Усатая синица, ее особенности и среда обитания

Усатая синица Птицы

Усатая синица представляет собой маленькую привлекательную птичку с интересным окрасом. Она имеет второе имя — бородатая синица. Самец синицы отличается от самки черными усами, которые спускаются от глаз вниз. Он имеет перья на голове и шеи голубые с сероватым оттенком, на спине и хвосте перья песочно-бежевые. На перьях хвоста и крыльев есть темные и светлые продольные полосы. Нижняя часть хвостового оперения белая.

Самки же не имеют темных усов и окрас у них не такой яркий, как у самцов. Взрослая усатая синица вырастает примерно до пятнадцати с половиной сантиметров. Размах крыла усатой синицы около 20-ти сантиметров.

Внешний вид

Давнее название усатой синицы – гусарик или тростниковый дятел. Первое – из-за явных внешних характеристик, а второе – из-за того, что в зимнее время синицы в поисках пропитания, как дятлы раздробляют камыши. Выделяют три подвида птицы, но только специалисты могут их классифицировать, так как по внешнему виду это сделать довольно сложно.

Небольшая юркая птичка со ступенчатым хвостом, который значительно превосходит размер тела. Самец отличается от самки внешним видом. Верх его головы голубовато-серой раскраски, горло белое, по бокам клюва по направлению к шее свисают клиновидные пучки черных перьев, создающие зрительный эффект усатости.

Птица усатая синица

Оперение спинки и кроющие крылья пшенично-коричневого цвета с белыми вершинами. Хвост украшают продольные черные и белые полоски. Нижняя область тела белая, бока имеют розоватый оттенок. Самец выглядит очень эффектно.

Оперение самки более невзрачное и бледное. Голова светло-коричневого оттенка, без черных «усов» и серой «шапочки», а горло грязновато-белесое. Нижние хвостовые перышки имеют бежевый оттенок.

Окраска молодых птиц менее заметная, чем у взрослых, ближе к песочному тону. Самец весит 12-22 г, вес самки – 13-17 г. Размером тела оба пола не отличаются, его длина -14-15 см, размах крыльев до 200 мм.

Виды

Усатая синица – отдельный вид семейства воробьинообразные. Выделяют три подвида этой птицы, однако их различение – дело специалистов, так как с первого взгляда сделать это довольно сложно.

Среда обитания

Усатая синица обитает в пространных плавнях. Распространена от Западной Европы до Маньчжурии, но не повсеместно. В Центральной Европе основное распространение — на побережьях Северного и Балтийского моря, а также на Нойзидлер-Зе в Австрии. Численность популяции подвержена сильным колебаниям, особенно на севере ареала. Суровыми зимами случается, что на севере вымирают все популяции. Осиротевшие жизненные пространства позже снова заселяются мигрирующими усатыми синицами.

Необычные птички

В России встречается по югу до Забайкалья, а также вдоль западных границ.

Характер и образ жизни

Усатая синица – очень подвижная птица. Живет в камышовых и тростниковых зарослях, ловко перемещаясь по стеблям.  Полет быстрый и волнообразный с частыми взмахами крыльев. Предпочитает держаться небольшими группами, со временем разбиваясь на пары.

Ведет себя очень осторожно, любит скрываться в зарослях тростника, гармонично сливаясь окраской оперения с сухими ветвями, поэтому полюбоваться пернатым представителем фауны непросто. Свое присутствие выдает носовыми металлическими криками «пшинг или раскатистым «чирр» вдалеке.

В полете

В естественных условиях синицы гнездятся в колонии, которые состоят из нескольких десятков пар. Свои гнезда располагают недалеко друг от друга.

В процессе перемещения по стеблям напоминают передвигающиеся комочки перьев. Обладают хваткими пальцами, которые крепко цепляются за камыш, а длинный заостренный хвост служит балластом для удержания равновесия. Их полет обычно короткий с последующими «прятками» в зарослях. Об их присутствии можно лишь догадываться, слыша звонкие голоса.

Питание

Синица усатая достаточно неприхотливая в питании, но рацион целиком зависит от времени года. Основа рациона – растительная пища, различные семена, ягоды и плоды. В летний период лакомятся червяками и пауками, а также личинками насекомых.

Интересно сидит на ветке

В зимний же период основной рацион состоит из семян камыша, в котором живет синица. Синицы, которые живут в неволе питаются в основном только растительной пищей (зерно, семена, фруктовые и овощные смеси), а к насекомым равнодушны.

Размножение и продолжительность жизни

Ухаживания во время размножения происходят колоритно с яркой демонстрацией брачного наряда, а пение отходит на второй план. Самец со всех сил старается выглядеть во всей красе, показывая великолепное оперение. Будущая спутница действительно примечает «избранника» по одежке.

Выводят детенышей дважды в год. Гнезда изготавливают в виде глубокой чаши из прошлогоднего камыша и располагают недалеко от водоемов между тростниковыми стеблями, а иногда над водой, тщательно выкладывая их камышовыми метелками. Строят «жилище» оба представителя пары.

Птенцы усатой синицы

Кладка состоит из 5-7 яиц белого цвета с темными точками и бурыми крапинками. Их насиживают оба родителя, сменяя друг друга на протяжении двух недель.

Раскрытый клюв детенышей обведен красным и желтым цветом, язык тоже двухцветный. Специалисты-зоологи считают, что ротовая полость, окрашенная в яркий тон, служит кормовым стимулом родителей. Усатых синиц, можно охарактеризовать, как однолюбов, объединяющихся в пары, один раз и навсегда. Токование, во время которого самец показывает великолепное оперение, происходит однажды.

Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни птицы составляет 6 лет и 11 месяцев.

Пение усатой синицы

Усатая синица не порадует Вас трелями и мелодичным пением. В ее арсенале короткие и веселые звуки: звонкие «дзее», «чвинь-чвинь» и «чирр-чирр», носовой «пшинг», щелкающий «петт». Именно такие разговоры слышны по утрам и вечерам в камышовых зарослях, заселенных этими энергичными и забавными птичками.

Естественные враги

Основным природным врагом для усатой синицы является мороз и голод. Суровые зимние морозы и недостаток корма могут привести к гибели всей стаи. Среди хищников так же есть враги усатой синицы. Например, охоту на эту птичку ведут куницы и ласки. Дикие лесные кошки и их домашние сородичи также охотятся за этой крохой.

Самка и самец

Из летающих представителей хищного семейства угрозу представляют совы.

Разведение усатой синицы в домашних условиях

Бородаток или усатых синиц с удовольствием разводят дома. Самое важное для них – это жить стайкой. Эти дружелюбные птицы не переносят одиночества. Размер клетки для бородаток будет зависеть от количества в ней птичек. Следует помнить, что усатые синички любят простор.

В стайках бородатки довольно быстро образуют пары и выводят птенцов.

За одну кладку самка откладывает до 10 маленьких белых яиц, украшенных бурыми крапинками. В течение следующих двух недель как самка, так и самец, по очереди высиживают яйца. Примерно на 14-й день на свет появляются маленькие птенчики без оперения. Еще столько же времени необходимо юным усатым синичкам для того, чтобы окончательно покинуть гнездо.

Синица летит

Усатые синицы абсолютно неприхотливы в разведении и питании. В домашних условиях они охотно питаются растительными кормами и часто проявляют равнодушие к прикорму насекомыми. Их рацион: мелкие семена и зерновые (просо, лен, сурепка), фруктово-овощные смеси, рябина, мучник, дафнии.

Интересные факты

  1. Усатые синицы однолюбы. пары образуются один раз и на всю жизнь. Именно поэтому самцы в брачный период стараются показать себя и свое роскошное оперение во всей красе.
  2. Самцы усатой синицы очень заботливые. В период гнездования активно помогает в строительстве гнезда для будущего потомства, а после помогает в насиживании и воспитании нового потомства.
  3. Во время зимних морозов спят очень дружно, прижавшись друг к другу, чтобы было теплее.
  4. Свободное время усатые синички предпочитают проводить, ухаживая за своим оперением. В этом занятии синички помогают друг другу.
  5. Птенцы усатой синицы вылупляются абсолютно без оперения и слепыми. А клюв ярко-красного цвета с желтой окантовкой. Камыш в период вскармливания потомства выглядит как цветущие заросли в тропических лесах.
  6. Усатые синицы искусные строители. Гнездо располагают в непроходимой груде сухого камыша, рогоза, тростника. Гнездо по форме похоже на яйцо. По высоте гнездо может достигать 25-ти сантиметров. Вход в гнездо чаще всего располагается сверху либо чуть сбоку.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий