Горный такин, общая характеристика неизведанного животного

Такин Дикие животные

Наша планета настолько до конца не изведана, что порой находятся животные или растения, о которых человек не знал много лет. Животные спокойно себе живут, размножаются, сбиваются в стада и просто ведут борьбу за выживание.

Как раз именно таким животным является герой нашей статьи – такин. Ученые открыли для мира новый вид животного всего лишь полторы сотни лет назад, во второй половине восьмисотых годов. В горах были обнаружены останки черепов и шкур никому не известных животных.

Внешний вид

Рост животного составляет примерно 1 метр. Длина туловища около 150 см. Масса же примерно 300 килограмм. Такин имеет выраженный круп, просевшую спину. Хвост этого полорогого довольно короткий. Шерсть Такина мягкая на ощупь, окрас рыжеватый. По бокам шерсть обычно темнее, так же, как и на животе. У этих парнокопытных большая голова и массивный нос с ярко выраженными хрящами. Глаза животных черного цвета. Интересно, что Такины обладают подвижными ушами, которые покрыты густым мехом.

Половой диморфизм выражается в размерах: самцы немного крупнее. У обоих полов есть рога, которые похожи на буйволиные: у основания они находятся близко друг от друга, а потом заметно расходятся в стороны. Посередине их рога шире, чем на конце, и немного прикрывают лоб.

Горный такин

Такины обладают гривой, которая находится на шее, а именно на нижней челюсти. Эта грива состоит из тонких волосков, приятных на ощупь. У животных есть широкие копыта, на которых много костяных наростов.

Виды

Такин – редкое животное из семейства полорогих. Это парнокопытные жвачные, выделенные на основе строения рогов: по своей структуре рога таких животных полые, но при этом крепкие благодаря ребристости. Также к полорогим относятся наиболее распространенные виды: газели, антилопы, бизоны, быки, козлы и бараны.

Среди такинов выделяют четыре подвида, которые зависят от их ареала обитания:

  • бирманский подвид;
  • золотистый такин;
  • сычуаньский такин;
  • бутанский такин.

Полорогие – достаточно крупное семейство, которое включает в себя разнообразные виды животных. Начиная от маленькой антилопы дикдика, которая едва достигает веса в 5 кг., заканчивая бизонами, вес которых может превышать тысячу килограмм. Такин также выделяется из семейства полорогих благодаря необычному внешнему виду и узкому ареалу обитания.

Морда животного

Как правило, полорогие обитают на просторных открытых местностях, таких как саванны и степи. Эти животные наиболее приспособлены к продолжительному бегу, предпочитают держаться стадом и иногда способны давать отпор хищникам, используя прочные рога и сильные ноги в качестве оружия.

Такин, как вид, был открыт достаточно поздно – около полутора века назад. Сначала натуралисты обнаружили кости этих животных, которые не смогли идентифицировать, а лишь затем обнаружили это животное.

Среда обитания

Такины всегда привязываются к «своей» территории, редко мигрируют. Поэтому в неволе их разведение затруднительно. Животных можно встретить в Непале и Тибете, на территории Китая и Индии. Одна из самых больших популяций этих животных находится в Сычуане. Там Такины населяют влажные леса и горные склоны. Для охраны популяции эту территорию сделали заповедной.

Животные предпочитают осваивать территорию, где лес граничит с горами. Потому их часто встречают в Альпах. Такины также предпочитают жить там, где много зарослей бамбука и рододендрона. Для них не составляет труда забраться на высоту около 5000 м над уровнем водоемов или морей. В холодное время они спускаются обратно в леса и лишь с наступлением теплого сезона уходят в горы. Эти парнокопытные могут обитать и посреди болот благодаря сильным ногам. Животные не требуют особых условий содержания, а потому им не менее комфортно в зоопарках.

Характер и образ жизни

Ввиду своей редкости и скрытости эти копытные одни из самых малоизученных животных. Известно, что закат и рассвет являются пиком их активности. Выбирают для своего обитания труднодоступные места. Не любят жить уединенно, поэтому создают небольшие группы. Лишь старые самцы предпочитают для себя уединенный образ жизни.

Они отличные бегуны. Но не раз было замечено, как животное просто старается притаиться. Такое поведение практически не свойственно парнокопытным, но он предпочитает лечь на землю, вытянуть шею и плотно прижавшись к земле прислушиваться и ждать, что произойдет дальше. В этом случае терпения животному не занимать.

В горах

Но ввиду того, что животные выбирают для себя труднодоступные места они очень редко сталкиваются с опасностью.

Люди узнали впервые о такинах еще в 1850 году, но до сих пор это животное недостаточно изучено потому, что оно осторожно и пугливо. В большинстве случаев при встрече с человеком стараются незаметно ретироваться. Это не значит, что они трусливы. У них хватает смелости на открытую атаку того, кто, по их мнению, желает им зла.

В жизни этих животных еще полно загадок. До недавнего времени на такинов очень сильно и часто охотились. Это привело к почти полному их исчезновению, в результате люди решили проявить о них заботу и дать статус национального богатства, что послужило небольшим увеличением их численности.

Животные отлично приспособлены к жизни в суровых условиях, поэтому сильные морозы им не страшны.

Питание

Про любовь к листикам мы уже говорили. Помимо них, животные, правда, с меньшей охотой, едят травы. Натуралисты, насчитали более пяти десяти сортов трав, пригодным к употреблению в пищу.

Не брезгуют корой с деревьев, мох тоже неплохое лакомство. В зимние периоды, достают из-под снега бамбуковые побеги. И что самое главное, им жизненно необходимы соль и минеральные вещества.

Ест траву

Поэтому и проживают они поблизости соленых рек. А на заповедных территориях, волонтеры, раскладывают по местности соляные камни. Они называются лизунами. Такины могут часами их вылизывать. Утренние и вечерние часы, зачастую приходятся на кормление.

В дикой природе, можно с легкостью определить, где питается такой теленок. К своим любимым лакомствам такины протаптывают целые тропы. Одни к водоемам, другие к зелени. Пройдя пару раз таким стадом туда и обратно, там вытаптываются прямо асфальтные дороги.

Размножение и продолжительность жизни такина

В стаде, особи мужского и женского пола, держатся отдельными группами. А в середине лета у них наступает брачный период. В трехлетнем возрасте такины достигают периода половозрелости.

Тогда самцы, собранные в отдельные кучки, начинают активно ухаживать за группой самок. Образуется большое стадо. После оплодотворения, самки вынашивают ребенка семь месяцев.

На свет у них появляется только один малыш. Весит детеныш чуть более пяти килограммов. И очень важно, чтобы он уже к трем дням встал на ноги. Иначе, является легкой добычей для других хищников.

С детенышем

На взрослую особь они не очень то нападают. А вот маленький теленок всегда находится в зоне риска. Да и в поисках пропитания приходится проходить не один километр.

В двух недельном возрасте, малыши уже пробуют на вкус зеленые насаждения. К двум месяцам их травяной рацион значительно увеличивается. Но мама-такин, по-прежнему еще кормит свое дите грудным молоком. Продолжительность жизни у такинов в среднем пятнадцать лет.

Но не стоит забывать, что не смотря на строжайший запрет, браконьеры все же орудуют в лесах, жестоко убивая ради мяса и шкуры.  Да и в домашние коллекции, люди с неограниченными финансовыми возможностями, заказывают и покупают себе этих быков.

Сычуаньский такин, на грани вымирания. А золотистые, так вообще в критическом состоянии. Хочется очередной раз призвать людей, быть человечными по отношению к окружающему.

Естественные враги такинов

При малейшей опасности такины стремятся скрыться в зарослях бамбука или уйти на отвесные скалы. Также для них свойственно поведение, которое не наблюдается у других парнокопытных – такины склонны прятаться. Эти животные залегают в высокой траве или среди густых зарослей и замирают, ожидая, когда враг или потенциальная опасность исчезнет. Они даже вжимают шею и прикрывают глаза, чтобы шанс обнаружения был минимальный.

Интересный факт: У аборигенов даже есть шутка, что на такина можно наступить – настолько эти крупные звери могут быть незаметными.

В зоопарке

Такины обитают в труднодоступных для хищников местах. Злейшим врагом, который сильно подкосил популяцию такинов, является человек. Из-за антропогенного вмешательства в природу и браконьерства эти животные стали находиться на грани исчезновения. Но есть ряд хищников, с которыми сталкиваются такины.

Тигры — хитрые и ловкие звери, которые умело охотятся на такинов. Они способны учуять затаившегося такина как в горах, так и в лесу. Тем не менее, тигры не способны серьезно подкосить популяцию такинов, поскольку предпочитают охотиться на более территориально доступную добычу.

Также меньшую опасность для такинов представляют медведи. Они способны атаковать старых или молодых особей на открытой местности, где медлительные такины имеют мало шансов для побега. Но медведи также редко встречаются в местах обитания этих животных.

Популяция и статус вида

Такины находятся под угрозой вымирания. С момента их открытия они вызывали бурный интерес не только у натуралистов, но и у любителей дикой охоты. Такины в естественной среде обитания не насчитывают большого количества особей, но в конце двадцатого века их численность значительно упала.

Есть ряд причин, по которым популяция такинов существенно сократилась:

  • браконьеры активно охотились на такинов, поскольку было принято считать, что их внутренние органы, мясо и рога имеют целебные свойства. Они хорошо продавались на рынке, что способствовало дальнейшей охоте на этих животных;
  • вырубка лесов сказывается на популяции такинов. Дело в том, что эти звери очень привязаны к месту своего обитания и неохотно покидают его. Поэтому такины часто гибнут вместе с вырубаемым лесом, а также теряют существенную кормовую базу из-за уничтожения растительности;
  • при открытии такинов, как вида, они в больших количествах отлавливались для зоопарков. Там они не имели доступа к пригодным условиям жизни и не размножались, что также повлияло на численность этих животных;
  • такины восприимчивы к изменениям экологии, поэтому загрязнения воздуха сказываются на их здоровье и продолжительности жизни. Исследователи отмечают, что в условиях загрязненной окружающей среды такины размножаются менее охотно.

Такин спит

Эти факторы способствовали значительному сокращению популяции такинов. На данный момент численность этих животных восстанавливается благодаря своевременно принятым охранным мерам.

Охрана такинов

Такины занесены в международную Красную Книгу под статусом редкого вида. Охранные методы по отношению к этим животным были применены лишь несколько десятилетий назад, но они оказались весьма эффективны.

Во-первых, китайское правительство признало такинов достоянием страны, что дало им априорный природоохранный статус. Охота на такинов запрещена на государственном уровне и карается тюремным заключением и денежным штрафом.

Отлов такинов для зоопарков запрещен. Некоторые особи содержатся в зарубежных зоопарках в особых условиях, которые способствуют эффективному размножению этих животных. За такинами, живущими в неволе, наблюдают группы натуралистов, отслеживая показатели здоровья животных.

Семейство такинов

Во-вторых, территории, на которых преимущественно обитают такины, признаны заповедными. Вырубка лесов и прочее антропогенное вмешательство исключено, и это сильно поспособствовало восстановлению популяции вида.

Тем не менее, промышленная вырубка лесов продолжается, поэтому с незащищенных территорий такины продолжают находиться под угрозой. Пока их популяция стабильна, и этих удивительных животных даже можно встретить в крупных зоопарках мира.

Такин — красивое и удивительное животное. Остается надеяться, что зоопарки и заповедники смогут восстановить популяцию этих необычных зверей. Осознанное отношение к природе и запрет вырубки лесов на территориях обитания такинов может решить проблему вымирания этих животных.

Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий