Животное тушканчик, его особенности и образ жизни

Тушканчик Дикие животные

На нашей огромной планете можно встретить настолько уникальных представителей животного мира, что порой удивляешься, как разнообразна фауна. Главное, чтобы человек бережно относился ко всем живым созданиям.

Животное тушканчик как раз считается таким уникальным животным, которое появилось на Земле более 30 миллионов лет назад. В данной статье рассмотрим более подробно тушканчика, его общую характеристику и особенности, разновидности, характер и образ жизни, среду обитания, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Внешний вид

Эти маленькие животные больше напоминают мышей, тем более что также представляют отряд грызунов. В природе насчитывается порядка полсотни видов. Среди такого множества, наиболее распространенными считаются африканские тушканчики, большие тушканчики, пятипалые тушканчики, сумчатые тушканчики и другие.

Своим внешним видом тушканчики больше схожие с мышами или с маленькими кенгуру. Голова у этого зверька сравнительно крупная, а вот шеи почти нет. Глаза также сравнительно большие, а морда округлой формы и чуть приплюснутая. Большие глаза тушканчику нужны, чтобы хорошо видеть в темноте. Вибриссы длинные и располагаются веером. Уши, хотя и длинные, но они не кажутся большими. Кончики ушей имеют ярко выраженные закругления. Они не только помогают животному улавливать различные звуки, но и принимают участие в процессе терморегуляции. Кроме этого, на ушах шерстяной покров не столь густой.

Животное тушканчик

Данные веса и размеров следующие:

  • Тело имеет длину от 4 до 26 сантиметров.
  • Длина хвоста составляет 6-28 сантиметров.
  • Весят зверьки от 10 до 300 граммов.

Зверек отличается коротким телом. Конечности разной длины и задние намного длиннее передних, что позволяет животному быстро бегать. Передние конечности короткие и вооружены острыми когтями, что позволяет тушканчику рыть для себя норы. К тому же, с помощью передних конечностей животное удерживает еду. Тело покрыто мягкой и густой шерстью, основной окрас которой характеризуется как однотонный, при этом лежит в пределах от песчаного до коричневого оттенков. У некоторых особей область живота окрашена в более светлые тона.

Тушканчики в своих хвостах могут накапливать жир. Он может им понадобиться на время спячки или в периоды, когда приходится голодать.

Большие уши

На кончике хвоста располагается плоская кисточка, образованная длинными шерстинками. Двигаясь, животное использует свой хвост в качестве руля. Многие характеристики животного зависят от природных условий обитания, а также от разновидности.

Среда обитания

Тушканчики обитают в умеренном и тропическом климате на севере Африки, юге Восточной Европы, в Малой, Передней и Средней Азии, Казахстане, крайнем юге Сибири вплоть до северо-востока Китая и Монголии.

Среди ландшафтов тушканчики предпочитают песчаные, глинистые и щебнистые полупустыни и пустыни, только отдельные виды живут в степной и лесостепной зоне, или в горах на высоте до 2 км над уровнем моря.

Характер и образ жизни

Этот зверек ведет отшельнический образ жизни, контакты с членами семейства налаживает только в брачный сезон. Так природа оберегает тушканчиков. Но учеными выделены и виды, которые живут в группах. Выживание в таких «семьях» зависит от слаженного общения и действий отдельных особей. Чем активнее поведение, тем больше шансов выжить.

Маленький зверек ведет ночную жизнь, осторожничает и днем сидит в своей норе, выбирается из нее через час после заката. Всю ночь тушканчики ищут еду, не отдаляются от норы дальше, чем на 5 км и торопятся вернуться в нее за 45–60 минут до рассвета. Такая пунктуальность спасает грызуну жизнь. Есть подвиды, которые активничают только днем. С приходом зимы животное переходит «в режим спячки», во сне может пробыть до полугода.

Ищет пропитание

Тушканчик – прирожденный строитель и предусматривает все до мелочей. Определившись с местом для жилья, животное приступает к строительству: рыхлит грунт передними резцами, затем загребает его передними лапками, а задними, делая резкие движения, отодвигает подальше от входа. На глубине землю грызун выталкивает грудью и лапками. Земля обязательно разбрасывается подальше от входа, чтобы не привлекать внимание к убежищу, остатки утрамбовываются.

Некоторые из тушканчиковых не роют нор, а живут в «домах», которые вырыли суслики.

Типы нор:

  1. Спасательные или сквозные. Предназначены для спасения от хищников, роются на пищевых тропинках. Глубина укрытий – 10–15 см, у них есть вход и отдельный выход.
  2. Временные или дневные. Роются на глубине 20–40 см, в них обустраивается место для сна, вход и отдельный выход. «Черный ход» закупоривается пробкой из грунта, в случае угрозы он быстро откапывается. Вход прикрывается землей для сохранения прохлады. Грызун использует такие убежища, если отдаляется ночью от основной норы и не успевает вернуться до восхода солнца.
  3. Постоянные или родильные. Тщательно обустраиваются на глубине 100–150 см, имеют несколько ответвлений и хотя бы один запасной выход для бегства в случае опасности. В постоянном жилище есть «комната» с лежанкой из шерсти, травы, перьев, листьев.
  4. Зимовальные. Эти норки самые удаленные от поверхности, обустраиваются на глубине 150–200 см и просторные. Здесь есть место для хранения запасов, а слой почвы служит защитой от изменений погоды и катаклизмов.

Питание

Дневная норма корма для грызуна – 60 грамм. Рацион: коренья, семена, зерна, выкапываемые из земли, а также овощи и фрукты, личинки.

Тушканчик ест

Тушканчиковые пьют мало, необходимую воду получают из растений. О здоровье и полноценном питании расскажет хвост грызуна. Если он округлый – зверек здоров, питается полноценно и регулярно. Если худой, с выступающими позвонками – животное недоедает.

Размножение и продолжительность жизни

После выхода из зимней спячки в середине марта, либо в начале апреля у больших тушканчиков начинается период размножения. В году самка приносит один или два помета, в каждом от одного до восьми детенышей.

Срок беременности составляет менее месяца, около двадцати пяти дней. Вместе с матерью они живут не более двух месяцев, после чего уходят. После двух лет, они достигают половой зрелости.

Продолжительность жизни в дикой природе, в среднем, очень небольшая – редко более трех лет. Это из-за того, что у них много природных врагов, в неволе срок жизни значительно возрастает.

Детеныш тушканчика

В рацион питания тушканчиков входят коренья, которые они достают при рытье нор, фрукты, овощи, корнеплоды, зерна от злаковых, но, кроме этого, также и черви, личинки, насекомые, которых можно поймать. С растительного корма на животный тушканчики переходят достаточно легко.

Естественные враги

Естественных врагов у этих зверьков хоть отбавляй. Практически все хищники, обитающие на одной территории с этими животными, не откажутся от того, чтобы у них на завтрак, на обед и на ужин был тушканчик.

Популяция и статус вида

В связи с тем, что существует немало подвидов, а также с тем, что процесс размножения происходит стабильно, можно говорить о том, что тушканчикам ничего не угрожает и их общая численность находится на оптимальном уровне. Несмотря на это, существуют подвиды, оказавшиеся на грани вымирания.

На территории Австралии обитает сумчатый тушканчик, который считается исчезающим видом. Поэтому в последнее время численность этих животных находится на критическом уровне.

В пустыне

Эти зверьки, как и все живое на нашей Планете, достойное на внимание и бережное отношение.

Тушканчик в домашних условиях

При содержании в неволе для тушканчика необходимо сделать норку, где он сможет спрятаться днем от всех. Они очень чистоплотные, тушканчик домашний, если вы все-таки на него решились, очень опрятное животное, все свои «дела» он осуществляет в самом дальнем уголке.

Для них обязательно наличие чистой воды в клетке, а так же достаточное количество корма. В качестве него тушканчики домашние очень любят зерна злаковых, фрукты, семена растений, хлебные сухарики, всевозможную зелень, овощи, разные виды насекомых, например, кузнечиков, мух, опарышей и прочих.

Тушканчик в домашних условиях

Картинки тушканчика, которого держат в клетке не редкость, но так делать не стоит. Тушканчикам необходимо много бегать, поэтому, если вы не готовы выпускать его на ночь в свободный полет, то лучше вообще его не заводить.

Интересные факты

  • Тушканчики оказывают положительное воздействие на почву, в которой живут, служат кормом для пустынных хищников. Но они также причиняют ущерб, так как повреждают растения, которые укрепляют пески, питаются культурными растениями, переносят ряд заболеваний, включая чуму.
  • Ученые определили, что тесные семейные связи между молодыми тушканчиками сохраняются только до 3 месяцев, позже они начинают проявлять по отношению друг к другу агрессию, что ускоряет их расселение.
  • Белуджистанский тушканчик в Книге рекордов Гиннесса признан одним из самых маленьких грызунов в мире после северного карликового хомячка.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий