Тасманский дьявол, его особенности и образ жизни

Тасманский дьявол Дикие животные

Сумчатого зверька, который известен своей кровожадностью, совсем неспроста прозвали тасманским дьяволом. Первая встреча английских колонизаторов с этим животным было очень неприятным и страшным — ночные вопли, наводящие ужас, агрессия ненасытных существ легли в основу легенд о мистической силе хищника.

Тасманский дьявол представляет собой таинственного обитателя австралийского штата, изучение которого продолжается до сих пор. Попробуем разобраться в том, что уже известно ученым.

Внешний вид

Тасманский дьявол (лат. Sarcophilus harrisii) – это млекопитающее животное, которое относится к семейству сумчатых куниц и отряду хищников. Название получило из-за пасти, которая может широко раскрываться, зубов, выпирающих из нее и из-за ночных свирепых криков, распространяющихся на большую территорию. Дословный перевод наименования с древнегреческого значит любитель мяса, плоти. Имеет еще несколько названий: сумчатый черт, тасманский черт и сумчатый дьявол.

В двадцать первом веке тасманский дьявол считается самым большим и агрессивным из существующих в мире хищных сумчатых. По размеру он напоминает небольшая собаку, но из-за довольно тяжкого телосложения больше напоминает уменьшенную версию бурого медведя. Высота в холке около тридцати сантиметров, а вес самых сильных и крупных самцов достигает пятнадцати килограмм. Длина тела варьируется от пятидесяти до 80-и сантиметров, а хвоста – 30-35 сантиметров. Размеры и вес зависит от того, чем питается животное, от ареала обитания и возраста, поскольку с приходом старости объемы тела значительно уменьшаются.

Сумчатый черт

Тело сумчатого черта имеет массивную форму и выглядит неуклюже. Конечности довольно короткие, но крепкие и сильные, выдерживают огромную нагрузку. Еще одним весомым отличием от других представителей семейства можно назвать длину передних лапок, которая немного больше, чем у задних. Морда притупленная, а сама голова выглядит несуразно, поскольку имеет слишком большие размеры и из-за этого кажется непропорциональной. Уши небольшие, по форме напоминают уши мышей, розового цвета. Шерсть имеет черный цвет и короткую длину, при этом грудь и спина может быть усеяна круглыми пятнами белого цвета, иногда точки более светлого оттенка располагаются и на боках. Хвост, несмотря на свою длину, выглядит коротким – этому способствует толщина, поскольку в нем сумчатый дьявол откладывает все свои основные жировые запасы. Первым признаком болезни или голодовки животного можно назвать заметное похудение в районе хвоста. На нем расположены более длинные волосы, чем на остальном туловище, но они вытираются из-за образа жизни млекопитающего, в конечном итоге хвост становится почти полностью оголенным. На передних пальцах пять пальцев, но первый палец для большей устойчивости не растет на задних конечностях этого животного. Когти довольно крупные, благодаря чему тасманский дьявол без особых проблем царапает свою жертву или взбирается на деревья.

Челюсти тасманского дьявола считаются главным его оружием. Они схожи по своему строению с пастью гиены, в них множество массивных и острых зубов, которые способны разорвать на куски другое животное, а также раздробить ему кости. При помощи мощи своей челюсти сумчатый черт без проблем перекусывает черепную коробку или позвоночник добыче, делая лишь один укус. Если соотносить силу укуса и массу тела, то на данный момент сумчатый дьявол является самым сильным млекопитающим по мощности пасти.

Двое орут

Сумка открывается назад, расположена в виде складок кожи. У самок четыре соска.

Виды

Тасманский (тасманийский) дьявол официально признан крупнейшим плотоядным сумчатым животным на Земле. Впервые научное описание было составлено в начале 19 века. В 1841 году зверек получил современное название, попал в международную классификацию как единственный представитель семейства австралийских сумчатых хищников.

Ученые доказали значительное сходство тасманского дьявола с кволлами, или сумчатыми куницами. Отдаленная связь прослеживается с вымершим сородичем – тилацином, или сумчатым волком. В своем роду Sarcophilus тасманийский дьявол – единственный вид.

Среда обитания

Судя по названию хищника, не составляет труда понять, где он имеет постоянную прописку. Сумчатый дьявол является эндемиком острова Тасмания, т.е. повстречать его в естественных условиях где-либо, кроме этого места, невозможно. Раньше хищник населял австралийский континент и был там достаточно широко распространен, так ситуация обстояла около шести столетий назад, сейчас на территории Австралии сумчатый черт не существует, к этим печальным последствием привел ряд негативных антропогенных факторов.

Морда зверька

Во-первых, виной исчезновения тасманского дьявола стал завоз в Австралию дикой собаки динго, которая начала активную охоту на сумчатого хищника, сильно проредив его поголовье. Во-вторых, люди принялись безжалостно уничтожать дьявола из-за его грабительских набегов на курятники и бандитских нападений на ягнят. Так сумчатый черт был полностью истреблен, и исчез с австралийского континента. Хорошо, что на тасманской земле его не успели извести, а спохватившись, приняли закон, наложивший строгий запрет на любые охотничьи действия, относительно этого уникального животного.

В нынешнее время животные предпочитают обитать на севере, западе и центральной части Тасмании, держась подальше от человека, несущего опасность.

Зверьки облюбовывают:

  • лесные массивы;
  • территории овечьих пастбищ;
  • саванны;
  • горную труднодоступную местность.

Характер и образ жизни

Дьявол не большой любитель компаний. Он предпочитает вести одиночный образ жизни. Днем этот зверь прячется в кустарниках, в пустых норах или просто зарывается в листву. Дьявол – большой мастер прятаться.

Днем его невозможно заметить, а уж заснять тасманского дьявола на видео – огромная удача. И только с наступлением темноты начинает бодрствовать. Каждую ночь этот зверь обходит свою территорию, чтобы найти, чем бы поужинать.

Бежит за жертвой

На каждого такого «владельца» территории приходится довольно приличная площадь- от 8 до 20 км. Бывает, что тропы разных «владельцев» пересекаются, тогда свою территорию приходится защищать, и дьяволу есть чем.

Правда, если попадается крупная добыча, и одному зверю ее не осилить, могут подключиться собратья. Но такие совместные трапезы проходят настолько шумно и скандально, что крики тасманских дьяволов слышно даже за несколько километров.

Дьявол вообще очень широко применяет звуки в своем быту. Он может рычать, подлаивать и даже покашливать. А уж его дикие, пронзительные крики не только заставили первых европейцев дать животному эдакое звучное им, но и привели к тому, что про тасманского дьявола рассказывали жуткие небылицы.

Этот зверь имеет довольно сердитый характер. Со своими сородичами и с другими представителями фауны дьявол достаточно агрессивен. При встрече с соперниками зверек широко разевает пасть, показывая серьезные зубы.

Но это не является способом устрашения, этот жест выказывает неуверенность дьявола. Еще признаком неуверенности и тревоги является сильный неприятный запах, который дьяволы испускают так же, как и скунсы.

Лежит на дереве

Однако, из-за своего неласкового характера дьявол имеет очень мало врагов. За ними охотились собаки динго, но дьяволы выбрали места, где собакам некомфортно. Молодые сумчатые дьяволы еще могут стать добычей для крупных пернатых хищников, но взрослые особи тем уже не под силу. Зато врагом дьяволов стала обычная лиса, которую завезли в Тасманию незаконно.

Интересно, что взрослые особи дьявола не слишком ловкие и подвижные, скорее, неуклюжие. Однако, это не мешает им в критических ситуациях развивать скорость до 13км/час. А вот молодые особи намного подвижнее. Они даже могут с легкостью взбираться по деревьям. Известно, что это животное чудесно плавает.

Питание

Тасманских дьяволов относят к всеядным животным, необычайно прожорливым. Ежедневный объем пищи составляет примерно 15% от веса животного, но оголодавший зверь может потреблять до 40%. Трапезы непродолжительны, даже большой объем пищи сумчатые зверьки поглощают не более чем за полчаса. Крик тасманского дьявола – непременный атрибут разделки добычи.

Основу рациона составляют некрупные млекопитающие, пернатые, насекомые, рептилии. Вдоль побережий водоемов хищники ловят лягушек, крыс, подбирают раков, выброшенную на отмель рыбу. Тасманийскому дьяволу достаточно любой падали. Он не будет напрасно затрачивать энергию на охоту за мелкими зверушками.

Развитое обоняние помогает в поиске павших овец, коров, диких кроликов, кенгуровых крыс. Любимое лакомство — валлаби, вомбаты. Разложившаяся падаль, тухлое мясо с червями не смущают плотоядных пожирателей. Кроме животной пищи, зверьки не брезгуют питаться клубнями растений, корнями, сочными фруктами.

Хищники отбирают добычу сумчатых куниц, подбирают остатки пиршества других млекопитающих. В территориальной экосистеме прожорливые падальщики играют положительную роль – снижают опасность распространения инфекции.

Поедают добычу

Жертвами дьяволов иногда становятся животные, многократно превосходящие хищников в размерах – больные овцы, кенгуру. Недюжинная энергия позволяет справляться с крупным, но ослабленным противником.

Примечательна неразборчивость сумчатых дьяволов в потреблении добычи. Они проглатывают все подряд, включая фрагменты сбруи, фольгу, пластиковые бирки. В экскрементах животного находили полотенца, куски обуви, джинсов, пластика, початки кукурузы, ошейники.

Жуткие картины поедания добычи сопровождаются проявлениями агрессии, дикими криками зверей. Ученые зафиксировали 20 различных звуков, издаваемых в общении дьяволов. Свирепое рычание, иерархические разборки сопровождают дьявольские трапезы. Пиршество хищников слышно за несколько километров.

В периоды засух, непогоды, голода зверьков выручают запасы жира в хвосте, которые накапливаются при обильном питании прожорливых хищников. Помогает выживать способность молодых зверьков лазить по скалам и деревьям, разорять птичьи гнезда. Крепкие особи в период голода охотятся на своих слабых сородичей.

Размножение и продолжительность жизни

Агрессивность дьявола не утихает и в брачный период. В марте , начале апреля создаются пары для того, чтобы зачать потомство, однако, никаких моментов ухаживания у этих зверьков не наблюдается.

Даже в моменты спаривания они агрессивны и драчливы. А уже после того, как спаривание произошло, самка и вовсе в гневе прогоняет самца, чтобы в одиночестве провести беременность – 21 день.

Трутся носами

Природа сама контролирует численность дьяволов. У матери только 4 соска, а детенышей рождается около 30. Все они маленькие и беспомощные, вес их не достигает даже грамма. Те, которые успевают прицепиться к соскам, выживают и остаются в сумке, а остальные погибают, их съедает сама же мать.

Через 3 месяца малыши покрываются шерсткой, к концу 3-го месяца у них открываются глаза. Конечно, по сравнению с котятами или кроликами это слишком долго, но малышам дьявола нет необходимости «взрослеть», она выходят из сумки матери только к 4-му месяцу жизни, когда их вес составляет около 200 грамм. Правда, мать еще продолжает их кормить до 5-6 месяцев.

Только на втором году жизни, к концу, дьяволы становятся совсем взрослыми и могут размножаться. В природе тасманские дьяволы не живут дольше 8 лет. Известно, что эти зверьки очень популярны, как в Австралии, так и за ее пределами.

Несмотря на свой сварливый нрав, они неплохо приручаются, и многие их держат, как домашних любимцев. В Интернете можно найти множество фото тасманского дьявола в домашней обстановке.

Детеныши дьявола

Необычность этого животного настолько завораживает, что находится немало желающих купить тасманского дьявола. Однако, вывозить этих зверей категорически запрещено.

Очень редкий зоопарк может похвастаться таким ценным экземпляром. Да и стоит ли лишать свободы и привычной среды обитания этого ворчливого, неспокойного, сердитого, и все же, чудесного обитателя природы.

Естественные враги тасманских дьяволов

Видимо, из-за своего сурового и бойцовского нрава у сумчатого черта не так много врагов в диких естественных условиях.

К недоброжелателям можно причислить:

  • собак динго;
  • лисиц;
  • кволлов;
  • хищных пернатых.

Что касается птиц, то они страшны только молодняку, взрослого черта им одолеть не под силу. Лисица была завезена в Тасманию незаконно и сразу стала пищевым конкурентом и врагом дьявола. От динго зверек перебрался жить в те места, где собакам не комфортно. На вид медлительный сумчатый черт в минуты опасности молниеносно группируется и превращается в ловкого, мускулистого и изворотливого хищника, который может развивать скорость до 13 километров в час. Есть у тасманца и другой защитный механизм – это зловонный секрет, выделяемый во время испуга, этот запах намного концентрированней и пахучей, чем у скунсов. Сумчатые дьяволы выступают своими же собственными врагами, ведь часто при нехватке пропитания зрелые особи поедают молодняк.

Громкий крик

Страдают сумчатые хищники и от страшного заболевания, которое вызывает опухоль лица, оно является неизлечимым и его эпидемии повторяются с регулярной периодичностью через каждые 77 лет, унося огромное количество дьявольских жизней. Ученые до сих пор не могут выяснить, из-за чего так происходит.

К врагам сумчатого черта можно причислить и человека, ведь именно из-за него этот удивительной тасманский обитатель чуть не исчез с лица земли. Конечно, теперь это животное усиленно охраняется, его численность немного увеличилась и стала стабильной, но, все равно, от людских рук поголовье понесло огромный урон.

Популяция и статус вида

Как упоминалось ранее, еще несколько столетий тому назад эти животные населяли просторы Австралийского континента. В наше время этого зверя можно встретить только на острове Тасмания, но и здесь численность животных катастрофически уменьшилась из-за действий человека. В связи с этим, в 1941 году власти Австралии ввели строжайший запрет на охоту. Из-за вспышек эпидемий, причину которых ученые не выяснили по настоящее время, в 1995 году численность этих животных сократилась почти на 80 процентов. Последняя вспышка заболеваемости наблюдалась в 1950 году.

Самка рожает несколько десятков детенышей, но при этом у нее всего две пары сосков. Нетрудно предположить, что выживает лишь небольшая доля потомства, а остальных малышей самка поедает сама.

В руках

Несмотря на существующие запреты, количество тасманийских дьяволов на данный момент совсем не большое. Все же следует отдать должное этим мероприятиям, которые позволили хотя бы стабилизировать ситуацию, что является хотя и небольшим, но утешением. Если ранее вид был на грани вымирания, то в наши дни этому виду хотят присвоить статус уязвимого вида. Данный вопрос пока не решен, но очевиден другой факт – эти животные требуют защиты, поэтому задача всех людей заключается в том, чтобы не вмешиваться хотя бы в жизнедеятельность тасманийского дьявола.

Тасманийский дьявол обладает наиболее мощным укусом, по сравнению с другими видами животных, так как его вес, по отношению к силе укуса, считается наименьшим.

Охрана тасманских дьяволов

Хотя численность тасманийских дьяволов не большая, она находится на стабильной отметке вот уже несколько лет. Этот факт свидетельствует о том, что мероприятия по строжайшему запрету на охоту, а также на вывоз животного, возымели положительный эффект. Человек в больших количествах уничтожал этих животных, так как тасманийские дьяволы уничтожали домашний скот. Попробовав мясо этого хищника, человек начал уничтожать его ради мяса. В результате таких действий, численность этого хищника сократилась на столько, что он вовсе исчез с территории Австралии.

В наше время охота на этого зверя запрещена, как и вывоз его с острова. Остается только страшная болезнь, от которой ученые еще не нашли лекарств. Это одна из форм рака, которая за полтора десятка лет сократила поголовье тасманийского дьявола почти на 50 процентов.

Тасманийские дьяволы занесены в Международную Красную книгу и имеют статус вида, находящегося под угрозой исчезновения. Специалисты подсчитали, что в 2006 году на острове обитало порядка 80 тыс. особей, при этом в 90-х годах прошлого столетия количество особей составляло порядка 140 тысяч. В основном это связано с этой серьезной болезней, так как люди не могут найти против нее лекарства. Остается только надеяться на то, что человек все же найдет причину появления этой болезни, а также способы борьбы с ней.

Зверек засыпает

Тасманийские дьяволы не только уникальные животные, но еще и удивительные. Кроме этого они по сей день изучаются специалистами, а также представляют интерес для простого обывателя. Этого зверя можно смело называть символом Австралийского континента.

Интересные факты

  1. На данный момент именно этому животному принадлежит рекорд по мощности укуса относительно своего веса. Сжимая свою челюсть, хищник способен раздробить кости или разорвать надвое любого недоброжелателя или добычу.
  2. У самки есть лишь четыре соска, поэтому все детеныши, которые не смогли прицепиться к ним – погибают.
  3. В отличие от других представителей семейства и большинства других млекопитающих, самки сумчатых дьяволов поедают почти все свое потомство, не жалея никого.
  4. Когда проблема исчезновения стала особенно прогрессировать, мировая корпорация Linux решила изменить свою эмблему, поэтому какое-то время в 2009 году на месте всем привычного пингвина находилась мордашка редкого животного.
  5. Примечательным можно назвать и тот факт, что в последнее время обычный двухгодовалый период спаривания сбился и на протяжении всего года куницы спариваются. По мнению ученых подобная тенденция началась из-за слишком сильного сокращения популяции.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий