Животное сивуч, общая характеристика северного морского льва Стеллера

Сивуч Дикие животные

Сивуч представляет собой большое морское животное, которое относится к семейству ушастых тюленей. Данный вид имеет официальное название — северный морской лев Стеллера. Такое наименование сивуч получил благодаря немецкому исследователю, когда тот в 18 веке услышал голос сивуча, а также наличие у него своеобразной гривы. Ученый назвал животное морским львом.

В данной статье рассмотрим более подробно животное сивуч, его общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Внешний вид

Взрослые особи вырастают от 2-х с половиной до 3-х с половиной метров в длину, в зависимости от половой принадлежности, при этом самцы крупнее самок. Их вес немалый и находится в пределах от 4-х сотен до одной тысячи килограммов.

Голова этого морского обитателя небольшого сравнительно размера, округлой формы. Морда широкая и слегка вздернутая, поэтому имеет некоторое сходство с мордой мопса или бульдога. Уши сравнительно маленькие, округлой формы и низко посаженные.

Животное сивуч

Глаза темного окраса и выпуклой формы, а также широко поставленные. Их нельзя назвать крупными, но они достаточно выразительные, при этом их окрас преимущественно темный, слегка коричневатый.

Мочка носа отличается более темным окрасом, по сравнению с основным окрасом шерстяного покрова, при этом она крупная. Ноздри сравнительно широкие, в форме удлиненного овала. Вибриссы жесткие и сравнительно длинные. У некоторых особей их длина достигает полметра, а то и больше.

Тело обтекаемой, веретенообразной формы, при этом оно утолщенное в передней части и сужается по направлению к задней части тела. Морской лев характеризуется наличием ласт, причем, опираясь на них, животное перемещается также по суше. Ласты также позволяют животному прекрасно себя чувствовать в толще воды.

Шерстяной покров, как короткий, так и жесткий, хотя, если посмотреть с расстояния, она выглядит мягкой и блестящей. На самом деле, шерстяной покров колючий и состоит в основном из остевых шерстинок. Подшерсток хотя и имеется. Он не настолько качественный, поскольку не густой. Жесткий волосяной покров позволяет сивучам перемещаться по суше, защищая тело от острых камней. Зачастую на теле животных появляются проплешины, что является свидетельством постоянного соприкосновения тела сивучей с жесткой основой.

Мужские особи отличаются тем, что у них на шее растут длинные волосы, образующие своеобразную гриву. Грива сивучей имеет несколько предназначений. Во-первых, она является свидетельством принадлежности особей к сильному полу, а во-вторых, она предохраняет шею самцов от укусов других самцов во время поединков.

Основной окрас шерстяного покрова сивучей зависит от их возраста, а также от сезона. При появлении на свет, окрас шубки детенышей практически черный, но немного погодя она становится светло-коричневым. В дальнейшем, в процессе взросления особей цвет шерстяного покрова еще больше осветляется. В зимний период окрас шерсти сивучей приобретает цвет молочного шоколада, а в летний период он становится еще светлее, приобретая соломенный оттенок, с наличием налета буроватого цвета.

Морда сивуча

Следует сразу же отметить, что расцветка шерстяного покрова не однотонная, так как на теле морского льва можно увидеть участки с различными оттенками, но основного цвета. У сивучей верхняя часть тела светлее, по сравнению с нижней частью тела. Окрас ласт у основания заметно темнее, а к их концу ласты приобретают черновато-коричневые оттенки.

Встречаются отдельные особи, окрас шерсти которых заметно темнее, по сравнению с их сородичами, при этом специалисты считают этот факт проявлением индивидуальных особенностей животного, что не зависит ни от времени года, ни от принадлежности к полу, ни с какими-то другими факторами.

Среда обитания

Северный морской лев распространен в основном в северной прибрежной зоне Тихого океана: от Курильских островов до центральной Калифорнии. Максимальной численности популяция достигает на Аляске и Алеутских островах. Реже встречается этот вид на востоке Сахалина, на Камчатке и Курильских островах, где наряду с постоянными попадаются и временные лежбища.

Весной и летом происходит период размножения сивуча на северных берегах Тихого океана, зимой животные отправляются в теплые воды к Мексиканским берегам.

Характер и образ жизни

По своей природе морской лев полигамен. А это значит, что в своей «семье» он может держать сразу несколько самок. В целом, животные этого вида живут по типу «гарема» – один представитель мужского пола, несколько женского и их дети. За весь жизненный цикл у представительницы женского пола этого вида животных рождается только один малыш. После рождения потомка самка становится достаточно агрессивной, так как бережно охраняет своего малыша.

Примечательно то, что далеко не всегда стада состоят только из классического состава – отец, матери и их дети. Есть и чисто мужские общины. В них, как правило, состоят ушастые тюлени мужского пола различного возраста, которые по каким-то причинам не смогли создать свои «гаремы».

Морской лев

Живут животные этого вида достаточно тихо. Мужские особи могут только изредка издавать звуки, которые похожи на львиный рев, что еще раз оправдывает их второе имя – «морские львы».

Отстаивание территории проходит достаточно жестко, ведь по своей природе тюлень достаточно агрессивен – сражаться он будет до последнего. Но, в истории есть один нетипичный для такой породы случай – животное «подружилось» с человеком и спокойно брало у него еду.

Весь жизненный цикл «морских львов» делиться на два этапа – кочевой и лежбищный. В холодное время года сивуч живет только в теплых широтах, чаще всего это мексиканские берега. В теплое время года морские львы ближе перемещаются к тихоокеанскому побережью. Именно в этих местах, как правило, происходит спаривание и размножение животных этого вида.

По своей природе сивуч очень хороший пловец и для того чтобы добыть пищу, может нырять достаточно глубоко.

Питание

Рацион северного морского льва состоит из рыбы, головоногих моллюсков и ракообразных. Охота за моллюсками происходит на дне, животное способно погружаться на глубины до 227 м. Стаи рыб северный морской лев очень проворно преследует. Кроме того, самцы могут нападать на детенышей обыкновенного тюленя и морского котика, которые находятся на лежбище.

Размножение и продолжительность жизни сивуча

Готовы для продолжения своего рода самцы в восьмилетнем возрасте, самки несколько раньше – в 3-5 лет. В период ранней весны начинается их размножение. На завоеванные самцами путем ожесточенных боев лежбища со временем приходят самки, с которыми самцы после небольшого послеродового периода снова совокупляются. Для всех своих самок самец является самой надежной защитой и опорой. Период размножения характерен тем, что у морских львов образуется два лагеря – гаремы и холостяцкие лежбища.

С детенышем

Беременность самки сивуча длится год. Рожденный малыш попадает под настоящую материнскую опеку самки, она в буквальном смысле никуда от него не отходит. Но проходит некоторое время, малыш подрастает и самке приходится отлучаться для того, чтобы добыть себе и ему еды.

Ближе к лету, малыши подрастают, отпадает необходимость их постоянно опекать, поэтому гаремы распадаются, а животные просто перемешиваются между собой. Живут эти интересные животные 25-30 лет.

Естественные враги

Сивучи представляют достаточно крупных морских животных, которые могут постоять за себя, поэтому у них природных врагов не столь много. В основном для них представляет опасность косатка, а также некоторые виды акул, хотя и те предпочитают атаковать молодых, еще не опытных особей.

Популяция и статус вида

Две популяции сивучей представляют разные генетические, морфологические, экологические и популяционные тенденции. Тенденции численности популяции восточных и западных популяций различаются по комплексным причинам. Проще говоря, разница, вероятно, является результатом различных видов и масштабов угроз, с которыми сталкивается вид во всем его ареале.

Западная популяция включает в себя всех сивучей, происходящих из лежбищ к западу от мыса Саклинга. Популяция сивучей уменьшилась с примерно 220 000 до 265 000 животных в конце 1970-х годов до менее чем 50 000 в 2000 году. В то время как популяция запада в целом медленно росла примерно с 2003 года, она все еще быстро сокращается на больших территориях своего ареала.

Сивуч спит

Восточная популяция включает сивучей, происходящих из лежбищ к востоку от мыса Саклинг. В период с 1989 по 2015 год их численность на востоке увеличивались со скоростью 4,76% в год, основываясь на анализе численности щенков в Калифорнии, Орегоне, Британской Колумбии и на юго-востоке Аляски. Более 80% популяции сивучей исчезли из России и большинства аляскинских вод (залив Аляска и Берингово море) с 1980 по 2000 год, в результате чего осталось менее 55 000 особей. Сивучи находятся в Красной книге как такие, которым грозит опасность исчезновения в ближайшем будущем.

Угрозы сивучам включают в себя:

  • удары с лодки или корабля;
  • загрязнение;
  • деградация среды обитания;
  • незаконная охота или стрельба;
  • морская разведка нефти и газа;
  • взаимодействие (прямое и косвенное) с рыболовством.

Прямое воздействие на промысел в значительной степени обусловлено орудиями лова (дрейф и жаберные сети, ярусы, тралы и т. д.), которые могут запутывать, зацеплять, травмировать или убивать сивучей. Их видели запутанными в рыболовном снаряжении, что считается «серьезными травмами». Косвенное воздействие рыболовства включает необходимость конкурировать за продовольственные ресурсы и возможные модификации критически важной среды обитания в результате промысловой деятельности.

Самка и самец

Исторически угрозы включали в себя:

  • охоту на их мясо, шкуры, масло и различные другие продукты (в 1800-х годах);
  • убийство за вознаграждение (в начале 1900-х годов);
  • убийство с целью ограничить их хищничество на рыбу в аквакультурных учреждениях (рыбных фермах). Но преднамеренное убийство сивучей не было разрешено, так как они были защищены в соответствии с Законом о защите морских млекопитающих.

Охрана сивучей

Для продолжения роста своей популяции сивучи нуждаются в постоянной защите среды обитания. Хотя сивуч в Канаде страдал от многих лет охоты, с 1970 года он был защищен в соответствии с Федеральным законом о рыболовстве, который запрещает коммерческую охоту на сивуча. Были случаи, когда выдавались разрешения на убийство сивуча в попытке защитить рыбные фермы, на которых охотятся животные.

Закон Океанов, основанный в 1996 году, защищает среду обитания морских млекопитающих. Особые племенные лежбища имеют дополнительную защиту в соответствии с Законом о национальных парках Канады и как часть провинциального экологического заповедника.

Морские львы на камнях

Защитные зоны, ограничения на вылов, различные процедуры и другие меры были введены вокруг крупных уловов и лежбищ сивучей для защиты их критически важной среды обитания. Критическая среда обитания была назначена сивучам в качестве буфера длиной в 32 км вокруг всех основных выловов и лежбищ, а также связанных с ними наземных, воздушных и водных зон и трех крупных морских районов кормодобывания. Национальная служба морского рыболовства также определила запретные зоны вокруг лежбищ и внедрила сложный комплекс мер по управлению промыслом, призванных минимизировать конкуренцию между промыслом и находящейся под угрозой исчезновения популяцией сивучей в критических местах обитания.

Сивуч считается «королем» морских львов. Это здоровенное млекопитающее обычно путешествует в одиночку или в небольшой группе, но присоединяется к другим для защиты в период спаривания и родов. Мало что известно об его океаническом образе жизни, однако, хорошая новость состоит в том, что с тех пор, как сивуч впервые был защищен в 1970 году, численность взрослой популяции увеличилась более чем вдвое.

Интересные факты

  • Северный морской лев занесен в Красную книгу России во 2-ю категорию. Численность российской популяции сивуча неуклонно снижается, начиная с 70-х годов прошлого века. Причины этого явления так и не были доподлинно установлены. Примерно 15% курильской популяции сивучей России в 2000-х годах было зарегистрировано на острове Райкоке. Известные крупные лежбища этого вида расположенные на Командорских островах.
  • В воде северный морской лев передвигается так, как это делают водоплавающие птицы: он ловко гребет передними лапами.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий