Серебристая чайка, особенности и питание северной птицы

Серебристая чайка Птицы

Серебристая чайка представляет собой крупную птицу, которая относится к семейству чайковые. Обычно серебристые чайки обитают в Северном полушарии. Морские птицы выбирают холодные районы такие, как Скандинавии, Исландии, Великобритании и островам Северного Ледовитого океана от Чукотки до Таймыра.

Серебристые чайки предпочитают жить около различных водоемов, будь это озеро и огромный океан. Излюбленными местами являются скалистые берега, поскольку там не водится хищников. Эти пернатые имеют достаточно агрессивный характер, себя никогда  никому не дадут в обиду.

Внешний вид

Крупная, мощная белоголовая чайка с «угловатой» головой. У взрослых птиц «наглое» выражение лица. Клюв мощный, с явным изгибом подклювья. Длина тела 55–67 см, размах крыльев 138–150 см, масса 717–1525 г.

У взрослой птицы голова и низ тела летом белые, зимой голова и шея с обильными серыми или бурыми пестринами. Мантия светло-серая, примерно как у сизой чайки. Изменчивый черный рисунок на конце крыла распространяется на 5–6 маховых перьев. Крайнее маховое перо (десятое) обычно с полностью белым концом, соседнее (девятое) — с достаточно большим предвершинным белым пятном. У многих птиц белые «языки» на внутренних опахалах внешних первостепенных маховых перьев иногда соединяются с белым предвершинным пятном на предпоследнем маховом пере (девятом). Черная поперечная полоска на пятом маховом пере нередко полностью или частично отсутствует. Радужина бледно-желтая. Веки желтые, розовые или красные. Клюв желтый, с оранжевым пятном на изгибе подклювья и с беловатым кончиком. Ноги розовые, желтые или сероватые.

Птица серебристая чайка

Молодые птицы в гнездовом наряде с равномерным бурым оперением, без явного контраста окраски головы, груди и брюха с остальными частями тела (спина, крылья). Перья мантии серо-бурые, со светлыми каемками. Большие верхние кроющие перья крыла пестрые, бурого цвета со светлыми «зазубренными» каемками. Темно-бурые третьестепенные маховые перья пестрые, с разным числом светлых пятен. На внутренних первостепенных маховых перьях явное светлое поле. Испод крыла темный. Надхвостье и хвост белые с множеством бурых пестрин, на хвосте темно-бурая предвершинная полоса. Радужина темная. Клюв темный, со светлой розоватой основой. Ноги розовые.

С сентября молодые птицы постепенно светлеют (особенно голова), на мантии появляются новые перья первого зимнего наряда с якоре-образным рисунком. В течение первой зимы, вплоть до весны (апрель), серебристые чайки сохраняют ювенильные кроющие перья крыла, в отличие от хохотуний и средиземноморских чаек. У птиц в первом летнем наряде голова и низ беловатые, темные части оперения изношены. Клюв начинает светлеть. У некоторых птиц начинает светлеть радужина, однако у большинства особей это происходит позже, со второй зимы.

Во втором зимнем наряде новые маховые перья темно-бурые. Мантия серовато-сизая, с более или менее обильным темным поперечным рисунком. Голова и низ белые, с обильными серо-бурыми пестринами. Крайнее маховое перо (десятое) изредка имеет небольшое, предвершинное пятнышко. Основание хвоста белое. Хвост с черной предвершинной полосой. Клюв часто уже преимущественно светлый (розовый или желтоватый), с темным пятном разного размера и формы, у некоторых особей с красноватым пятном на подклювье.

В третьем зимнем наряде птицы выглядят уже как взрослые особи, но с небольшим числом бурых пестрин на кроющих перьях крыла и более обширным черным полем на конце крыла (черный цвет захватывает не только внешние первостепенные маховые перья, но продолжается и на внешние большие и средние верхние кроющие перья и крылышко). Крайние маховые перья (десятое и девятое) с небольшим белым пятном. Взрослая серебристая чайка отличается от клуши, халея и морской чайки светлой мантией, от бургомистра — наличием черного рисунка на крыле. Самые похожие виды — хохотунья и средиземноморская чайка.

Голова чайки

От хохотуньи отличается пропорциями (менее изящна, с относительно более короткими крыльями и ногами, более коротким и мощным клювом с явным изгибом подклювья, «угловатой» головой) и долгим криком. Черный рисунок на крыле у двух этих видов бывает очень похожим. В отличие от хохотуньи и средиземноморской чайки, у серебристой часто отсутствует черная полоска на пятом маховом пере. Зимой обильные бурые и серые пестрины на голове и шее у большинства серебристых чаек отличают их от преимущественно белоголовых хохотуний.

Светло-желтая радужина менее характерна для хохотуньи, у которой глаза часто кажутся темными. Цвет ног не является точным диагностическим признаком, но для хохотуньи, особенно зимой, нехарактерны очень ярко-желтые ноги, которые бывают у некоторых серебристых чаек. Желто-ногие серебристые чайки нередко очень похожи на средиземноморских чаек. Чтобы отличить их, важно обращать внимание на пропорции (у серебристой чайки ноги и крылья относительно короче), на черный рисунок крыла (более обширный у средиземноморской чайки, без светлых «языков» на внутренних опахалах перьев; у средиземноморской чайки черная полоса на пятом маховом пере всегда больше), на цвет клюва (ярче у средиземноморской, с более ярким красным, а не оранжевым пятном на подклювье, которое часто переходит на надклювье).

Определительным признаком молодых серебристых чаек в гнездовом и первом зимнем нарядах является наличие светлого поля на внутренних первостепенных маховых перьях, отсутствующего у клуши и халея и гораздо менее развитого у хохотуньи и средиземноморской чайки. Молодые серебристые чайки темнее хохотуний и средиземноморских чаек, кроющие перья крыла не сменяются у них до первой весны, в отличие от молодых хохотуний и средиземноморских чаек.

Относительно темный, малоконтрастный хвост с темно-бурой предвершинной полосой отличается от контрастного надхвостья и белого хвоста с черной предвершинной полосой у хохотуньи и средиземноморской чайки. Испод крыла темнее, чем у средиземноморской чайки, и намного темнее, чем у хохотуньи. Третьестепенные маховые перья, как правило, пестрее, чем у хохотуньи и средиземноморской чайки. От молодой морской чайки молодая серебристая отличается меньшими размерами, более темным оперением головы и низа, менее мощным клювом и рисунком хвоста (у морской чайки рисунок более размытый), коричневатым, а не серым тоном темных отметин на оперении. Со второй зимы глаза у серебристой чайки начинают светлеть, что нехарактерно для хохотуньи. Серебристые чайки в этом возрасте достаточно темные, чисто сизых перьев без бурого рисунка у них мало, в отличие от намного более светлых хохотуний.

В полете

Хвост явно темнее, менее контрастный, чем у хохотуньи. У подавляющего большинства птиц во втором зимнем наряде отсутствует маленькое светлое предвершинное пятно на крайнем маховом пере (десятом), которое характерно для хохотуний этого возраста (у средиземноморской чайки отсутствует). Пропорции остаются важным признаком для определения больших белоголовых чаек в этом возрасте и позже.

С третьей зимы отсутствие черной полоски на пятом маховом пере указывает на серебристую чайку, а не на хохотунью и средиземноморскую чайку (наличие полоски ни о чем не говорит). Наличие у некоторых птиц светлых «языков» на внутренних опахалах внешних первостепенных маховых перьев объединяет их с хохотуньями и отличает от средиземноморских чаек. Как правило, неоперенные части тела в этом возрасте у серебристых чаек ярче, чем у хохотуний. Пуховой птенец сверху желтовато-серый с нерегулярными, крупными темно-бурыми пятнами, снизу светлее, желтовато-белый. Голова и горло с многочисленными темными пятнышками. Клюв черный с розовым концом. Ноги розоватые.

Мощный голос серебристой чайки является одним из характерных звуков морских портов. Так называемый «долгий крик» сопровождается характерной позой: птица резко поднимает голову и издает чередование отдельных высоких криков «кьяу», переходящее в настоящий «хохот». При беспокойстве издает слегка нервозный крик «га-га-га».

Среда обитания

Серебристая чайка широко распространена в северном полушарии, встречаясь как в высоких арктических широтах, так и в теплом тропическом климате. Северная граница гнездового ареала находится в промежутке между 70 и 80° северной широты — в Европе это северные границы Скандинавского полуострова, в Азии — побережье и острова Северного Ледовитого океана восточнее Таймыра, в Америке — Баффинова Земля и полярные регионы Канады и Аляски. На юге птицы гнездятся вплоть до 30°-40° северной широты — в Европе до атлантического побережья Франции, в Америке в районах южнее Великих озер. В последние годы отмечены отдельные случаи гнездования этих птиц и за пределами природного ареала — например, на Украине, в Белоруссии, в центральной России и на Верхней Волге у Рыбинского водохранилища.

Сидит на камне

Северные популяции являются перелетными, в зимнее время мигрируя на юг далее живущих оседло либо кочующих птиц. В Западной Палеарктике они не удаляются южнее Пиренейского полуострова, но в Новом Свете достигают Центральной Америки и Вест-Индии. В Западной Европе большинство птиц остается зимовать в пределах гнездового ареала. Птицы внутренних районов Скандинавии, Финляндии и северо-западных регионов России, как правило, перемещаются на небольшие расстояния на побережья Балтийского или Северного морей. Из Сибири и Дальнего Востока птицы мигрируют в Японию, на Тайвань и на побережье Южно-Китайского моря.

Места обитания связаны с разнообразными водоемами — как внешними, так и внутренними. Заселяют скалистые и сглаженные берега морей и крупных озер, низовья рек, водохранилища, болота. Предпочтение отдают островам, где находят защиту от наземных хищников. С конца XX века осваивают крупные города, устраивая свои гнезда на крышах зданий. Зимой, как правило, держатся на морском побережье.

Характер и образ жизни

Обитает на морских побережьях, у рек, озер и болот. Часто встречается в городах и на свалках.

Чайка пьет воду

Возвращается на места гнездования (на Мурманском побережье) в марте. Гнездится преимущественно колониями, иногда на крышах зданий. Самка и самец строят гнездо из мха, листьев, стеблей или веточек, которые они находят рядом с гнездом.

Питание чайки

Серебристые чайки – всеядные птицы. Они часто собираются в стаи возле морских судов и на мусорных свалках. На земле охотятся на ящериц, мелких грызунов, личинок и насекомых. Разоряют гнезда других пернатых, поедая их яйца и птенцов. Из растительной пищи предпочтение отдается орехам, зернам, фруктам, ягодам и клубням. Любят морских червей и ракообразных.

Рыбу серебристые чайки ловят у водной поверхности, при этом они погружают в воду верхнюю часть туловища и ищут добычу. Чайки даже умеют нырять, но не более чем на 1 метр. У более слабых птиц эти пернатые отнимают добычу.

Поймала рыбу

Часто они высматривают жертву, кружась над водой. Если у добычи имеется защитная раковина, то птица поднимается в воздух, бросает ее на камни и, таким образом, разбивает. Рыба не является основой рациона серебристых чаек, но во время гнездования эти пернатые стараются ловить, как можно больше рыбы, поскольку ей питаются птенцы.

Размножение и продолжительность жизни

Серебристые чайки являются высокоорганизованными пернатыми, в стае поддерживается своеобразная иерархия со сложной структурой взаимоотношений. Лидерами считаются самцы, а самки должны им подчиняться. Но когда речь заходит о выборе места для гнезда, то доминируют самки. Серебристые чайки строят моногамные пары, которые, как правило, сохраняются на всю жизнь.

В места гнездования пернатые прилетают, когда начинает таять лед. В северных районах это происходит не раньше апреля-мая. На период гнездования серебристые чайки объединяются в большие колонии. Гнезда строятся на берегах обрывов, на скалах, а иногда в зарослях растительности. Между гнездами сохраняется расстояние 3-5 метров. Гнезда строят самки вместе с самцами. Для их строительства используются природные материалы: ветки деревьев, мох и трава. Внутренняя часть гнезда утепляется при помощи перьев.

Птенцы серебристой чайки

Самка высиживает 2-4 яйца, чаще всего в кладке их 3 штуки. Оба родителя участвуют в процессе высиживания яиц, сменяя друг друга. Инкубационный период занимает 4 недели. Тело новорожденных птенцов покрыто серым пухом с темными пятнами. На 2-ой день жизни они начинают вставать, а через 1,5 месяца начинают летать. Но еще в течение месяца они остаются с родителями, которые их поочередно подкармливают.

Во время кормления птенец стучит клювом по красному пятну, находящемуся над клювом родителя, а тот срыгивает пищу. Половое созревание у серебристых чаек наступает в 5 лет. Продолжительность жизни в дикой природе составляет в среднем 45-50 лет.

Естественные враги

Естественные враги серебристых чаек — лисицы, ястреба, совы, вороны. Некоторые колонии сильно страдают от сбора яиц людьми. Отдельные птенцы могут разбиваться, падая со скал.

Стая чаек в воде

Однако большая часть молодняка погибает в отдельные годы от неблагоприятных кормовых или погодных условий. На успех размножения значительное воздействие может оказывать каннибализм.

Популяция и статус вида

На большей части своего обширного ареала численность серебристой чайки высока и стабильна, и она не требует каких-либо специальных мер охраны. Мировая популяция серебристой чайки насчитывает около 1 миллиона пар. Однако в некоторых местах, где численность и распространение вида по тем или иным причинам ограничены, эта чайка внесена в региональные Красные Книги. Так во многих странах Европы охраняются серебристые чайки европейского подвида, поскольку численность их там за последние 25 лет снизилась почти на 50%. В России, например,  она внесена в Красную Книгу Нижегородской области.

Взаимоотношения человека и чаек вряд ли носят «видовой» характер, для многих – все чайки одинаковые.  И поскольку серебристые чайки живут практически повсюду, взаимоотношения человека и чаек вполне можно рассмотреть на их примере.

Серебристая чайка летит

Чайки – верные спутники мореплавателей и символизируют полет, свободу и жизнь. Существует масса поверий, легенд и примет, связанных с чайками. Вот некоторые из них. Чайки – хранители душ рыбаков и моряков, погибших в море, особенно при кораблекрушениях.  Жалобный крик чаек – это требование утонувших похоронить их по-христиански, в земле. В чаек превращаются после смерти старые рыбаки. Чайка – это символ женщины, тоскующей по утонувшим мужу и детям. Убийство чайки пагубно для всех, кто в нем участвовал. На чайку у моряка не поднимется рука.  А вот – предсказания погоды  по поведению чаек. Чайка ходит по песку, моряку сулит тоску и пока не влезет в воду, штормовую жди погоду. Чайки на берегу подняли гвалт – к ненастью. Если чайка села в воду, жди хорошую погоду.

И еще приметы: где чайки, там и рыба; если в море появились чайки – близко берег.

Это, как бы «положительная» сторона взаимоотношений, но есть и «отрицательная». По нахальности, агрессивности, вороватости чаек можно сравнить, пожалуй, только с воронами. Они совершенно не боятся людей, и известны многочисленные случаи, когда на открытых рыбных рынках, они таскали рыбу прямо с прилавков из-под рук продавцов.  Защищая птенцов, чайки смело атакуют людей и собак, пикируя чуть ли не голову. И с другой стороны, зрелище результатов каннибализма в колонии чаек, когда всюду валяются  окровавленные птенцы, убитые соседями  (а иногда и родителями) – не для слабонервных.  В приморских городах чайки (и серебристые в том числе ) промышляют на помойках, не хуже ворон. Кто бывал, например, в Петербурге, мог в этом убедиться, там на помойках чаек даже больше, чем ворон, и ведут они себя вполне по-хозяйски.  Да и чаячий  помет  на зданиях вряд ли можно отнести к  украшению городской архитектуры.

На берегу моря

При подобных  наблюдениях за  чайками нередко возникает  крамольная мысль, что моряки, чьи души переселились в чаек, были не иначе, как пиратами  и морскими разбойниками.

Относительно роли серебристой чайки в хозяйственной деятельности человека мнения также носят двоякий характер. С одной стороны, они могут наносить некоторый вред рыболовству и рыборазведению и  разоряют гнезда других птиц, а с другой – охотящиеся в степи чайки уничтожают значительное количество вредных грызунов и насекомых.

Интересные факты

Чайка серебристая, или северная клуша, придерживается строгой иерархии. Лидером всегда является самец, и именно он делает выбор за самку, которая доминирует во всем, что связано с постройкой гнезда. Практически все представители этого семейства не любят добывать пропитание собственным трудом, предпочитая отнимать его у других.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий