Седой дятел, особенности и питание лесной птицы

Седой дятел Птицы

Седой дятел представляет собой лесную птицу из семейства дятловых, ареал обитания которых довольно широкий. Седой дятел является близким родственником зеленого дятла и считается довольно редкой птицей.

Седого дятла можно встретить в полосе лесов Евразии от центральных районов Европы на восток до тихоокеанского побережья, Малайского полуострова и Суматры. Птица зимой предпочитает вести кочевой образ жизни в пределах гнездового ареала, а в тропиках живет оседло.

Внешний вид

Дятел средних размеров (длина тела 25–26 см, размах крыльев 38–40 см, масса 90–160 г), оперением и формой напоминает зеленого дятла.

Голова светло-серая. Шея, грудь, низ тела зеленовато-серые. Спина, кроющие перья крыла и хвост серовато-зеленые. Хорошо заметно в полете желтовато-зеленое надхвостье. От клюва по щекам тянутся черные полоски «усов». У самца на передней части темени небольшое красное пятно, у самки оно отсутствует. Сезонные вариации в оперении отсутствуют. Окраска молодых птиц бледнее, «усы» менее четкие, на боках — темные пестрины. У молодых самцов имеется красное пятно на лбу. От похожего на него зеленого дятла отличается, прежде всего, отсутствием черной маски вокруг глаз, более тонкими «усами» и меньшими размерами тела.

Птица седой дятел

Ранней весной, в период образования пары, очень криклив. Токуя, издает серии громких, нисходящих по тону «грустных» криков «кю-кю-кю…», более мелодичных, чем у зеленого дятла. Барабанная дробь продолжительностью 1–2 секунды, то есть заметно длиннее, чем у большого пестрого дятла, но короче, чем у желны. Токуют и барабанят как самец, так и самка.

Среда обитания

Обычный обитатель лиственных и смешанных лесов. Распространен на юге лесной зоны от западных границ России до Сахалина. Седой дятел, подобно зеленому, совершает значительные перекочевки; в средней полосе в октябре можно наблюдать настоящий пролет этих птиц.

В Европейской России ареал в виде широкой полосы охватывает лесную и лесостепную зоны, включая Карелию, Вологодскую область и Республику Коми на севере, Брянскую, Воронежскую, Ростовскую, Волгоградскую и Оренбургскую области на юге. Немногочислен. Ведет преимущественно оседлый образ жизни.

Голова дятла

Подобно зеленому дятлу, гнездится в более или менее светлых лесах, как лиственных, так и частично смешанных; реже встречается в хвойных. Гнездится в дуплах, которые устраивает преимущественно в осинах и других деревьях с мягкой древесиной, на высоте 3-5 м от земли.

Характер и образ жизни

Седой дятел отличается волнообразным полетом с чередованием скольжения и подъемов. В предгнездовой период особи особенно крикливы, а после создания гнезда становятся скрытными и молчаливыми.

При возбуждении издают серию захлебывающихся звуков. Голос их больше напоминает свист, который слышен на сотни метров. Птица умеет мастерски перемещаться по деревьям. Он быстрыми скачками поднимается вверх по стволу, упираясь хвостом в твердую кору.

Небольшая птица

Дятел поднимается не напрямую, а по спирали.

Часто с деревьев он спускается на землю, чтобы отыскать муравья или личинку для еды. В отличие от других видов долбит дупла, как самец седого дятла, так и самка. Иногда занимает старое дупло, брошенное другими птицами.

Питание

Рацион несколько более разнообразный, чем у зеленого дятла — по своему составу он занимает промежуточное положение между другими зелеными и пестрыми дятлами. Его основу составляют муравьи (преимущественно мирмики, формики и лазиусы), а также имаго и личинки термитов. Кроме того, седой дятел питается другими насекомыми (например, личинками жуков, гусеницами, сверчками) и пауками. Осенью и зимой употребляет в пищу растительные корма — плоды некоторых плодовых деревьев (таких как яблоня, груша, вишня), семена сумаха, ягоды, орехи, желуди. В холодное время года нередко посещает кормушки.

Язык дятла

Обычно кормится на поверхности земли, перепрыгивая с места на место: прощупывает клювом почву, погружает его в подземные муравьиные ходы и липким языком захватывает добычу. Иногда, чаще зимой, добывает корм со стволов больных деревьев, аналогично обшаривая муравьиные ходы. Долбит относительно немного и в основном мягкий материал вроде кусочков подгнившей коры. В тропиках Юго-Восточной Азии часто ассоциируется со смешанными птичьими стайками, на остальной части территории во внегнездовой период встречается преимущественно одиночными особями.

Размножение и продолжительность жизни

К размножению приступает к концу первого года жизни. Первые брачные крики самца в средней части Европы в мягкие зимы можно услышать уже начиная с конца января, хотя своего апогея они достигают во второй половине февраля и в начале марта. Активный ток продолжается до конца апреля, иногда до начала мая. До образования пары дятлы ведут себя очень подвижно, перемещаясь из одного района в другой. Это связано с относительной редкостью вида — облюбовав участок, самец нередко покидает его, если на его крик не отзывается самка.

Напротив, как только пара формируется, птицы прекращают кочевать и придерживаются окончательно выбранной территории. Поющий самец обычно сидит на верхних сухих сучьях какого-нибудь крупного дерева, чаще всего его можно услышать в промежутке между 8 и 10 часами утра. Помимо пения, он иногда издает короткую барабанную дробь. Во время ухаживания птица с громким хлопаньем крыльев приземляется возле партнера либо выбранного места для гнезда. Иногда самец ритуально кормит самку.

Гнездо устраивается в дупле на высоте 0,2-24 м (обычно 1,5-8 м.) от поверхности земли. Обычно выбирают лиственное дерево с мягкой древесиной — клен, осину, ольху черную, березу и др, иногда мертвое либо подпорченное грибком. На строительство уходит от 9-и до 20-и суток, выдалбливают самец и самка. Леток имеет форму вертикально вытянутого овала; глубина дупла 25-30 см, диаметр дупла 15-20 см, диаметр летка около 6 см. Дополнительная выстилка отсутствует, однако на дне гнезда всегда имеется слой измельченной гнилой древесины. Кладка из 3-7 яиц чисто-белого цвета, с блестящей скорлупой.

Птенцы седого дятла

Седой дятел — оседлая птица, предпринимающая зимой довольно широкие кочевки. Откладывание яиц наблюдается в начале мая. Насиживают оба члена пары, причем ночью и большую часть дня сидит самец. В этот период птицы молчаливы и ведут себя скрытно. Птенцы появляются на свет через 14-17 дней после кладки последнего яйца. Оба родителя в равной степени выкармливают потомство, отрыгивая им пищу из клюва в клюв. Иногда корм в гнездо приносит еще одна самка. Через 23-27 дней подросшие птенцы поднимаются на крыло, однако еще до середины лета кочуют вместе с родителями, после чего рассеиваются.

Учеными доказано, что продолжительность жизни седого дятла составляет 4-7 лет.

Естественные враги

Так как дятлы – птицы небольших размеров, наибольшую угрозу для них представляют ястребы (перепелятник и тетеревятник). Естественными врагами считаются лесные куницы.

Опасность исходит и от лис, так как возле их нор периодически находят останки птиц. Существуют и единичные случаи разорения их гнезд белками-летягами. В литературе упоминается и случай нападения на гнездо седого дятла большими пестрыми собратьями.

Популяция и статус вида

С 1990 года отмечается постепенное восстановление популяции в европейской части из-за мягких зим. На данный момент на этой территории живет от 180000 до 320000 гнездящихся пар. Однако в глобальном масштабе сокращение численности продолжается.

Существует три основные причины сокращения популяции. Первая связана с сокращением сухостойных и гниющих деревьев в результате санитарных вырубок. Второй причиной является исчезновение лесных рыжих муравьев из городских лесов.

В полете

Также виновницей появления угрозы исчезновения птиц стала замена естественной древесной среды в речных долинах на травянистые парковые насаждения. Именно поэтому седоголовый дятел относится к виду, исчезнувшему в Москве и Подмосковье. Однако возможность восстановления в перспективе не утрачена полностью.

Данный вид внесен в Красную книгу Литвы и находится под охраной в нескольких регионах Российской Федерации. В связи с резким сокращением численности особей в Карпатах седой зеленый дятел был занесен в Красную книгу Украины. Для сохранения популяции необходимо применять ограничительные меры. Поэтому при обнаружении парных особей выделяется земельный участок с ограничением рекреационного использования.

При обновлении лесных полос необходимо оставлять участки с многолетними экземплярами с трухлявым наполнением. Это эффективная мера для обеспечения птиц местом обитания.

Интересные факты

  • Большинство седоголовых дятлов, а их в мире более 200 видов, населяют разнообразные леса, как правило, широколистные. Птицы поселяются в дуплах деревьев с мягкой древесиной. Но есть птицы, которые обитают в пустынях, и вместо деревьев используют в качестве жилища большие кактусы.
  • Существуют и земляные седоголовые дятлы, которые выдалбливают норы в земле. Есть совсем странные дятлы – рыжие. Их странность заключается в том, что живут они в тесном соседстве с огненными муравьями – агрессивными и ядовитыми насекомыми. Бегством от этих муравьев спасаются даже самые крупные и сильные звери.
  • Дятлы продалбливают в муравейнике отверстия, самка откладывает яйца и высиживает их, не испытывая ни дискомфорта, ни чувства опасности. Дятлам даже не надо летать за едой, ведь она ползает буквально под ногами. Почему птицы не боятся, а муравьи не прогоняют своих соседей – это загадка природы.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий