоящей птицы напоминает переплетение стеблей.

Если возникает опасность, выпь инстинктивно тянет шею вверх и поднимает голову так, что совершенно не отличить от тростника. Птица даже слегка покачивается синхронно окружающим растениям. При прямом нападении на нее защитной реакцией становится отрыгивание проглоченной пищи в сторону врага и вертикальный взлет.

Активность проявляется с приходом сумерек и длится всю ночь. Птица бродит между стеблей, иногда забирается на них благодаря длинным пальцам. Полет выпи всегда прямой, непродолжительный, с редкими взмахами крыльев.

Крики птицы выпь слышны за 2-3 км. Особенно они часты в брачный период. Звуки малоприятные, за что птица получила звукоподражательные прозвища «бугай», «бухало».

Они напоминают гул ветра, возникают с помощью раздутого пищевода, который становится резонатором. В знаменитом рассказе К.Дойла о собаке Баскервилей пугающие ночные крики, наводящие ужас на героев произведения, объяснялись именно криками болотной выпи.

Летом птицы обитают парами, позже выводками, а в целом ведут одиночный образ жизни. Даже долгие сезонные перелеты делают в одиночку. Скопление птиц может быть связано только с благоприятными условиями стоянок или дневок.

Питание

Все драгоценные минуты активного времени выпь тратит на то, чтобы обеспечить свой желудок пропитанием, точнее бродит по глухим участкам, с энергией и энтузиазмом охотясь. Привередливой особой это нахохлившееся и мрачное создание не назовёшь.

Ест лягушку

Почти всё что движется на болоте, и даже то, что остаётся на месте, годится ей в употребление, конечно, если подходит по размерам. Её добычей становятся водяные крысы и мелкие грызуны, подёнки, черви, водные насекомые и личинки. Но основной пищей является всё-таки рыба, а главное – лягушки. И здесь, в своих вкусовых пристрастиях выпи снова похожи на своих родственниц – цапель.

Охотница из этой птицы выходит отменная: ловкая, темпераментная и стратегически сметливая. Шагнув несколько раз, она замирает и высматривает себе жертву, затем, совершив молниеносный выпад, хватает её клювом, в котором легко удержать, ввиду его особого устройства, даже скользких угрей, а данную пищу птица просто обожает.

Кроме того, выпь совершает регулярные успешные набеги на гнёзда самых разных водоплавающих пернатых, баз жалости уничтожая яйца и похищая птенцов. Но осторожность и бдительность эта мрачная нелюдимая птица не забывает даже в охотничьем азарте и всё время находится настороже. С наступлением дня она стремится поскорее скрыться в густую чащу, где и прячется до следующей ночи.

Размножение и продолжительность жизни

Период гнездования побуждает птиц забыть про опасности и потерять всякую осторожность. Становятся особенно крикливыми и активными, выдавая свое присутствие.

С марта по май самцы «очаровывают» самок. В поисках пары забредают на чужую территорию, в итоге между соперниками бывают жестокие схватки. Гнезда строятся небрежно, но надежно: на кучах сломанного тростника или среди кочек под укрытием густых зарослей.

Строительным материалом может стать принесенная водой трава, камыш или другие растения. Гнездо многократно применяется из года в год, постепенно увеличивается в размерах от 0,5 до 1 м по диагонали, 30-40 см высотой.

Птенец выпи

Оно укрепляется птицами ежегодно сверху, так как постепенно погружается в воду от вырастающих птенцов прежнего поколения. Каждая пара в период гнездования держится отдельно, не образуя общих колоний.

Насиживанием 4-8 яиц занимается в основном самка. Яйца появляются поочередно в 2-3 дня, они оливкового или коричневого цвета. Изредка самку сменяет самец, чаще он подкармливает ее в этот период. Инкубационное время составляет обычно 26 дней.

Если возникает угроза, самка покидает гнездо с яйцами или вылупившимися птенцами. Они издают звуки, напоминающие бульканье воды, или пищат. До 2-3 недель новорожденные птенцы разного возраста вместе находятся в гнезде, а позже они выбираются и находятся неподалеку в камышах. Родители, как и прежде, кормят их головастиками, мелкой рыбешкой, пока птенцы не обретут самостоятельность.

К 2 месяцам они встают на крыло и покидают родителей. До достижения половой зрелости, через год, ведут одиночный образ жизни. К следующей весне уже сами строят гнездо. Продолжительность жизни составляет 8-10 лет.

Естественные враги выпи

Выпь живет в очень труднодоступных местах, куда хищникам сложновато добраться. Но, все-таки, у нее есть враги, к которым можно причислить таких хищных пернатых, как сова, филин, болотный лунь. Эти недоброжелатели, в первую очередь, норовят напасть на неопытный молодняк и маленьких птенчиков. Мама-выпь обладает смелым нравом, поэтому ради своих отпрысков готова на все, она рьяно защищает свое гнездовье, не страшась даже больших и довольно сердитых хищников.

Не стоит недооценивать маскировку выпи, которая спасла немало пернатых жизней. Когда птица чувствует опасность, она вытягивает шею, задирая вверх голову, становясь еще более незаметной и схожей с тростником.

В полете

Выпь даже покачивается в такт стоящим рядам тростинкам. Если кто-то все-же обнаружил и напал на пернатую, то у нее есть свои механизмы защиты. Выпь резко в сторону противника отрыгивает съеденную пищу, а потом стремительно и вертикально взмывает ввысь.

Самым коварным и непобедимым птичьим врагом является человек, который вторгается в места обитания пернатых, осушает болотистые угодья, занимает их под собственные нужды, ведь почвы там очень плодородны, тем самым вытесняя выпь с обжитых мест, что негативно сказывается на ее итак немногочисленном поголовье. Несколько веков подряд люди охотились на эту болотную птицу, лакомясь ее мясом, что тоже привело к сильному снижению численности выпи.

Популяция и статус вида

Хоть ареал расселения выпи весьма обширен, популяцию этой птицы нельзя назвать многочисленной. Там, где обычно выпь обитает, она встречается в единичных экземплярах или парами, больших скоплений пернатые никогда не образуют. Есть данные о том, что птиц, проживающих в Европе, насчитывается от 10 до 12 тысяч пар, в Великобритании их осталось вообще 20 пар. На территории нашего государства по различным сведениям этих пернатых осталось от 10 до 30 тысяч пар. В Турции выпь считается редкостью, там этих птиц осталось от 400 до 500 пар.

Численность поголовья выпи практически везде идет на спад, в некоторых регионах этих птиц остается катастрофически мало, большая выпь является и большой редкостью в различных странах, поэтому находится под особой охраной. Виной всему необдуманные человеческие действия, которые и спровоцировали такую ситуацию, относительно численности пернатых. В первую очередь, осушка болот и других водоемов, их загрязнение привели к тому, что погибло огромное количество птиц.

Забавная птица

Немало оседлых пернатых, проживающих на европейской территории, умерло в суровые зимние периоды, когда водоемы совсем замерзли. Итак, популяция выпи значительно сократилась и этот спад продолжается до сих пор, птице вообще грозит исчезновение, что не может не беспокоить природоохранные организации.

Охрана выпи

Из вышеописанного становится понятно, что выпь нуждается в особых охранных мерах, ведь ее численность в некоторых регионах крайне мала. В Великобритании эту птицу охраняют уже больше 40 лет. На территории Белоруссии выпь занесена в Красную Книгу. Что касается нашей страны, то птица числится в Красной Книге Москвы с 2001 года, а в Московской области она охраняется еще с 1978 года. Находится выпь в красных списках республики Коми, Башкортостана, Кировской области.

Практически повсеместно к основным лимитирующим факторам относятся:

  • ухудшение экологической обстановки водоемов;
  • снижение численности рыбы;
  • осушение болотистых и других водных угодий;
  • ведение охоты на пернатых;
  • весенние палы сухого камыша;
  • расстановка капканов для ловли ондатры.

Висит на растении

Все эти факторы сильно сокращают численность популяции выпи, поэтому необходимы и принимаются следующие охранные меры:

  • внесение мест постоянного гнездования птиц в список заповедных;
  • запрет на выжигание прибрежной и водной растительности;
  • увеличение штрафов за поджоги камыша;
  • запрет на охоту;
  • принятие пропагандирующих мер и ведение экологического воспитания среди населения;
  • постоянное наблюдение за местами гнездовий;
  • запрет на рыбную ловлю в тех местах, где гнездится выпь.

В заключении хочется добавить, что хоть выпь на вид и неказиста, слегка чудаковата, нелюдима, живет, словно затворница, но она весьма самобытна, очень интересна и необычна. Лицезреть выпь – большая редкость и удача, а вот слышать ее приглушенные и устрашающие вопли вполне возможно. И пусть о них складываются мистические, страшные легенды, самцу выпи на это наплевать, он хочет лишь очаровать и привлечь пернатую партнершу.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий