Галапагосская слоновая черепаха, особенности и среда обитания огромной рептилии

Галапагосская слоновая черепаха Рептилии

Галапагосская слоновая черепаха представляет собой вид сухопутных черепах. Данная рептилия является эндемиком Галапагосских островов, видом, который находится под угрозой исчезновения.

Галапагосская слоновая черепаха – это самая крупнейшая из живущих в настоящее время сухопутных черепах и 10-я по весу среди всех живущих рептилий, достигая веса более 400 кг и длины более 1,8 метров. Познакомимся поближе с огромной черепахой и узнаем ее особенности и образ жизни.

Внешний вид

Галапагосская (Chelonoidis elephantopus) – представитель класса пресмыкающихся, самая большая сухопутная черепаха, существующая в данное время в мире, также известна как слоновая. Конкуренцию ей может составить только ее морская родственница – кожистая черепаха. Из-за деятельности человека и изменений климата численность этих гигантов резко сократилась, и они считаются вымирающим видом.

Своими размерами Галапагосская черепаха поражает каждого, ведь увидеть черепашку весом в 300 кг и до 1 м в высоту, стоит многого, только один ее панцирь в диаметре достигает 1.5 метра. Ее шея сравнительно длинная и тонкая, а голова небольшая и закругленная, глаза темные и близкорасположенные.

Рептилия галапагосская слоновая черепаха

В отличие от других видов черепах, лапы которых настолько коротки, что им приходиться практически ползать на брюхе, у слоновой черепахи конечности достаточно длинные и ровные, покрытые толстой темной кожей, напоминающей чешуйки, ступни заканчиваются короткими толстыми пальцами. Также в наличии хвост – у самцов он длиннее, чем у самок. Слух – слаборазвит, поэтому они плохо реагируют на приближение врагов.

Ученные разделяют их на два отдельных морфовида:

  1. с куполообразным панцирем;
  2. с седловидным панцирем.

Естественно вся разница здесь именно в форме того самого панциря. У одних он поднимется над телом в виде арки, а у вторых – близко прилегает к шее, форма природной защиты зависит исключительно от среды обитания.

Среда обитания

Слоновая черепаха обитает на Галапагосских островах. Именно поэтому ее вторым названием и является галапагосская черепаха. Она является эндемиком этих островов и не встречается больше нигде в мире.

Голова черепахи

Характер и образ жизни

Слоновые черепахи животные степенные и медлительные. Средняя скорость их движения равна 0,3 км в час. Активны рептилии в дневные часы. В поисках пищи и воды они способны подниматься довольно высоко по вулканическим склонам. Для ночевки животные делают углубления в грунте и прячут в него нижнюю часть тела.

Найдя источник пресной воды рептилии любят отдохнуть возле него, погрузившись в прибрежную грязь. Так они спасаются от жары и насекомых.

Много черепах

Многолетние наблюдения показали, что характер у этих животных довольно миролюбивый и любопытный. Они могут с интересом рассматривать человека и реагировать на его голос. Если рептилиям угрожает опасность, они резко втягивают голову, издавая шипящий звук. Он обусловлен вытесняемым воздухом из панциря.

Питание

Эти пресмыкающиеся являются травоядными. Поедают кактусы, траву, листья, лишайники, ягоды, плоды. Молодые галапагосские черепахи съедают в день пищи, количество которой соответствует 17% их собственного веса. Влагу они в основном получают из росы и растительности. Могут обходиться без воды в течение 6 месяцев. До года могут жить без пищи, потребляя свои жировые запасы.

Слоновые черепахи поддерживают отношения с птицами, которые выклевывают из их тел эктопаразитов. Группа зябликов окружает черепаху, а та распрямляет ноги, вытягивает шею, давая возможность маленьким пернатым добраться до самых неудобных мест на ее теле. Но иногда черепаха проявляют поразительное коварство по отношению к пичугам. Когда зяблики оказываются под тяжелым туловищем, слоновая черепаха может согнуть ноги, упасть на земли и задавить птиц. После этого она съедает раздавленные тела, тем самым пополняя свою диету белком.

Ест траву

Размножение и продолжительность жизни

В неволе у галапагосских черепах половая зрелость наступает к 20-25 годам, а в дикой природе к 40 годам. Брачный период у слоновых черепах не зависит от времени года и наступает в любое время. Но в тоже время есть его пиковая активность – это сезон дождей с февраля по июнь. Самцы соперничают за самок, высоко вытягивают свои шеи и открывают пасть. Чаще всего, у кого шея длиннее, тот и победил. Но иногда случаются стычки с откусывание голов и прочими травмами.

Самки откладывают яйца на сухом песчаном побережье, преодолевая до мест яйцекладки несколько километров. Затем самка роет гнездо для кладки яиц. Гнездо слоновой черепахи – это яма цилиндрической формы до 30 см в глубину. Самка вырывает гнездо задними лапами вслепую. Несмотря на небольшую глубину уходит на это много времени. Работе уделяется по нескольку часов на протяжении многих дней.

Когда гнездо готово, самка слоновой черепахи откладывает в него яйца. Обычно, кладка не превышает в количестве 16 яиц. Яйца слоновой черепахи светлого цвета сферической формы. Их вес варьируется от 80 до 160 г. За один сезон самка может отложить от 1 до 4 кладок яиц.

Через четыре-восемь месяцев малыши вылупляются из яиц. Столь большая разбежность в сроках обусловливается температурой окружающей среды, чем теплее, тем быстрее процесс созревания и наоборот. Процесс вылупления достаточно сложный, ведь у яиц слоновых черепах жесткая кожура. Вес у малышей составляет в среднем 50 г.

Детеныши черепахи

После вылупления, маленькие слоновые черепахи прорывают себе путь наружу. Этот процесс может длиться до нескольких недель. Если почва в месте кладки очень твердая, то малыши могут погибнуть под землей. К гибели молодняка также приводят и потопы в местах кладок.

При продолжительности жизни в дикой природе более 100 лет, галапагосские черепахи являются одними из самых долгоживущих позвоночных. В неволе пойманные особи могут доживать до 177 лет. К примеру, возраст черепахи по имени Гарриета оценивается более чем в 175 лет.

Естественные враги

До появления европейцев в местах обитания галапагосских черепах их численность превышала 250 000 особей. Это связано с отсутствием естественных врагов у взрослых рептилий. Молодым черепашкам в первые дни после появления на свет угрожают только хищные птицы.

Серьезная угроза исходит от завезенных на острова домашние животных, кошек, собак и свиней. Они легко находят кладки и уничтожают отложенные яйца и молодых рептилий. Вредят им и расплодившиеся крысы.

Количество поголовья стало резко сокращаться и после ого, как моряки и пираты стали использовать животных в качестве живых «консервов», загружая их в трюмы кораблей и забивая на еду по мере надобности.

Популяция и статус вида

Гигантские черепахи высоко ценились пиратами и китобойными судами, которые часто посещали острова с XVII по XIX век, поскольку их можно было поддерживать на кораблях в течение нескольких месяцев, обеспечивая тем самым свежее мясо и дополняя то, что должно было быть очень скучной диетой. В девятнадцатом веке, возможно, было взято до 200 000 черепах. Несколько рас вымерли, а число других рас значительно сокращено. Сейчас на Галапагосах живет только около 15 000 особей. Из них около 3000 живут на вулкане Альседо.

Галапагосские гигантские черепахи в настоящее время считаются «уязвимыми» по оценкам Международного союза охраны природы, и в настоящее время реализуется множество инициатив по спасению различных подвидов. Опасности все еще присутствуют, и, по оценкам, за последние пару десятилетий браконьеры убили более 200 животных. По мере роста численности населения и числа туристов давление продолжает оказываться.

Ползет по земле

Если вы посетите Дарвин-центр в Санта-Крус, вы увидите экологические усилия по сохранению вида. Молодых выращивают и возвращают обратно в дикую природу на острова, где обитают их подвиды. Медленный рост, позднее половое созревание и эндемизм к конкретным островам означают, что гигантские черепахи особенно подвержены вымиранию без вмешательства защитников природы. В результате это вдохновляющее существо стало основным видом для усилий по сохранению на Галапагосских островах.

Число диких гигантских черепах на Галапагосских островах значительно сократилось. Их популяция, по оценкам, составляла около 250 000 в 1500-х годах, когда они были впервые обнаружены. Тем не менее, черепахи были спасены от вымирания с помощью программ разведения в неволе, и есть надежда, что программы по сохранению будут продолжать помогать их популяциям процветать.

Охрана гигантских черепах

Хотя количество гигантских черепах на Галапагосских островах начинает расти, они по-прежнему находятся под угрозой антропогенного воздействия, включая инвазивные виды, урбанизацию и изменения в землепользовании. Следовательно, понимание экологических потребностей черепах и включение их в ландшафтное планирование будет иметь важное значение для их успешного сохранения.

После создания Галапагосского национального парка яйца собирали в дикой природе и инкубировали на исследовательской станции Чарльза Дарвина. Хранение недавно вылупившихся черепах в неволе позволяет им расти достаточно большими, чтобы избежать нападений крыс и собак после их освобождения.

Гигантские черепахи

Проводятся кампании по ликвидации, целью которых является удаление интродуцированных видов, которые угрожают выживанию гигантских черепах. Экологическая программа движения Галапагосских черепах, возглавляемая доктором Стивеном Блейком, направлена на выполнение нескольких исследовательских задач.

В том числе:

  • определение пространственных потребностей галапагосских гигантских черепах;
  • понимание экологической роли Галапагосских гигантских черепах;
  • оценка того, как популяции черепахи меняются со временем, особенно в ответ на угрозы и вмешательства со стороны руководства;
  • понимание влияния человеческой деятельности на здоровье черепахи.

Группа отслеживания использует как традиционные методы обследования (например, наблюдения за поведением), так и высокотехнологичные методы, такие как прикрепление меток к черепахам для отслеживания их миграции. До сих пор они помечали особей из четырех разных видов черепах — включая два вида на Санта-Крус и один вид на Изабелле и Эспаноле.

Галапагосские гигантские черепахи на земле

Галапагосские гигантские черепахи являются одним из многих видов, пострадавших от увеличения численности населения Галапагосских островов, поэтому команда принимает активное участие в пропагандистских и образовательных инициативах. Например, они тесно сотрудничают с ключевыми заинтересованными сторонами, чтобы понять, как черепахи взаимодействуют с человеческой популяцией, чтобы уменьшить конфликт между черепахой и человеком. Они также вовлекают молодые поколения в свои исследовательские инициативы, а также помогают распространять свою работу среди местного населения.

Гигантские черепахи – самые большие живущие виды черепах на Земле, которые могут весить до 300 кг в дикой природе (даже больше в неволе) и, как считается, живут в течение приблизительно 100 лет. На Галапагосских островах есть по крайней мере 10 различных видов гигантских черепах, различающихся по размеру, форме раковины и географическому распределению.

Интересные факты

  1. Долгожителем среди Галапагосских черепах считались жители Каирского зоопарка – черепаха по кличке Самира и ее муж. Самка умерла в возрасте 315 лет, а самец не дотянул до 400 летнего юбилея всего нескольких лет.
  2. После того, как моряки в 17 столетии открыли Галапагосские острова, местных черепах они начали использовать в пищу. Так как эти величественные животные могут обходиться без пищи и воды по нескольку месяцев, матросы просто опускали их в трюмы своих кораблей и ели по мере надобности. Всего за два столетия, таким образом, было уничтожено 10 млн. черепах.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий