Воробьиный сыч, особенности и разновидности маленькой птицы

Воробьиный сыч Птицы

Воробьиный сыч представляет собой одного из самых маленьких представителей семейства совиных. Обычно воробьиные сычи обитают на территории Европы и Урала. Маленькую птичку обычно называют сычик или сыч-воробей. Такое название птица получила из-за того, что размер сыча практически аналогичен размеру крупного воробья.

Но, несмотря на свою миниатюрность и даже некоторую милость и забавность, воробьиный сыч является пернатым хищником. Он опасен для мелких грызунов.

Внешний вид

Один из самых маленьких представителей сов. По размерам данный вид не превышает 20 сантиметров в длину, а весит всего 80 граммов. Ростом птица не больше воробья, из-за чего и получила название «воробьиный». Гордостью воробьиного сыча являются крылья, размер которых в размахе не превышает 25 сантиметров. Голова птицы округлая без привычных для семейства совиных перьевых ушек. Перья на лицевом диске серого окраса с маленькими коричневыми пятнышками. Оболочка глаз ярко-желтого цвета. Обрамляют глаза белые брови и коричневые кольцевые круги. Среди перьев выделяется желтый клюв. На лапах густые перья.

Птица воробьиный сыч

В целом окрас оперения воробьиного сыча серо-бурый, преимущественно серый. Встречаются представители с темно-коричневым цветом перьев. У основания шеи воробьиного сыча наблюдается темное пятнышко с небольшими белыми точками. Обладают воробьиные сычи очень острым слухом.

Виды

Воробьиный сыч имеет несколько подвидов. Подвиды данной птицы отличаются внешними признаками и ареалом обитания. Рассмотрим основные из них:

  • Калифорнийский воробьиный сыч-гном. Популярен данный подвид на территории Британской Колумбии и Калифорнии. Популяция калифорнийских сычей встречается также на юге Аляски и на севере Мексики. По внешним признакам не отличается от обычного воробьиного сыча.
  • Капский воробьиный сыч. Данный представитель самый большой из воробьиных сычей. Размер тела в длину составляет 20 сантиметров. Распространен данный подвид на территории Африки: Анголе, Намибии, Зимбабве, Замбии, Малави и Конго.
  • Буроспинный сычик. Отличие этого подвида заключено в его название. Маленькая сова размером до 19 сантиметров имеет ярко-бурый окрас крыльев. Популярна в тропических лесах Шри-Ланки.
  • Воробьиный сыч-гном. Вид распространен в горной Мексике. По размерам может достигать максимум 17 сантиметров длины. Окрас темно-коричневый с пятнышками.
  • Крошечный воробьиный сыч. По праву самый маленький представитель вида. Размер тела в длину колеблется от 12 до 14 сантиметров. Окрас рыжевато-бурый с маленькими белыми вкраплениями. Заселил данный подвид территорию Мексики, Бразилии и Аргентины.

Среда обитания

Воробьиные сычи распространены очень широко – на всех континентах, за исключением Австралии. Особенно большое видовое разнообразие птиц наблюдается в Южной и Центральной Америке. Живут сычики в самых разных местностях и климатических условиях – в тайге, тропических лесах и даже пустынях.

Голова сыча

Характер и образ жизни

Наибольшую активность воробьиный сыч проявляет на рассвете или в вечерних сумерках, реже — днем. В отличие от своих пугливых и недоверчивых сородичей, этот вид сов довольно любознательный. Причем любознательность настолько явная, что сычи практически не боятся ни людей, ни собак и могут подлетать к ним довольно близко — на расстояние до 5 метров. Усевшись вблизи на ветке, воробьиный сыч обычно очень долго рассматривает объект своего любопытства, подергивая хвостом.

Летают сычи быстро и легко, за один заход пролетая около 30 метров, иногда порхая туда-сюда на короткие дистанции. При этом они проявляют маневренность и ловкость. Свою добычу птицы предпочитают поджидать сидя на ветке какого-нибудь дерева. Заметив жертву, они стремительно взлетают и хватают ее своими цепкими когтями. Подмечено, что в отличие от других сов, воробьиные сычи даже иногда занимаются преследованием. Также сычи совсем не прочь поохотиться вблизи птичьих кормушек, ведь нет ничего проще, чем поймать синицу или воробья во время кормежки.

Воробьиные сычи в некотором смысле являются пищевыми гурманами. Проявляется это тем, что поймав маленькую птичку или мышь, птицы сначала тщательно удаляют с тушки перья или шерсть, а уже потом приступают к трапезе. Часто бывает, что у пойманной добычи они съедают только голову.

Висит на ветке

Поздней осенью или ранней весной птицы часто делают запасы пищи, затаскивая добычу на хранение в какое-нибудь дупло. Было подсчитано, что только в одной «кладовке» может храниться несколько десятков тушек мышей или мелких птиц. Кстати, найти «кладовку» воробьиного сыча несложно — ее выдает множество пищевых остатков у подножия дерева.

В отличие от других птиц, гнездующихся в дуплах, воробьиный сычик, также не слишком беспокоится о маскировке своего жилища и демаскирует его, то и дело выбрасывая оттуда свои объедки и скорлупу после вылупления птенцов.

Питание воробьиного сыча

В природе охотничьи участки воробьиных сычей отличаются значительными размерами и часто занимают территорию до 4 км2. Столь небольшого размера пернатые, хотя и являются хищниками, не имеют возможности в качестве объекта охоты выбирать для себя крупную добычу.

Их жертвами могут стать маленькие птицы, различного рода грызуны: крысы, хомяки, полевки, мыши, лемминги. Но, видимо, являясь гурманами, воробьиные сычи часто съедают у своей добычи только голову, лакомясь глазами и мозгом, при этом бросая гнить оставшиеся части.

В зимние месяцы миниатюрные совы предпочитают использовать заранее заготовленные запасы. Обычной пищей птенцов этих крылатых созданий оказываются только насекомые. Но малыши способны проявить значительную ловкость, хватая их прямо на лету.

С добычей

При домашнем содержании воробьиного сыча, возможно использовать в качестве кормов овощи и фрукты, а также разнообразные семена растений и крупы. Но в каждом конкретном случае лучше предварительно посоветоваться с ветеринаром. Однако, лучшим деликатесом для сычиков являются, только что забитые, воробьи и прочие похожие маленькие птицы.

Размножение и продолжительность жизни воробьиного сыча

Эти птицы моногамны, а создаваемые ими супружеские пары не разрушаются по многу лет. С конца зимы для сычиков начинается сезон брачных игр, во время которых холостяки пытаются подобрать для себя подходящую партию.

При этом кавалеры пытаются впечатлить своих избранниц красивым пением. В качестве арены подобного представления обычно выбирается место невдалеке от предполагаемого гнезда. Время исполнения музыкальных номеров, длящихся без перерыва по нескольку часов, наступает с приходом сумерек, а в пасмурную погоду продолжаясь и днем.

Крик воробьиного сыча не такой глухой, как у совы, а по тону немного напоминает воробьиное чириканье с пришепетыванием, похожим на свист, слышный на расстоянии в несколько километров.

Брачный период продолжается вплоть до майских дней. А в середине апреля токование птиц только в самом разгаре. Выбирая место гнездования, самцы часто используют старые гнезда.

Птенец сыча

Они сильно привязываются к своей территории, стараясь не покидать ее на протяжении нескольких лет. Если самке понравились предложения супруга по поводу жилища будущих птенцов, то они вместе оборудуют гнездо и приводят его в порядок.

Далее откладывается несколько (обычно менее 7 штук) белых яиц небольшого размера, из которых вскоре вылупляется будущее растущее потомство. В период высиживания и выращивания птенцов, самец приносит корм своему семейству каждые два часа.

В диких условиях подобные представители мира пернатых способны прожить череду лет, при этом обладая отменным здоровьем. Но часто случается, что совсем юные особи погибают еще в детстве. И даже заботы матери не способны защитить их от ряда болезней, последствия которых оказываются для них роковыми.

Естественные враги

Хоть воробьиные сычи и являются хищниками, природных врагов у них немало. Виной тому их прирожденное любопытство и почти полное отсутствие осторожности как таковой. На любопытных птиц могут охотиться лисицы и волки, а также некоторые представители кошачьих и куньих. Да, если птица была хоть однажды напугана, то в дальнейшем она станет более осторожной (разумеется, если осталась в живых).

Еще в меньшей безопасности находятся гнезда воробьиных сычей, их яйца и птенцы. Как известно, птицы гнездуются в дуплах старых деревьев и бывает так, что отверстие в дупле (леток) имеет размер, достаточный для того, чтобы в него мог без труда пролезть какой-нибудь хищник, будь то более крупная сова, сыч или куница. К тому же нередко и белки грешат разорением птичьих гнезд, охотно поедая яйца.

Сыч в полете

Птенцы воробьиного сыча одновременно покидают родительское гнездо. При первом вылете птенцов из гнезда родители всегда находятся поблизости, чтобы прийти на помощь. Сначала птенцы пролетают по десятку метров, а потом все больше и больше.

Под немалой угрозой находятся и птенцы, едва ставшие на крыло. Ведь поначалу летуны из них неважные. Вот тут-то их может поймать лисица, куница или рысь. Да, родители птенцов всегда находятся поблизости, но в случае нападения более крупного хищника, они ничем помочь птенцам не смогут. Что греха таить, сам человек тоже является врагом для птиц, ввиду своей деятельности и большому стремлению везде установить свои порядки.

Популяция и статус вида

Орнитологами воробьиным сычам, относящимся к отряду Strigiformes и семейству Strigidae присвоены следующие названия:

  • Glaucidium passerinum (научное);
  • Pygmy Owl (английское).

Несмотря на достаточно широкое распространение воробьиных сычей в Азии, Европе, Скандинавии, в ряде регионов этот вид считается довольно редким. Не так давно исследователями было доказано, что основными отрицательными факторами, существенно влияющими на рост популяции воробьиных сычей на Урале и в остальных охраняемых регионах, в первую очередь являются санитарные вырубки, а также вырубки старых лесов. Ведь птицы селятся в дуплах старых деревьев, а после таких подобного вмешательства в экосистему получается, что они лишаются дома и охотничьих угодий.

Птица на руке

Стоит также заметить, что воробьиные сычи очень плохо приживаются в неволе. Замечено, что большинство выловленных птенцов живут вне привычной природной среды обитания не больше 2-3 месяцев, а потом погибают. Согласно представлению большинства обывателей, не имеющих отношения к орнитологии как к науке, сова (сыч) — это птица, похожая на филина или на персонажа мультика про Винни-Пуха. То есть это довольно крупная, неповоротливая, острожная ночная птица с большими глазами, постоянно удивленным выражением лица и несколько повышенным интеллектом.

Стоит заметить, что все выше упомянутые качества совершенно не подходят для птицы воробьиный сыч. Когда узнаешь об этой птице побольше, то складывается впечатление, что вид если и имеет какие-то родственные связи с совами, то весьма отдаленные и несущественные.

Интересные факты

  • Птенцы воробьиного сыча появляются на свет по очереди, но покидают гнездо в одно время. При первом вылете из гнезда они пролетают примерно 10 м, что достаточно много для таких крошек. Родителей молодые птицы подзывают специальным свистом, услышав который, самец или самка тут же спешат на помощь.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий