Птица такахе, общая характеристика нелетающей птицы

Такахе Птицы

Такахе представляет собой нелетающую птицу, коренного жителя Новой Зеландии. Такахе относится к семье пастушковых. Название птицы происходит от слова такахи, что означает топать или топтать. Такахе были хорошо известны народу маори, которые путешествовали на большие расстояния, чтобы охотиться на них.

Раньше считалось, что птица вымерла, после того, как последние четыре экземпляра были найдены в 1898 году. Но в 1948 году после тщательных поисков птица была вновь обнаружена около озера Те-Анау, Южный остров.

Внешний вид

Такахе — небольшая птица, совершенно не приспособленная к полету. Крылья развиты, как у всех пернатых, но в небо поднять тушку они не могут, так как у султанки не развиты мышцы грудины и киля, которые выполняют важную роль во время полета.

Оперение такахе красивое и внешний облик редкой птицы запоминается сразу. В окраске перьев, расположенных на голове и горле, преобладают черные тона, большой клюв окрашен в красный цвет, грудь и шея переливаются многообразной цветовой гаммой: от голубого до фиолетового оттенка.

Птица такахе

Спина покрыта перьями зеленого цвета с переливами. Крылья синие, а хвост состоит из верхних перьев синего цвета и нижних – белого.

Полы похожи между собой. Самки немного меньше. Птенцы покрыты пухом от темно-синего до черного при вылуплении и имеют большие коричневые ножки. Но они быстро приобретают окраску взрослых особей. Незрелые такахе имеют более тусклую версию окраски взрослых, с темным клювом, который становится красным по мере взросления. Половой диморфизм мало заметен, хотя самцы в среднем немного больше по массе.

Среда обитания

Больше всего представителей такахе обитает у озера с названием Те-Анау, находящегося на юго-западе Новой Зеландии. Для того, чтобы увеличить популяцию, была разработана программа по разведению такахе и перемещению птиц на острова, где нет хищных зверей. Поэтому сегодня такахе обитают в Новой Зеландии на таких островах:

  • Мана;
  • Мотутапу;
  • Роторуа;
  • Тиритири-Матанги;
  • Таухарануи и др.

Голова птицы

Такахе селятся в районах гор ближе к снежным вершинам или в лесах из бука. Их любимое место ― заросли тростника. Птицы с легкостью перемещаются по мелководью и иногда плавают в воде.

Характер и образ жизни

Как уже понятно из строения птицы, всю свою жизнь она проводит именно на земле и если и возникает какая-либо опасность или желание уединиться, то практически единственным выходом для такахе является укрытие в густых зарослях какого-либо растения. Излюбленным местом являются тростниковые заросли.

Ночью такахе отдыхает в подобных укрытиях, а с наступлением утра выбирается из них и пускается на поиски пропитания.

Яркая птица

У птиц данного вида очень хорошо развиты социальные навыки, и они четко следуют установленной в группе иерархии. Скорее всего это связано с тем, что птицы всю историю своего существования провели в изолированном пространстве. Например, только взрослым и опытным особям позволено занимать самые хорошие места для периода гнездования. А молодые особи даже не пытаются вступать в конфликт за право их занять.

При необходимости такахе способен без труда пускаться в путь по мелководью и даже не плохо плавает, правда делает это довольно редко.

Питание

Рацион такахе состоит из:

  • злаков;
  • цветов;
  • ягод;
  • травянистых растений.

Ест траву

Такахе любят полакомиться молодыми побегами в весеннее и летнее время. Зимой горные склоны покрываются снегом и птицы спускаются в низину, чтобы добывать из-под снега корешки папоротника.

Размножение и продолжительность жизни

На сегодняшний день довольно мало точных данных о срок жизни этой птицы, но усредненные показатели говорят о том, что живут такахе от 15 до 20 лет. По рамкам пернатых данный вид можно отнести к долгожителям.

В отношениях обоих полов у такахе, обычно главенствующую роль на себя берет самец. Они могут, конечно, взаимно друг другу почесать клювами шеи. Но основная роль в процессе завоевания самки отводиться красивым крылышкам, которые самец с удовольствием расправляет и демонстрирует. Также самец показывает свое отношение к самке, помогая ей чистить ее перышки.

Образовавшиеся пары сохраняются до конца жизни или по крайней мере создаются потомство вместе еще в течение не менее 12 лет.

В октябре месяце, который по меркам Новой Зеландии является экватором весны, наступает период размножения. В построенные на земле гнезда, состоящие из веточек и травинок, и имеющие форму чаши, откладывается от 1 до3 яиц, покрытых пятнышками.

Птенцы такахе

Во время инкубационного периода активно проявляют себя как самка, так и самец. Только самка чаще всего сидит на кладке в светлое время суток, а самец согревает яйца в ночное время. Полностью без присмотра яйца практически никогда не остаются. Процесс высиживания занимает около 30 суток.

К сожалению, даже если будет создана кладка из более, чем 1 яйца, все равно зимний период переживет, скорее всего, только один птенец. Другой или погибнет с наступлением зимы, или вообще не вылупится.

Свое потомство оба родителя выкармливают в равной степени. Примерно через 90 дней после вылупления молодой такахе становится достаточно самостоятельным, чтобы примкнуть к стае, как отдельная особь. Половая зрелость наступает у кого-то раньше, у кого-то позже, но в среднем такахе готовы к созданию потомства к двум годам.

Естественные враги такахе

Такахе не имели в прошлом никаких местных хищников. Популяции сократились в результате антропогенных изменений, таких как разрушение и изменение среды обитания, охота и внедрение хищников и конкурентов млекопитающих, включая собак, оленей и горностаев.

Основные хищники такахе:

  • люди (Homo Sapiens);
  • домашние собаки (C. lupusiliaris);
  • благородный олень (C. elaphus);
  • горностай (M. erminea).

Внедрение благородного оленя представляет собой серьезную конкуренцию за пищу, в то время как горностаи играют роль хищников. Распространение лесов в послеледниковом плейстоцене способствовало сокращению мест обитания.

Такахе расправила крылья

Причины упадка популяций такахе до прибытия европейцев были описаны Уильямсом (1962). Изменения климата являлись основной причиной уменьшения численности такахе до европейского поселения. Экологические изменения не подходили бесследно для такахе, и уничтожили почти всех из них. Выживание в изменяющейся температуре не было приемлемо для этой группы птиц. Такахэ живут на альпийских лугах, но послеледниковая эпоха разрушила эти зоны, что привело к интенсивному сокращению их численности.

Кроме того полинезийские поселенцы, прибывшие около 800–1000 лет назад, привезли с собой собак и полинезийских крыс. А также стали интенсивно охотиться на такахе для еды, что вызвало новый спад. Европейские поселения в XIX веке почти уничтожили их путем охоты и внедрения млекопитающих, таких как олени, которые конкурировали за пищу, и хищников (например, горностаев), которые непосредственно охотились на них.

Популяция и статус вида

Общая численность сегодня оценивается в 280 зрелых птиц с приблизительно 87 гнездящимися парами. Численность популяций постоянно колеблется, в том числе она сократилась на 40% из-за хищничества в 2007/08 г. Количество внедренных в дикую природу особей медленно увеличивалось и ученные ожидают, что она теперь может стабилизироваться.

Этот вид занесен в список исчезающих, потому что он имеет очень маленькую, хотя и медленно растущую, популяцию. Действующая программа восстановления направлена ​​на создание самодостаточных популяций, насчитывающего более 500 особей. Если популяция продолжит увеличиваться, это станет причиной перенесения его в список уязвимых Красной книги.

Почти полное исчезновение ранее широко распространенного такахе связано с рядом факторов:

  • чрезмерная охота;
  • потеря среды обитания;
  • интродуцированные хищники.

Самец и самка

Поскольку этот вид является долгоживущим, медленно размножается, для достижения зрелости нужно несколько лет и имеет большой ареал, который резко сократился за сравнительно небольшое количество поколений, инбредная депрессия является серьезной проблемой. А усилия по восстановлению затруднены низкой плодовитостью оставшихся птиц.

Генетический анализ использовался для отбора племенного поголовья в целях сохранения максимального генетического разнообразия. Одной из первоначальных долгосрочных целей было создание самодостаточного населения, насчитывающего более 500 таках. В начале 2013 г численность составила 263 особей. В 2016 выросла до 306 таках. В 2017 до 347 — на 13% больше, чем в предыдущем году.

Охрана такахе

После долгих угроз исчезновения, такахе теперь находят защиту в Национальном парке Фьордленд. Тем не менее, этот вид не достиг стабильного восстановления. Фактически, популяция такахи при новом открытии составляла 400 особей, а затем сократилась до 118 в 1982 году из-за конкуренции с домашними оленями. Повторное открытие такахе вызвало большой общественный интерес.

Правительство Новой Зеландии приняло незамедлительные меры, закрыв отдаленную часть национального парка Фиордленд, чтобы птиц не беспокоили. Было разработано множество программ по восстановлению вида. Осуществились успешные попытки переместить такахи в «островные убежища», а также их разводили в неволе. В конечном счете, в течение почти десятилетия не было предпринято никаких действий из-за нехватки ресурсов.

Красивая птица такахе

Разработана специальная программа мероприятий, для увеличения популяции тахаке, которая включает:

  • установление эффективного крупномасштабного контроля над хищниками такахе;
  • восстановление, а в некоторых местах и создание необходимой среды обитания;
  • внедрение вида на небольшие островки, которые могут поддержать большую популяцию;
  • повторное введение видов, реинтродукции. Создание нескольких популяций на материке;
  • разведение в неволе / искусственное размножение;
  • повышение осведомленности общественности, удерживая птиц в неволе для публичного показа и посещения островов, а также через средства массовой информации.

Следует изучить причины низкого прироста популяций и высокой смертности птенцов на прибрежных островах. Постоянный мониторинг позволит следить за тенденциями в области численности птиц и их производительности, а также проводить исследования популяции в неволе. Важным событием в области управления стал строгий контроль над оленями в горах Мерчисон и в других районах, где обитают тахаке.

Это улучшение помогло увеличить успех размножения такахе. Текущее исследование направлено на измерение воздействия атак со стороны горностаев и, таким образом, решение вопроса о том, являются ли горностаи существенной проблемой, требующей управления.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий