Ушастая сова, особенности и среда обитания ночного жителя

Ушастая сова Птицы

Ушастая сова хищная птица, которая относится к семейству совиные. Она обычно средних размером, немного больше голубя, имеет длинные перья на боковых частях головы, похожие на уши, из-за чего и получила данное название. Ушастая сова характеризуется однотипным окрасом оперения.

Данную птицу можно встретить в лесных насаждениях, небольших массивах зеленых насаждений или в городском парке. Ушастая сова является ночным жителем города, поэтому активничают только в темное время суток, а днем предпочитают отсиживаться в укромном месте. Их характер поведения незначительно отличается, по сравнению с другими видами сов, при этом замечены и некоторые отличия, касающиеся внешнего вида.

Внешний вид

Самцов от самок отличить практически невозможно. У птиц того или иного пола голова большая и характеризуется округлой формой. Радужная оболочка глаз окрашена в желтый или в оранжевый оттенок. Лицевой диск окружен темными перьями, такие же темные перья растут вокруг клюва птицы, а подбородок отличается более светлым окрасом. Область лба, заключенная в промежутке между ушками, окрашена в мраморный цвет.

Глаза также имеют окантовку из нескольких рядов черных перьев. Ушки сформированы из трех или из пяти перьев, окрашенных в бурые тона, а с внешней стороны перья отличаются характерным рыжеватым оттенком. Область спины и шеи окрашены в подобные рыжие оттенки, с включением пятен бурого цвета. Пятна не представляют характер рисунка, а нижняя часть тела характеризуется наличием черных полос, количество которых может составлять 4 штуки. На маховых перьях, с обоих сторон, можно рассмотреть 4 пятна бурого цвета.

Птица ушастая сова

Молодые птицы не обладают какими-либо отличиями в цветовой гамме по сравнению с взрослыми птицами, а вот оперение у них несколько мягче, а в 10 см от изгиба крыла можно увидеть бурое пятно. Взрослые особи вырастают в длину до 40 см при размахе крыльев почти в 1 метр. Самцы ушастых сов, по сравнению с самками, характеризуются несколько меньшими размерами, что трудно определить визуально.

Крылья у сов длинные, закругленной формы. Когда птица сидит неподвижно, то перья крыльев как бы находят друг на друга. Птица вооружена достаточно длинным хвостом, закругленной формы, состоящим из 12 рулевых перьев. Клюв и когти окрашены в бурые тона. Клюв закругленной формы, при этом достаточно острый, так же, как и когти, что позволяет сове легко разрывать свою добычу на фрагменты, а также хватать ее на лету. Нижняя часть подошв окрашена в серый цвет. Ушастые совы являются долгожителями, поскольку способные прожить около четверти века.

Сова линяет ежегодно, при этом у нее меняется несколько нарядов оперения. После появления на свет, оперение молодых сов состоит из пуха, после чего оно меняется на мезонтиль. Только ко второму году жизни у сов появляется настоящее оперение.

Среда обитания

Ушастая сова – типичный евразийский вид. Основной ареал ее распространения – европейская территория и север Азии, включая Китай и Монголию. Но незначительные популяции есть и в Северной Америке (на юге Канады и в некоторых регионах США). На зимовку они улетают в Северную Африку, на Кавказ и в Крым. В России эти совы встречаются в большинстве регионов, включая даже север страны (в частности, побережье Баренцева моря).

Характерная местность обитания ушастых сов – хвойные леса, но не лесная глушь, а те места, где лес чередуется с лугами. На открытых просторах они обычно охотятся, но никогда не обустраивают жилище. Зато могут селиться в городах на территории парков.

Голова птицы

Соседство с людьми их не пугает, но вот наличие множества ворон может заставить этих сов сменить место обитания. Столкновения ушастой совы с вороньей стаей обычно заканчивается погибелью первой.

Возможно, именно поэтому в качестве мест обитания эти совы выбирают брошенные гнезда ворон и сорок, зная, что последние здесь уже не появятся. Критерием выбора чаще всего служит высота расположения жилища – чем выше, тем лучше. Редко когда эти птицы гнездятся на высоте в 1,5-2 м, обычно селятся они на удалении в 25 м от земли.

Вторым не менее важным фактором служит укромность гнезда (чтобы оно было хорошо скрыто среди веток). В дуплах эти совы селятся очень редко. Одно гнездо могут использовать в качестве жилища на протяжении 2-3 лет.

Характер и образ жизни

Совы птицы ведущие ночной образ жизни. Днем ушастые совы мирно спят сидя на ветках, при этом стараются быть незаметными прячутся в листве. Ночью они выходят на охоту. Во время гнездования птицы занимают гнезда на расстоянии около 100 метров друг от друга. В не гнездовой период птицы сбиваются в небольшие стаи от 5 до 60 особей. Днем такие стайки могут занимать заросли кустарников, или высокие хвойные деревья. В таких стайках птицы чувствуют себя в большей безопасности, и могут спокойно отдыхать. Вечером птицы разлетаются на кормежку в течение получаса после захода солнца. Кормиться чаще поодиночке.

Ушастые совы имеют целых три пары век, одни используются во время полета для защиты глаз от попадания частичек пыли и мошек, другие для моргания, а третьи для сна.

Сидит на ветке

Ушастые совы не боятся человека, но могут вести себя довольно агрессивно, если их потревожить, особенно в период гнездования. Если приблизиться к сове она начинает шипеть и распушить свои перья, может укусить, если ей не хочется чтобы ее трогали. Птицы относительно спокойные, в стае обычно не бывает стычек. Свою территорию птицы особо не охраняют, гнезда не вьют, а селятся в старых гнездах других птиц.

Ушастые совы перелетные птицы. Зимуют обычно в одних и тех-то местах. Улетают на зимовку птицы в конце августа — сентябре. Возвращаются на привычное место обитания в конце марта — апреле в зависимости от климата сроки могут немного отличаться.

Питание

Типичный рацион ушастой совы определяется регионом обитания. Совы хищные птицы, следовательно, большая часть их рациона состоит из мелких млекопитающих.

Обычно в их пищу входят:

Ест добычу

Многие птицы поедают различных насекомых и жуков. Но большинство ушастых сов заполняют до 80% своего рациона грызунами. Помимо этого, эти хищные птицы были замечены в охоте за грачами, фазанами и куропатками. Питание этими представителями занимает не более 10% от всего рациона.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный сезон у этих птиц начинается в мае. В это же время совы начинают сооружать свои гнезда. Обычно для расположения гнезда они выбирают дупло большого дерева. Зачастую, высота от земли до дупла приличная, чтобы хищники не могли добраться до совиных яиц. Но некоторые пары беспечно строят гнездо всего лишь на 1 – 2х метровом удалении от земли.

Плодовитость ушастых сов зависит от количества мышей в местах их обитания. Когда этих грызунов предостаточно, то и совы размножаются очень хорошо. Обычно кладка состоит из 5 – 6 яиц.

Птенец ушастой совы

Маленькие совята вылупляются из яиц слепыми и с редким пушком на теле. В заботе о потомстве принимают участие оба родителя. Самка занимается обогревом малышей, а самец кормит всю семью. Спустя неделю, маленькие совята начинают проявлять активность, требуют пищу. Поэтому мать-сова начинает вместе с самцом приносить еду птенцам.

Самостоятельность наступает у молодого поколения в двухмесячном возрасте. Живут они до 10-12 лет (в неволе – до 30 лет), хотя в природе зафиксирован случай, когда возраст обнаруженной совы этого вида составлял 27 лет.

Естественные враги ушастых сов

У взрослых сов естественных врагов практически нет, хотя они могут стать добычей для более крупных хищных птиц, таких как ястребы или соколы, и то в дневное время по своей неосторожности. Зачастую на ушастых сов охотятся филины и неясыти. В остальном жизнь этих хищников проходит спокойно, тем более, в не гнездовой период, когда они стараются держаться немногочисленных групп. Куницы и горностаи разоряют гнезда этих птиц. Кроме этого, если совы живут недалеко от человека, к ним в гнездо может залезть домашняя кошка, но это бывает очень редко, так как немногие домашние питомцы горят желанием естественной охоты. Поэтому наиболее подверженными к нападению являются молодые, еще неопытные птицы, а также беззащитные птенцы. Часть птиц, не выживает во время перелетов на зимовку, а также обратно, к местам обитания.

Болезни, которыми подвержены совы, носят паразитарный характер. В носовой полости сов могут поселиться следующие разновидности клещей:

  • bricinboricus Btc.
  • Sternastoma strigitis Btk.
  • Rhinoecius oti Cooreman.

В полете

У сов находят блох вида «Ceratophillus gallinae», а также других паразитирующих насекомых. Численность ушастых сов зависит от наличия зеленых насаждений, а также от характера экологической ситуации в местах обитания. Бывают голодные годы, когда родители не в состоянии прокормить свое потомство и совята погибают. В благоприятные с пропитанием годы общая численность сов увеличивается, поскольку родителям удается выкормить все свое потомство.

Популяция и статус вида

Ушастая сова — это один из наиболее многочисленных видов населяющий просторы нашей страны. Совы данного вида встречаются повсюду их можно встретить в лесу, парке или даже в собственном саду. В среднем на площади в 120 гектаров можно встретить около семи выводков данных птиц. Из 38 заповедников в нашей стране, этот вид совы замечен в 36, успешное гнездование отмечено в 24 заповедниках.

В среднем в Европе численность ушастых сов такова: Великобритания и Ирландия — от 5 до 7 тысяч пар. Франция от 2 до 8 тысяч пар, Бельгия около 7 тысяч пар, Финляндия примерно 2 тысячи пар, Швеция примерно 10 тысяч пар. В последние годы в США заметно снизилась популяция птиц данного вида, в штате Мичиган вид даже взят под охрану, и находиться под угрозой исчезновения. А также снижена популяция ушастых сов в Миннесоте, Калифорнии, и Нью-Джерси. Возможно, птицам просто не нравиться эта местность на данный момент, и птицы просто переселились, ведь отследить их численность крайне сложно. В других странах данный вид не вызывает опасения.

Самка и самец

В нашей стране вид Asio otus является многочисленным и в особой охране не нуждается, но охота на птиц, как и на всех птиц семейства совиных, в нашей стране запрещена. Смертность среди птиц данного вида в большинстве приходиться на птенцов первого года жизни это около 52% от общей смертности птиц.

Ушастая сова очень изящная и красивая птица отличается красивыми, мелодичными криками, которые доносятся из лесов и рощ в ночное время. Подходить к птицам и трогать тем более их гнезда нежелательно так, как они не очень любят людей. В неволе эти птицы живут дольше потому, что имеют бесперебойный доступ к пище.

Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий

Adblock
detector