Птица сверчок, ее особенности и среда обитания

Сверчок Птицы

Сверчок представляет собой маленькую, осторожную, подвижную и юркую птичку, которая относится к семейству воробьинообразных. Обычно, их средний размер такой: длина достигает 15 см, а вес не более 20 г.

Оперение сверчков у всех разновидностей практически одинаковое, выполненное в оливково-коричневых тонах только с незначительными различиями. Сверчок обладает широким закругленным хвостом и широким шиловидным клювом. Щетинки у основания клюва зачастую отсутствуют.

Внешний вид

Сверчок – небольшая птица размерами 13–15 см. Размах крыльев составляет 18–21 сантиметр. Вес — 14–18 грамм. Оперение окрашено ровно. Верх тела коричневый, без зеленоватых оттенков. Низ и грудь по бокам коричневатого цвета.

Брюшко в середине белое или белесое со слабым коричневатым оттенком. Подхвостье образовано длинными плотными перьями светло-коричневого цвета. Перья надхвостья имеют нечеткие светлые участки. По крылу проходит с внешней стороны тонкая светлая полоска. Маховые третьестепенные перья темнее.

Птица сверчок

Имеется почти незаметная рыжеватая «бровь», которая проходит вдоль темного глаза. Хвост в виде веера. Клюв вверху темный, внизу розовато — желтый. Лапы коричневатые с розовым оттенком. Окраска оперения самцов и самок практически не отличается. Молодые соловьиные сверки немного темнее по верху и рыжее внизу, чем взрослые птицы, с едва различимыми пестрыми пятнышками на горле.

Виды

  • Обыкновенный сверчок. Длина тела птицы находится в пределах 12-14 см, ее масса – 15-20 г. Оперение на спинке оливково-коричневое с характерными полосками, животик – беловато-желтого цвета. Хвост клиновидный, ноги тонкие, рыжего цвета. Самец и самочка окрашены одинаково. Ареал обитания вида – Европа. На зимний период обыкновенный сверчок улетает в тропические области африканского континента. Гнездится птицы у берегов рек, болот, на сырых равнинах и лугах.
  • Певчий сверчок. Маленькая птичка с длиной тела от 12 до 16 см. Вид окрашен в оливковый или бурый цвет с пестринами на грудке и спине. Вид обитает на севере Азии и в России. На зимовку отправляется в Южную Азию. Населяет певчий сверчок кустарниковые заросли на лесных опушках, высокотравье у берегов пресных водоемов.
  • Пятнистый сверчок. Длина тела у вида 11-12 см, масса достигает 15 г. Хвост и шея короткие. Оперение коричневого цвета с черными пятнами по спинке и черными пестринами на животике. Половым диморфизмом вид не обладает. Пятнистый сверчок распространен на северо-востоке Европы и в северной Азии вплоть до острова Хоккайдо (Япония). Птица относится к перелетным. На зимовку мигрирует на юго-восток Азии до острова Ява. Улетает примерно в середине августа. В привычные места обитания возвращается в мае-июне. Дли жизни птичка выбирает берега вдоль пресных водоемов с густыми зарослями кустарников. В зимних местах обитания встречается на полях риса.
  • Речной сверчок. Вид крупный, в длину от 14 до 16 см. Для птицы характерен широкий округлый на конце хвост. Оперение на спинке окрашено в коричневый с зеленоватым отливом цвет. Грудка и горло украшены черными продольными пестринами. Животик – беловатый с коричневыми боками. Хорошо заметно светлое кольцо вокруг глаз и бело-серая бровь. Подхвостье зеленовато-коричневое с белым. Клюв темный. Ноги розовые. Речной сверчок – обитатель широких территорий от Западной Сибири до Центральной Европы. В последнее время ареал расширяется к западу. Зимовать отправляется в тропические регионы Африки. При этом улетать начинает уже в середине июля и только в декабре добирается до цели. В середине весны речной сверчок возвращается в родные края. Места гнездования вида – пойменные и заболоченные леса, луга, болота с густыми кустарниковыми зарослями.
  • Соловьиный сверчок. Соловьиный сверчок в длину около 14 см, масса – 15 – 20 г. У птицы широкий, закругленный хвост. Окрас коричневого цвета, без узоров. Чуть заметна светлая короткая бровь. Вид встречается в Западной Европе и вплоть до Урала. В большей мере распространен в России, Венгрии и Румынии. На зимовку улетает в Африку, совершая свой перелет преимущественно в ночное время. Любит жить соловьиный сверчок около болот и озер с густыми зарослями тростника.
  • Таежный сверчок. Самый крупный представитель рода сверчки с удлиненным телом, округлым ступенчатым хвостом и широкими короткими крыльями. У птицы узкий и прямой клюв, плоское темя. Таежный сверчок внешне немного напоминает соловья, по своим размерам и окраске оперения. Обитают птицы на юге Западной Сибири и до Кореи. Таежный сверчок внесен в Красную книгу Томской области, как редкий вид.

Среда обитания

Гнездовой ареал охватывает Европу, за исключением севера Скандинавии и южных полуостровов — Пиренеев, Апеннинского полуострова и Балкан, а также центральные районы Европейской России и юг Западной Сибири. Изолированный участок гнездового ареала есть на Кавказе.

Маленькая птичка

В Европейской России чаще всего немногочисленный вид, на севере и востоке нашего региона гнездится в тех же районах, что и пятнистый сверчок. Прилетает относительно поздно, в средней полосе — во второй половине мая. Отлетает в августе или сентябре. Зимует в центральной и северной Африке, в Южной Азии.

Характер и образ жизни

Сверчки – перелетные птицы. Гнездуются они в Европе или в Азии, а зимовать улетают в жаркие страны — на далекий африканский континент или в южные азиатские страны.

Перелет продолжительный, иногда занимает четыре месяца и более. В середине апреля птички появляются в родных местах, в конце августа готовятся к отлету. Вот и получается, что на чужбине они проводят не долгий срок.

Образ жизни – их основная особенность. Они очень много времени проводят на земле, передвигаясь по ней весьма проворно. Если выразиться точнее, эти птицы мало и неохотно летают, что непривычно для воробьиных. Зато в траве они бегают и искусно прячутся, как мыши, а еще юрко лазают по кустам и растениям.

На дереве

Их любимое времяпровождение – держаться близко к реке, там, где влажно, высокая густая трава, заросли ивы. Некоторые вообще стараются жить в камышах. Иногда встречаются и любители сухих мест, но это скорее исключение из правил.

В неволе эту птичку редко содержат, так как поймать ее сложно. Но если вам удалось приобрести птицу сверчка, обеспечьте ему небольшое укрытие в клетке, поставьте небольшое деревце. Можно поместить маленькую ванночку для купания и питья, она должна быть наполнена чистой водой.

Питание

Сверчок питается в основном насекомыми. Поедает поденок, стрекоз, мелких кузнечиков, а также пауков, навозных мух, ручейников и гусениц.

Размножение и продолжительность жизни

Обычно птицы сверки – моногамные создания. Пары создают сразу после прилета на место гнездования. Гнездо формируется прямо на земле либо невысоко на стеблях растений или камыша. Постройкой занимается в основном самка, особо не утруждая себя поиском строительного материала.

Поет песню

Обычно в ход идет мох и остатки травянистых растений. В кладке чаще всего 4-6 яиц. Высиживание длится около 2 недель, в процессе участвуют оба родителя. Появившихся птенцов выкармливают также вдвоем.

Проходит еще пара недель, и маленькие птички выпархивают из гнезда. В неволе сверчки птицы живут примерно 4-5 лет. Сколько они проживают в естественных условиях, пока не очень известно из-за их скрытности.

Содержание сверчков в домашних условиях

Сверчки крайне осторожный и скрытный вид. Даже наблюдение их в дикой природе может стать очень сложной задачей, ведь они очень хорошо прячутся днем, а петь предпочитают ночью. Разведение и содержание сверчков в неволе не практикуется.

На руке

Интересные факты

  • Обыкновенный сверчок очень робкая и осторожная птица, в основном передвигается по земле и старается избегать полетов.
  • Таежный сверчок – самый скрытный вид из своего рода, его самцы всегда поют далеко от гнезда.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий