Насекомое саранча, особенности и среда обитания пожирательницы растительности

Саранча Насекомые

Саранча является совсем не далеким родственником милых и симпатичных кузнечиков. Только ущерб, который причиняют огромные группы саранчи, по всем своим масштабам поистине грандиозный. Оголенные сады, сгрызенные под корень поля зерновых культур, разоренные плантации – конечный итог после посещения их прожорливого стада.

В данной статье рассмотрим более подробно насекомое саранча, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Природа наградила саранчу удлиненным туловищем и шестью конечностям, из которых две пары – короткие и слабые, одна (задняя) – сильнее и гораздо длиннее. В отдельных случаях встречаются экземпляры, «рост» которых приближается к 15 см.

У этого подвида большая головка с хорошо заметными глазами. Одна пара твердых элитров прикрывает 2 прозрачных крылышка, которые практически не видны в сложенном положении. Саранча относится к издавна существующему отряду прямокрылых, которых предположительно существует более двадцати тысяч видов.

Насекомое саранча

Расцветка обычно не имеет отношения к наследственности, на окрас оказывают влияние только условия, в которых обитает особь, и стадия ее формирования. Экземпляры, происходящие из одного помета, будут окрашены по-разному, если они выросли в отличающихся условиях.

Стадия формирования оказывает непосредственное влияние на то, как выглядит насекомое, – одиночки окрашены в маскировочные оттенки (зелено-желтый или ореховый), влияние на которые оказывает регион проживания. При формировании стаи все приобретают цвет, точь-в-точь такой же, как и все остальные. Разделение по гендерным признакам в это время уже исчезает.

Скорость, с которой стая перемещается, достигает 120 км за сутки. Саранча на фото выглядит как знакомый каждому ребенку кузнечик. Чтобы не ошибиться и не пропустить появление грозного пакостника, следует обратить внимание на следующие характерные черты:

  • саранча и кузнечик распознаются, прежде всего, по величине усиков. Усы кузнечика не на много больше его собственного размера, у саранчи коротенькие усы, они не более чем его голова;
  • особи саранчи имеют менее развитые передние конечности, чем кузнечики;
  • кузнечики любят ночную прохладу и начинают активизироваться к вечеру, а саранча активна в светлое время суток;
  • кузнечики – одиночки, они никогда не собираются в большие группы для самосохранения;
  • обыкновенный кузнечик – это хищник, который употребляет в пищу только мелких насекомых, саранча – пожирательница растительности (большей частью, без всякого разбора съест все, что ей попадется).

Радужная саранча

Виды

Саранча проживает на планете не одну тысячу лет, благодаря чему она прошла множество этапов эволюции не только животного мира, но и человеческой цивилизации. Из-за постоянного развития и адаптации к внешней среде появилось довольно большое количество видов, каждый из которых имеет свои характерные черты. Из основных и самых ключевых можно отметить:

  • Азиатская (перелетная) саранча (лат. Locusta migratoria) – это одна из самых крупных разновидностей. Длина туловища у самцов может достигать пяти или даже десяти сантиметров, а у самок – 4-7 сантиметров. Окрас имеет несколько цветовых оттенков: ярко-зеленый, коричневатый, серый или желто-зеленый. Крылья цвета не имеют и едва ли заметны на фоне остальных конечностей, но у них есть своеобразные дымчатые полосы, а также едва видные жилки черного цвета.
  • Итальянская саранча (прус итальянский) (лат. Calliptamus italicus) – вид со средними размерами, который не выделяется какими-то серьезными внешними или внутренними отличиями. Из-за климатических условий у итальянских насекомых более мощные крылья, чем у других, а прожилки на них расположены куда реже, нежели у собратьев. Окраска может быть совершенно различна и одна из самых многогранных, но кирпичные, коричневые, бурые и даже бледно-розовые тона по большей степени преобладают над другими.
  • Сибирская кобылка (лат. Gomphocerus sibiricus) – как и следует из названия, насекомые этой разновидности распространяются в основном по территории Сибири и в ближайших по климатическим условиям регионах. Размеры незначительно, скорее даже маленькие. Одно из самых вредоносных для зерновых культур животное, разоряющее все на своем пути.
  • Голубокрылая кобылка (лат. Oedipoda caerulescens) – данный подвид имеет очень заметные отличия, которые понятны каждому даже из названия. Крылья данного насекомого выглядят эффектно и имеют яркий голубой цвет ближе к основанию, но к вершине становятся такими же бесцветными, как и крылья других видов. Помимо особой раскраски можно увидеть своеобразные узоры, состоящие из хаотично расположенных жилок черного цвета. Голени, как и крылья, имеют голубоватый оттенок, а также покрыты небольшими шипами.
  • Радужная саранча (лат. Phymateus saxosus) – визитная карточка всех насекомых Мадагаскара, который является основным и единственным ареалом обитания этого подвида. Размеры саранчи с такой яркой и специфической окраски тоже велики: длина туловища нередко превышает семь или даже восемь сантиметров, делая вид одним из самых больших. Радужный окрас крыльев свидетельствует не только о красоте, но и о сильном яде, который есть у этих насекомых.

Среда обитания

Разные виды саранчи приспособились к жизни в определенных регионах. В России появилась давно, порой уничтожала целые поля. Больше всего распространена в южных областях.

Саранча на дороге

Встречается в Африке, достигла Европы, обитает в пустыне Сахара и степях Казахстана. Ее не пугает холод Сибири, влажный климат Новой Зеландии. Местами обитания чаще становятся теплые степи. Совсем не любит Арктику.

Характер и образ жизни

Одиночный вид саранчи (кобылка), живет и питается, относительно не принося вреда растениям. Когда в ареале ее обитания начинает не хватать пищи, такая саранча откладывает яйца, из которых вылупляется уже стадная особь.

Этот вид более приспособлен к длительным перелетам и собирается в огромные стаи до сотен миллионов насекомых. На своем пути они пожирают всю растительную пищу. Небольшая роща или поле за считанные часы будет съедена. Часы активности саранчи приходятся на светлое время суток.

Сидит в траве

Если образ жизни одиночного насекомого малоподвижен, то стада саранчи очень мобильны и ведут себя как единый организм. Были зафиксированы случаи перелета стаи саранчи через океан, а это около 6 тысяч километров. Огромные стаи издалека выглядят как облако площадью в несколько тысяч квадратных метров. Некоторые одиночные насекомые объединяются в группы по 6 особей. В них находится один самец.

Питание

Особи-одиночки катастрофического ущерба зеленым насаждениям не приносят. Аппетит у одиночек весьма умеренный. За всю свою жизнь они съедают не больше пятисот грамм зеленой массы. Главную проблему представляет саранча, объединившаяся в стаю.

Для восполнения энергетического баланса и жизненных сил особи, собравшиеся в стадо, принуждены есть без остановки, в противном случае их ждет гибель от жажды и недостатка белка. Саранча, оказавшись в обществе многочисленных родичей, начинает проявлять удивительную прожорливость. Одна особь способна поглотить в сутки около четырехсот грамм зеленой массы, но ведь их в стае миллионы.

Ест кукурузу

При недостатке белка в организме насекомые начинают перерождаться в хищников, и начинается процесс поедания себе подобных. В этом случае стая делится на две символические подгруппы, одна из которых бежит впереди, а вторая – старается догнать и съесть. И удирающие, и догоняющие поедают все на своем пути, полностью уничтожая посевы и сады.

Саранча – вредитель неприхотливый. Многомиллионное сообщество оставит после своего пребывания оголенную землю с редкими остатками торчащих стеблей. Лучшим аппетитом особи отличаются в отсутствии жары (утреннее и вечернее время).

Размножение и продолжительность жизни

Инициатором спаривания становится самец – он выделяет вокруг себя особый гормон, привлекая таким образом самочек. Когда самка приближается, самец вспрыгивает на нее и прицепляется к ней. Его цель – отложить сперматофор в основание яйцеклада самки. Процесс довольно длительный, спаривание может занимать до 14 часов.

После спаривания, самка откладывает в землю яйцеклад. Чтобы защитить яйца, самка выделяет клейкую жидкость, которая застывает вокруг и образует прочный кокон. В этой кубышке находится около 50-70 яиц, которые развиваются на протяжении 12 дней. За всю жизнь самка саранчи отложит 6-12 кладок.

Вылезает из личинки

Появившиеся из яиц личинки линяют несколько раз, различают 5 стадий трансформации. Заботливой мамой саранчу не назвать, пожалуй, единственное, что она делает для своего потомства – может позволить личинкам съесть ставшие ненужные ей крылышки. Продолжительность жизни саранчи совершенно разная. Насекомое может прожить 8 месяцев, а может и 2 года.

Естественные враги саранчи

Природой заложено так, что саранча тоже является пищей для других живых существ. Это обусловлено ее большой питательность, поскольку содержит много белка, жира и фосфора. Главным врагом насекомого являются пернатые. Птицы не только едят взрослые особи, но и истребляют их яйца, выклевывая их из земли. Подобным образом яйца саранчи уничтожают свиньи, кроты и землеройки. Не брезгуют подобной пищей и пауки.

Охотятся за саранчой также богомолы и другие млекопитающие, которые питаются мелкими насекомыми. Саранчу употребляют в пищу разные копытные животные, такие как зебры, жирафы и косули, а также слоны и львы. Многие домашние животные также не откажутся полакомиться вкусным лакомством в виде саранчи. Стоит отметить, что сама саранча не против съесть своего собрата, в случае, когда другой пищи уже не осталось.

Саранча сидит на кукурузе

Люди тоже употребляют саранчу в пищу, причем как приготовленную (в жареном и сваренном виде), так и в сыром. Из предварительно высушенной солнечными лучами и перетертой в пыль саранчи изготавливают муку, которую добавляют в молоко или жир при выпекании.

Существует ряд паразитов, которые также уничтожают саранчу:

  • нарывники и грибки истребляют яйца саранчи;
  • живородящие мухи и волосатики поражают тело саранчи изнутри.

Популяция и статус вида

Область распространения саранчи условно делят на следующие направления:

  • место, где саранча появляется регулярно в разных фазах и на всех этапах своего развития. Именно с таких мест происходит распространение насекомых по периферии. Такое место называют в народе гнездилищем.
  • место, куда саранчи залетает не всегда и откладывает там потомство. Так насекомое может действовать на протяжении нескольких лет.
  • место, куда насекомое долетает, но отлаживать яйца не может.
  • гнездилищами для саранчи зачастую становятся плавни рек и озер, обильно поросшие камышом.

Азиатская (перелетная) саранча

Благоприятные внешние условия, в том числе погодные, прямо пропорционально влияют на размер популяции саранчи. В коротки сроки стая саранчи увеличивается и перемещается на дальние расстояния. Зачастую стая переносится ветром. Рост популяции насекомых увеличивается в первую очередь при переходе саранчи из стадии одиночки в стадию части стаи. Чем больше особь тактильно, зрительно и химически контактирует со своими сородичами в стае, тем чаще случается фаза перехода.

Ученые экспериментальным методом смогли определить, что стимулы, побуждающие саранчу переходить из одной стадии в другую, вызывают активное выделение серотонина в нейронах насекомого. Данное открытие в дальнейшем поможет в разработке препарата, который будет применять для регулирования численности саранчи. Саранча массово возрождается приблизительно один раз на десяток лет. В такой период огромнейшее стадо покрывает территорию от 300 до 1000 км и одновременно может занимать площадь до 2000 га земляного покрова.

Саранча это вредоносное насекомое, которое может приносить значительный урон сельскому хозяйству. Саранча-одиночка не представляет опасности зеленым насаждениям, однако когда она примыкает к стае своих сородичей, активно начинает истреблять всю окружающую зелень. Стая саранчи не прихотливая в своем питании, ее пищей становиться практически все, что попадается на ее пути.

Борьба с вредителем

  • Агротехнические мероприятия. Профилактическим средством противодействия саранче (в тех районах, где есть высокая вероятность массированного нашествия вредоносных насекомых) необходимо производить тщательную и глубокую обработку (вспашку) почвы, которая уничтожает капсулы с яйцами. Весной рекомендуется производить глубокое боронование земли, что истребляет кладки, которые были сформированы уже после вспашки.
  • Химические способы борьбы. Эффективно защитить насаждения при беспрецедентной прожорливости и массовости саранчи возможно лишь с применением химических способов защиты растений. При массовой концентрации личинок саранчи на одном участке, применять ядохимикаты  со сроком действия не менее тридцати дней. Для протравки и уничтожения насекомых берут такие препараты как «Карате», «Конфидор», «Имидж», но возможно эффективное использование ядов для борьбы с колорадским жуком. Хороший результат показывает системный препарат «Клотиамет ВДГ», который обеспечивает надежную защиту от саранчи на протяжении трех недель. Данный яд хорош тем, что его можно эффективно использовать в баковой смеси с прочими микроудобрениями, средствами защиты и стимуляторами роста растений, но необходимо предварительно провести тест на совместимость с прочими химикатами. Эффективно уничтожают саранчу (как личинки, так и взрослых насекомых) такие препараты, как «Гладиатор» и «Дамилин». Инсектицид «Дамилин» оказывает негативное воздействие на личинок, замедляя их развитие и нарушая сроки формирования хитиновой оболочки тела, в результате чего насекомые погибают. Большим плюсом препарата является его низкая токсичность.

Интересные факты

  • Когда крылья саранчи начинают тереться друг о друга, создается знакомый большинству людей скрип. Он очень похож на звуки, которые издают сверчки по ночам, но отличается большей громкостью и резкостью, из-за чего человеческому слуху неприятно воспринимать такое.
  • Несмотря на множество заблуждений со стороны незнающих людей, саранча – исключительно травоядное животное, которое не имеет зубов в своем ротовом аппарате, а значит и не может причинить вред человеку «лично». Схожими по внешнему виду и строению являются кузнечики, которые как раз-таки относятся к хищникам, и при виде опасности могут даже прокусить кожу до крови.
  • Количество особей в одной стае на данный момент может достигать 50-и миллиардов, из-за чего туча, образуемая из них, расстилается на десятки тысяч квадратных метров, заполняя все вокруг и создавая шум, который может заглушить любые строительные работы во всем городе. Такой рой способен за одно нашествие съесть более двухсот тысяч тонн растительности, что примерно вдвое превышает его собственную массу и в сотни раз больше, чем одна особь способна съесть за жизнь.
  • На данный момент во всем мире насчитывается около десяти тысяч различных видов саранчи, которые могут иметь совсем незаметные отличия, вплоть до миллиметров в размере и граммах пищи. Эти ненасытные насекомые несут огромные беды в любое место, куда они прилетают, поэтому именно они считаются главными вредителями всех растений мира. Любые средства бороться с ними в конечном итоге оказываются бессмысленными попытками.

Стая саранчи

Саранча и человек

По мнению большинства ученых, саранча не представляет какой-либо опасности для жизни человека. Она лишь уничтожает сельскохозяйственную растительность, а также мешает своим шумом. Чтобы избежать этого обычному городскому жителю стоит закрывать окна при отсутствии москитных сеток, ведь насекомое может залететь в дом и отложить там пару-тройку кладок, в следствие чего квартира может стать непригодной для жизни, ведь избавиться от огромного потомства будет попросту невозможно.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий

  1. Илья

    А вы помните, что такое акриды, которыми питались библейские отшельники? Вот-вот, оно самое.

    Ответить