Утка мандаринка, образ жизни и среда обитания лесной птицы

Утка мандаринка Птицы

Утка мандаринка представляет собой лесную водоплавающую птицу, которая относится к семейству утиных. Данная птица имеет научное название — Aix galericulata. Это латинское название и научное описание утки дал в 1758 году Карл Линней. Красочное оперение селезней привлекает внимание и отличает этих птиц от других родственных видов.

В данной статье рассмотрим более подробно утку мандаринку, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Взрослые особи вырастают в длину почти до полуметра, при среднем размахе крыльев в пределах 0,75 метра, набирая при этом вес не больше 0,8 килограммов.

Оперение головы окрашено в разнообразные цвета и оттенки, при этом цвет клюва красный. Верхняя часть головы имеет более длинное оперение, окрашенное в красные тона, переливающие зеленым и пурпурным отливом. В области глаз оперение более светлое, а в области клюва его цвет приближается к оранжевому. Этот же цвет преобладает на шее птицы, но больше к задней ее части этот цвет переходит в зелено-синий.

Птица утка мандаринка

Область груди окрашена в фиолетовые тона, при этом на ней можно увидеть 2 параллельные полосы белого цвета. Боковые части тела имеют коричнево-красный оттенок, а ближе к области спины располагаются как бы «паруса» оранжевого оттенка. Цвет хвоста сине-черный, а область спины имеет включения темных, черных, синих, зеленых и белых оттенков. Область брюха, а также подхвостье отличается оперением белого цвета, а лапки окрашены в оранжевый цвет.

Самки отличаются наличием более скромной, не настолько яркой расцветкой своего оперения, с преобладанием рябых, а также серых тонов. На ее голове можно едва различить наличие своеобразного хохолка, образованного более длинными перьями. Цвет клюва темно-серый, а глаза черные, при этом глаза имеют белую каемку, от которой к затылку опускается белая полоса. Остальные части головы, а также область спины отличаются более равномерным серым окрашиванием, при этом область груди и область горла имеют вкрапления более светлых окрасов. Кончики крыльев отличаются присутствием более ярких, синих и зеленоватых оттенков. У самочек лапки серые или бежевые.

Яркое, привлекающее оперение самцов больше характерно для брачного периода, так как после него они начинают линять и своим окрасом начинают больше напоминать самок. При этом самцов от самок можно отличить по оранжевому клюву и лапкам такого же цвета.

Голова утки

В зоопарках, а также городских водоемах часто встречаются утки мандаринки чисто белого цвета. Как правило, это связано с мутациями, которые характерные для близкородственных связей.

Появившиеся на свет утята мандаринки мало, чем отличаются от потомства других родственных видов, при этом возможны совсем незначительные отличия, за счет различного расположения на теле светлых полос.

Среда обитания

Самое широкое распространение эта птица получила по территории всей Восточной Азии, но наибольшее количество заселение Китай. Если брать Россию, то ее можно встретить в Приморье, на Сахалине и в Хабаровске.

Зиму утки проводят на не заснеженных участках Японии и близ Китая. Основным природным ареалом обитания можно назвать леса около рек, причем их густота не влияет на количество жителей. Зачастую они встречаются в предгорных зонах, где образуются долины благодаря протекающим в них рекам. Людей мандаринки не избегают и без особых проблем могут выбрать в качестве места жительства придорожную полосу или засеянное поле.

Характер и образ жизни

Этих пернатых в Китае принято дарить влюбленным молодоженам, как символ любви и верности. Утки мандаринки, как и лебеди, если выбирают себе пару, то это на всю жизнь. Если с одним из партнеров что-нибудь случается второй уже никогда не ищет себе кого-нибудь другого.

В воде

Это божественно красивое существо в частых случаях используется в практике фен-шуй. Китайцы считают, что поставленная в определенном месте статуэтка этой удивительной птички способна принести в дом удачу, мир и благополучие.

Это единственный экземпляр уток, которые не скрещиваются с другими своими собратьями по причине меньшего количества хромосом. Есть еще некоторые особенности этих уток от других видов. Утки мандаринки не издают звуки в виде кряканья. От них исходит больше свист или писк.

Дважды на год у птиц происходит смена оперения. В это время самцы мало, чем отличаются от самок. Они стараются сбиться в большие стаи и скрываться в зарослях. Тем, кто хочет купить утку мандаринку важно помнить, что птицы эти живут в теплых странах, поэтому условия для жизни у них должны быть соответствующими.

Питание

Утки мандаринки, купить которых достаточно сложно, питаются в основном продуктами растительного мира. Это могут быть подводные растения, различные семена, дубовые желуди.

С добычей

Также, данные птицы могут включать в свой рацион моллюсков, червей, икру мелких рыб. В период кладки самка может отложить от семи до четырнадцати яиц, но в основном их количество составляет не больше девяти. Самка высиживает потомство в среднем один месяц, но возможно отклонение на 1-2 дня раньше или позднее срока.

Размножение и продолжительность жизни утки мандаринки

Возвращение уток мандаринок с мест зимовки чаще всего происходит очень рано, когда еще другие птицы даже не задумываются об этом. Обычно еще не весь снег сходит к этому моменту. Утки мандаринки в брачный период проявляют себя не слишком спокойными птицами. У самцов происходят частые конфликты из-за самок, которые нередко заканчиваются драками между ними.

Обычно побеждает сильнейший. Ему и достается честь осеменить приглянувшуюся самочку. В кладке яиц утки мандаринки обычно насчитывается около 12 яиц. Откладывают их самки в гнезда, которые находятся на высоте не ниже 6 м. Такая высота спасает птиц и их потомство от возможных врагов. Высаживает потомство самка. Этот процесс длится около месяца. Все это время заботливая мать не покидает гнездо. Заботу о ее питании берет на себя самец.

С птенцами

Слишком большая высота не становится помехой маленьким птенцам, которые изъявляют желание плавать с первых своих дней существования. Они активно выпадают с гнезда с больших возвышенностей, чтобы сделать это.

При падении их большая половина остается живыми и не получают увечья. Единственной проблемой при этом может послужить находящийся радом хищник, который не упустит шанса поживиться маленькими утятами мандаринок.

Мама-утка заботливо обучает малышей плавать и добывать себе провизию. В дикой среде уток мандаринок может подстерегать много опасностей. Срок жизни их длится до 10 лет. В домашних условиях эти птицы могут дожить до 25 лет.

Естественные враги уток мандаринок

Как правило, у пернатых достаточное количество естественных врагов и утки мандаринки не являются исключением. Многие хищные животные, грызуны, а также хищные птицы могут охотиться на уток мандаринок, на утят, а также разорять их гнезда. Особенно беспомощными считаются утята, хотя и взрослые особи не в состоянии противостоять многим хищникам, особенно если их застать врасплох.

Для уток реальную угрозу представляют многие хищники, размеры и ловкость которых позволяют охотиться на мандаринок. Змеи также охотятся на этих пернатых, особенно на кладки яиц и на птенцов.

Мандаринка расправила крылья

Браконьеры играют большую роль в снижении поголовья подобных пернатых несмотря на то, что охота на них запрещена. Несмотря на это, на уток охотятся не ради мяса, а ради красивого оперения. Многие особи попадают в руки таксидермистов и превращаются в чучела. Во время охоты довольно легко, причем случайно попасть в утку мандаринку, поскольку ее непросто отличить от других представителей данного семейства.

На уток мандаринок практически не охотятся ради мяса, поскольку оно имеет неприятный вкус. Этот фактор оказывает позитивное воздействие на популяции этих пернатых в природе. Хотя общая численность и снижается, но незначительными темпами.

Популяция и статус вида

Утки мандаринки ранее были повсеместно распространены на востоке Азии. Деятельность человека, вырубка лесов, значительно уменьшили подходящие для этих птиц места обитания. Они исчезли из многих регионов, где ранее встречались их гнездовья.

Еще в 1988 мандаринка была отмечена в международной Красной Книге, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В 1994 году этот статус сменился на низкий риск, а с 2004 года эти птицы имеют наименьшую угрозу.

Несмотря на тенденцию к уменьшению популяции и сужению ареала естественного обитания, этот вид уток имеет большую площадь распространения и их количество не стремится к критическим значениям. Сам спад численности не является быстрым, это менее 30 % за десять лет, что не вызывает опасения за этот вид.

Самец и самка мандаринки

Большое значение на частичное восстановление популяции оказал запрет на молевой сплав леса. У России с Японией, Кореей и Китаем есть ряд охранных соглашений о перелетных птицах, в их число входят и мандаринки.

Чтобы и далее увеличивать популяцию этих красивых птиц на Дальнем Востоке, специалистами:

  • проводится мониторинг за состоянием вида;
  • контролируется соблюдение природоохранных мероприятий;
  • по берегам рек вывешиваются искусственные гнезда, особенно в местах близких заповедникам;
  • создаются новые и расширяются старые заповедные зоны.

Охрана уток мандаринок

В России охота на мандаринок запрещена, эта птица находится под охраной государства. На Дальнем Востоке, в Приморье гнездится более 30 тыс. экземпляров. Есть несколько заповедных зон, где водоплавающие могут свободно расселяться по берегам водоемов. Это Сихотэ-Алиньский, Уссурийский заповедники, Кедровая Падь, Хинганский, Лазовский, Большехехцирский заповедные зоны.

В 2015 году в районе реки Бикин в Приморском крае был создан новый природоохранный парк, где существует много подходящих мест для жизни мандаринок. Всего в мире насчитывается около 65000 — 66000 особей (по оценкам Wetlands International от 2006 г).

Национальные оценки о гнездящихся парах этих водоплавающих несколько отличаются и составляют по странам:

  • Китай – около 10 тыс. гнездящихся пар;
  • Тайвань – около 100 гнездящихся пар;
  • Корея – около 10 тыс. гнездящихся пар;
  • Япония – до 100 тыс. гнездящихся пар.

Яркие птицы

Кроме того, в этих странах также есть и зимующие птицы. Мандаринки искусственно разведены во многих государствах, где теперь их можно встретить в природе: в Испании на Канарских островах, Австрии, Бельгии, Нидерландах, Англии, Дании, Франции, Германии, Словении и Швейцарии. Мандаринки есть, но не размножаются в Гонконге, Индии, Таиланде, Вьетнаме, Непале и Мьянме. Изолированные многочисленные группы этих птиц есть в США.

Эти симпатичные водоплавающие птицы, являющиеся символом крепкого брачного союза, украшают многие зоопарки мира. Там, где климатические условия позволяют, их разводят в городских прудах, а некоторые люди содержат уток, как домашних питомцев. Эти птицы легко приручаются и хорошо переносят жизнь в неволе.

Интересные факты

  • Утки-мандарины на самом деле стеснительные птицы, которые часто прячутся под нависающими ивами.
  • Птица гнездится в отверстиях на деревьях, иногда высоко и далеко от воды. Вскоре после вылупления утят, самка летит вниз и пытается уговорить детенышей выпрыгнуть из гнезда.
  • Красивая утка мандаринка – коренной житель Китая и Японии.
  • Оперение вида давно сделало его фаворитом художников, поэтому птица распространена в восточном искусстве.
  • Первых уток завезли в Великобританию в середине XVIII века. Но только в 1930-х годах особи из коллекций начали размножаться в дикой природе. Первые птицы, которым удалось сбежать, были из коллекции Альфреда Эзры в парке Фоксваррен, недалеко от Кобхэма в Суррее. Сегодня этот район остается одним из основных мест обитания вида в Англии.
  • Пернатые представители предпочитают небольшие лесистые пруды и избегают озер или больших водоемов с открытой водой.
  • Это чрезвычайно маневренные летчики, которые способны летать сквозь деревья с удивительной ловкостью.
  • Самцы часто усаживаются на деревьях, в то время, как самка выбирает отверстие или полость в стволе дерева, в которых отложит яйца.
  • Отсутствие естественных мест гнездования и конкуренция со стороны галок и белок ограничивают рост популяции.
  • Долгое время считалось, что британская популяция – сегодня около 8000 птиц – имеет международное значение. Но ранее неизвестные популяции обнаружены в Китае, поэтому эта утка гораздо более многочисленна, чем думали орнитологи.
  • В родном Китае мандарины издавна считались символами верности, и пары дарили невестам в день свадьбы.
  • В брачных играх птицы присутствует много ритуалов, которые включают в себя поднятие гребня и оранжевых парусов. Так называемый парус – это удлиненное перо самцов.
  • В затмении (летом), оперение селезня выглядит так же, как и у самки, и только ярко-красный клюв указывает на его пол.
  • Китай исторически экспортировал сотни тысяч мандаринов, но такую торговлю запретили в 1975 году.
  • Пернатые представители являются членом рода, который содержит только еще один вид под названием североамериканская деревянная утка. Хотя селезни разные по внешности, оперение самок похоже.
  • Несмотря на близость отношений с деревянной уткой, гибриды никогда не были зарегистрированы.
  • У мандарина присутствует способность хромосомной перестройки, которая дает возможность гибридизации с другими утками.
  • Это один из немногих интродуцированных видов в Британии, который не создавал никаких экологических проблем.
  • Самки не крякают, но делают ряд громких вокализаций, которые обязательно произносят при столкновении с опасностью.
  • Красивые птицы мандаринки легко размножаются в неволе.
  • Утка-мандаринка добывает пищу на рассвете или в сумерках.
  • Одного из самых «знаменитых» самцов уток-мандаринок в Северной Америке можно найти в Британской Колумбии, Канада. С любовью названный «Тревором», эта утка перемещается между озером Бернаби и озером Олень, которые расположены в пригороде Ванкувера. Тревор впервые стал сенсацией в 2018 году, когда плавал между другими видами кряквы в этом районе.
  • Фен-шуй – это традиционный китайский метод уравновешивания энергии. Практикующие фэн-шуй утверждают, что пара фигурок утки-мандаринок привлекает и усиливает любовь благодаря связи с верностью и моногамией. Специалисты в этой области рекомендуют размещать фигуры так, чтобы они либо смотрели друг на друга, либо указывали в одном направлении. Никогда не разделяйте птичек. А если кто-то сломается или разобьется, то обоих членов пары нужно заменить.
  • Факты про утку мандаринку гласят, что это домашнее животное. Согласно голландскому отчету, это самая популярная утка, хранящаяся в частных коллекциях».
  • Хохолок на голове присутствует только у мужских представителей вида.
  • Птица получила название благодаря эффектной окраски перьев. Краткое описание утки мандаринки гласит, что в азиатских странах мандаринами называли вельмож, которые всегда носили вызывающее и яркое одеяние.
  • В отличие от других видов уток мандаринки не любят нырять.
  • В неволе будущая мать зачастую не хочет высиживать яйца на протяжении целого месяца, поэтому заводчикам нужно искать более усидчивую наседку или проводить инкубацию искусственно.
  • Особи линяют два раза в год. В этот период они не могут летать и становятся легкой добычей хищников и охотников.
  • Название мандаринка носит не только птичка, но и рыбка, которую содержат в аквариумах. Вид относится к семейству лировых (Callionymidae). Тело рыбы окрашено в яркие красные, синие, голубые, коричневые и желтые цвета, поэтому она является любимым аквариумным обитателем для многих людей.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий