Синий кит, его особенности и общая характеристика

Синий кит Дикие животные

Синий кит является одним из самых больших и массивных млекопитающих, которые когда-либо обитали или обитают на нашей огромной планете. Этот морской житель имеет несколько названий, кроме научного голубой кит.

В данной статье рассмотрим более подробно синего кита, его общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Внешний вид

Туловище синего кита достаточно длинное и вытянутое. Голова тоже имеет огромные размеры. Она примерно равна одной третьей длины туловища. Форма головы U-образная.

На брюхе кита много кожных складок в виде полос. Они способствуют растягиванию глотки, во время заглатывания китом воды. Еще они играют важную роль при гидродинамических манипуляциях тела во время движения.

Если провести сравнение со всеми видами усатых китов планеты, то плавник, находящийся в верхней части спины кита будет меньше, чем у других особей. Его длина примерно 35 сантиметров и он расположен ближе к хвосту.

Синий кит в воде

У китов невероятная масса: от 150 до 180 тонн. Вес самого крупного синего кита была равна 190 000 кг, а длина туловища ― 33 метра. Это была самка. А у крупнейшего из самцов синего кита длина туловища была тридцать один метр, а вес 180 000 кг.

Обитающие сегодня в водах океанов синие киты, измельчали: с длиной более тридцати метров можно встретить очень редко и их масса тоже постепенно уменьшается.

Синий кит― это млекопитающее-гигант. Особи, обитающие в северных морях и океанах обычно на 2-3 метра меньше тех, что плавают в океанах тропической зоны.

Представители подвидов синего кита имеют следующие параметры:

  • Самцы ― длина туловища 23-25 м.
  • Самки ― примерно 24-27 м.
  • Масса 115-150 т.

Огромное тело является обтекаемым и вытянутым в длину. В нижней части остромордой головы расположена широченная челюсть. Совсем маленькие глаза и дыхательный орган, находящиеся на голове развиты плохо. У кита плохое зрение и слабое обоняние. Выдох сопровождается выпуском водяного фонтана десятиметровой высоты. Перед дыхательным органом имеется гребень, расположенный вдоль верхней части головы, его называют волноломом.

Киты обладают хорошим слухом и осязанием. Они компенсируют плохое обоняние и недостаточное зрение.

Смещенный назад плавник, находящийся на спине, имеет форму треугольника. Его размеры малы и покрыт он небольшими выемками или царапинами. Рисунок на плавнике, созданный природой является неповторимым для каждой особи. Плавники, находящиеся на груди узкие и вытянутые. Их длина примерно четыре метра. Хвостовой плавник широкий. Его ширина почти восемь метров. На толстом стебле хвоста имеется небольшой вырез. Он помогает управлению телом при передвижении в воде.

Отличительная особенность голубого кита ― многочисленные полосы, начинающиеся внизу головы и продолжающиеся по горлу и брюху. Количество этих полос, представляющих собой складки шкуры, колеблется от 60 до 80.

Открытая пасть

В верхней части туловища кожа гладкая. Окрашена она в серый цвет, но имеет голубой отлив. В темный цвет природа окрасила нижнюю область головы, а спина имеет светлый оттенок. По всей поверхности кожи распределены разные по размеру серые пятна, имеющие неопределенную форму. Кожа кита напоминает мраморный камень.

Если кит неглубоко погружается под воду, его туловище становится абсолютно синего цвета. Очевидно, поэтому животное и назвали «синим китом».

В пасти кита-гиганта имеются метровые пластины китового уса. Они сделаны из кератина. Чтобы не пропустить через пасть животных большого размера ― для этого киту нужен ус. Он играет роль фильтра.

Пластины имеют ширину около пятидесяти сантиметров. Масса одной пластины почти девяносто килограммов. В верхней части челюсти закреплено восемьсот пластинок. Они треугольной формы. В вершине каждой пластины торчит жесткая волосообразная бахрома.

Характерные особенности:

  • Наличие громадного объема легких (3500 литров).
  • В кровеносной системе циркулирует 8 000 литров крови.
  • Масса языка около 4-х тонн.
  • Огромное сердце (вес 800-1000 кг).
  • Печень весит 1000 кг.

Виды

Для синего кита известны три подвида:

  • Северный (Balaenoptera musculus musculus) – считается типовым, так как был впервые описан.
  • Южный (Balaenoptera musculus intermedia) – самый многочисленный, отличается от северного большими размерами, но в остальном внешне оба эти подвида практически неотличимы друг от друга.
  • Карликовый (Balaenoptera musculus brevicauda) или синий кит-пигмей. Популяцию из 10 000 особей открыли в середине 20 века в Индийском океане и описали как самостоятельный подвид. Средняя длина карликового синего кита только на 3 метра меньше, чем других подвидов. Окрашены они светлее, а хвостовой плавник меньше. Тело утолщенное, каплевидной формы, китовый ус более короткий.

Среда обитания

Раньше встретить блювалов можно было в самых разных уголках мира, но затем их общая численность снизилась в разы, а ареал стал разорванным. Есть несколько зон, в которых это животное теперь можно встреть чаще всего.

Летом это пояс арктических и антарктических водоемов. Зимой они отправляются ближе к экватору. Но слишком теплую воду не любят, и на сам экватор практически никогда не заплывают, даже во время миграций. А вот карликовые блювалы живут в теплых водах Индийского океана круглый год – они вообще не уплывают в холодные моря.

Около туристов

Миграционные пути блювалов все еще не изучены полностью, и можно лишь отмечать, где было зарегистрировано их присутствие. Сама зимняя миграция долгое время оставалась необъясненной, ведь кормовая база в арктических и антарктических морях зимой остается прежней. Самое распространенное ныне объяснение – это требуется для детенышей, жировой слой которых недостаточен, чтобы оставаться в холодных водах зимой.

Наиболее многочисленны группы блювалов в Южном полушарии, в Северном они встречаются значительно реже, но иногда заплывают и к берегам Португалии и Испании, встречали их даже у греческого берега, хотя обычно в Средиземное море они не заплывают. Редко их можно встретить и у берегов России.

Выделяют популяции китов (также их называют стадами) – с представителями других популяций они почти не смешиваются даже если их ареалы пересекаются. В северных морях исследователи выделяют 9 или 10 популяций, относительно южных таких данных нет.

Характер и образ жизни

Голубые киты, по сравнению с другими представителями многочисленного семейства, предпочитают вести обособленный образ жизни, хотя иногда их можно видеть в немногочисленной группе, состоящей из 3-х сородичей и не более.

Когда китам удается обнаружить достаточное количество пропитания, то в этом месте можно встретить несколько десятков особей, разбитых на несколько отдельных групп. Несмотря на это, даже находясь в составе одной из групп, они демонстрируют абсолютно независимое поведение.

Голова кита

Обратив внимание на поведение китов у берегов Калифорнии, ученые пришли к выводу, что голубые киты ведут активный образ жизни только в дневное время.

Ученые также отметили неуклюжесть, а также медленные движения голубого кита, по сравнению с другими представителями данного семейства, которые более шустрые и более маневренные, хотя и не отличаются маленькими размерами.

Частота вдохов и выдохов этого млекопитающего зависит от его размеров и возраста, поэтому, более молодые особи, дышат чаще, по сравнению с более взрослыми экземплярами. В состоянии покоя взрослый кит делает от 1 до 4 вдохов и выдохов в минуту. Если киту нужно уйти от опасности, развив определенную скорость, частота вдохов и выдохов увеличивается в 2 раза и составляет до 8-ми циклов, вдох/выдох.

Когда кит кормится, он перемещается достаточно медленно, находясь в толще воды до 10 минут. Если кит планирует глубокое погружение, то он выпускает огромный фонтан и делает глубокий вдох.

Синий кит выпускает вверх фонтан, который достигает высоты не меньше 10 метров, который имеет сходство с колонной, расширяющейся кверху.

Кит погружается в толщу воды

Кит погружается в толщу воды за счет двух способов:

  • Первый вариант погружения связан с тем, что кит изгибает свой корпус так, что сначала показывается макушка головы с отверстием для дыхания, а также широкая спина, а затем спинной и в последнюю очередь хвостовой плавник.
  • Второй вариант погружения характеризуется более резким и крутым изгибом тела. Как результат, спинной плавник можно увидеть в тот момент, когда голова и передняя часть спины уже находятся под водой. После этого, тело резко распрямляется, и кит ныряет в толщу воды, при этом вряд ли удастся увидеть хвостовой плавник.

В состоянии кормления голубой кит перемещается в толще воды со скоростью не больше 15 км/час. Если киту грозит опасность, то он способен развить скорость порядка 40 км/час, но такую скорость он может поддерживать всего несколько минут.

Питание

Синий кит является планктоноедом, и питается так же, как и другие полосатики, он, мелкими рачками из отряда эвфаузиевые – крилем. В каждом конкретном регионе обитания преобладает 1-2 вида рачков. Рыба в рационе синего кита практически не встречается или заглатывается случайно.

Во время кормежки синий кит медленно плывет, открывает пасть и набирает в нее воду с мелкими ракообразными. Затем он закрывает пасть и выжимает воду с помощью языка через китовый ус. Планктон оседает на бахроме и заглатывается. Полосы на горле при растягивании сильно увеличивают пасть кита.

Кит ест

Количество корма необходимое для такого гиганта, также впечатляет: за день синий кит съедает 4-8 т криля, около 40 000 000 отдельных рачков. Это составляет 3-4% от массы тела животного. Желудок его вмещает около тонны корма.

Киты, которые приходят для нагула в Южное полушарие, как правило, худые, но вес набирают быстро. Длительность нагула составляет 120 дней.

Размножение и продолжительность жизни

Длительный период для воспроизводства потомства не позволяет китам быстро размножаться. Прирост особей у него очень медленный. Синий кит отличается моногамностью. Самец находит свою самку и далее он всю жизнь будет находиться около нее и оберегать. Самка может забеременеть только 1 раз в течение двух лет. Детеныша она вынашивает целый год.

Новорожденный китенок:

  • Весит две-три тонны. Имеет длину туловища 6-9 метров;
  • Мать семь месяцев вскармливает его грудным молоком;
  • Он съедает 90 литров материнского молока за сутки. Жирность молока 40-50% и в нем много белка.

Когда детенышу исполняется полтора года, он вырастает до 20 метров и весит почти 50 тонн.

С детенышем

Голубой кит созревает в половом отношении, когда ему исполняется десять лет. Полноценной физической сформированности организм достигает к 15-летнему возрасту. К этому времени кит полностью вырастает и набирает взрослый вес.

У синего кита достаточно большая продолжительность жизни. Он живет девяносто лет. Может прожить дольше. Исследования показали, что самому старому киту было 110 лет. Подсчитана цифра среднего значения, указывающая на продолжительность жизни гиганта, она невелика ― сорок лет.

Естественные враги синих китов

Из-за больших размеров охотятся на них только касатки. Больше всего им нравится язык кита. Но и они нападают только на молодых или больных китов – попытка поохотиться на здорового, при всей его неповоротливости, ни к чему хорошему не приведет – слишком велика разница в массе.

Даже и так, чтобы одолеть кита касаткам приходится действовать группой, иногда из десятков особей. Во время охоты касатки пытаются загнать жертву в толщу воды, не давая подняться и пополнить запас воздуха. По мере того, как он заканчивается, кит слабеет и сопротивляется все более вяло, касатки же способны продержаться в воде дольше. Они нападают на кита с разных сторон, отрывают куски от его тела и так ослабляют, а затем убивают.

Пасть синего кита под водой

Но урон от касаток не сопоставим с тем, который синим китам нанесли люди, потому именно человека можно было без преувеличения называть их главным врагом вплоть до запрета на промысел. Именно из-за активного китобойного промысла блювалы поставлены под угрозу исчезновения. С одного такого кита можно получить 25-30 тонн ворвани, ценный китовый ус, из которого изготавливали множество изделий, от щеток и корсетов до кузовов экипажей и стульев, да и их мясо имеет высокие вкусовые качества.

Истребление синего кита началось после появления гарпунной пушки во второй половине позапрошлого века, после чего охоту на него стало возможно вести куда эффективнее. Его темпы выросли после того, как люди почти истребили горбатого кита, и синий стал новым источником ворвани и китового уса. Прекращена промысловая добыча блювала была лишь в 1966 году.

Популяция и статус вида

По сегодняшний день ученым не удалось определиться с точной численность голубых китов. В 1984 году мировой общественности стало известно, что в Северном полушарии обитает не больше 2-х тысяч голубых китов, а в южном – около 10 тысяч, причем половина численности приходится на карликовый подвид.

В наше время статистика хотя и изменилась, но совсем несущественно, поэтому можно говорить, что с 1984 года численность голубых китов осталась на прежнем уровне, хотя некоторые специалисты утверждают, что в северном полушарии численность голубых китов увеличилась в 2 раза.

Хвост кита

Несмотря на отсутствие прямых угроз, блювала поджидают другие опасности, такие как:

  • Установка длинных, до 5 км, плавных сетей.
  • Вероятность столкновения с различными техническими средствами.
  • Процессы загрязнения акватории Мирового океана.
  • Дезориентация особей работой различных гидроакустических средств.

Охрана синих китов

Ключевая мера по охране синих китов, предпринятая после их занесения в Красную книгу – запрет на вылов. Ввиду того, что они обитают в океане, более действенных мер по охране предпринять не представляется возможным – тем более, что воды, в которых они проводят большую часть времени, не принадлежат ни одному из государств.

Но это и не особенно нужно. Дело в том, что в данном случае большие размеры сыграли синим китам на пользу – добывать их слишком сложно. Это мероприятие требует использования большого судна, что делает практически невозможной незаметную организацию браконьерской охоты.

В отличие от более мелкой рыбы, которую вылавливают в обход запретов, добыча блювалов после их включения в Красную книгу практически прекратилась. Уже несколько десятилетий не зафиксировано подобных инцидентов.

Кит на фоне города

Конечно, есть и другие факторы, мешающие восстановлению поголовья китов, но борьба с ними слишком сложна – невозможно остановить продолжающееся загрязнение вод, как и резко уменьшить количество плавающих по нему судов и выставленных плавных сетей.

Хотя с последним фактором все же можно вести успешную борьбу: во многих государствах установлены жесткие стандарты относительно размеров и допустимого количества сетей. Законодательством некоторых стран рекомендовано также снижать скорость судов на участках, где обычно много китов.

Интересные факты

  • Определить точный вес синего кита – задача очень сложная, так как на китобойных судах отсутствует необходимое оборудование для взвешивания огромных туш. Обычно их взвешивают по частям. Согласно одному из мнений синий кит в последние годы стал несколько меньше из-за хищнического промысла, средняя длина их сейчас составляет около 30 м, а раньше экземпляры в 35-37 метров встречались гораздо чаще.
  • Крупные размеры синего кита ученые связывают с неравномерным распределением пищи в океанах. Благодаря большому объему тела животное способно проглотить много корма, если его количество вокруг обильное, но может и долгое время выживать в условиях недостатка пищи. Жир, который синий кит нагуливает на кормежку, позволяет ему оставаться без пищи по несколько месяцев.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий