Животное спрингбок, особенности и разновидности антилопы

Спрингбок Дикие животные

Спрингбок представляет собой антилопу, проживающую в Африке. Данное животное настоящий спринтер и великолепный прыгун. На латыне имя — Antidorcas marsupialis этому эндемику было присвоено немецким естествоиспытателем Эберхардом фон Циммерманом. Сначала исследователь отнес спрингбока к роду винторогих антилоп, а уже позже, в 1847 году, Карлом Сундевальдом млекопитающее было выделено в отдельный род с таким же названием.

В данной статье рассмотрим более подробно животное спрингбок, его общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Внешний вид

Внешне спрингбок очень напоминает газель Томпсона. Подобно ей, он имеет буровато-черную полосу, отделяющую желто-коричневую верхнюю сторону тела от белой нижней стороны. На белой морде спрингбока от глаз до уголков рта также проходит темная полоска. Иногда встречаются особи с однородной окраской: белой или же шоколадно-коричневой.

Характерная черта спрингбоков такова: во время часто совершаемых им вертикальных прыжков на его спине расходятся края продольной складки кожи (проходит примерно от середины спины до хвоста), обнажая при этом ослепительно белый мех. Именно такое поведение спрингбоков и легло в основу данного им названия: «спрингбок» в переводе с голландского и немецкого языков означает «прыгающий козел».

Животное спрингбок

Длина тела спрингбока составляет 120—150 см, высота в холке — 70—90 см, а масса животного лежит в диапазоне от 18 до 45 кг. У обоих полов имеются лирообразные рога черного цвета с кольцеобразной структурой, не похожие на рога газелей Томпсона. У самок подвида A. m. marsupialis рога обычно заметно короче, чем у самцов (163—229 мм против 229—300 мм); у самок и самцов других подвидов различия в длине рогов у самок и самцов выражены слабее.

Хотя по своему телосложению спрингбок весьма схож с представителями рода газелей, его выделили в отдельный род, обусловив это тем, что структура зубов спрингбока отличается от зубов газелей: на нижней челюсти спрингбока расположены десять коренных зубов, в то время как у газелей их двенадцать.

В кариотипе спрингбока насчитывается 56 хромосом.

Виды

Видовое имя – marsupialis, в переводе с латыни, означает карман. У этого жвачных от хвоста по центру спины расположена кожная складка, которая в спокойном состоянии сомкнута и незаметна. Во время вертикальных прыжков она раскрывается, обнажая белоснежный мех.

Животное, отнесенное к подсемейству настоящих антилоп, имеет три подвида:

  • южноафриканский;
  • калахарский;
  • ангольский.

Голова антилопы

Самыми ближайшими родственниками спрингбоков являются газели, геренуки, или жирафовые газели, винторогие газели и сайгаки, все они относятся к одному подсемейству. Современный вид этих антилоп пошел в процессе эволюции от Antidorcas recki в плейстоцене.

Среда обитания

Спрингбок — эндемик Южной Африки. Он является единственной настоящей антилопой, обитающей в открытых саваннах Южной Африки; встречается в ЮАР, Намибии, Анголе и Ботсване.

Характер и образ жизни

Спрингбок имеет белую голову, есть темная тонкая полоса возле глаз. Его рост составляет примерно 75 сантиметров, а вес обычно не превышает сорок килограмм. Охота на это животное составляет большое искусство. Стадо этих животных легко спугнуть, поэтому охотники должны уметь подкрасться неслышно.

Прыгающая антилопа

Спрингбок антилопа замещает газелей, и поэтому ее стада часто покрывают поляны и саванны. Она имеет одно характерное отличие – на спине длинная полоса, которая изнутри покрыта мехом. Вообще на ней меха больше. Эти животные обладают чувством самосохранения и товарищества. Так, один спрингбок может помочь другому подняться. Также они помогают предупредить других животных о приближении хищников.

Питание

Основной пищей спрингбоков служит обычная трава, листья и кустарники. Они также могут обходиться без воды несколько месяцев – употребляя росу с растений во время приема пищи.

Размножение и продолжительность жизни

Брачным сезоном у них считается весенний период. В это время самцы охраняют самок своей группы и не подпускают к ним других чужих самцов. Во время конкуренции они способны вступать в схватки и проводить бои своими рогами. Взрослая самка способна выносить одного, максимум двух детенышей.

Время беременности длиться около 6 месяцев, а во время самих родов самки удаляются подальше от стада и рожают в одиночку. Новорожденные живут с матерями до своего полового созревания, потом покидают группу.

С детенышем

Продолжительность жизни — около 10 лет в природе и до 19 лет в неволе.

Естественные враги спрингбоков

Раньше, когда стада парнокопытных были очень велики, хищники редко нападали на этих полорогих, так как от испуга они несутся с огромной скоростью и могут растоптать все живое на своем пути. Как правило, враги жвачных охотятся на одиночные группы или больных особей, но чаще на молодых и детенышей. Спрингбоки, двигающиеся через кустарник, более уязвимы к атакам хищников, поскольку их трудно предупредить, а враги часто подстерегают их именно там.

Опасность для этих жвачных представляют:

Стадо спрингбоков

Из пернатых на спрингбоков нападают разные виды орлов, они могут схватить детенышей. Также на малышей охотятся каракалы, дикие собаки и кошки, шакалы, гиены. Взрослых длинноногих и быстрых прыгунов этим хищникам не догнать. Больных или ослабленных животных подкарауливают львы. Леопарды подстерегают и нападают на свою жертву из засады. Гепарды, способные состязаться в скорости с этими парнокопытными, устраивают погони.

Популяция и статус вида

За последнее столетие численность жвачного значительно сократилась, оно исчезло из многих регионов Южной Африки в результате истребления его человеком и после эпидемии чумы крупнорогатого скота. На спрингбоков охотятся, так как большой популярностью пользуется мясо антилоп, их шкуры и рога. Большинство особей сейчас живут в национальных парках и на частных охраняемых территориях по всему бывшему природному ареалу. Их разводят на фермах вместе с овцами. Постоянный спрос на мясо и шкуры этих копытных стимулирует местное население на разведение их в неволе.

В некоторых регионах Намибии и Калахари спрингбоки встречаются свободно, но миграции и свободное расселение ограничивается строительством заграждений. Они перестали встречаться в лесной саванне из-за наличия клещей, которые переносят заболевание, сопровождающееся скоплением жидкости вокруг сердца. У копытных нет механизмов борьбы с этой болезнью.

Борьба антилоп

Распространение подвидов имеет свои регионы:

  • южноафриканский водится в ЮАР, южнее р. Оранжевой. Здесь насчитывается примерно 1,1 млн голов, из них около миллиона живет в Кару;
  • калахарский распространен к северу от р. Оранжевая, на территории ЮАР (150 тыс. особей), Ботсваны (100 тыс.), южной Намибии (730 тыс.);
  • ангольский живет в северной части Намибии (численность не определена), в южной Анголе (10 тыс. экземпляров).

Всего насчитывается 1400000-1750000 экземпляров этого полорогого. МСОП не считает, что популяция находится под угрозой, долгосрочному выживанию вида ничего не угрожает. Животное относится к категории LC, как находящееся под наименьшей угрозой. На спрингбока разрешена охота и торговля. Пользуются спросом его мясо, рога, кожа, шкуры, также популярны модели таксидермии. Это млекопитающее – ценный вид для сельскохозяйственного разведения в неволе для южных регионов Африки. Благодаря отличным вкусовым качествам, мясо является солидным экспортным товаром.

Ранее спрингбок варварски уничтожался, так как во время миграций вытаптывало и поедало сельхозкультуры. Власти стран, расположенных на юго-западе Африки, предпринимают различные меры по расширению национальных парков и сохранению этого вида копытных в условиях дикой природы.

Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий