Животное слон, его особенности и образ жизни

Слон Дикие животные

С детских лет, когда мы видим слона на картинке, то у нас поднимается настроение. Ведь слон считается удивительным животным, которое нельзя спутать ни с кем другим. Всем известно, что слон – это доброе, умное и мудрое создание огромных размеров.

В данной статье рассмотрим более подробно животного слон, его общую характеристику, внешний вид и особенности, разновидности, характер и образ жизни, среду обитания, размножение и продолжительность жизни.

Как появились слоны на планете

Еще во времена динозавров, то есть, 65 млн лет назад, по земле ходили прародители современных хоботных. Они мало были похожи на современных слонов, скорее, они напоминали тапиров и, как утверждают ученые, больше всего их находили на территории нынешнего Египта. Правда, есть еще теория, что прародителем слона стал совершенно иное животное, местом обитания которого была Африка и Евразия.

К прародителям слоновьих относят дейнотерии, которые вымерли 2,5 млн лет назад. Внешне они представляли собой животное, очень похожее на слона, только слишком маленького, с коротким хоботом. Затем появились гомфотерии.

Животное слон

Они тоже были похожи на слонов, только у них было по 4 здоровенных бивня, которые закручивались вверх и вниз. Они вымерли 10 тысяч лет назад.

Мамутиды (мастодонты) – еще одни «прадеды» современных слонов. Они появились 10 млн лет назад и вымерли тогда, когда появился человек – 18 тыс. лет назад. Тело этих животных покрывала густая шерсть, бивни были длинными, и хобот  тоже.

И вот уже от них произошли мамонты (1,6 млн лет назад). Мамонты были по размерам чуть выше современных слонов, имели густую шерсть и большие бивни. Только мамонты принадлежат к тому же виду, что и слоны.

Внешний вид и особенности

Эти животные представляют семейство Слоновые и отряд Хоботные. Слонов можно легко отличить от других видов животных по большим ушам и хоботу, который животные используют в качестве руки. Более взрослые особи имеют еще и бивни, как один из основных атрибутов слонов. Их считают ценными, поэтому за бивнями охотятся браконьеры, чтобы продать за большие деньги.

Все слоновые, по сравнению с другими видами животных, характеризуются большими размерами, поскольку в зависимости от разновидности их высота составляет от 2-х до 4-х метров. В среднем эти животные вырастают до 4-х с половиной метров в длину, хотя в природе встречаются особи, длина тела которых составляет больше 7 метров. Их вес также зависит от видовой принадлежности, поэтому слоны могут весить от 7 до 12 тонн. Тело характеризуется удлиненной формой, при этом основной окрас кожного покрова может варьироваться в пределах от серого до серо-палевого. Кожа у слонов плотная, неровная, состоящая со складок и бугров, толщиной до 2-х сантиметров, при этом она лишена потовых и сальных желез. Нет также волосяного покрова, а если он есть, то состоит из редких и коротких щетинок. Волосяной покров имеется у новорожденных детенышей, но со временем он обламывается или выпадает.

Морда слона

Слоны часто купаются и обливают себя грязью. Появившаяся на коже корка из грязи надежно защищает этих животных от солнца и надоедливых насекомых.

Уши слонов также играют достаточно важную роль в обеспечении этим животным комфортных условий обитания. Поскольку уши большие и весьма подвижные, то с их помощью слоны охлаждают свой кожный покров, а также отгоняют вездесущих насекомых. Размер ушей зависит от видовой принадлежности. А также от условий обитания: слоны, обитающие в более теплых регионах, имеют более объемные уши и наоборот. Кожа слонов не имеет потовых желез, с помощью которых обычно осуществляется терморегуляция всего тела, поэтому данные функции в полной мере отрабатываются огромными (сравнительно) ушами. По сравнению со всем телом, кожа ушей достаточно тонкая и усеяна множеством капилляров, поэтому кровь охлаждается значительно быстрее и охлаждает весь организм. Кроме этого, в области ушей располагается специальная железа, которая в брачный период выделяет особый секрет, а уши помогают распространять данный секрет на значительное расстояние, привлекая особей противоположного пола.

Рисунок капилляров, пронизывающих уши слонов имеют индивидуальный рисунок для каждой особи.

Хобот животного образован за счет носа, а также верхней губы млекопитающего. Трудно даже предположить, что бы делал слон без этого, достаточно важного органа. Хобот слона достаточно мускулистый и сильный, к тому же он служит для него органом обоняния. С его помощью слон изучает различные предметы, срывает траву, а также ветки различных деревьев, овощи и фрукты, обеспечивая себя пропитанием. Нос позволяет этому животному всасывать воду, а также служит природным шлангом, благодаря которому он опрыскивает себя водой, охлаждая тело в сильный зной. Мало того, благодаря такому универсальному инструменту, слон способен издавать различные звуки. На этом большом органе, а именно на его конце, располагается небольшой отросток, в виде пальца, который имеет не худшие функциональные возможности.

Слоны сзади

Конечности у слонов толстые, колонообразной формы, вооруженные пятью пальцами, соединенных общей кожей. В дополнение, на каждой ноге имеются копытца, а центр стопы сформирован в виде жировой подушки. Когда это массивное живое существо шагает, то жировая подушка расплющивается и увеличивается площадь стопы, уменьшая тем самым нагрузку на конечности. Кроме этого, шагают эти гиганты практически бесшумно. Строение конечностей таково, что ноги имеют по две коленных чашечки, что лишает этих животных возможности прыгать, хотя трудно даже представить, что такие гиганты смогли бы еще и прыгать. Зубы у слонов подвержены процессу постоянной смены.

Не подвержены смене только исключительно верхние третьи резцы, которые с течением времени вырастают в огромные бивни, из-за которых эти животные страдают больше всего. У самок азиатских слонов подобных бивней нет. Бивни хотя и растут постоянно, но также постоянно и стираются. Чем больше у слона бивни, тем больше лет этому животному. Длина хвоста соизмерима с длиной конечностей, при этом хвост заканчивается достаточно жесткой кисточкой. С помощью этой кисточки слоны защищают себя от различных насекомых, размахивая хвостом, как мухобойкой. Молодые особи, перемещаясь в составе группы, держатся за хвост своей матери или няньки.

Виды

В Африке и Азии обитает три вида и три подвида животных.

  • Африканский слон саванны Loxodonta africana. Это самое большое наземное животное. Как следует из названия, слоны пасутся в саванне, но некоторые обитают в пустынях Намиб и Сахара. Африканские саванные слоны светло-серые, крупные, и их бивни изгибаются наружу-вверх.
  • Лесной слон (Loxodonta cyclotis). Считался подвидом африканского саванного слона, но затем был классифицирован как отдельный вид, который возник 2-7 миллионов лет назад. Эти слоны меньше, имеют более округлые уши, их хоботы волосатее, чем у слонов саванны. Лесной слон темнее серого цвета и бивни более прямые и направлены вниз. Эти слоны предпочитает густые леса, причем большинство из них встречается в Габоне. Они питаются фруктами (листья и кора составляют остальную часть рациона), живут в небольших, изолированных группах от 2 до 8 членов.
  • Индийский слон (Elephas maximus). У него большая голова и короткие и мощные шея лапы. Большими ушами они регулируют температуру своего и общаются с другими слонами. У этих слонов длинные хвосты, которые вырастают ниже их коленей. У индийских слоних редко бывают бивни, и если они встречаются, то бивни не растут вне рта. Индийский слон встречается в 10 странах Юго-Восточной Азии, но большинство (около 30 000) живут в четырех районах Индии. К ним относятся предгорья гор Гималаев на северо-востоке и северо-западе, центральные штаты Орисса и Джаркханд, а также южный штат Карнатака.
  • Шриланкийский слон (Elephas maximus maximus). Самый крупный из азиатских подвидов. Шри-Ланка вмещает впечатляющее количество слонов для такой маленькой страны. Исследования показывают, что в Шри-Ланке самая высокая плотность слонов в Азии. Они живут в равнинных засушливых зонах на севере, востоке и юго-востоке страны. Шри-ланкийский слон имеет характерные пятна без пигментации, которые представляют собой участки шкуры без цвета на ушах, голове, туловище и животе. Этот слон является самым крупным и в то же время самым темным из подвидов азиатского слона. Отличается от африканского слона меньшими ушами и более изогнутым позвоночником. В отличие от африканских родственников, самки этого вида без бивней. У самок, у которых есть бивни, они очень маленькие, почти незаметные, видны только тогда, когда рот открыт. У самцов растут довольно длинные бивни, которые могут быть длиннее и тяжелее, чем у африканских слонов.
  • Суматранский слон (Elephas maximus sumatranus). Находится под угрозой исчезновения. За последнюю четверть века уничтожено 70% среды обитания слонов на индонезийском острове (в основном, леса с пологами), что не сулит ничего хорошего для восстановления популяции. Значительно меньше по размеру, чем африканские слоны. Этот подвид достигает максимальной высоты 3,2 м и весит до 4000 кг. По сравнению со шри-ланкийскими и индийскими слонами, подвиды Суматры имеют более светлый цвет шкуры и минимальные следы депигментации на теле. Самки меньше и легче самцов и имеют более короткие бивни, которые едва заметны. По сравнению с бивнями других азиатских подвидов, клыки слонов суматранского подвида короче.
  • Слон острова Борнеа (Elephas maximus borneensis). Некоторые зоологи рассматривают островных слонов, как четвертый отдельный вид, который меньше, чем другие азиатские слоны. Слоны с острова Борнео имеют длинный хвост, доходящий почти до земли, и более прямые бивни. Их «детские» головы и более округлая форма тела придают привлекательности. Самцы вырастают до 2,5 метров в высоту. Шкура у них от темно-серого до коричневого цвета.

Среда обитания

Африканские слоны потому и называются африканскими, что обитают на африканском континенте, включая территории таких стран, как Судан, Намибия, Кения, Зимбабве и другие. Индийские слоны называются индийскими потому, что их ареал обитания распространяется на северо-восточные и южные регионы Индии, а также на Таиланд, Китай, Вьетнам и т.д. В основном их ареал обитания приходится на заповедные территории, так как все подвиды занесены в Красную книгу. Африканские слоны предпочитают селиться в саваннах, которые характеризуются наличием тенистых территорий, при этом они избегают открытых территорий, а также ландшафтов, заросших густой растительностью.

Хоботы слонов

Слонов без проблем допустимо встретить в первичных широколиственных лесах, а также во влажных лесах тропиков. Часть популяции предпочитает обитать в сухих саваннах намибии, а также в южных регионах Сахары, но это следует отнести больше к исключению из правил. Индийские слоны предпочитают территории равнин, поросших высокой травой, а также различными кустарниками, в том числе и участки с зарослями бамбука. Главное, чтобы где-то рядом была вода. Для жизнедеятельности слонов очень важно пить воду хотя-бы один раз в пару дней, кроме этого, слоны нуждаются в ежедневных водных процедурах.

Характер и образ жизни слона

Дикие слоны живут в стаде, до 15 животных, где все особи – исключительно самки и родственники. Главная в стаде – самка. Одиночество слон не переносит, ему жизненно необходимо общаться со своими родственниками, они верны стаду до смерти.

Члены стада помогают и заботятся друг о друге, совестно растят детей и защищаются от опасности, помогая слабым членам семейства. Самцы живут рядом с какой-нибудь группой самок, реже образуют собственные стада. Детеныши живут в группе до 14 лет. Дальше они выбирают: либо остаться в стаде, либо создать свое собственное.

В случае смерти соплеменника животное очень печалится. Кроме того, они уважают останки сородичей, никогда не наступят, стараясь отодвинуть их с тропы, и даже опознают кости родственников среди других останков.

В воде

На сон слоны тратят не больше четырех часов на протяжении суток. Африканские спят стоя, сбиваясь в кучу облокачиваются друг на дружку. Индийские слоны проводят сон лежа на земле. Мозг слона довольно сложен и по строению уступает лишь китам. Весит он приблизительно 5 кг.

В животном мире слон одно из самых интеллектуальных представителей фауны в мире. Они могут опознать себя в зеркале, что является одним из признаков самосознания. Этим качеством могут похвастаться только обезьяны и дельфины.

Кроме того, только шимпанзе и слоны пользуются инструментами. Наблюдения показали, что индийский слон может использовать ветку дерева как мухобойку. У них отменная память, легко запоминают места где бывали и людей, с которыми приходилось общаться.

Питание

Для того, чтобы прокормить себя любимого, слону приходится почти весь день добывать себе еду. А еды нужно немало- до 400 кг зеленой массы за один только день. Слон отправляет хоботом в рот все, что годится для еды- листья, ветки, травы, плоды кустарников и деревьев. Особенно везет тем слонам, которые живут в неволе.

Там животных кормят сеном, злаковыми, фруктами и овощами. Сено потребляется до 20 кг, а остальное добавляется капустой, морковью, дают тыкву, кабачки, яблоки. Даже на «вольных хлебах» слоны забредают на угодья местных крестьян, чтобы полакомиться овощами.

Ест арбуз

Жалко, но очень часто люди, которые работают со слонами в обслуживании туристов или небольших зоопарков, допускают кормление этих зверей очень вредной пищей для них, например, сладостями. Это категорически противопоказано, но туристическая индустрия предполагает «любой каприз за ваши деньги».

Размножение и продолжительность жизни

Во временных рамках брачный период слонов строго не обозначен. Однако, замечено, что в дождливый период рождаемость животных увеличивается. В период эструса, который длится не более двух дней, самка своими криками привлекает самца для спаривания. Вместе они остаются не более чем на несколько недель. На это время самка может отдалиться от стада.

Интересно, что самцы слонов могут быть гомосексуалистами. Ведь самка спаривается только один раз в году, а ее беременность длится довольно долго. Самцы нуждаются в сексуальных партнерах гораздо чаще, что приводит к возникновению однополых отношений.

Через 22 месяца на свет появляется обычно один детеныш. Роды происходят в присутствии всех членов стада, которые готовы в случае необходимости прийти на помощь. После их окончания все семейство начинает трубить, кричать и возвещать о прибавлении.

Слонята весят приблизительно от 70 до 113 кг, ростом около 90 см и совершенно беззубые. Только в возрасте двух лет у них появляются маленькие молочные, которые с возрастом сменятся на коренные.

Семья слонов

Новорожденному слоненку необходимо более 10 литров материнского молока в день. До двух лет оно составляет основной рацион ребенка, кроме того понемногу малыш начинает питаться растениями.

Слонята постоянно держатся возле матери, которая оберегает и учит. А научиться надо многому: пить воду, перемещаться совместно со стадом и управлять хоботом. Работа хоботом – очень сложное занятие, постоянные тренировки, поднятие предметов, добыча пищи и воды, приветствие родственников и так далее.

Мать слониха и члены всего стада охраняют малышей от нападений гиен и львов. Самостоятельными животные становятся в возрасте шести лет. В 18 лет самки могут рожать. Малыши появляются с периодичностью, примерно раз в четыре года. Самцы становятся зрелыми на два года позже. В дикой природе продолжительность жизни животных составляет около 70 лет, в неволе – 80 лет. Самый старый слон, который умер в 2003 году, прожил 86 лет.

Враги слонов в природе

Считается, что слоны не имеют естественных врагов. Однако это не означает, что они в безопасности в природе. Слоны – добыча для львов и тигров. Как правило, слабые или молодые слоны становятся их жертвами. Поскольку слоны образуют дружные стада, животным-охотникам приходится ждать, пока кто-то не отстанет от остальных. По большей части слоны здоровы, поэтому не часто становятся пищей.

Время от времени плотоядные животные, когда нечего есть, смелеют и охотятся на медлительных молодых слонов. Так как стада слонов не прячутся от пожирателей мяса, это делает их привлекательной целью. Хищники понимают, что взрослые слоны убьют их, если они не будут осторожны, но если достаточно голодны, они рискнут.

Маленький слоненок

Поскольку слоны проводят много времени в воде, слонята становятся жертвами крокодилов. Не часто негласный закон природы – не связываться со слонами – нарушается. Мать-слониха пристально следит за детенышем, также наблюдают и другие самки в стаде за малышами. Последствия для хищников, когда они нападают на молодняк, не заставляют себя ждать.

Гиены кружат вокруг слонов, когда распознают признаки того, что кто-то болен или стар, чтобы оказать сопротивление. Они питаются слонами после смерти великанов.

Популяция и статус вида

Практически все семейство слоновых находится под охраной и занесено в Красную книгу.

Отношения человека со слонами

Человек уже давно решил, что слон – домашнее животное и использует ег, как помощника. Однако, за те годы, что слон находится с людьми, он никак не изменился. Да и одомашнивание происходит не путем выведения слонят от прирученных особей, а путем отлова диких слонов- так дешевле.

С человеком

Дикий слон обучается не слишком долго, поэтому особенных усилий такое одомашнивание не требует. Разумеется, когда самка спаривается с самцом, ее беременность ожидаема, ее даже на работу не выводят в это время. И все же, поскольку рабочим слон сможет стать только лет в 20, никто особенно не рвется кормить столько времени бесполезное животное. И слонят, как правило, продают.

Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий