Животное утконос, общая характеристика необычного млекопитающего

Утконос Дикие животные

Утконос представляет собой водоплавающего млекопитающего, который обитает на территории Австралии. Утконос относится к отряду однопроходных и считается на сегодняшний день единственным современным животным, входящим в семейство утконосовых.

В данной статье рассмотрим более подробно животного утконос, его общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Внешний вид

Взрослые особи вырастают в длину до 40 см максимально, при этом животное имеет увесистый хвост, весом почти 2 килограмма и длиной больше 40 сантиметров. Самцы, как правило, крупнее самок. Поскольку у водоплавающего короткие ноги, то тело достаточно низко расположено по отношению к земле. Хвост имеет уплощение, поскольку с помощью хвоста утконос прекрасно себя чувствует в толще воды, используя его в качестве весла и руля, при этом хвост похож на хвост бобра. Он покрыт шерстью и, кроме всего прочего, в нем скапливаются запасы жира. Тело утконоса покрыто мягкой, но густой шерстью, при этом его окрас более темный в области спины и более светлый в области живота.

У этих млекопитающих сравнительно низкая скорость обмена веществ, при этом температура их тела составляет всего 32 градуса. Несмотря на это, животное легко регулирует температуру своего тела за счет повышения метаболизма в своем организме.

Животное утконос

Голова у утконоса округлой формы, при этом лицевая часть несколько вытянутая и переходит в мягкий клюв, который имеет плоскую форму. Клюв состоит из эластичной кожи, которая буквально натянутая на двух тонких косточках дугообразной формы. Его длина составляет 6 с половиной сантиметров, при ширине порядка 5 см. Ротовая полость сформирована так, что животное имеет защечные мешки, где водоплавающее может запасать еду. У самцов имеется особая железа, которая выделяет специфический секрет с характерным мускусным запахом. Она располагается в нижней части или у основания клюва. У молодых особей в ротовой полости располагается восемь быстро истирающихся зубов, которые затем превращаются в ороговевшие пластины. Лапы утконосов вооружены пятью пальцами, которые помогают животному комфортно себя чувствовать в толще воды, а также рыть прибрежный грунт. Кроме этого, на передних конечностях располагаются плавательные перепонки. Они расположены перед пальцами и могут прятаться, обнажая достаточно острые и мощные когти. Перепонки на задних конечностях не настолько развиты, как на передних. Поэтому задние конечности больше используются млекопитающим в качестве руля. Передвигаясь по суше, походка утконоса больше напоминает походку некоторых видов рептилий.

На клюве, ближе к передней его части, располагаются носовые отверстия. Строение головы утконоса такое, что у него нет ушных раковин, при этом глаза и слуховые отверстия располагаются в специальных углублениях, которые находятся по бокам головы. Когда утконос находится под водой, то все отверстия у него закрыты, и животное не может пользоваться ни зрением, ни обонянием, ни слухом. Все эти функции берет на себя нос, кожа которого имеет огромное количество нервных окончаний. Поэтому свою добычу утконос обнаруживает под водой за счет уникальных функций носа.

Виды

По утверждениям зоологов, вместе с ехидновыми отряд однопроходных представляет утконос. К какой группе животных относится по признакам данное млекопитающее, определили не сразу. Уникального зверя причислили к семейству утконосовых, в котором он единственный представитель. Даже на ближайших родственников утконос мало похож.

Вид сверху

По признаку яйцеоткладывания наблюдается сходство с рептилиями. Но главное отличие в молочном способе вскармливания потомства дало основание отнести утконоса в класс млекопитающих.

Среда обитания

До 20-х годов нынешнего столетия животные обитали исключительно на территории Австралии. На сегодняшний день популяции животных сосредоточены от тасманских владений сквозь Австралийские Альпы, вплоть до окраин Квинсленда. Основная масса представителей семейства утконосых сосредоточена на территории Австралии и Тасмании.

Млекопитающее ведет скрытый образ жизни. Им свойственно населять прибрежную территорию водоемов. Характерно, что для проживания они выбирают лишь пресные водоемы. Утконосы предпочитают определенный температурный режим воды – от 24 до 30 градусов. Для проживания зверьки строят норы. Они представляют собой не длинные, прямые ходы. Длина одной норы не превышает десяти метров.

В воде

В каждой из них имеется два входа и обстроенное помещение. Один вход доступен с суши, второй – с водоема. Желающим увидеть утконоса воочию можно посетить зоопарк, или национальный заповедник в Мельбурне, в Австралии.

Характер и образ жизни

Редко, какое животное проводит столько времени в воде, как утконос. Добрую половину суток зверек плавает и ныряет под водой, пловец он превосходный. Правда, днем утконос предпочитает  отдыхать в норе, которую сам же себе и роет на берегу какой-нибудь спокойной речушки.

Кстати, этот зверек запросто может проспать дней десять, залечь в спячку. Такое случается, перед брачным периодом, утконос просто набирается побольше сил.

После дневного сна, когда наступают сумерки, утконос выходит на охоту. Ему приходится сильно поработать, чтобы прокормить себя, ведь он съедает в сутки столько еды, которая по весу равна четверти веса самого утконоса.

Лапки зверька

Жить зверьки предпочитают в одиночестве. Даже при выведении потомства утконосы не образуют пар, всю заботу о потомстве берет на себя самка. Самец же ограничивается лишь недолгими ухаживаниями, что у него заключается в хватании самки за хвост.

Самка, кстати, свой хвост использует по полной программе. Это у нее и предмет привлечения самцов, и руль во время плаванья, и место для откладывания жира, и орудие самообороны, и своеобразная лопатка, которой она сгребает траву к себе в нору , и прекрасная дверь, ведь именно хвостом она закрывает вход в логово, когда на 2 недели уединяется, чтобы вывести потомство.

С такой «дверью» ей не страшны никакие враги. Их немного у утконоса, но они встречаются. Это и питон, и варан , и даже морской леопард, который легко может устроить себе ужин из этого удивительного зверька.

Это удивительное животное очень осторожное, поэтому заполучить фото утконоса – большая удача даже для профессионала.

Питание

Ежедневный рацион удивительного зверька включает различные организмы: мелкие водные животные, черви, личинки, головастики, моллюски, ракообразные. Утконос ворошит дно лапами, клювом – поднявшуюся живность набирает в защечные мешки. Кроме живых обитателей водоема, туда попадает и водная растительность.

Ест червя

На суше вся добыча перетирается роговыми челюстями. В целом, неприхотливый в еде утконос нуждается только в достаточном объеме пропитания. Он отличный пловец, который на хорошей скорости и маневренности способен собрать благодаря электролокации нужное количество съедобных организмов.

Особенная прожорливость наблюдается у женских особей в период лактации. Известны примеры, когда самка утконоса съедала за сутки объем пищи, равный ее весу.

Размножение и продолжительность жизни

После спаривания, спустя месяц, самка начинает рыть глубокую нору, выкладывает ее мягкой травой, и откладывает яйца, которых бывает очень немного, 2 реже 3. Яйца склеены между собой, на них и укладывается клубком самочка, чтобы через недели две появились малыши.

Это совсем крохотные комочки, всего 2 см величиной. Как и множество животных, рождаются они слепыми, но зато с зубами. Зубы у них пропадают сразу после молочного вскармливания.

Глаза начинают открываться только спустя 11 недель. Но и тогда, когда открылись глаза, утконосы не спешат покидать родительский кров, там они находятся до 4 месяцев, и все это время мать кормит их своим молоком. Кормит самка детенышей тоже необычно.

Детеныши утконоса

Молоко у утконоса скатывается в специальные бороздки, откуда его слизывают малыши. После рождения потомства самка укладывает детенышей себе на живот, а уже там зверьки находят свое питание.

Выбираясь из норы, чтобы подкормиться, утконос- самка способна в такой период съесть столько, сколько весит сама. Но надолго уходить она не может, малыши еще слишком малы и могут замерзнуть без матери. Половозрелыми становятся утконосы только в год. А общая продолжительность их жизни всего 10 лет.

Природные враги утконосов

У утконосов не так много врагов, хотя вараны, питоны и заплывающие в реки морские леопарды, достаточно легко справляются с утконосами. Вообще-то, утконосы считаются ядовитыми млекопитающими, поскольку они вооружены ядовитыми шпорами, расположенными на задних конечностях.

Чтобы поймать утконоса, привлекались собаки, которые легко ловили этих млекопитающих, как в воде, так и на суше. К сожалению, многие из них погибали от действия яда, когда утконосы защищались, используя свои ядовитые шпоры.

Мокрый зверь

После достижения возраста половой зрелости, самки утрачивают подобное оружие защиты, а самцы, наоборот, становятся более опасными, так как шпоры увеличиваются в размерах. Самцы их используют, как в брачный период, устраивая поединки, так и защищаясь от естественных врагов. Для человека этот яд не представляет большой опасности, но может вызвать аллергические реакции.

Популяция и статус вида

Из-за браконьеров и охотников, которые истребляли утконосов в больших количествах в погоне за шерстью, в начале 20 века семейство утконосых было практически полностью уничтожено. В связи с этим охота на этих животных была полностью запрещена.

На сегодняшний день животным не грозит полное исчезновение, однако ареал его обитания существенно сократился. Это связано с загрязнением водоемов, освоением больших территорий человеком. Также сокращают места обитания кролики, завезенные колонистами. Они роют норы в местах поселения зверя и заставляют искать другие регионы обитания.

В руках

Охрана утконосов

Для сохранения вида популяции животное занесено в Красную книгу. Австралийцы организовали специальные заповедники, на территории которых утконосам ничто не угрожает. В пределах таких зон для животных созданы благоприятные условия существования. Наиболее известный заповедник – Хилсвилл в штате Виктория.

Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий