Животное скунс, его особенности и среда обитания

Скунс Дикие животные

Скунс известен всем своей особенностью – неприятной пахучестью. Именно поэтому у многих появляется чувство отвращения при упоминании об этом животном. Но далеко не все знают особенности его образа жизни и среды обитания.

В данной статье рассмотрим более подробно животного скунс, его общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Описание и виды

Скунсы представляют животных, которые питаются в основном животной пищей, а также относятся к одноименному семейству. Только благодаря возможности проведения исследований на генетическом уровне, удалось установить, что скунсы не принадлежат, ни к куньему семейству, ни к енотовому семейству, как считалось ранее. По своим генетико-молекулярным данным скунсы являются близкими родственниками пандового семейства. Именно поэтому скунсы были выделены в отдельное семейство.

Как правило, скунсы выделяют дурно пахнущий секрет исключительно в случае серьезной угрозы. Эти животные характеризуются ярким, торжественным, а также строгим черно-белым окрасом шерстяного покрова. Такая расцветка является больше предупреждающей по отношению ко многим недоброжелателям.

Животное скунс

Этот зверек может поразить своего противника струей дурно пахнущего вещества на расстоянии около 6 метров. После поражения противника, ему не так просто избавиться от этого запаха и недоброжелатели об этом знают, стараясь обойти скунса стороной.

Скунсы отличаются еще и тем, что не обижены здоровьем и силой. У них мощное и коренастое телосложение, короткие сравнительно лапы, вооруженные мощными когтями. Хвост сравнительно длинный и пушистый. По своему внешнему виду эти зверьки больше напоминают что-то среднее между хорьками и барсуками. Специалисты выделяют 4 рода скунсов, в которые включено 12 разновидностей подобных животных.

Существует четыре рода скунсов:

  • Свиноносными скунсами.
  • Полосатыми скунсами.
  • Вонючими барсуками.
  • Пятнистыми скунсами.

Животные, представляющие четыре рода, отличаются между собой, как условиями обитания, так и размерами, в том числе и окрасом шерстяного покрова.

Морда скунса

Внешний вид этих животных зависит от условий обитания, поэтому в зависимости от видовой принадлежности, их внешний вид заметно отличается.

  • Полосатый скунс (Mephitis mephitis). Скунсы полосатые считаются наиболее распространенным видом, представляющим животных средней величины, при этом их телосложение достаточно мощное. Длина тела взрослых особей составляет порядка 25-40см, при этом длина хвоста находится в пределах 20-30см, при весе около 1.3-5.4 килограмма. Конечности у зверька сравнительно короткие, вооруженные слегка изогнутыми мощными когтями. На передних лапах они длиннее, так как животное активно роет норы. Уши у скунса средней величины с закруглением на концах. Шерстяной покров сравнительно длинный, но достаточно грубый. Хвост выглядит достаточно богато, так как шерстинки не прилегают к хвосту, а направлены в разные стороны. Основной окрас шерстяного покрова представлен в черно-белых тонах. Белые широкие полосы тянутся вдоль всего тела, начиная от головы. Хвост отличается черно-белой расцветкой, с хаотичным расположением рисунка. Разные особи полосатых скунсов отличаются между собой разными по величине и по протяженности белыми полосами.
  • Мексиканский скунс (Mephitis macroura). Скунсы мексиканские отличаются в первую очередь тем, что они уступают полосатым скунсам своими размерами. Вес взрослых особей редко доходит до одного килограмма. Скунсы этой разновидности встречаются в двух вариантах основного окраса. Первый вариант окраса представлен белым цветом, который доминирует в верхней части тела и черным цветом, в который окрашены остальные части тела. Второй вариант окраса представлен черным основным окрасом и лишь еле заметные белые полосы расположены по бокам животного. Внутренняя часть хвоста также может быть белой. Шерсть, по сравнению с полосатыми скунсами, более длинная и не настолько жесткая. Этого скунса называют еще «капюшенным скунсом» из-за наличия в области шеи более длинной шерсти.
  • Скунс малый пятнистый (Spilogale gracilis). Скунсы пятнистые малые не отличаются внушительными размерами, поскольку их длина тела не превышает 36 сантиметров, а длина хвоста не выходит за пределы 23 сантиметров. Основной окрас черный, при этом на шерстяном покрове можно увидеть орнамент, в основе которого лежат зигзагообразные белые полосы. Для каждой особи этот орнамент индивидуальный. Внешний вид этого животного достаточно привлекательный, а если смотреть издалека, то создается впечатление пятнистости.
  • Скунс южноамериканский (Conepatus chinga). Скунсы южноамериканские представляют свиноносный род и характеризуются немалыми размерами. Максимальная длина тела составляет почти 1 метр, а вес может достигать почти 5 килограммов. Основной окрас черный, при этом от затылка по направлению к хвосту идут белые полосы. Хвост у этой разновидности скунсов также белого цвета. В области морды никакого узора не просматривается.
  • Зондский вонючий барсук (Mydaus javanensis). Зондские вонючие барсуки до 1997 года относились к семейству куньих. По внешнему виду это животное действительно имеет сходство с барсуком обыкновенным. Длина тела взрослых зверьков достигает полметра, при весе больше 3-х с половиной килограммов. Хвост у этой разновидности сравнительно короткий, не больше 5 сантиметров. Основной окрас тела черный, хотя в области спины проходят белые полосы.

Среда обитания

В качестве среды обитания скунсы предпочитают равнинную местность, рядом с которой расположены водные источники. Родиной этого зверька принято считать южную Канаду. Его нельзя встретить на территории Аляски. Чаще всего высокая популяция скунсов сохраняется в Мексике, Аргентине, Коста-Рике, Парагвае, Перу, Боливии, Чили и Сальвадоре.

Скунсы в траве

Для них свойственно забираться на высоту до 1800 метров над морем. Встречаются зверьки и на высоте до 4000 метров. Чаще всего они обитают в лесах и лугах. Встречаются рядом с городами. Самым любимым ареалом их обитания являются кустарники, склоны и опушки близ водоемов и рек.

Характер и образ жизни

Активничают скунсы в сумеречное и ночное время, тогда и выбираются их своих нор на поиски пропитания. Рыть они умеют превосходно, но стараются занимать чужие норы для проживания. Некоторые скунсовые разновидности прекрасно лазают в древесных кронах, но большинство зверьков взбираться на деревья не могут, а плавают все скунсы просто превосходно.

Зверьки, прописавшиеся в северных областях, осенью начинают запасать жир, чтобы легче перезимовать, хотя спячка им не свойственна, но животные зимой становятся пассивными и вялыми, не выходя их своих укрытий до наступления теплых деньков. Зимуют они в норах небольшими группами, в которые входит один самец и несколько самочек.

Выйдя из зимнего оцепенения, скунсы отдают предпочтение одиночному существованию. Территориальность для этих животных не свойственна, метки на границах земельных наделов они не ставят. Участок для кормежки у самочки может занимать площадь от двух до четырех квадратных километров, а у мужских особей доходить и до двадцати.

На пне

В отличие от превосходных обоняния и слуха, природа не наделила скунсов острым зрением, поэтому они почти не различают ничего, что находится дальше трехметровой отметки.

Если говорить о характере скунса, то он вполне сносный, его можно приручить, что часто и делают в таких странах, как Великобритания, Италия, США, Германия, Нидерланды. Чаще всего домашними любимцами становятся полосатые скунсы, зловонные железы которых удаляются. Владельцы экзотических зверьков уверяют, что скунсы с радостью идут на контакт и идеально подходят для домашнего содержания, становясь настоящими друзьями.

Питание

Скунсы считаются абсолютно всеядными животными. Они могут охотиться на мелких млекопитающих вроде мышей, белок, землероек и маленьких кроликов. Также в их рационе встречаются некоторые рыбы и ракообразные. Могут поедать насекомых и червей. Из растительной пищи предпочитают различные травы и листву. Если на их ареале есть орешники и фрукты, то питаются ими в том числе. Если есть дефицит пищи, то употребляют различную падаль.

Скунсы, которые содержаться в неволе, могут набирать значительно больше веса, чем их дикие сородичи. Это обусловлено тем, что в корме содержится большое количество жиров. В домашних условиях скунсов кормят практические как собак. Их еда не должна быть сладкой или соленой. Для разнообразия можно скармливать фруктами, рыбой и курицей.

Скунс ест

Во время охоты животные активно пользуются слухом и обонянием. Обнаружив потенциальную добычу, они начинают активно рыть землю и разворачивать камни и листья. Маленьких грызунов они схватывают своими челюстями в момент прыжка.

Примечательно и то, что скунсы очень любят мед и могут его съедать вместе с сотами и пчелами. Для них жало пчел не вызывает опасения из-за густой шерсти. Однако укус в область морды может привести к плохим последствиям.

Размножение и продолжительность жизни

Период спаривания припадает на осень. У самцов сперма появляется в марте месяца, это видно по увеличенным яичкам. К сентябрю они увеличиваются до максимальных размеров. Скунс готов к спариванию. В октябре выработка спермы прекращается.

У самок половое созревание наступает через 1 год после рождения. Течка появляется в сентябре, но самцов к себе подпускают в начале октября. Скунсы полигамные спариваются с несколькими самками. В заботе о детенышах не принимают никакого участия.

Продолжительность беременности 28-31 день. У этих млекопитающих при необходимости может произойти задержка присасывания эмбриона к стенке матки. Это явление называют эмбриональная диапауза. В таком случаи беременность продлевается до 63 дней.

С детенышем

В помете появляется от 3 до 10 детенышей. Чаще это 5-6 особей. Маленькие скунсы появляются в марте или в мае. Новорожденные весят 22,5 г. Рождаются они глухими и слепыми. У малышей кожа имеет вид мягкого велюра. Окрас такой, как и у взрослых скунсов.

Через две недели детеныши прозревают, а в 4 недели могут занимать позу для самозащиты. Выстреливать пахучей жидкостью они смогут на 40-46 день. Самка кормит своих отпрысков в течение 6-7 недель. Самостоятельно они начинают питаться через 2 месяца. Первую зиму семейство находятся вместе, следующую скунсы ищут место для спячки самостоятельно.

Скунс живет в неволе до 10 лет, но в природе эта цифра значительно меньше. Всего около 3 лет. Такая разница обусловлена высокой смертностью. Основные причины это болезни, автострады и хищники.

Естественные враги

Несмотря на наличие достаточно грозного оружия, не всех хищников оно отпугивает.

Основными потенциальными врагами скунсов считаются:

У скунсов достаточно эффективная система защиты, выработанная на протяжении многих тысячелетий. Первый этап защиты состоит из предупреждающих маневров, при этом зверек приподнимает хвост и принимает атакующую позу. В этот же момент он ударяет ногами об землю и издает угрожающие звуки, создавая эффект ложного выстрела своей струей. Как правило, этот фокус действует безотказно и многие хищники, понимая, что могут оказаться в очень неприглядной ситуации, отступают. Если недоброжелатель не принял эту угрозу всерьез, скунс  осуществляет меткий выстрел зловонной жидкостью в область морды противника. Кроме того, что эта жидкость имеет устойчивый и неприятный запах, она, попадая в глаза, приводит к кратковременной слепоте.

Атака скунса

Вещество, которое вырабатывается специальными прианальными железами скунса, называется бутилмеркаптаном. Вырабатывемого железами секрета достаточно на несколько точных выстрелов. Израсходованная субстанция восстанавливается в течение двух дней.

Как правило, ретируются те природные враги скунсов, которым хоть раз в жизни не повезло из-за их упрямства и им пришлось испытать на себе действие этого вещества. Поскольку у пернатых не развито так сильно обоняние и птицы мало восприимчивые к такому аромату, они продолжают нападать на скунсов. Врагами скунсов является также человек, которому не нравится это животные из-за распространения неприятного аромата, поэтому люди уничтожают этих зверьков. Скунсам достается из-за того, что они часто проникают в курятники, где воруют яйца. Кроме этого, скунсы являются переносчиками бешенства. Поэтому человек отстреливает этих млекопитающих.

Популяция и статус вида

Скунсы достаточно широко расселились по территориям Америк, изобилуя многочисленными разновидностями. Не стоит забывать и о вонючих барсуках, которые проживают в Индонезии. Есть целый ряд факторов, негативно влияющих на численность скунсовой популяции. Во-первых, это люди, которые убивают скунсов целенаправленно из-за их повышенной зловонности и предрасположенности к заболеванию бешенством. Иногда на скунсов ведут охоту с целью добывания их меха, который весьма ценится, но редко используется, ведь от его дурного запаха очень трудно избавиться, а, зачастую, и невозможно.

Человек уничтожает скунсов и косвенно, вытесняя их с обжитых мест и ведя свою бурную деятельность. Огромное количество зверьков погибает на автомобильных трассах. Скунсы часто становятся переносчиками различных заболеваний (гистоплазмоза, бешенства), из-за которых сами и страдают. Не стоит забывать и о том, что очень большая смертность прослеживается среди молодняка, из которого только около десяти процентов успешно переживают первый год жизни.

Скунсы сидят на камне

Удивительно, но, несмотря на все отрицательные факторы, скунсы по-прежнему многочисленны, вымирание им не грозит, и зверьки не нуждаются в особых охранных мерах, что не может не радовать. Видимо, так происходит, потому что эти интереснейшие животные неприхотливы в выборе еды и могут обосноваться на разнообразных ландшафтах, в том числе, и городских. Не стоит приуменьшать и силу их специфического оружия, которое часто спасает множество скунсовых жизней от различных хищных недоброжелателей.

Напоследок хочется добавить, что скунс приносит людям немалую пользу, поедая различных грызунов и назойливых насекомых. Все-таки, выглядит он очень привлекательно, празднично и солидно в своем черно-белом торжественном фраке, а пушистый хвост, словно веер, лишь добавляет элегантности и шарма. Главное – не пугать и не тревожить этого модника, чтобы в ход не пошел умопомрачительный ароматный спрей.

Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий